вот мой герой... http://imgserv2.imagehigh.com/imgss/4971669_222.jpg я его рисовала будучи иллюстратором в одной студии...но оформлена в ней официально не была!
когда я увольнялась, мы с директором договаривались, что если будут заказы на что-либо включающее этого персонажа, он будет обращаться только ко мне...ну я сделала пару работ и всё стихло....ну мало ли...другое что-то рисуют...
как оказалось...с этими заказчиками мой бывший директор больше не работает....зато работает другая студия...которой выдали исходники и она "корячит" персонажа как хатит!!!...это же просто уродство... http://www.antilopa.ua/artwork/info/mercury...студия то не при чём....получаеццо при чём мой бывший директор?никогда не сталкивалась..подскажите чё-нить...
Он как юр.лицо передал материалы (как свои собственные) другому лицу.
Безнадежно. Тем более если оформлено всё на счетах нем.активов.
Наврядли конечно, скорее всего просто передал. Позвоните разберитесь.
Я бы начал рассказ в духе - я уже продаю эти исходники в Москву, мы их оформляем авторским правом и вот случайно заметила... Думаю понимаете меня
Погодите-погодите. Причем тут плагиат??
Авторское право принадлежит Вам, ЛЕВАЯ. Но право собственности на персонажа принадлежит заказчику. Если Вы не хотели, чтобы этого персонажа трансформировали каким-то неудобным для Вас образом, нужно было заключать авторский договор (студия с заказчиком, или Вы лично с заказчиком), в котором это условие прописывать. Сейчас делать что-либо поздно.
ЛЕВАЯ, единственное, на что Вы можете уповать в разговоре с этим заказчиком (попробуйте сами с ним поговорить), так это на то, что персонаж - лицо компании и нехорошо, когда он испытывает случайные преобразования.
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
Плагиат рисунка никак не преследуется в принципе.
Это если бы у Вас был персонаж с зарегистрированным именем + с таблицами и описаниями допусков, а кто-то стал бы незаконно его использовать вместе с именем, или по договору, но коряво, тогда можно было бы выставлять претензии.
А иначе получается, что некто рисует человечков, просто похожих на ваших. Диснеевский стиль уже полвека эксплуатирует вся планета - и ничего. Можно рисовать сколько угодно мышей, нельзя только называть их Микки-Маусами.
WoW, если очень душа болит за продукт, то это все, что остается. Потому что работать надо по договору.
После этих слов - "но оформлена в ней официально не была" - всем спасибо, все свободны. Поймите это уже наконец.
30 Сообщения: 480 Зарегистрирован: 19.07.05 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 4 Февраль 2007, 11:27:02
оффтопик:
1. Дорогая Ехидна, понятно, что надо работать по договору. Но договор НЕ ВСЕГДА защищает, так же как и знание, и наличие законов по праву итд итп. Я судился, мне и моей семье угрожали, приезжали бандиты и пр. итд ..весь всевозможный букет. Короче, если возникали проблемы, они решались не по закону или договору, а по своему локальному рецепту.
2. Я работал по договору с одной крупной фирмой. В договоре была интересная фраза о том, что дизайн, который я продаю заказчику, сделал ИМЕННО Я и никто мне его не передавал итд. Чувствуете? Вы встречали уже нечто подобное в договорах? Вот Вам пример практической "дырки"
3. В топике, который Вы закрыли можно было собирать подобные практические моменты.
ЛЕВАЯ, договора нет, юридически все с его стороны чисто.
Выход я же сказал, попробовать сыграть на понтах поговорив, возможно удасться выбить денег даже.
Помощь в розыгрыше лохотрона может помочь осуществить любая студия знакомая.
Если уж не найдете могу помочь я (формально естественно без суда), сыграв третью сторону которой вы уже до клиента нерадивого продали эти изображения.
WoW, такая тема очень быстро скатится в абсолютный оффтопик и будет перенесена в "Общий". Вероятность подобного развития событий - 99.9%. Если у вас есть, чем поделиться, на уровне решенной законным путем проблемы - пишите в ЛС, я с удовольствием пополню FAQ. Про разборки с "братками" и прочей лирикой за жизнь не сюда.
161 Сообщения: 4309 Зарегистрирован: 04.11.04 Откуда: Москва тепереча
Добавлено: 4 Февраль 2007, 22:09:16
ну значит надо было думать ДО)
мне это абсолютно непринципиально..я уже немного отошла...
просто как увидела эти вот..хм..рисунки...перемкнуло короче меня...
всем спасибо
30 Сообщения: 480 Зарегистрирован: 19.07.05 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 5 Февраль 2007, 12:23:53
оффтопик:
Уважаемая Ехидна! просто в FAQе надо разнести инфу по двум разделам: де-юро и де-факто. Уверяю Вас, что в итоге (российских) людей интересует де-факто.
86 Сообщения: 3477 Зарегистрирован: 08.05.05 Откуда: я там долго не был...
Добавлено: 7 Февраль 2007, 22:02:47
если бы работа была официальной, то во всех правовых системах в трудовом законодательстве есть пункт в духе "организации принадлежат исключительные имущественные права на любые изобретения, продукты творческого труда, ноу-хау и иные нововведения, сделанные сотрудником при исполнении своих обязанностей"
я что-то не припомню историй дизайнеров, копирайтеров и т.п., выбивших себе в суде пожизненные комиссионные за использование их творений, созданных в Leo Burnett или Огилви
к тому же дизайн-студия - это все-таки организация, предоставляющая (читай - продающая) услуги. и продукт труда своих сотрудников эта организация продает клиенту, т.е. передает право собственности за возмездную плату.
в россии несколько десятков тысяч юридических лиц. если предположить, что за трансформацию единожды созданного когда-то логотипа хотя бы часть из них платит отступные авторам первого варианта, то немаленькое кол-во этих самых авторов могут просто курить бамбук . чтоб я так жил
_________________ $500 за бан. Возможна предоплата.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.