...Приказал нивх своим работникам в лес младшую жену с телом сына отвести, в чаще лесной жену убить и вместе с сыном похоронить.
Оттащили работники жену в лесную чащу, а убивать не хотят, жалко им ее, решиться никак не могут, спорят. Младшая жена тем временем духам предков молится:
– Духи предков, мои праотцы и праматери, разверзните небеса, спустите на землю белую лошадь с серебренной цепью и золотой цепью в уздечке. Заберите меня к себе. Человеку нижнего мира моего сына отдали, я от горя вся высохла. Одни кости остались. Только сердце живое. Ох, горе мне! Моя железная птица Ястреб, с саблею в клюве, с восемью крыльями, одно над другим, если слышишь мой голос, спустись и забери меня к предкам. Смерть сына оплакивала, сама почернела от горя, высохла, как стебель, как скелет стала. Горе мне, горе! Спустись же, птица Ястреб, возьми тело моего сына и отнеси нас с ним к праотцам на небо!
И спустился с небес железный Ястреб, сел возле тела ребенка...
_________________ Ходил на фронте красноармейцем, Ленина видел и всякие
чудеса, только не все подробно рассказывал.
(C) Платонов. Луговые мастера
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.