Заголовок сообщения: Фотография и вэб-дизайн Добавлено: 14 Октябрь 2006, 20:32:16
Ситуация следующая.
Сделал дизайн портала косметики.
В шапке использовано обработанное фото известной в определенных кругах забугорной модели.
Но это фото слегка обработано, убрались морщинки, добавилась длина волос, и изменен цвет глаз.
Возникает вопрос есть ли реальная угроза иска со стороны кого-либо к моему клиенту и стоит ли потратить лишние 500$ на фотосессию у модельного агенства с нужными нам фотографиями?
Сайт является крупной конторой, зарегистрирован, юридически чист.
Kurilshik, ничего себе "известная в определённых кругах" )))
+ На самом деле её там и не видно, так что вероятность минимальна. + Но волосы дорисовал не блестяще мягко говоря... справа...
еsca, ну на самом деле в начале топика я же сказал, что есть мозг у меня и у клиента, все понимают, что реальнее щелкнуть на камеру модель в Киеве чем размещать фото известной дамы из-за бугра.
Вопрос в том, что на это нужно время и деньги. Ни первого ни второго у клиента на этот вопрос нет.
Почему собственно я и создал тему с целью консультации, возможно кто-либо сталкивался
Kurilshik, Опасно, очень опасно. Зарубеж очень любит подавать в суд. Если увидят - подадут, даже не сомневайся.
Цитата:
стоит ли потратить лишние 500$ на фотосессию у модельного агенства
Что-то ты загнул сильно. Даже в столице можно сделать фотосессию в 2 раза дешевле во многих хороших агенствах, используя хорошую модель и фотографа.
Советую подумать хорошенько клиенту.
0 Сообщения: 12 Зарегистрирован: 09.10.06 Откуда: Москва
Добавлено: 15 Октябрь 2006, 09:19:22
Попробуй сначала совместно с клиентом по знакомым пройтись с фотоаппаратом. Если качество не устроит, то обращайся в агентство. Можно еще в фотобанках поискать: royalty-free баксов до 300 стоит, а может и дешевле подходящую найдешь.
А эту надо убрать. Нельзя сказать даже о сходстве до степени смешения. Просто один-в-один. Модель-то осталась 100% узнаваема. Не фотка к тебе претензии предъявлять будет, а модельное агентство за использование лица модели. А вдруг она уже является чьим-то "лицом фирмы" в области косметики !?
Я покупаю фотографии на http://www.istockphoto.com (если правильно написал). Там фотки по 1 доллару (качество для веба). Вполне можно что-нибудь подобрать.
И ещё надо прочитать книжку про авторское право. И там найти буквально ответ.
GenDesign, да не, просто если будем делать фотосессию, то уже под каждый раздел сайта своя фотография.
То есть модели нужно будет перегримировыватся и переодеватся под каждую страницу. Это несколько дней + аренда одежды.
Думаю 500 как раз нормально для Киева.
Кстати через тебя буду делать если чё
Rustem, спасибо за линк. Книжку я естественно читал и знаю, что нельзя так делать как сделано, но вот такая вот ситуация
под каждый раздел сайта своя фотография. То есть модели нужно будет перегримировыватся и переодеватся под каждую страницу. Это несколько дней + аренда одежды.
Kurilshik, Ну если так, то это конечно другое дело ))) ВЫБИРАЙ если что
154 Сообщения: 4902 Зарегистрирован: 28.07.02 Откуда: д. Нерезиновая
Добавлено: 15 Октябрь 2006, 18:07:29
Я думаю, что Шарлиз Терон (точнее её агенты) нагнет и злобно отымеет весь это портал... Если конечно узнает о том что её фото там испльзуется. Как показывает практика это лишь вопрос времени, и чем позже это произойдёт тем на большую сумму портал налетит.
Что мешает покопаться в роялти-фри стоках (не путать с пираткой), найти там фото девушки с подходящей внешностью и устраивающим ракурсом (пусть даже в групповом портрете), купить его и использовать? Это будет стоить дешевле чем 500 (минимум вдвое, а скорее всего долларов 150, если только для вэба), да и съемку можно организовать несколько дешевле, даже в Москве.
Для сайтов у правообладателей фото не покупал, а вот для полиграфии приобретаем регулярно.
оффтопик:
Чего так грубо обтравил-то?
Последний раз редактировалось Electro 15 Октябрь 2006, 18:10:34, всего редактировалось 1 раз.
Kurilshik, гы!
не вижу особых причин и целесообразности в использовании фото госпожи Шарлиз в шапке косметического сайта. это ваша блажь и она к праву никакого отношения не имеет. есть огромное кол-во бесплатных и условно бесплатных стоков с фотографиями гламурных девочек...
_________________ не нужен мне ваш сраный логотип, пойду нарисую свой со шлюхами и блекджеком! сайт
www.sxc.hu тут изображения почти все можно использовать в веб приложениях. лицензии разрешают. если что, то по идее это проблема клиента, а не твоя. предупреди его о возможности иска и пусть решает сам рисоковать или нет. тем более, что у тебя есть хороший фотик и руки с радиусом кривизны менее 30 см, сможешь сам сфоткать неплохо.
_________________ [*][ЩАСТЬЕ] I am Macintosh user DE'журнал. Быть или не быть? всё обо мне
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.