|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] |
Автор |
Сообщение |
VaUlt
постоянный участник
|
|
Господа, есть вопрос.
Возможно ли юридически защитить себя от отзыва предоплаченной суммы, если заказчик отказывается от продолжения работ? Да, РФ. Если можно, с выдержками из официальных источников.
_________________ ...я пущенная стрела...
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
VaUlt, а прямо в договоре написать – предоплата не возвращается? В любом случае, в договорах обычно ясно пишут – при невозможности разрешить спор путем переговоров – в суд.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
|
|
EpicBeast
новый человек
|
|
Hemul писал(а): | VaUlt, а прямо в договоре написать – предоплата не возвращается? |
Hemul, сначала найдите в юридической литературе слово предоплата, потом давайте советы, вообще не куря в вопросе.
VaUlt, есть задаток, есть аванс. Условно и без подробностей, задаток возвращается только в случае несоблюдения условий исполнителем, аванс возвращается всегда. Прописывайте предоплату задатком и будет вам счастье.
_________________ Arbeit macht frei!
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
EpicBeast, а можно не хамить? И не указывать мне что я должен говорить?
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
|
|
EpicBeast
новый человек
|
|
Hemul, Hemul писал(а): | а можно не хамить? |
Вот это можно. Потому что сутра был я будуновен по синие веники. За что прошу прощения. Hemul писал(а): | И не указывать мне что я должен говорить? |
А вот этого в данном случае нельзя, ведь ценность Вашего ответа равна нулю и налицо безграмотность в вопросе. Если логика говорит, что надо в договоре прописать, что предоплата не возвращается, то юриспруденция на эту тему говорит совсем другие вещи. А о ней надо иметь понятие, раз уж комментарий в разделе "Право", ага?
|
|
|
|
|
VaUlt
постоянный участник
|
|
eddy444, нет, вопрос в том, что например заказчик не захотел забирать результат труда, не подписывает акт - и по суду собирается забрать все деньги назад. Просто говорит - нам не нравится дизайн, а то, что макеты подписаны - не имеет юридической силы
_________________ ...я пущенная стрела...
|
|
|
|
|
EpicBeast
новый человек
|
|
eddy444 писал(а): | если нет термина предоплата , это не значит что это слово использовать нельзя |
Ага, давайте теперь все дружно положим буй на юридическую терминологию и то, что описывается одним словом, будем описывать тремя предложениями, а потом в суде квалифицировать эти три предложения именно так, как нам хотелось бы, а не так, как того хотелось б оппоненту.
Есть четкая трактовка терминов задаток, аванс, залог. Их и необходимо использовать.
|
|
|
|
|
EpicBeast
новый человек
|
|
Podveg Razvedcheka, я экс-сотрудник ФССП, а не Оби Ван Налоги.
|
|
|
|
|
VW
Goldmember
|
|
Podveg Razvedcheka, все просто: в ст. 220 НК исчерпывающая информация.
|
|
|
|
|
eddy444
Модератор
|
|
Цитата: | Есть четкая трактовка терминов задаток, аванс, залог. Их и необходимо использовать. |
Согласен, что их необходимо использовать если эти термины и их трактовка полностью описывают предмет договорных отношений. Если отношения выходят за рамки этих терминов, то очевидно нужно использовать другие термины или определения. Цитата: | например заказчик не захотел забирать результат труда, не подписывает акт - и по суду собирается забрать все деньги назад. Просто говорит - нам не нравится дизайн, а то, что макеты подписаны - не имеет юридической силы |
подписанный макет как раз и имеют необходимую и достаточную юридическую силу. Кроме того - "ненравится дизайн" не есть характеристика, доказывающая факт невыполнения работ или выполнения работ некачественно. Основанием для непринятия работы может быть лиш нарушение ТЗ.
|
|
|
|
|
Kurilshik
Goldmember
|
|
VaUlt, для этого нужно обозначить предоплату юридически
аванс — предоплата за работу, услугу. В случае не выполнения работы или услуги вы обязаны его возвратить
задаток — предоплата за работу, услугу, которая служит гарантией для вас прежде всего. Вот задаток и служит вашей гарантией.
Согласно гражданскому кодексу задатком считают денежную сумму, выдаваемую одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора, что бы было обеспечение его исполнения.
Базовая фраза «обеспечение», т.е., договор о задатке является действительно обеспечивающим сделку. Законом предусмотрено, что если заказчик не исполнит в последствии договор (например скажет, что ваш дизайн гавно и откажется от работы), то то задаток исполнителем не возвращается, вы же оформили задаток, а задаток не учитывает понятия получения клиентом эстетической выгоды от ваших работы, услуг.
В том случае если вы как исполнитель не исполните договор (откажетесь продолжить работу по какой-либо причине) заказчик в праве требовать возвращения двойной суммы задатка.
Для того чтобы уплаченная сумма признавалась задатком, необходимо прямо указывать про это в договоре (то есть не писать просто предоплата, а четко и явно оформлять задаток).
При это если мы говорим конкретно о дизайне, здесь лучше всего в связке с задатком четко оговорить сроки и возможность их увеличения.
и так будет всё хорошо
PS: никого не слушайте, читайте литературу)
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|