Заголовок сообщения: Не хотят платить, что можно предпринять в данной ситуации Добавлено: 17 Февраль 2009, 20:15:28
Работал с одной компанией, создал дизайн и нарезал в штмл, сайт небольшой всего 6 страниц. Т.к. в компании работал знакомый, договорные отношения были пропущены. В связи с кризисом и увольнением знакомого образовалась задержка по оплате в несколько месяцев. Сайт функционирует в сети, даже указывает на меня в копирайтах как разработчика, но снять это дело 2х минут. Один раз убил сайт, они восстановили и поменяли пароль от фтп.
Могу привлечь знакомого в качестве свидетеля.
Может ли исходник от фотошопа .psd (есть только у меня) доказать моё авторство? И быть поводом для перевода ситуации в юридическую плоскость?
Какие ещё могут быть советы и рычаги влияния?
Прошу не оффтопить «надо было подписывать договор» и «зачем отдал им сайт» и пр.
Заранее спасибо за комментарии! Да обойдет стороной КРИЗИС всех, отписавшихся в данном посте
_________________ Они совершали человеческие жертвоприношения, чтобы демоны не мешали развитию промышленности...
Прошу не оффтопить «надо было подписывать договор» и «зачем отдал им сайт» и пр.
Вот видишь, ты умный. Уже сам все понимаешь. А сейчас станешь еще умнее: если они докажут, что ты "один раз убил сайт", то следующие погода тебя будет интересовать не как стрясти с них денег, а как дать им денег, чтобы они уговорили дядю прокурора не давать тебе срок.
Обращаю внимание: если сохранились логи ftp об удалении, то там будет виден факт того, что ты стирал чужие файлы, а вовсе не факт твоего авторства.
Так что перед переводом в "юридическую плоскость" (т.е. нары) я бы трижды подумал в данной ситуации.
Вот видишь, ты умный. Уже сам все понимаешь. А сейчас станешь еще умнее: если они докажут, что ты "один раз убил сайт", то следующие погода тебя будет интересовать не как стрясти с них денег, а как дать им денег, чтобы они уговорили дядю прокурора не давать тебе срок.
Обращаю внимание: если сохранились логи ftp об удалении, то там будет виден факт того, что ты стирал чужие файлы, а вовсе не факт твоего авторства.
Так что перед переводом в "юридическую плоскость" (т.е. нары) я бы трижды подумал в данной ситуации.
Об этом я не подумал, спасибо за мысли. Плоды моего труда не оплатили, почему я не имею право их забрать и не давать пользоваться? Вообще, я убивал сайт по http через пхпфайлменеджер, в логах это не отразилось + у меня динамический айпи.
_________________ Они совершали человеческие жертвоприношения, чтобы демоны не мешали развитию промышленности...
...а есчо за попытку уйти от уплаты налогов - пади не в первой и не в последний - без договора то, ась?.
Цитата:
В связи с кризисом и увольнением знакомого образовалась задержка по оплате в несколько месяцев.
Если в сайте 6 страниц, то удивительно, что Вам так сильно не повезло со временем - типа сайт нарисовал, с приятелем утвердил и выложил, а кризис бац и подкрался не заметно, а вашего приятеля бац и проводили до дверей. И деньги уже несколько месяцев не платят. Прям трагическое стечение обстоятельств. А по поводу стирания файлов в "западло"- а пофиг как Вы их стерли, важно, что имено Вы располагали вверенной вам по неосторожности вашим другом конфиденциальной информацией - в виде пароля и воспользовались этой информацией с целью шантажа Своими действиями вызвали нарушение функционирования сайта... - Доказательства нужны не того, что вы это сделали, а того, что Вы этого не делали. В Китае кстати, Вас бы расстреляли.
Последний раз редактировалось Алефъ 17 Февраль 2009, 22:05:20, всего редактировалось 1 раз.
С чего вы взяли, что я его использую? "Хороший" у вас подход, это по-умолчанию берется в расчет при общении с незнакомым человеком?
Цитата:
…а есчо за попытку уйти от уплаты налогов - пади не в первой и не в последний - без договора то, ась?.
Налоги все были бы уплачены, договор не подписался из-за объективных обстоятельств, которые к топу не относятся, по обстоятельствам понадеялся на знакомство.
Цитата:
деньги уже несколько месяцев не платят. Прям трагическое стечение обстоятельств.
В сарказме упражняться можно сколько угодно, но толку от этого не сильно много.
А по поводу стирания файлов в "западло"- а пофиг как Вы их стерли, важно, что имено Вы располагали вверенной вам по неосторожности вашим другом конфиденциальной информацией в виде пароля и воспользовались этой информацией с целью шантажа и своими действиями вызвали нарушение функционирования сайта… В Китае кстати, Вас бы расстреляли.
Не упоминаю в суе! Вы ещё Иран и эпоху крестовых походов можете вплести для красочности. В чем западло требовать деньги за свою работу?
Dex_Pustota, этот "сарказм" на самом деле адресован не Вам - я то вас понимаю, а вашему приятелю - скока раз я увольнялся, но дела всегда передавал справно - я бы Вам договор бы все таки нарисовал. - Это хоть что то - вполне можно и нужно при увольнении сделать... Ну или свои в крайнем случае отдал.
Dex_Pustota, этот "сарказм" на самом деле адресован не Вам - я то вас понимаю, а вашему приятелю - скока раз я увольнялся, но дела всегда передавал справно - я бы Вам договор бы все таки нарисовал. - Это хоть что то - вполне можно и нужно при увольнении сделать… Ну или свои в крайнем случае отдал.
Извините, что сделал выпад в вашу сторону. Здесь тоже непросто, человека уволили и не отдали часть заработанных денег, а за меня он долго бился.
Хочу всё-таки вернуться в прикладное русло, можно ли по псд-шке доказать авторство работ?
Хочу всё-таки вернуться в прикладное русло, можно ли по псд-шке доказать авторство работ?
- Вы можете сделать следующие: другой домен, залить туда этот сайт, убрав тока их логотип и пропиарить его. Дальше есть два варианта, но по большому счету, оба - безумны. Хотя, блеф иногда идет на пользу.
ИМХО конечно, но в такой ситауции я б поробовал, как говорится "взять на понт".
Во-первых работа обязательно должна быть в портфолио (если её нет - добавьте, если вообще нет портфолио - в темпе вальса делать его) Во-вторых - вооружившись законом РФ "Об авторском праве и смежных правах" (а конкретно статьи 18 и 19) поставить лицо, ответственное за сайт, в известность, что если выплата по данному виду работ не будет произведена в ближайшее время (укажите приемлемый для Вас срок), то заявление будет передоно в общество по защите авторских прав, и копия в ОБЭП. После чего, намекните, какие проверки их ждут (бухгалтерию проверят в том числе, да и лицензионность ПО тож).
Способ конечно довольно рискованый, но в данном случае делается ставка на то, что они таки сломаются. Ну а переходить ли уже от разговоров к действиям - решать Вам (ну, и смотря какая реакция у них будет на это всё)
9 Сообщения: 398 Зарегистрирован: 04.12.05 Откуда: Москва [Одинцово]
Добавлено: 18 Февраль 2009, 16:44:02
Crazy какие нафиг нары за стертый сайт... люди гердос направо налево продают без проблем а за такое то кто посадит
_________________ сальвия дивинорум привела меня на этот форум.. pelipas.ru - дизайн и флеш анимация portfolios.ru - онлайн сервис для создания портфолио
«Хехе» вот только зачем, ситуация достаточно негативная, а вы злорадствуете, в самом первом посте я просил этого не делать.
ну так фотошоп лицензионный или нет? при чем тут злорадство, если нет то ваши псд'ки будут не в вашу же пользу, что вы ломаетесь как курсистка на экзамене?
_________________ не нужен мне ваш сраный логотип, пойду нарисую свой со шлюхами и блекджеком! сайт
ну так фотошоп лицензионный или нет? при чем тут злорадство, если нет то ваши псд'ки будут не в вашу же пользу, что вы ломаетесь как курсистка на экзамене?
Ок! Развиваем ситуацию: лицензионный, что это даёт?
То, что Вы можете использовать его в коммерческих целях абсолютно свободно, и предоставленные Вами исходники могут (но не обязательно будут) быть привлечены как доказательства в суде. Плюс лицензионность избавит Вас самого от головняка (т.к. при обращении к ним они ж по-любму заинтересуются лицензионностью ПО, от ОС и до мелких плагинов).
Dex_Pustota, всегда, даже если боишься обидеть клиента составляй договор мотивируя тем, что тебе для отчетности нужно. А в этой ситуации нельзя определить ущерб понесенный тобой от воровства так как твой сайт стоит ноль копеек, его вообще нет с юридической точки зрения.
Поэтому не угрожай, просто звони и проси деньги, ной, конючь - если повезет - отдадут.
т.к. при обращении к ним они ж по-любму заинтересуются лицензионностью ПО, от ОС и до мелких плагинов
кто заинтересуется? суд? — без искового заявления обиженной стороны (читай микрософта и адоба) никаких следственным мероприятий проводиться не будет. интересоваться можно сколько угодно. нет иска — нет претензий. иск может подать только пострадавший.
вообще, Kurilshik, прав.
Kurilshik писал(а):
просто звони и проси деньги, ной, конючь - если повезет - отдадут
можно начать залупаться и даже подать в суд, привлечь свидетелей и пр... можно, гипотетически, даже выиграть суд. но psd-файл не стоит этого геморроя. допрашивать будут всех участников долго и нудно. часа через два первого допроса ты уже почувствуешь себя виновным и признаешься в совершении ужасных преступлений: например, в клевете. т.к. окажется, что ты делал сайт «для портфолио», а компания любезно предоставила тебе информацию о себе, чтобы ты «потренировался», но ты теперь, сyка-такая, обвиняешь их в нарушении договора, которого никогда не было и требуешь денег, войдя в преступный сговор со своим товарищем...
Dex_Pustota Буквально несколько месяцев тому один известный на этом форуме человек попал в несколько иную но из той же оперы ситуацию. Был получен аванс без письменного договора, была сделана часть работы. В последствии заказчик отказался от работы и стал требовать аванс на основании того, что работа не сделана. Дело дошло до суда, и было выиграно дизайнером. Устный договор был признан действительным. Аванс остался у исполнителя. Так что договор может и отец, но мама - аванец - главнее
кто заинтересуется? суд? — без искового заявления обиженной стороны (читай микрософта и адоба) никаких следственным мероприятий проводиться не будет.
Ну прям как маленькие дети. Вот как это делается на самом деле (выделение мое):
Цитата:
Я бы не назвала это обысками. Просто управление «К» сегодня получило жалобу от некоего гражданина Феоктистова, который предполагает, что в «Самарской газете» есть нелицензионное программное обеспечение. И сегодня они с оперативностью, достойной лучшего применения, в составе десяти человек, вместе с понятыми, прибыли исследовать компьютеры на наличие на них нелицензионного программного обеспечения.
Как раз по заявлению обиженной стороны никто напрягаться не станет. А вот по приказу сверху или просто чтобы закрыть графу в отчетности -- легко. Особенно -- если человек умудрился на форуме добровольно признаться в совершении преступления.
Dex_Pustota Буквально несколько месяцев тому один известный на этом форуме человек попал в несколько иную но из той же оперы ситуацию. Был получен аванс без письменного договора, была сделана часть работы. В последствии заказчик отказался от работы и стал требовать аванс на основании того, что работа не сделана. Дело дошло до суда, и было выиграно дизайнером. Устный договор был признан действительным. Аванс остался у исполнителя. Так что договор может и отец, но мама - аванец - главнее
понятие договор и аванс взаимосвязаны. Нельзя получить юридически чистый аванс без договора, так как тогда юридически нельзя определить сумму сделки, следовательно и нельзя определить сумму аванса.
Crazy, «проверка компьютеров» — обыском называется. для проведения обыска нужна куча бумаг и уголовное дело. ну и далее по цепочке. просто так прийти и покопаться в твоих вещах, увы, нельзя. или УПК уже отменили?..
VW, как видно из цитаты, ни проверяемые, ни само управление К обыском это не считают. Это ты потом -- если все еще будешь на свободе -- будешь доказывать, что тебя неправильно обыскали.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.