Заголовок сообщения: Нельзя использовать в рекламе не детских товаров детей? Добавлено: 17 Октябрь 2005, 12:40:40
Внимание вопрос.
У нас тут возникла заминка. Пускаем рекламу на троллейбусах в регионах компании Junkers. Слоган у них: тепло для жизни. Выпускают отопительные системы (газовые котлы, колонки). Хотели в соответствии слогану заюзать счастливые семьи в разных жизненых ситуациях, но главный у Bosch-Junkers по вопросам рекламы утверждает, что нельзя использовать детей в рекламах не детских товаров. А без детей с одними дядьками и тетьками оно уже не так смотрится, теряется задор, живость, ну и вообще. Ну, и вообще семья без детей, она какая-то неполноценная.
Отсюда вопрос: так ли это? категорически нельзя? можно, но какие-то ограничения? какие?
Закон о рекламе действительно запрещает использовать "образ детей в рекламных сообщениях товаров/услуг напрямую к ним не относящихся". С другой стороны, написав в инструкции (к примеру) "абсолютно безопасен для маленьких детей" -- вроде как можно их отнести к товару, предназначенному -в том числе- и для детей. Но так как разгребаться со всем этим придется не вам, а юристам вашего клиента, то вы его в любом случае в противном не убедите и будете вынуждены послушать.
82 Сообщения: 556 Зарегистрирован: 13.01.05 Откуда: Воронеж
Добавлено: 17 Октябрь 2005, 14:58:55
я может чего-то опустил - но у нас в городе, в подобной ситуации никто никого не будет наказывать. Разве в Москве из-за такой мелочи можно поиметь головную боль?
multik, я тоже поэтому удивилась, но таки Бош-Юнкерс строгие в этом отношении, так что несудьба счастливым семьям с детьми ездить на региональных троллейбусах...
часто видел как детей везде залепляют, пока ничего из этого не снимали.
В вашем же случае, как мне кажется, используется образ "Семьи", а не отдельно взятого "Ребенка". Не думаю что возникнут проблемы, хотя в нашей стране возможно все!
_________________ Не изменяй правде, изменяй правду...
Щасвирнус, В том то и вопрос, что в законе сказано: "Текстовое, визуальное или звуковое использование образов несовершеннолетних в рекламе, не относящейся непосредственно к товарам для несовершеннолетних, не допускается" - как хочешь, так и понимай, никаких разъяснений.
multik, на самом деле было... Если я не ошибаюсь Баеру пришлось снимать рекламу каках-то пилюль... Просто до наказаний обычно не доходит. Просто снимают ролик (полосу, и т.д.) и всё... И то если заметит кто-нить...
ЗЫ Там кстати витамины были... как раз "для всей семьи"
Редкой международной компании не приходилось разрешать разногласий из-за своей рекламы с российским антимонопольным ведомством. Например, в прошлом году Procter & Gamble вынуждена была изменить рекламу порошка Tide, из-за того что в телеролике фигурировали дети. Закон о рекламе запрещает использовать образы детей в рекламе товаров, которые не имеют к ним прямого отношения.
Natusik, мне было бы очень интересно купить немного той травы, которую курили авторы данного "закона".
Если, к примеру, я выпускаю корм для домашних животных(e.g. собак), то я не имею права изобразить на своем плакате счастливое чадо с сеттером в обнимку? Идиотизм.
Ввиду того, что олигофренам никогда ничего не докажешь, предлагаю предохраняться и убрать детей от троллейбусов, на всякий случай.
Если рекламируемый товар не запрещен для использования детям(на банке с "Виагрой" детей не нарисуешь), то почему дизайнер не имеет права отрисовывать счастливое семейство?
О нормальных странах давайте не будем, она одна нормальная, все спокойно в королевстве Австралийском и только.
Bulldozzer, попробую...
корм для собак не рекомендован для употребления детьми, поэтому там весёленькой семейки и не дождётесь. С йогуртами другая история, они вроде детям даже полезны и пожалуйте — сплошные семейки в клипах. Думаю, это логично...
Natusik, нельзя. Конкуренты настучат в комитет по рекламе или какой там орган знанимается этим. Были прецеденты причем не в москве.
Коляску поставте вместо ребенка. Каляска - это не образ ребенка.
TONIC XGM, во первых, если в магазине есть товары для детей то все ок. во вторых - конечно нарушается этот закон куда как чаще чем алкогольный, но тем не менее, лучше перестраховатся.
ок, Максидом - предназначен для детей??? незнаю, я там не был ниразу...ну не суть, в рекламе этого магазине есть деффачка (есть версия реклама где вообще тока деффачка, остальная семья заблюрена, там с каждым членом семьи так)
в данном случае рекламируем что - обогреватели, правильно? детей он будут греть? будут!!! и не надо ничего в инструкцию дописывать, обогреватели греют детей по определению (потому что они обогреватели блин, а не плетки для садо-мазо) - следовательно счастливую теплую семью можно рисовать...подкину даже идейку - в одной версии рекламы семья в зимней одежде, валенках там сидит мерзнет со старым обогревателям, в другом варианте - сидит нормально чай пьет там или еще что с этим вашим супер-пупер обогревателем...
Вот мы и вернулись к вопросу о координатах драгдиллера наших законодателей...
TONIC XGM, это ты не нам доказывай, а комитету после того как тираж отпечатан, ролик эфирится... перепечатывать переснимать - из чьего кармана потом? лучше перестраховатся и спать спокойно.
Либо если уж очень хочется использовать детей - то сначала нужно пойти в эту комиссию и предварительно договорится, найти формальный повод соблюдения закона, и только потом запускать в производство.
TONIC XGM, проблема в том, что у конкуретнов появится возможность дать Вам по пистону в каждое отверстие, причем совершенно бесплатно. Вы согласны на риск? Я б не пошел.
Все точна, детей нельзя. У нас за это взгревают по 50 тыщ штрафа за каждое рекламное место с юр.лица, а ИП по 5 тыщ. И дел в суде прорва по этому делу. А на эти деньги город благоустраивают , гы-гы-гы
"Текстовое, визуальное или звуковое использование образов несовершеннолетних в рекламе, не относящейся непосредственно к товарам для несовершеннолетних, не допускается"
Собственно обогреватель это сабж непосредственно для несовершеннолетнего. Что объяснять-то? В чём загвоздка? )
_________________ На вкус и цвет все фломастеры разные. Проверено.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.