|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] |
Автор |
Сообщение |
UB
новый человек
|
|
Приветствую всех!
Наша компания открыла новое направление в своей деятельности - разработка сайтов. Поэтому у нас все еще начинается и хочется, чтобы от всего этого все получали удовольствие как материальное, так и моральное (короче говоря, хочется чтобы все было правильно со всех точек зрения).
Мы заканчиваем работу над одним сайтом и я чувствую, что заказчик захочет получить исходники дизайна (делалось в Illustrator-e + Photoshop). Я отдавать ничего не хочу, поскольку тогда он (теоритечески) может сказать в будущем, что сам все сделал.
Задача усложняется тем, что пока мы на стадии становления, дизайнера у нас своего нет и оформление делал человек, работающий в другой организации (т.е. для него - просто шабашка … без письменного договора с нами).
Возникающие вопросы:
1. Насколько корректно с этической точки зрения нам просить исходники у дизайнера?
2. Насколько корректно с юридической точки зрения нам просить исходники у дизайнера?
3. Насколько корректно с заказчику просить исходники у нас и как корректно ему их не дать?
4. Как сделать все по-человечески в подобной ситуации (когда дизайнер - фрилансер)?
Нам исходники были бы полезны, если заказчик захочет внести не существенные изменения в дизайн (очень небольшое кол-во текстовых элементов выполненны в виде картинок, что исправить при изменении текста без исходников тяжело). Проект заказчика мы хостим и поддерживаем, т.е. ругаться с ним не хочется, но и уступать сильно не собираемся. В то же время привлекать не собственного дизайнера для того чтобы он поменял одно слово на другое …. как-то я себе не очень это представляю (или я не прав?). (имея исходники - сам поменял бы и все.)
P.S. В договоре с заказчиком права (любые) не оговорены (видимо, это следует сделать …)
|
|
|
|
|
Electro
постоянный участник
|
|
UB писал(а): | Приветствую всех!
P.S. В договоре с заказчиком права (любые) не оговорены (видимо, это следует сделать …) |
Абсолютно правильно.
А вообщем.
Моя студия, например, если заказчик требует исходники просто выставляет другую цену. Разумеется большую, насколько -- зависит от конкретного случая, порой и втрое. После этого, исходников, как правило, уже никто не требует. И вообще споры на этой почве возникают редко. В любом случае подобные ньюансы надо всегда оговаривать заранее.
Другое дело, что защищать свою интеллектуальную собственность -- конечно дело хорошее, но существует большая разница между ценностью исходного кода, скажем, движка для сайта или проектом сложной презентации в Director и простым трехслойным PSD-шником.
|
|
|
|
|
UB
новый человек
|
|
Если брать конктретный случай, то это авторские рисунки в Illustrator-e (именно рисунки)
|
|
|
|
|
Electro
постоянный участник
|
|
UB, ну так поговорите с исполнителем, объяснив, для чего исходники нужны вам и пообещав не нарушать его прав. Ну а с заказчиком решайте как Вам удобно. Мне кажется, что в данной ситуации понятия "исходник" и "конечный продукт" практически совпадают.
|
|
|
|
|
eddy444
Модератор
|
|
Рисунки в векторе отдаются в векторе для, например, полиграфии. в этом случае исходник и конечный продукт практически совпадают. В случае дизайна сайта графика всетаки растровая причем фиксированного разрешения, поэтому - просто оговорите что является конечным продуктом - сайт, комплект нарезанной и оптимизированной графики, однослойный псд файл или многослойный шаблон с ключевыми элементами графики в отдельных слоях. В последнем случае просто увеличивается стоимость работы, кроме того и требования к дизайну, который предполагается в дальнейшем модифицировать - другие.
У меня ситуация такая:
- сделайте проект
ххх уе
а потом добавить убавить ?
+0,5 ххх
хм, а чтоб я сам мог поправить ?
2ххх
Тоесть грубо говоря авто стоит одну цену, авто с запчастями - другую, а авто с полным комплектом и подробной инструкцией для самостоятельной сборки, разборки и форсажа - третью.
2ххх
|
|
|
|
|
plumpy
соучастник
|
|
UB писал(а): | Если брать конктретный случай, то это авторские рисунки в Illustrator-e (именно рисунки) |
ха. Отдать отправить в тиф, а еще лучше в ПСД одним слоем. Вот вам и исходник.
|
|
|
|
|
zadrali_registracijami
участник
|
|
Я всегда отдаю исходники, если просят.
Иногда исходники заливаю на хостинг заказчика самовольно; через год обратятся с просьбой что-либо доделать - не нужно будет долго искать.
Однажды делал флеш - аванс отработал и остановился, т.к. у заказчика деньги кончились. Затем позвонил мне их программист и сказал, что хочет себя попробовать в дизайне-анимации и берется доделать мою работу за символические деньги, посему ему нужны исходники. Я исходники послал - пусть тренируется
Я всегда организую слои и символы в папки и называю всё так, чтобы любому профи сразу было понятно что где. И мне приятно, когда в руки попадает такая же конвенциональная работа неведомого собрата по разуму. Разработчики софтвера - да, прячут свои коды, но это другое...
"Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его..."(Еккл. 11-1) или, другими словами: "Чем меньше жмешься над старыми идеями, тем больше приходит новых".
ИМХО, конечно.
p.s. Вообще-то, это аспекты не этические, а психологические - приучаешь себя к мысли, что всё время должен быть на шаг впереди, потому что у тебя голова работает, а не потому что кто-то чего-то пока не знает...
Последний раз редактировалось zadrali_registracijami 20 Июнь 2004, 16:20:56, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
mSm
Goldmember
|
|
zadrali_registracijami писал(а): | Я всегда отдаю исходники, если просят. | zadrali_registracijami писал(а): | "Чем меньше жмешься над старыми идеями, тем больше приходит новых". |
Золотые слова
_________________ Сделайте за сегодня хоть что-то доброе и приятное.
|
|
|
|
|
Ленка
новый человек
|
|
Я не веб-дизайнер, а полиграфист. Исходники отдаю всегда, проблемы в этом не вижу. Если мне заплатили за работу- имеют право использовать мои исходники как хотят. Когда фриланс- вообще без вопросов, когда от фирмы- по согласованию с начальством.
Кстати, мне кажется, что отдача исходников-еще один шаг в налаживание добрых отношений с клиентом, в которых я заинтересована.
|
|
|
|
|
zadrali_registracijami
участник
|
|
mSm
Ленка писал(а): | ...отдача исходников-еще один шаг в налаживание добрых отношений с клиентом, в которых я заинтересована. |
Конечно! Когда клиент видит, что вы не пытаетесь привязать его исходниками, чтобы доить, он понимает, что вы уверены в своем качестве и в своих ценах, и в следующий раз вспомнит о вас в первую очередь и не будет искать кого-нибудь на три копейки дешевле.
|
|
|
|
|
mSm
Goldmember
|
|
...мне часто приходится слышать "плачь Ярославны" что мы, де фирма маленькая, только-только начинаем, а у вас, блин цены космические … ну и т.д.
Короче говоря, когда мне приходится общаться с заказчиками я сразу предупреждаю, что работа будет разбита на несколько этапов, которые будут стоить столько, столько и столько. По окончании каждого (и разумеется его оплаты) - исходники клиент может забрать и поискать, где подешевле, о чем ему сразу же при первой встрече сообщают.
В нашем славном городе только совсем недавно появились люди, которые понимают сами что менять разработчиков как перчатки и получать на выходе "солянку сборную" им не выгодно.
Так что когда речь заходит об исходных файлах на моей основной работе - я всегда готов их выдать "по требованию".
В общем момент честности конечно тоже играет не последнюю роль.
Цитата: | Исходники отдаю всегда, проблемы в этом не вижу. Если мне заплатили за работу- имеют право использовать мои исходники как хотят. Когда фриланс- вообще без вопросов |
Ленка , та же самая история
_________________ Сделайте за сегодня хоть что-то доброе и приятное.
|
|
|
|
|
Crayon
новый человек
|
|
Как вариант... Отдать заказчику иллюстрации в однослойном растре и другим слоем текст...
_________________ Если в небе дым, ветер продолжает петь...
|
|
|
|
|
Liss
соучастник
|
|
Никогда не отдаем Заказчику исходники и всегда обговариваем данное условие в договоре (за исключением случаев когда без исходника заказчику не обойтись).
Я считаю, что студия/автор продоет готовый продукт и думаю никому бы не хотелось, чтобы заказчики лезли со своими правками, а уж темболее использовали часть работы для других целей нежели демонстрация работы как целикового продукта (это тоже сразу обговоривается в договоре).
У нас был даже такой случай когда сделали игрушку, а заказчк говорит:
"а вы нам дайте исходники, мы вторую серию сами выпустим своими силами"
С какой стати... мы отказали конечно и получили новый заказ
а куда они денуться
Да и потом, отдавая исходники можно запросто вляпаться в ситуацию с потерей авторских прав..
А обосновываем заказчику типа:
1. в исходнике интелектуальная собственность в виде программинга и техники анимации, хотите знать как мы это делаем - купите исходник, но стоимость его будет больше чем сама работа.
2. в ролике стоит имя нашей студии/автора и в случае правки заказчиком готовой работы мы неуверены, что эти правки будут сделаны так же качественно и что они (правки) не скомпромитируют автора работы.
А вот отношения автор-студия немного другие:
Авторы общими усилиями создают одно "произведение" которое является "Служебным произведением", исходники передаются студии, т.к. марка на которую оформлены имущественные права произведения принадлежит студии и любые претензии которые могут возникнуть будет улаживать студия, ну а авторы получают гонорар и авторские права каждый на свою часть работы...
Заказчик ни когда не будет соблюдать интересы авторов - ему это ненужно, а вот студия "продающая произведение" заинтересована в защите прав своих сотрудников, в том числе удаленщиков и единожды привлеченных к работе и зачастую выступает гарантом в защите авторов, потаму как они "повязаны" правовыми взаимоотношениями.
_________________ Рассольчика не найдется?
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|