Заголовок сообщения: коллаж и авторское право Добавлено: 2 Февраль 2007, 21:35:32
Многие дизайнеры только для того ,чтобы нарисовать скажем 1-го человека используют не одну фотографию+собственную дорисовку.
Вопрос: является ли нарушением прав,если, к примеру, использованы только губы или глаза с защищенной авторским правом фотографии. Интересует формальная сторона вопроса, а не возможность самого разбирательства.
Если да,то, где та грань,где использование становится нарушением закона? Спасибо.
30 Сообщения: 480 Зарегистрирован: 19.07.05 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 2 Февраль 2007, 22:48:15
каждая фотография защищена авторским правом прямо с момента ее опубликования.
_____
нарушение закона (определение грани) в данном случае устанавливается судом.
Вас могут третировать этой "гранью" если
- Вы много имеете денег на этой "грани"
- Вы очень наглый и взяли "глаза президента" итп
зы\ если размышлять совсем формально, то Вы всегда виноватый, поскольку постоянно заимствуете чужие идеи
каждая фотография защищена авторским правом прямо с момента ее опубликования.
Кстати,превьюшки с корбиса, гетти - их ведь тоже нельзя использовать не заплатив.Но весь инет юзает.Забавно.
WoW писал(а):
зы\ если размышлять совсем формально, то Вы всегда виноватый, поскольку постоянно заимствуете чужие идеи
точно,и все мы думаем уже до нас придуманными словами Кстати,если рассматривать именно грамотный коллаж,то глаза или нос, в небольшом разрешении,приставленные к другому телу,отретушированные и т.п.,- я думаю,это уже недоказуемо.Если прямого заимствования нет. Это ведь все равно,что нарисовать собственную картину,взяв за основу пропорции тела с другой фотки. Т.е. это далеко не то же самое,что соpy/paste.
меня удивляет подобное самобичевание, боишься - >договаривайся с правообладателем - >плати, если же нет, то работай пока за руку не поймали. и вообще в и-нете огромное кол-во бесплатных и условно бесплатных стоков, где возможно найти любое интресующее вас изображение. постоянное нытье и подсаживание на измену по поводу краденных клипартов порядком надоело...
_________________ не нужен мне ваш сраный логотип, пойду нарисую свой со шлюхами и блекджеком! сайт
меня удивляет подобное самобичевание, боишься - >договаривайся с правообладателем - >плати, если же нет, то работай пока за руку не поймали. и вообще в и-нете огромное кол-во бесплатных и условно бесплатных стоков, где возможно найти любое интресующее вас изображение. постоянное нытье и подсаживание на измену по поводу краденных клипартов порядком надоело...
Вы это сейчас о чем,уважаемый? Кто у вас там подсаживается на измену и самобичуется,рассказали бы,а то непонятно. Мало того,что речь обо мне лично вообще не шла, так вы еще и тему не уловили.Речь не о воровстве клипартов.
Авторское право на произведение литературы, науки и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей...
теперь по теме...
Цитата:
Незаконное использование объектов (это как раз те самые губы и глаза, о которых вы говорите — прим. ред) авторского права или смежных прав состоит в воспроизведении, распространении, демонстрации, оглашении вопреки закону чужого произведения без согласия автора, в том числе без выплаты последнему полностью или частично гонорара; противозаконном опубликовании произведения с внесенными в него без согласия автора изменениями, дополнениями или сокращениями; противоречащем закону переиздании произведения без согласия автора.
Но это может вас несколько успокоить )))
Цитата:
Предмет рассматриваемого преступления — это чужое научное, литературное, музыкальное или художественное произведение. Объективная сторона преступления выражается в совершении одного из двух действий: 1) незаконного использования объектов авторского права или смежных прав и 2) присвоение авторства чужого произведения. При этом необходимы последствия в виде крупного ущерба
Незаконное использование объектов (это как раз те самые губы и глаза, о которых вы говорите — прим. ред) авторского права или смежных прав состоит в воспроизведении, распространении, демонстрации, оглашении вопреки закону чужого произведения без согласия автора, в том числе без выплаты последнему полностью или частично гонорара; противозаконном опубликовании произведения с внесенными в него без согласия автора изменениями, дополнениями или сокращениями; противоречащем закону переиздании произведения без согласия автора.
Да, но тут вопрос в том,что считается воспроизведением. Если,например, осталась форма глаз,а цвет и длина ресниц изменились. ) Интересно как бы суд решал кто прав,а кто виноват.) Наверное,руководствуясь принципом "кто больше даст бабла")
Цитата:
Предмет рассматриваемого преступления — это чужое научное, литературное, музыкальное или художественное произведение. Объективная сторона преступления выражается в совершении одного из двух действий: 1) незаконного использования объектов авторского права или смежных прав и 2) присвоение авторства чужого произведения. При этом необходимы последствия в виде крупного ущерба
о как,значит еще и ущерб необходим. Спасибо,что не поленились найти эти выдержки:)
vien, ключевое слово в первой цитате всё же «Незаконное использование объектов» Это первое.
Что же касается ущерба, то тут ситуация примерно такая. Если вы, к примеру, хапнули у пострадавшего картинку и заюзали её на сайте, который продали за 100 условных денег. А пострадавший, по этой причине, не смог заюзать её на своём сайте и потерял 100 условных денег, а они, в свою очередь, являются, опять же к примеру, 1/2 части его, пострадавшего, месячного заработка, то у суда, думаю, будет полное основание считать это — большим ущербом для пострадавшего. Другими словами — вам 3,14.
vien, рекомендую обратить внимание на то, что в данном разделе имеется FAQ. Там есть ссылка на закон об авторском праве. И про взаимоотношения с фотобанками там тоже есть информация.
Тема закрыта. Причина — «Нет предмета для обсуждения».
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.