Заголовок сообщения: ??? Как зарегистрировать права на графическое изображение Добавлено: 5 Январь 2006, 15:39:08
Здравствуйте!
Я дизайнер, сейчас мне нужно будет в коммерческих целях опубликовать в интернете несколько своих работ. Работы представляют собой 2D изображения, это оригинальные красочные рисунки, предназначенные для нанесения на футболки, но могут быть использованы и в другой области. Возникает вопрос – как я могу защитить свои работы от незаконного использования их другими людьми, причем я не столько боюсь того, что их украдут, сколько того, что кто-то их позаимствует, присвоит, и меня же потом и засудит за коммерческое использование моих же работ
Знаю, есть способ, когда образцы посылают самому себе по почте, и хранят конверт, не вскрывая его. Будет ли он эффективным в этом случае? Как иначе, официально зарегистрировать авторские права на изображение здесь, в России, ну и на Западе? Может быть, есть опыт у кого-нибудь – буду очень признателен за совет.
P.S. Если можно, только по делу, без комментариев типа «так все и бросятся тырить твои картинки» и т.д. – есть необходимость.
как то я писал про способ прочитанный мной в журнале но меня засмеяли
короче надо распечатать на принтере цветном ваши рисунки и написав дату на них и подписавшись сам и плюс подпись свидетеля это и будет являться доказательством того что рисунки были первым придуманы вами а не кем то другим если в электронном виде то в Шопе откроете там в свойства картинки впишите типа "так и так это сделал я" на крайний случай водяные знаки нанесите на картинку перед вывешиванием в инет прга называется Watermark Pro есть наверняка еще какие то способы но я их не знаю.
Удачи.
1. Спеть янки-дудль стоя на голове
2. Придумать, что помешает вору проделать в точности описанный тобой процесс, но проставляя свою подпись
_________________ We've got the big memory and the small memory. The small memory's to remember the small things and the big memory's to forget the big ones.
… Что касается Фотошопа, то этот способ мне не подойдет - так можно защитить цифровые растровые изображения от размещения их на чужих сайтах, может быть, в какой-то мере от перепечатывания фотографий, но у меня ведь другая задача - что, если злоумышленник возьмет в интернете фото моего продукта, "обрисует" в векторном редакторе мой оригинальный рисунок или нарисует свой, но полностью "содрав" мою идею? Что же, неужели только конверт остается?..
2 Crazy: дата на штемпеле конверта в любом случае будет раньше даты первой публикации рисунка, моей или того, кто захочет выдать мою работу за свою...
Но ведь есть же другие способы, бумажки какие-то официальные можно получить?
17 Сообщения: 4362 Зарегистрирован: 25.04.01 Откуда: Москва
Добавлено: 5 Январь 2006, 19:30:01
madsigncreator, тебе нужно зафиксировать дату. есть два простых способа:
1. заказное письмо с пометкой о вручении.
2. нотариус.
оба равнозначны. остальные требуют бОльших затрат - денег и времени.
_________________ Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
Ну допусти пришли вы к нотариусу - принесли 10 файлов в формате жипег писиди. Как нотариус это все заверит? распечатает каждое и поставит печать или как то иным образом? просто интересно. и во сколько обойдется эта радость в среднестатистической конторе.
Sehnsucht, нотариус конечно хорошо, но вам это обойдется не дешево.
а комитет по авторским правам? купите копирайт. и всех делов.
я правда сам отказался от такого варианта, но у меня на это свои причины.
120 Сообщения: 2004 Зарегистрирован: 09.02.05 Откуда: столько хОрошего?
Добавлено: 24 Март 2006, 15:01:45
Кстати интересная тема, сейчас тоже планирую сделать рисунки на майки, тоже интересует сий вопрос.… не то что бы жалко идею (и вообще не уверен что первый ) но всеже... хотелось бы защитится как то.
Sir_Max, копирайт на год у нас стоит 69 лей - это где-то 5 баков примерно, не знаю как в Москве.
(правда я не прошел все процедуру, так что подробностей пока не знаю)
а нотариус с меня хотел взять 50. и никакие письма, инет-ящики, и др. подобные варианты не работают.
Грубо говоря в США так (может в Росии похоже):
Если зарегистрируете официально копирайт, и кто то нарушил его - можно требовать возмещение понесенных убытков (фактически), положенных по закону убытков и покрытие расходов на адвоката.
Если не зарегистрируете официально - в лучшем случае удастся запретить использовать изображение. Только и всего.
16 Сообщения: 731 Зарегистрирован: 15.09.04 Откуда: Italia
Добавлено: 26 Апрель 2006, 15:34:27
Цитата:
ну и на Западе
В Италии есть организация которая этим занимается SIAE(Ассоциация Итальянских Авторов и Издателей.), регистрируешь у них свое произведение, будь то стих, песня или картина, и все авторские права за тобой.
Кто потом использует его без спроса, платит огромные штрафы.
У меня есть знакомый фотограф, он в магазине увидел книгу с фотографией, которую он сделал, автор книги очень сильно «попал».
53 Сообщения: 897 Зарегистрирован: 20.10.01 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 16 Июнь 2006, 03:40:48
madsigncreator, регистрируй свои права в РАО, но отдашь 10-20 процентов от использованья произведения. Зато если сопрут то по суду получишь от 10тон до 5лимонов рублей по 49ой статье
Привет
да о чем вы тут говорите. У таких китов воруют программы, (и мы все ими пользуемся, за редким исключением) И то не могут ничего сделать. Кому нужно тот все равно сворует немного изменит, и никаике письма не помогут. Если автор данной темы из России. Вы тока прикиньте что творится, хуже чем в 90-х годах.
Никто не станет заниматься вашими авторскими и смежными правами, практически это недоказуемо!!!.
У меня приятель есть художник, так вот он нередко живет этим делом. Выставляет в сеть рисунки в виде обоев причем очень хорошего качества, годятся даже для печати в полиграфии. Потом, если узнает что его рисунок использовали, спокойно разговаривает с хозяевами ресурса или журнала, и как правило, получает отступные.…
Что такое зарегистрировать права?
Авторское право возникает в сам момент создания произведения просто по факту создания
Регистрация в РАО имеет свои особенности. Вы можете принести туда текст с распечаткой "Я помню чудное мгновение, передо мной явилась ты..." - и вам его таки заверят. "Настоящим заверяется, что такого-то числа такого-то года человек такой-то сказал, что это его текст"
Это приятно, но нет никаких гарантий, что иной автор не приведет свидетелей и какие-либо другие доказательства...
Классический способ доказательства авторства для фотографов - опубликование кадрированного изображения. Всем доступен вариант квадратный, а у фотографа хранится прямоугольный - и дорисовать такое заново - нереально.
Другой вариант - сохранение всех исходников - если это графика, значит были какие-то шаги, какие-то помежуточные сохранения: вот весь этот архив записать на болванку и .. ну можно и себе по почте послать - почему нет
Может быть.
Но если доказать сам факт авторства возможно - есть исходники, свидетели - то мне кажется, что сейчас практичнее защищать свои права в суде. Год назад это было практически нереально, а сейчас - можно.
Автор в своем праве уже по факту создания произведения.
209 Сообщения: 6498 Зарегистрирован: 17.08.05 Откуда: Киев. А шо?
Добавлено: 22 Декабрь 2006, 13:39:46
artavaleha писал(а):
Потом, если узнает что его рисунок использовали, спокойно разговаривает с хозяевами ресурса или журнала, и как правило, получает отступные.…
и часто он это делает? Странно, что его не посылают (хотя возможно дешевле дать чуток денег, чем париться с отмыванием репутации, всего-то)… Или были случаи?
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.