209 Сообщения: 6498 Зарегистрирован: 17.08.05 Откуда: Киев. А шо?
Добавлено: 27 Сентябрь 2009, 09:43:06
AlexShop писал(а):
по книжкам
техника уже хорошая. Тогда вопрос: сколько лет? Детали разбирать не хочется. Одно слово — это другая девочка ) Из явного: наклон головы, пропорции и индивидуальные черты искажены. Шею постригли, но без волос ее не угадали. Ухо выросло на челюсти. Лоб срублен.
нужно либо только контры отрабатывать, либо уж прорабатывать тени до конца - сейчас пятно на нижней губе - именно пятно, (варенье?:)) То есть для начала главное не портретное сходство а суть рисунка уловить. Отработка светотени - классический способ -"обрубовка" или нынче сказали бы "3Д лоуполи" http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=52515
Если рисуете с фотографии, берите: а) фото с достаточно контрастым освещением лица; б) такие лица, где хорошо просматриваются формы мышц, то есть, лица людей в возрасте; в) лысые и коротко стриженные головы, т.к. на начальном этапе вообще не стоит тратить время на проработку волос.
Киса, скажите мне как художник художнику, Вы кастрюли и чайники рисовать умеете?
_________________ Старый ник zadrali_registracijami при новом дизайне не работает.
zero, Дична я думаю лучше начинать ваще не с фоток, а с чайников, плавно переходя к старым ботинкам. По 2-3 часика в день. Картинки из анатомического атласа тоже никто не отменял.
при рисовании обычно есть осмысленная задача: для ученика бывает важно изучение формы (той же головы), для мастера это может быть формальная композиция, демонстрация техники, что-то еще.
Если Вы учитесь, то голова, тем более детская -- форма очень сложная, лучше начать с чего-то другого.
Книга — это хорошо. Хорошая книга — хорошая инструкция. И все-таки, как это ни печально, учиться рисовать надо с натуры, не с фоток. Рука "встанет" на натуре, на фотке — нет. Я — так себе рисовальщик — и то в этом убедился не раз.
Да. И еще. Правило простое. Рисунок должен быть лучше фотографии. Если уж все-таки фотография является натурщиком.
_________________ Дизайнер — это, прежде всего, творческая личность; и только потом уже — это пьяная скотина.
Что бы рисовать с натуры это надо в худ. школу идти. Сечас я просто учусь смотреть на контуры, стриховку и рисовать что вижу. Потом возьмусь за анатомию.
Замечания справедливые.
_________________ Тот, кто задает вопрос, глупец в течение пяти минут, тот, кто его не задает, глупец всю свою жизнь. (Китайская поговорка)
а что в квартире некуда поставь чайник для срисовывания? ) Фотография, как ни странно, слишком сложный обьект для срисовывания. Она дает условное представление об обьекте. Рисунок - это не умение "рисовать что вижу" - такое умение эквивалент обводиловке. Рисунок - это построение образа обьекта на плоскости. То есть в рисунке , как в условной схеме - нужно подчеркнуть основное и убрать второстепенное. При обводиловке фотографий , особенно цветных, и таких вот невыразительных, бытовых , вы не видите где основное, где второстепенное, где тень подчеркивающая обьем, а где просто пятнышко. И честно говоря я не знаю как это увидеть по книжкам - книжек не встречал таких. Но когда препод обьясняет - на примерах нескольких работ которые были сделаны тут же с этого же натюрморта - то сразу все понятно.
Надо найти где-то старый чайник и ботинки еще что. Мне кстати нравятся рисовать натюрморт из-за того что работу можно продолжить на следующий день. В книжках объясняется как смотреть за контуром, формами и т.д. но надо работать причем внутренне что бы быть более раскованным, не бояться ошибок. Вот я так и пробую.
209 Сообщения: 6498 Зарегистрирован: 17.08.05 Откуда: Киев. А шо?
Добавлено: 1 Октябрь 2009, 10:56:26
не-не-не, шерсть и волосы — это рановато. Тренируйтесь на кошк… на драпировках пока ))
Нужно стремиться к точности штриха и линии, тупо набивать руку и синаптические связи между глазом/мозгом/рукой. Это технический базис, сперва нужно «ставить» руку. Робкие прерывистые формоопределяющие штрихи могут иметь место как худ.прием в соотв. с творческим задумом, но это уже фича постигшего. Вот смотри, у твоей кошки усы — не плавные четкие упругие, а рваные. Животные и люди — слишком сложные объекты, их передавать лучше уже набитой рукой, когда думаешь о передаче характера уже обладая прочной техникой.
чтобы рисовать с натуры голову - не обязательно идти в худ.школу. есть ведь зеркало
а рисовать с фоток - это неправильно. натура нужна, чтобы можно было подойти ближе, рассмотреть со всех сторон, понять форму, понять как падает тень по этим формам. Так что рисуя с натуры тоже не надо сидеть на месте. Человек рисует не то, что видит, а то, что знает.
35 Сообщения: 284 Зарегистрирован: 01.05.08 Откуда: Из Киева
Добавлено: 7 Октябрь 2009, 09:25:52
AlexShop 1. Не знаю, как насчёт карандашом по бумаге, - может быть так и надо... 2. Но для экранной версии - слишком уж человечно. 3. Надо быть жёстче, приближённее к фотографии. А то затопчут...
_________________ Как повяжешь галстук - береги его! Он ведь с нашим знаменем цвета одного.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.