Заголовок сообщения: Фриланс. Нелегальный? Добавлено: 3 Май 2007, 23:53:31
Прочитал кучу топиков, но ясного ответа не нашел.
Ситуация такова: работаю с зарубежными заказчиками (создание сайтов, т.е. дизайн и программирование) через фриланс-сайты и напрямую.
Через фриланс-сайты деньги получаю используя Western Union, в отправителе указано юр.лицо фриланс сайта. Получаю в среднем $0.5-2k в месяц. Причина перевода - "дарение" тут катит?
Если деньги получаю напрямую, это MoneyBookers -> Visa сделанная через местный банк. Уже раза два звонили из банка, спрашивали от кого деньги и за что. Отвечать "дарение"?
Какой шанс что мной заинтересуется налоговая в моем городе? (Россия)
Какая ответственность лежит на мне, при условии что заинтересуется? "Укрытие налогов"? УК? Могут ли заставить возмещать ущерб, причиненный государству за годы разрушительной деятельности?
ИП или ООО у меня нет - вот хотелось бы узнать, есть ли смысл легализоваться и платить упрощенку, понятно же что с договорами будут проблемы, ибо деньги идут через фриланс сайты/клиенты иногда не хотят что-то заключать и тратить время.
Troy, несете административную ответственность.
Чисто теоретически возможно попасть, особенно если регулярно получаешь в одном банке.
Ну думаю понимаете.. Если я созвонюсь с налоговой в вашем районе, закажу у вас, запишу на пленку и видео...
А так в Украине, и на сколько мне известно в РФ банк не имеет юридических и моральных оснований передавать в правоохранительные органы данные по какому-либо клиенту пользующемося его услугами, если на то нет решения суда.
Потому оформляйтесь, благо в вашей стране сейчас поспокойней и можно "нормально" работать.
Боюсь что весьма скоро будет и за такие суммы. Циркуляр о предоставлении в налоговую инфы о регулярно получающих суммы из за рубежа, или переводами по росиии выше сколькото сотен уе в месяц - в некоторых банках есть, не знаю как в вашем. Плохо что отправитель юр лицо, уговорите чтоб частное ставили.
17 Сообщения: 2541 Зарегистрирован: 19.01.04 Откуда: Калининград
Добавлено: 4 Май 2007, 09:11:03
Troy, регистрация ИП не помешает, а иногда некоторые вопросы решаются проще. Никто не мешает не показывать ту работу, что проводится без договоров. Хотя сам договор вещь также в некоторых моментах весьма нужная. Ребята из-за бугра, особенно с фриланс-сайтов, тоже любят кидать. Банкиры же могли просто уточнять, потому как им надо быть уверенным что адресат денег именно Вы, а не кто-либо иной.
А банки, в принципе, информацию в налоговую подают, поэтому теоретически вопрос может возникнуть, практически - пока маловероятно, но это до поры, до времени. Имхо, зарегистрировать ИП и не парится.
92 Сообщения: 4243 Зарегистрирован: 29.10.02 Откуда: Северодонецк, Украина
Добавлено: 4 Май 2007, 10:04:39
eddy444 писал(а):
Боюсь что весьма скоро будет и за такие суммы.
Судя по всему будет. Борьба с недекларируемыми доходами набирает обороты. Позже пойдёт наступление и на предпринимательство как таковое, и на зарубежные переводы.
89 Сообщения: 2694 Зарегистрирован: 10.03.06 Откуда: Москва
Добавлено: 4 Май 2007, 11:08:19
sushka
а какая разница? если вам переводят деньги в любой банк находящийся в РФ – вы обязаны заплатить налоги. если вам делают перевод, например, в банк который находится во Франции – в РФ налогов с вас никто не спросит. А во Франции не спросят потому что вы физически находитесь в России... как то так...
sushka,
В России запрещены представительства иностранных банков. Все банки действующие на территории РФ зарегистрированы в России и отчитываются перед центробанком.
Спасибо большое всем ответившим! Ситуация стала более ясной.
Но, как я понял, мне при легализации кроме отдавания 6% с оборота еще надо будет платить себе зарплату с вычетом 28% на налоги? А значит надо кассовый аппарат с местом хранения?
Можно ли как-то избежать этого гемора если у меня нал в виде WU, т.е. скрыть его особо-то не получится?
Ребят, если у кого то есть реальный опыт работы в одиночку, ИП, расскажите примерную раскладку наиболее беспроблемную? Вы нанимаете бухгалтера? Насколько уменьшился ваш реальный доход с легализацией? Просто судя по постам выше, не настолько это гемороидально и дорого теперь, зарабатывать легально а как начинаешь общаться с людьми, далекими от ИТ но близкими с законами РФ - все делают круглые глаза и спрашивают "а нахрена это тебе надо, столько проблем и ради чего??"
… У меня была карточка VISA прибалдонского какого-то SAULES банка (оформленная на меня), куда бабло приходило из Канады.
Никаких налогов, только за обслуживание, порядка 20$ в год.
53 Сообщения: 897 Зарегистрирован: 20.10.01 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 4 Май 2007, 17:45:14
Troy, года два назад мне в банке рекомендовали чтобы в назначении платежа через WU было указано "материальная помощь". Тебе эти деньги легализовать надо чтобы, например, новое авто купить(налоговая проверяет такие покупки) или налоговой не попадаться?
Если деньги получаю напрямую, это MoneyBookers -> Visa сделанная через местный банк. Уже раза два звонили из банка, спрашивали от кого деньги и за что. Отвечать "дарение"?
Это идиотизм. Приход приходит под определенным грифом, к чему эти вопросы - непонятно. Можете писать "материальная помощь".
_________________ Not agree? Think twice. Still not agree?
при переводе с вебманей в банк в примечании платежа указывается "в счет покупки ценных бумаг". договор купли/продажи. и продавцом и покупателем выступает одно и тоже лицо, то есть я.
в принципе меня этот вопрос тоже довольно сильно интересует.
9 Сообщения: 398 Зарегистрирован: 04.12.05 Откуда: Москва [Одинцово]
Добавлено: 14 Май 2007, 22:26:52
Troy, ну позвонили из банка и что, ты же не обязан отчитываться перед ними, сказал бы это не ваше дело и все.. вот еще бы я по телефону отчитывалсчя за свое бабло..
оффтопик:
кстати вот задумался, когда фрилансеры работающие с заграницей получают бабло, не отправляя за бугор никакого материального товара, посути увеличивают оборот долларов в стране)) это с экономической точки зрения хорошо или плохо??
_________________ сальвия дивинорум привела меня на этот форум.. pelipas.ru - дизайн и флеш анимация portfolios.ru - онлайн сервис для создания портфолио
pelipas, у тебя странные представления об экономике. Ты полагаешь, есть разница -- попадут в Россию $1000 за дизайн или за экспорт 100 кг. дерьма моих котов?
Полагаешь, экономика России так сильно зависит от кошачьего дерьма?
Добавлено: 15 Май 2007, 11:58:41
конечно, дерьмо тоже вырастить надо.. купить кошке вискас.. все взаимосвязано, панимаииш)))
_________________ сальвия дивинорум привела меня на этот форум.. pelipas.ru - дизайн и флеш анимация portfolios.ru - онлайн сервис для создания портфолио
53 Сообщения: 897 Зарегистрирован: 20.10.01 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 15 Май 2007, 13:04:48
pelipas, лучшебы государство о пользе или наоборот даже не задумывалось, а то придётся тебе в Москву ехать выкупать сертификат на внешнеэкономическую деятельность
Да не парьтесь вы, никто вас не "сцапает", правильно было тут сказано, не те суммы. Чиновники миллионами долларов воротят как хотят, не платя с них ни цента государству... А вы из-за 500 баксов переживаете...
Добавлено: 15 Май 2007, 19:15:32
конечно!
вот я в этом году получаю диплом юриста.. если в дизайнеры не возьмут то пойду в налоговую..
и тогда хана вам всем
SeRg_imm, когда правоохранительным органам нужно отчитаться о проделанной работе, они предпочитают ловить как раз кого помельче.
фриланс - неудобный предмет для ловли
проще пройти по рынкам лицензии и прочая попроверять
на любом рынке можно найти нарушителя при минимальных затратах времени
… а вот просеять по банкам кучу мелких переводов на частные(или юр.) лица это уже работа
Есть предположения -- и есть факты. При наличии выбора я предпочитаю факты:
CNews писал(а):
За совершение данного преступления УК РФ Азаревич А.В и Панков Д.А. могут получить до 6-и лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тыс. руб.
Следствием установлено, что Азаревич приобрел и хранил в своей квартире пиратские диски с ПО компании Microsoft. Не являясь официальным представителем корпорации и не имея лицензии на распространение ПО, Азаревич разместил объявление в газете «В каждый дом», в котором предлагал услуги по установке контрафактного ПО за определенную сумму.
Чистейшей воды фриланс.
Цитата:
проще пройти по рынкам
У рынков есть крыша.
Цитата:
… а вот просеять по банкам кучу мелких переводов на частные(или юр.) лица это уже работа
Вах. Мсье считает, что просеивание данных выполняется перебиранием бумажек? С появлением языка SQL просеивание данных стало значительно проще.
Вах. Мсье считает, что просеивание данных выполняется перебиранием бумажек? Smile С появлением языка SQL просеивание данных стало значительно проще.
но но мсье про бумажки ничего не говорил мсье считает, что для просеивания данных любым способом потребуется бОльшая работа(а с электронными методами еще и сотрудник высокой квалификации, чем пешком
Цитата:
У рынков есть крыша.
)
и тем не менее когда возникает необходимость показать результаты, сразу идут на рынок, скорее всего по договоренности с крышей
ну а по поводу приведенного примера уточню, что в топе говорилось не о "черном" фрилансе (пиратство, хакинг, …)
а о "сером" (т.е. только с налоговыми нарушениями)
мсье про бумажки ничего не говорил мсье считает, что для просеивания данных любым способом потребуется бОльшая работа(а с электронными методами еще и сотрудник высокой квалификации, чем пешком
Большая работа требуется для отслеживания искусно скрытых нарушений. А в данном случае алгоритм прост: получить список людей, которые более 3 раз в год получали из-за бугра денежные переводы на сумму $500-1000. Один запрос и никакой высокой квалификации.
Значительная часть (явно более 10%) будет нарушителями законодательства.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.