Тех. писатель @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] 
*   Список форумов / Контекст / Работа и заказы » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
runever
новый человек
0
Заголовок сообщения: Тех. писатель
Сообщение Добавлено: 1 Октябрь 2007, 16:45:23 
Компании DEFA требуется технический писатель.

Обязанности:
  • Проектирование структуры сайта (дерево разделов, наличие элементов на странице);
  • Создание прототипов страниц сайта по разработанной структуре;
  • Разработка технического задания;

Требования:
  • Представление о внутреннем устройстве сайтов;
  • Знакомство с сопутствующей терминологией;
  • Уверенные знания MS Office, Visio;
  • Умение грамотно и доступно выражать свои мысли как устно, так и письменно;
  • Обязателен опыт работы в веб -сфере, в позиции с аналогичными обязанностями;
  • Опыт самостоятельной разработки сайтов является несомненным плюсом.

Условия:
  • $1500, прозрачная система роста зп;
  • м. Савёловская;
  • Полный рабочий день;
  • Дотация на питание;
  • Молодой дружный коллектив и хорошие условия работы.
  • Интересная работа, крупные клиенты с "именем".

Контакты: st@defa.ru
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 1 Октябрь 2007, 22:17:19 
runever, это называется "информационный архитектор". От техписа отличается как "вписать" от "впердолить".
ulitin kirill
постоянный участник
92
Сообщение Добавлено: 1 Октябрь 2007, 22:33:11 
оффтопик:
Crazy, а это уже на тенденцию похоже, знакомая копирайтер устроилась в крупную петербургскую студию, так обязанности схожие, а вакансия называлось ну точно не инф. архитектор... :confused:

107
Сообщение Добавлено: 1 Октябрь 2007, 22:36:47 
оффтопик:
ulitin kirill, это все идет от тенденции у российского менеджемента нижнего звена: "я знаю карате, кунг-фу, джиу-джитсу и еще много умных слов".
runever
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 1 Октябрь 2007, 23:07:31 

Crazy писал(а):
runever, это называется "информационный архитектор". От техписа отличается как "вписать" от "впердолить".

оффтопик:
Не придирайтесь к словам и уж точно не учите меня различать 2 профессии. Я это умею.
Во всем нормальном человеческом обществе этот человек называется техническим писателем.

Архитектор проектирует систему, продумывает базу данных, заботится о расширяемости, оптимизации нагрузки и объема хранимых данных.
Тех. писатель пишет мануалы (низший уровень, мне этого недостаточно), описывает ее функциональность и возможности (тот кто мне нужен).

Если построить начальную цепочку профессий в тех. работе над проектом, то имеем:
тех. писатель -> архитектор -> team leader -> программист.

Напоминаю, слать резюме можно на этот мыльник: st@defa.ru
Будте готовы к тестовому заданию или собеседованию (в зависимости от вашего резюме).
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 1 Октябрь 2007, 23:44:41 

runever писал(а):
Не придирайтесь к словамх

Следить за уменьшением процента бреда в объявлениях -- моя обязанность. Независимо от того, нравится ли это авторам.

Цитата:
и уж точно не учите меня различать 2 профессии. Я это умею.

Здесь есть два аспекта. Во-первых, воздержитесь впредь от попыток учить меня тому, кого и чему я должен, а равно не должен, учить. Спасибо.

Во-вторых, посмотрим, действительно ли вы умеете различать эти две специальности. Итак, возьмем то определение, которое вы столь любезно предоставили:

Цитата:
Архитектор проектирует систему, продумывает базу данных, заботится о расширяемости, оптимизации нагрузки и объема хранимых данных.
Тех. писатель пишет мануалы (низший уровень, мне этого недостаточно), описывает ее функциональность и возможности (тот кто мне нужен).

ЭТО определение достаточно точно (если интересно -- я могу рассказать отдельно, где в нем существенные неточности). Вот только оно не имеет отношения ни к вашему объявлению, ни к моему ответу на него.

И вот почему. В своем объявлении вы пишете, что ищете техписа, который отвечает за:

Цитата:
# Проектирование структуры сайта (дерево разделов, наличие элементов на странице);
# Создание прототипов страниц сайта по разработанной структуре;
# Разработка технического задания;

Т.е. выполняет высокоуровневую аналитическую работу. В данном вами же определении профессии техписа вы указываете, что техпис пишет мануалы. Это справедливо -- в работе техписа аналитические способности не востребованы. Он должен грамотно описывать, как работает (будет работать) система, которую спроектировали совершенно другие люди.

Так что у вас, мягко говоря, не стыкуется. Я не знаю, умеете ли вы различать эти две профессии. Я вижу, что при написании постов в форум Вы этим умением не воспользовались. Даже если таковое было.

Далее об архитектуре. Я рад, что вы нашли время открыть для себя, в чем заключаются обязанности архитектора. Но, увы, вы прочитали не все слова в моем сообщении. И, соответственно, перепутали еще две профессии: архитектора и информационного архитектора. То, что вы запрашивате в объявлении -- обязанности информационного архитектора.

В свободное время ознакомьтесь, что весь мир понимает под понятиями Information Architecture и чем занимается Technical Writer. Намекаю: Архитектор и Информационный Архитектор -- две разные профессии.

Цитата:
Если построить начальную цепочку профессий в тех. работе над проектом, то имеем:
тех. писатель -> архитектор -> team leader -> программист.

Человек, который снимает требования и подает данные на вход архитектору, называется Аналитик. С вашим списком его роднит только то, что он активно участвует в составлении ТЗ. Фактически -- он один из двух основных авторов ТЗ. Какая же у вас, прости господи, каша в голове. Будет время -- сходите на форум, где кишат именно аналитики и расскажите им, что весь мир называет их техписами. Обещаю, что узнаете о себе много нового.

P.S. Стало быть, в компании DEFA тест-менеджер и тест-дизайнер не участвуют "в начальной цепочке технической работы над проектом"? Интересный факт. Буду знать.
runever
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 2 Октябрь 2007, 15:10:09 
Crazy,
Я понимаю ваше желание нести посвящение в массы и благодарен за ссылку на форум аналитиков.
Но.
Давайте определим для себя, что мы подразумеваем под "во всем нормальном человеческом обществе".
Я работаю в российской сервисной компании. Скажите, сколько вы знаете работающих на рынке интернет сервисных компаний, у которых все так, как велит Европа и классические нормативы проектной работы? Готов поспорить, ни одной или крайне мало. Даже текущий лидер отрасли: студия Темы не может этим похвастаться. Потому ваше желание оспорить мое утверждение мне непонятно. В большинстве компаний (а уж поверьте, мне по должности это знать положено) человек, который зовется тех. писателем, или пишет мануалы, или делает предпроектную описательную часть для разработчиков. Аналитик же занимается больше бизнес-задачами клиента на уровне концепций и идей, нежели разработки прототипов сайта.

Цитата:
P.S. Стало быть, в компании DEFA тест-менеджер и тест-дизайнер не участвуют "в начальной цепочке технической работы над проектом"? Интересный факт. Буду знать.

Прошу задавая вопросы, не давать на них же ответом вместо меня, выдавая ваши фантазии и предположения за мои слова. Я описал "начальную цепочку профессий в тех. работе над проектом". Вы же не считаете, что в Дефе есть только тех. отдел?

А так же

Цитата:
Я рад, что вы нашли время открыть для себя, в чем заключаются обязанности архитектора.

Будьте добры, воздержитесь от сарказма. Это путь недостойных людей.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 2 Октябрь 2007, 16:39:05 

runever писал(а):
Давайте определим для себя, что мы подразумеваем под "во всем нормальном человеческом обществе".

Лично для меня человеческое общество -- одно. И я, признаться, не готов существенно менять трактовку этого термина.

Цитата:
Я работаю в российской сервисной компании. Скажите, сколько вы знаете работающих на рынке интернет сервисных компаний, у которых все так, как велит Европа и классические нормативы проектной работы? Готов поспорить, ни одной или крайне мало.

Такие компании я знаю. Поскольку "крайне мало" -- критерий субъективный, то количественные характеристики и степень, в каковой они удовлетворяют лично Вас, мы обсуждать не будем. Отмечу лишь, что лично я в последние лет 10 наблюдаю в России вполне нормальное сложившееся понимания обязанностей техписа. Мне очень жаль, что в Вашей дельта-окресности сложилась весьма извращенная трактовка этого термина.

Рад, что смог оказать Вам помощь в исправлении терминологической путаницы. Кстати, не могу не поделиться с Вами ссылкой. Уверен, что она будет Вам интересна: http://techwriters.ru/

Если же Вас действительно интересует, какие компании в России как работают -- сходите на уже упоминавшийся ранее форум, поспрашивайте. Обещаю, что узнаете много интересного. Народ там добрый. Даже добрее меня.

Crazy ранее писал(а):

Цитата:
Прошу задавая вопросы, не давать на них же ответом вместо меня, выдавая ваши фантазии и предположения за мои слова.

Признаться, у меня возникло мимолетное ощущение, что я забыл поставить вопросительный знак. Специально проверил. На месте он. Я не все помню из школьного курса русского языка, но до сих пор мне казалось, что знак "?", поставленный в конце предложения, в русском языке означает, что оно является вопросом. Так и в данном случае -- это вопрос. Наполненный, признаться, значительной толикой удивления. Если именно мое удивление Вас так смутило -- попробуем без него.

Цитата:
Я описал "начальную цепочку профессий в тех. работе над проектом". Вы же не считаете, что в Дефе есть только тех. отдел?

Вот видите, вы тоже используете вопросительные знаки. Значит, наши представления о пунктуации сходны. На вопрос отвечаю: нет, я не считаю, что в Дефе есть только тех.отдел. Более того, как обещал, задаю возмутивший Вас вопрос в другой форме, заодно проявляя интерес относительно организационного устройства Вашей компании: а какие еще отделы есть в компании Дефа и к какому из них принадлежат люди, работающие в ролях тест-дизайнера и тест-менеджера?

Чтобы избежать недоразумений: я имею в виду в точности ту трактовку обязанностей этих ролей, которую использует загнивающий западный мир. Если необходимо -- готов помочь со ссылками на соответствующие ресурсы. Обратите внимание: я специально не ссылаюсь на "нормальное человеческое общество", ибо, как мы ранее выяснили, данный термин мы трактуем кардинально различно.

Цитата:
Будьте добры, воздержитесь от сарказма. Это путь недостойных людей.

Честное слово, я стараюсь. Но в разговоре с Вами это требует от меня нечеловеческих усилий. Посему нижайше прошу простить меня, если недостойный Вас сарказм вдруг промелькнет где-то в моих текстах. Это сообщение перед отправкой я перечитал трижды, со слезами на глазах вырезая отдельные фрагменты, которые были бы очень интересны другим читателям форума, но, как мне показалось, могли ранить Вашу тонкую и чувствительную душу интеллигентного человека.
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 2 Октябрь 2007, 17:26:13 
оффтопик:
я бы не сказал, что упомянутая студия "лидерее" остальных. Ну да не важно, скажу другое - как минимум у еще одной, вполне себе лидерастой студии, (имеющей к дефе более близкое отношение, кстати) техписатель пишет технические тексты. Но не проектирует, прототипирует или сочиняет техзадания. Максимум может поредактировать то, что сочинили другие.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 2 Октябрь 2007, 22:06:50 
оффтопик:
eddy444, может быть, в упомянутой тобой студии техписы проектируют сайты и делают прототипы тайно, ночами? Таясь от коллег и широкой общественности? :lying:
Empiric
новый человек
6
Сообщение Добавлено: 3 Октябрь 2007, 05:37:09 
оффтопик:
По сути-то - при наличии четкого перечисления обязанностей - какое значение имеет название профессии? Тем более, так эта должность называется в дефе, и я полагаю - как хотят, так называют. Я, например, знаю конторы, в которых понятие "технический дизайнер" - строго противоположные, и что с того? Так что спор, господа - на пустом месте.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 3 Октябрь 2007, 06:06:59 
оффтопик:
Empiric, я готов объяснить, почему такой подход я считаю принципиально неверным. Но обсуждать это здесь -- несколько неуважительно по отношению к автору треда, который изначально зашел к нам не для правки своего мировозрения, а для поиска работников -- хоть и на странную должность. Есть желание обсудить тему вдумчиво -- создай топик в "Теории" или еще где.
мутабор
новый человек
82
Сообщение Добавлено: 3 Октябрь 2007, 11:22:27 
оффтопик:

Crazy писал(а):
Но обсуждать это здесь -- несколько неуважительно по отношению к автору треда

оффтопик:
да ладно уже засрал весь топик, вспомнил про неуважение, поумничай еще :)
Hemul Муж.
news daemon
137
Сообщение Добавлено: 3 Октябрь 2007, 12:23:36 
оффтопик:

Empiric писал(а):
при наличии четкого перечисления обязанностей - какое значение имеет название профессии

Название профессии, как и любой другой термин, имеет решающее значение в коммуникации. Если нет однозначного толкования терминов - коммуникация в принципе невозможна. Остальное - следствия.

315
Сообщение Добавлено: 3 Октябрь 2007, 13:29:06 
оффтопик:
мутабор, засрал не засрал, а психологический портрет представителя наниматея - имеем :) Defa всю жисть ассоциировалась у меня, пусть с различной толщины, но юморосаркастическим отношением к окружающей действительности. Оказывается это не совсем так. Жаль.
мутабор
новый человек
82
Сообщение Добавлено: 4 Октябрь 2007, 00:09:46 
Crazy, ты не на тот форум попал, читай правила 5 тысяч раз и напиши брошюру "почему такой подход я считаю принципиально неверным" раздай друзьям, если есть, остальное у метро впаришь пешеходам

eddy444 это комлексы
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 4 Октябрь 2007, 05:44:16 
Тема закрыта. Причина — «Ввиду окончания конструктивной части дискуссии».
*   Список форумов / Контекст / Работа и заказы « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100