LOGOPED, брендинг как раз без дизайна живет очень даже хорошо Задача дизайна (как ты его понимаешь) - вы$бнуться сотворив новаторскую бню, на которую по твоему разумению, сразу все станут рядком надрачивать и так её три раза запомнят, что как себя родных звать - забудут... Однако будь ты любознательнее, ну или маркетингово-начитанее хотя бы, ты бы знал, что сама по себе запоминаемость, совершенно не способствует продажам... Более того - часто без дизайна вовсе можно обойтись в вопросах брендинга... Ибо задача брендинга (как я его понимаю) - заработать владельцу бренда бабосы.
сама по себе запоминаемость, совершенно не способствует продажам... Более того - часто без дизайна вовсе можно обойтись в вопросах брендинга...
Ваня, ты помнишь «Generation Пи»:
Цитата:
— Но как ты не понимаешь, что таких вещей не предлагают? Ведь они в этот свой «Тампако» всю кровь сердца влили. Это для них как... Короче, у людей полное самоотождествление со своим продуктом, а ты им такие вещи говоришь. Это как маме сказать: ваш сыночек, конечно, урод, но мы ему морду немного краской подведем, и будет нормально. — Но ведь действительно название жуткое. — Ты чего хочешь — чтобы они были счастливы или ты?
_________________ Хомячки не умеют плавать.
Научить их — наша задача!
Брось с размаху их в синее море.
Пусть сопутствует им удача!
4 Сообщения: 18 Зарегистрирован: 13.10.08 Откуда: Гана
Добавлено: 6 Ноябрь 2008, 19:25:43
За державу обидно С одной стороны Ваши рассуждения правильные, с другой – полный бред. Приведу только несколько примеров: 1. Вы утверждаете, что замкнутый круг является символом безопасности (Nikolai Kolesnik представил круг пунктирной линией). Да, я тоже с этим согласен, но сплошной круг визуально выглядит примитивно (дешевка), что тоже не является хорошей ассоциацией. 2.
Цитата:
Солнышко хорошо бы развернуть.
Чем плох вариант автора? Вы неправильно указали направление градиента. Он идет у Вас с права на лево (или наоборот с лева на право), на самом деле, движение происходит по часовой стрелке. 3. Предложенная Вами композиция более динамичная. Да, но в ней меньше стабильности. Хорошо ли это для страховой компании? Чего мы копаемся в этих ассоциациях? Что мы вообще об этом знаем? Круг является символом солнца. Может быть, а может и нет, смысл поменялся с появлением альтернативных источников света. Вершины гор ассоциировались с обителью богов до времени появления альпинизма (или еще какой хрени). Дизайнер – это творец, имеющий свой взгляд на мир, ассоциации, цвета, композицию и страховую компанию тоже. Если бы мы, дизайнеры, не слушали своей интуиции, дизайн не далеко бы отошел от канонов античности (прекрасная эпоха! Все на уровне, прекрасно и красиво. Видать, смысл не в этом). Вывод. Не стоит лесть со своими толкованиями чужих логотипов, особенно когда нет в нем явных ошибок. Надо учесть и тот факт, что автор логотипа не желторотый птенец в дизайне.
_________________ Я знаю только то, что ничего не знаю. СОКРАТ
Чего мы копаемся в этих ассоциациях? Что мы вообще об этом знаем? Круг является символом солнца. Может быть, а может и нет, смысл поменялся с появлением альтернативных источников света. Вершины гор ассоциировались с обителью богов до времени появления альпинизма (или еще какой хрени)…
У людей есть глубинные ассоциации, которые формировались не одним поколением..(Юнг) Так называемые первообразы, которые складывались целыми поколениями. Они никуда не делись, да и не денутся никогда. Круг (замкнутый, замечу!) как был образом солнца, так он им и остается, и будет оставаться....Конечно, отдельному индивидуму-индивидуалу круг может и просто дырку напоминать, да ещё если головой начнёт думать, то и не такое придет на ум. Но от "коллективногоДАИСЧЁи бессознательного" далеко не упрыгнеш ))))...Кстати, замкнутый круг так же является прообразом защищенность (помница у Гурджиева читал о отчерчивании кругом окружение человека,..так сказать безопасной зоны, шоб его не тронули злые силы (магия, епта)))) Человеческое подсознание многое определяет...Соответственно Архетипы, как часть этого бессознательного, тоже ну никак нельзя спускать со счетов... Так что как бы нас далеко не завела цивилизация — круг, есть самый чтонинаесть солнышкостный образ солнышка, а солнышко есть самый солнышкостный образ света )))))
оффтопик:
Это я кусочек зацепил из того, что Вы сказали, и с которым я обсалютно не согласен.
Во-первых, у моих рассуждений нет двух или трех сторон. У моих рассуждений есть рассудительность и системность.
Во-вторых, в контексте дизайна, никого не интересует твой личный взгляд на мир. Засунь его себе в жопу. В профессии важен адекватный контексту взгляд на мир. "Принцип Лизочки" тут важен, понимаешь ты? Вот ссылка для ознакомления - namasterklassnichali----t64798s105.html (во второй части повествования - тренинговой). Иначе придёшь ты так вот с гриппом к врачу, мол, помгите, доктор. А там окажется тоже такой вот творец со своим взглядом на мир, и вместо проверенных методов, он тебя начнет лечить так, как он видит. Скажем, для начала отрежет тебе руку, если не поможет - вторую, затем ногу и т.д. А на твои возмущения, мол, Вы ох$ели что ли, доктор! Доктор тебе ответит, что, мол, лечить, как всегда - выглядит выглядит примитивно (дешевка), от этого все устали, всем это приелось и наскучило, — и вот он и решил привнести новаторство, так сказать творческое видение... Ну что, davidd_pl, полечимся от гриппа-то, а?..
В-третьих.
Цитата:
Дизайнер – это творец, имеющий свой взгляд на мир, ассоциации, цвета, композицию и страховую компанию тоже. Если бы мы, дизайнеры, не слушали своей интуиции, дизайн не далеко бы отошел от канонов античности (прекрасная эпоха! Все на уровне, прекрасно и красиво. Видать, смысл не в этом).
Творец, davidd_pl, это Леонардо да' Винчи, Микеланджело, Апелес, Гомер, Гёте, Тесла, Декарт, Аристотель... А ты, прости за прямоту, — задравшее нос малолетнее говно! И занимаешься ты говном! И хватит у же бл$дь божьих помазанников из себя корчить, за$бали! Искусством они все, видите ли, занимаются... Лепят х$йню макетную модуль одна двенадцатая в местную газетенку или журнальчиг - и уже творцы, епта! А уж если для местного магазинишки вывеску намастрячат - красные буквы шрифтом Ariel Bold с жёлтой обводкой на синем фоне - так уж это прям мессии они!.. Бабам будешь, davidd_pl, эти сказки в уши дуть, что бы они тебе потом на х$й кидались... от того какой ты весь замечательный. А мне нех$й мозг е$ать! Меня уже блевать тянет от таких как ты апполонов. Потому что я на собственной шкуре знаю, что дизайн это говно. Это совершенно гадкое, низкое, продажное ремесло, манипулирующее сознанием людей. А если тебе хочется подлинного высокого искусства - займись живописью, поэзией, музыкой, театром... Поживи полжизни впроголодь, имея за душой лишь эту самую огромную, ответную за весь мир, обнаженную душу... Титаническими услилями духа создай нечто, что повергнет каждого созерцающего это в плачь и ликование одновременно... Потом ещё в гонениях полжизни проведи... И помри где-нибудь в гадюшнике от сердечного приступа или от того, что кровь пойдет горлом...
Нет же, у тебя ведь мобильный телефон наверняка не меньше штук 10 000 стоит, или непременно IPhone 3G... И куришь ты Parlament какой-нибудь... А пьешь не меньше как Hennessy... Андел царя небесного... Творец бл$дь. Бабушке место лучше уступи в автобусе... Женщине, сумками навьюченой, дверь открой... Матери перестань грубить... творец...
Ремесленники мы. И ты, и я. Понял?!
Про прочие твои якобы находчивые замечания даже и говорить не стану. Когда начнешь мыслить системно и опираться на контекст задачи + современные тенденции психологии восприятия человека, тогда и сам поймёшь тупость тобою написанного.
Цитата:
Чего мы копаемся в этих ассоциациях? Что мы вообще об этом знаем?
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 7 Ноябрь 2008, 08:55:43
Сорри, за молчание. Не заходил давно сюда.
Попробую системно пройтись по пунктам, которые обозначил За державу обидно, в разборе, и высказать свое мнение.
Итак. 1.
Цитата:
Родился в нашей исконно русской деревне мальчик, и назвали мы его Уганда Мойшевич Зингер... В общем, как говорится, нейминг — пи$дец! Это я в огород заказчега камешег... Пыщь! Нельзя называть торговую марку товарной категорией, если только вы не первопроходец и не создали сами эту новую товарную категорию. Например, Xerox создал рынок ксероксов, и название марки стало названием товарной категории — ляпота! Но глупо называться «Пирожки с капустой», когда вокруг пирожков с капустой — пруд пруди...
Не согласен. Точнее, не совсем согласен. В целом верно и логика в этом есть, но... Люди продают страховку в онлайне. Это дополнительный (не основной бизнес). Никто не собирается делать его основным. Под данным брэндом (если его можно так назвать), будут собраны куча страховых, которые имеют свои брэнды и программы страхования. То бишь, они продают не свой товар, но товар чужих компаний и брэндов. Посему логично страховку в онлайне, назвать «страховкой в онлайне». Например, есть сайты по горячим турам, с одноимёнными названиями. Которые тоже продают услуги (туры) разных компаний (брэндов). И ни у кого не возникает вопроса, почему сайт называется Горячие Туры…
3.
Цитата:
…а я наряжусь зелёной какашкой и весь праздник вам испорчу!.. Образ бренда формируется из типичных для данной целевой группы устойчивых шаблонов восприятия. Хорошее молоко — белое и густое, плохое — не белое и жидкое. Улыбка — радость, смайлик, обратный улыбчивому, — огорчение. Чёрный — стильный, розовый — гламурный. Голубой – для пидоров, темно-синий для инвесторов… Матрица образа бренда содержит необходимое и достаточное количество «ключей», для воссоздания в сознании единичного представителя целевой группы искомого (желаемого) образа бренда. Эти «ключи» — не что иное как исторические слепки стереотипов восприятия человека. Страхование по сути есть иллюзия безопасности, выражаемая в конкретном денежном эквиваленте. «Бяда-бяда-огорчение!.. Ваську намедни молнией ушибло!.. Так мы на вырученные деньги от страхования евойной жизни новые «Жигули» купили и еще неделю всей деревней поминки справляли…» Изъясняясь графическим языком, Ваш первый косяк вот в чём: На уровне нанодизайна вот Вам очередное «не верю!»: 360 на 7 без остатка НЕ делится! Получается: 51,(42857142). Для тех, кто не в курсе, число в скобках означат период, т.е. продолжаться оно будет после запятой в очередном порядке до бесконечности. А это означает, что Вы НЕ могли сделать графически 7 равных секторов, какой-то один у Вас получился чуть длиннее других, чтобы компенсировать периодичность. Пользуясь Вашей логикой это означает, что в какой-то один из 7 дней компания более внимательна к своим клиентам, нежели в 6 оставшихся. Нехорошо…
На уровне дизайна глубоко фиолетово, делится 360 на семь, или не делится. )) Главное заставить поверить в это людей. Ниже располагается пример визуальной компенсации косяка геометрии. Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что знак лежит не на горизонтали, а наклонён немного вправо. А зделано это для того, что бы компенсировать визуальный завал знака влево. Из-за геометрии знака, при строго горизонтальной основе он тупо падает влево. Гляньте любой шрифт. Все, без исключения буквы построены с учетом визуального восприятия. То бишь все они с геометрическими и пропорциональными косяками. Но... никого это не парит. Главное что бы смотрелось и читалось хорошо.
Ассоциативный ряд. Да. Круг — солнишко. Но. 1. Круг может быть не только солнышком, но и колесом и бубликом и т.д и т.п. 2. Солнышки бывают разные. 3. У каждого свои приоритеты в ассоциациях. Непременно найдется кто то, кто увидит в этом знаке, пардон, дырявый презерватив. Посему. 1. Не вижу проблем что бы круглая форма предмета ассоциировалась с защитой. 2. Не вижу проблем с тем, что бы люди воспринимали знак как солнышко или круг (кста, мозг людей устроен так, что он дорисовывает нехватающие части). 3. Не вижу проблем с тем, что бы каждый отдельный индивид воспренимал этот знак, так как ему захочется.
Как пример. Логотип телеканала USA Network У кого то возникают проблемы с дорисовкой буквочки S?
Едем дальше. 4.
Цитата:
Из заголовков газет: «...весь мир продолжает недоумевать, почему каждое утро тульские кузнецы собираются в кружок и дрочат на наковальню непонятной конструкции...» Вот Вы пишите, мол, в знаке 7 дней недели и 24 часа в сутки… Дорогой мой, Nikolai Kolesnik, ни один клиент данной компании будучи в здравом уме НЕ уразумеет вашего гениального замысла, ибо никому и в голову не придет сосчитать количество этих «хреновин», а затем наполнить их количество глубоким маркетинговым смыслом. Упс!.. А всё потому, что тут работает «принцип Лизочки»: большинство людей сразу считают этот знак как «солнышко», ибо он именно солнышко и есть! И тут, Nikolai Kolesnik, Вы придумали замечательный символ — «страховое солнышко». Очень ясный, простой и мощный контекстный символ! Вам не хватило лишь проницательности, рассмотреть его за начертательной геометрией, коей Вы были всецело поглощены, как, впрочем, и осознанием собственного величия, мол, о как я ох*ительно придумал!..
А и не нужно что б кто то считал кол-во черточек и сопоставлял их с днями недели и часами. Это работает на подсознании. Человек посмотрит и нихрена не вкурит. Но его мозг то не дурак. Мозг для себя отметит, что там сем и двадцать четыре, а потом сопоставит... Вот поэтому у людей и возникают непонятные ассоциации или мыслевыводы, потому как подсознание сделало за них всю работу, а сознапнию выдало лишь готовый результат. Без цепочки рассуждений и видимой логики.
Логотип ФедЭкс-а. Подавляющее большинство народа «не видят» стрелки. Но ведь, сцуко, работает. ))
Продолжение следует...
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
Последний раз редактировалось Nikolai Kolesnik 7 Ноябрь 2008, 09:52:30, всего редактировалось 4 раз(а).
USA Network нечего в свидетели тащить - неправильный пример. Там работа на уровне контраформы и формы. Т.е. там есть УМЫСЕЛ. А у Вас НЕБРЕЖНОСТЬ!!
Цитата:
А и не нужно что б кто то считал кол-во черточек и сопоставлял их с днями недели и часами. Это работает на подсознании. Человек посмотрит и нихрена не вкурит. Но его мозг то не дурак. Мозг для себя отметит, что там сем и двадцать четыре, а потом сопоставит...
Покажите мне это Ваше Подсознание такое? Хватит сказки рассказывать, сказочнег Вы
Цитата:
Логотип ФедЭкс-а. Подавляющее большинство народа «не видят» стрелки. Но ведь, сцуко, работает. ))
Да зарубите Вы себе уже сто тысяч раз на носу: Кока-Колла, Мерседес, ФедЭкс, Макдональдс, Верджин... - всё это работает не из-за дизайна!!! Всё это работает из-за отличных: бренд стратегии, менеджмента, маркетинга и еще ряда составляющих, вообще никак не связанных с дизайном! Это дизайнеры придумали, чтобы своим детям на ночь сказки читать про несуществующие работающие стрелки федэкса, чтобы те спали и видели кисейные реки молочные берега.…
Если бы эти великие люди рассуждали также как Вы они бы так и остались ремесленниками (к стати , "ремесленник" поменяло свое изначальное значение, почитайте историю искусств ). Великими не рождаются, великими становятся. "Творец" происходит от слова "творить" и не связывается со значением "Бог", "Гений", "Талант". На этом форуме есть гениальные , хорошие и бездарные дизайнеры и все они творцы, потому, что у нас профессия такая. 3. Дорогой, За державу обидно, никто не покушается на Ваши амбиции. Не надо так яростно защищаться. Посмотрите на свою харизму Вас здесь уважают . Зачем так много мата? "Юпитер ты злишься, значит ты не прав".
_________________ Я знаю только то, что ничего не знаю. СОКРАТ
Я бы сказал так: "У людей есть глубинные ассоциации, которые формируются не одним поколением.."
...Тут просто нужно понимать, что то, что формируются (как вы написали) — это на самом деле накладываются...Основа всегда остается основой, а суть — сутью, и никуда это не деваеца!!!. Сколько бы веков не прошло и не пройдёт — может в восприятии человека что-то и изменится, но первообраз останется, однозначно таким, какой он был 1000 лет назад! Так что если через стриста лет у нас в мире в место лампочек будут использоваться светящиеся презервативы — а солнышко навсегда спрячется за кислотными облаками — это не значет, что первообразы (например круг) уже никогда в головах у людей не будут вызывать ассоциаций с солнцем, потому как они заложенны и сформированны глубоко в нутри подсознания...
оффтопик:
А вообще это очень сложная темя, требующая для разъяснения и понимания долгих и упорных дискуссий...Но не здесь ...ЗДО, Вань, молоток!!! В 99% утверждений с тобой согласен
4 Сообщения: 18 Зарегистрирован: 13.10.08 Откуда: Гана
Добавлено: 7 Ноябрь 2008, 14:32:41
Не хочу, чтобы у Вас сложилось впечатление, будто бы я решил перечеркнуть все научные работы таких великих ученых, как Юнг или Фройд. Возмущает способ некоторых товарищей интерпретировать отдельные части логотипа, не учитывая его целостности. Это тоже самое, что вырывать отдельные цитаты из текста.
Напоминает солнце. По утверждению За державу обидно логотип представляет уязвимость
В логотипе пунктирная линия является свойством материала (мягкий свет, прозрачность) а не формы (дырявая).
3.1 – Солнце с максимальной яркостью (может даже палящее в пустыне). 3.2 – Скажем так "мягкий свет" (утреннее).
Вот пример уязвимости:
Я просто уверен, что никто не увидел в логотипе автора (рис. 1) такого свойства как уязвимость.
keza_orlov Если спросить человека "С какой фигурой вы ассоциируете солнце?" Бесспорно он ответит с кругом. Просто я думаю, что со временем меняются приоритеты в ассоциациях. Черт с ней, с этой темой, пусть психологи ломают над ней голову
_________________ Я знаю только то, что ничего не знаю. СОКРАТ
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 7 Ноябрь 2008, 14:56:57
1
Цитата:
USA Network нечего в свидетели тащить - неправильный пример. Там работа на уровне контраформы и формы. Т.е. там есть УМЫСЕЛ. А у Вас НЕБРЕЖНОСТЬ!!
USA Network приведен в качестве примера объекта с незаконченными линиями, которые дорисовываются мысленно. Как и в моём случае. Речь не идёт о контраформе или форме. Мы вообще об одном и том же говорим?
Цитата:
Покажите мне это Ваше Подсознание такое? Хватит сказки рассказывать, сказочнег Вы
Неаргументированные мысли вслух. ))
Цитата:
Да зарубите Вы себе уже сто тысяч раз на носу: Кока-Колла, Мерседес, ФедЭкс, Макдональдс, Верджин... - всё это работает не из-за дизайна!!! Всё это работает из-за отличных: бренд стратегии, менеджмента, маркетинга и еще ряда составляющих, вообще никак не связанных с дизайном! Это дизайнеры придумали, чтобы своим детям на ночь сказки читать про несуществующие работающие стрелки федэкса, чтобы те спали и видели кисейные реки молочные берега.…
Я хорошо отдаю себе отчет почему работает Кока-Колла, Мерседес, ФедЭкс и еже с ними... Я не ставлю дизайн во главу угла. Но если все так хорошо работает без дизайна, то на кой хер в 5P брэнда включили упаковку?
P.S. Не знаю почему, но вспомнилось. Как то делал бук для одного банка. В составе бука писали брэндстратегию. Страниц 12-15 в итоге вышло. Все четко и понятно. Сдавали заказчику. Он её не принял. Внятной аргументации небыло. Но в целом отказ звучал так: «Че за хрень, мы кучу бабла заплатили за 15 страниц простых и понятных мыслей»? В итоге, брэндстратегия была переписана, увеличившись в объёме до 50-ти страниц. Простые и умные мысли в ней, конечно же, остались, но осели под неподъемным слоем разной заумной чухни.
При всем уважении, но ваши разборы полётов, напоминают мне вот такой брэндбук. ))
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
40 Сообщения: 634 Зарегистрирован: 03.04.06 Откуда: Москва
Добавлено: 7 Ноябрь 2008, 15:40:05
Nikolai Kolesnik писал(а):
Цитата:
USA Network нечего в свидетели тащить - неправильный пример. Там работа на уровне контраформы и формы. Т.е. там есть УМЫСЕЛ. А у Вас НЕБРЕЖНОСТЬ!!
USA Network приведен в качестве примера объекта с незаконченными линиями, которые дорисовываются мысленно. Как и в моём случае. Речь не идёт о контраформе или форме. Мы вообще об одном и том же говорим?
нет все таки если вы "дорисуете" S , логотип превратится в белое нечитаемое пятно, думаю не самый удачный пример.
_________________ http://www.petergreen.ru/portfolio (Давайте уже нормально все подумаем и повесим свои портфолио в подписях, чтобы "голословными" не быть)
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 7 Ноябрь 2008, 15:56:21
Peter Green, речь идет о самой способности человеческого мозга дорисовывать недостающие кусочки изображения. Как в случае USA так и в моём. Исходные параметры разные, но логика одна и та же.
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
Если бы эти великие люди рассуждали также как Вы...
Дорогой мой, а ты, скажем, дневники да'Винчи читал? Или, например, изложение философии Теслы, а?
По поводу твоего творческого бреда и мании величия. Творчество есть высшая форма универсально понимаемой креативности, имманентно присущая всем уровням иерархии бытия; способствует самосохранению и воспроизведению сущего посредством качественных трансформаций их структур. Творчество в природе — суть ее обновление и изменение, переход от хаоса к порядку. Поэтому в этом, высшем значении, творец — и доярка, и пахарь, и гей, и президент, и металлург, и поэт, и ребенок, и старушка за вязанием и т.д. Так что кончай уже, во-первых, рядиться в то, что тебе не по размеру; во-вторых, пытатьсо поспорить со мной на уровне философских категорий (я по философии диплом писал - уделаю в два маха).
Цитата:
Великими не рождаются, великими становятся.
Учи историю лучше. Фразу сказал Цицерон, во время речи в защиту поэта Архия, чьё римское гражданство пытались оспорить. И звучала она так: "Поэтами рождаются, ораторами делаются". Что следует понимать как: истинный талант дается свыше (природой, богом), успехов в ремесле достигают и своими силами.
Цитата:
Посмотрите на свою харизму Вас здесь уважают
На харизму мою смотреть нечего. Когда уже кончится это идолопоклонникчество!.. Она ничего не значит. Пусть Pavel мне её обнулит - это ничего не изменит. Подлинную ценность имеет моя система изложения мысли и анализирования. А харимза...
Цитата:
"Юпитер ты злишься, значит ты не прав"
Я не то что злюсь - я негодую... и изгоняю вас из храма моего.
В исходной же ситуации был совершенно иной контекст: было понятие безопсности, как олицетворения застрахованности. И на уровне восприятия формы любое нечто, имеющее завершенность - есть однозначно воспринимаемая безопасность, а другое такое же нечто, имеющее прерывистый характер - есть однозначно воспринимаемая уязвимость.
В общем, система рассуждений и аргументации у тебя хреновые. Видимо, от того, что они у тебя опять же твои самоделашные (невзирая на объективное положение вещей), ведь ты же творец!…
Натворят вот такие творцы, потом расхлебывай... творители...
речь идет о самой способности человеческого мозга дорисовывать недостающие кусочки изображения. Как в случае USA так и в моём. Исходные параметры разные, но логика одна и та же.
USA Network приведен в качестве примера объекта с незаконченными линиями, которые дорисовываются мысленно. Как и в моём случае. Речь не идёт о контраформе или форме. Мы вообще об одном и том же говорим?
Нет, мы как раз о разном с Вами говорим! И не парьте мне!!!
Цитата:
Как то делал бук для одного банка. В составе бука писали брэндстратегию. Страниц 12-15 в итоге вышло. Все четко и понятно. Сдавали заказчику. Он её не принял. Внятной аргументации небыло. Но в целом отказ звучал так: «Че за хрень, мы кучу бабла заплатили за 15 страниц простых и понятных мыслей»? В итоге, брэндстратегия была переписана, увеличившись в объёме до 50-ти страниц. Простые и умные мысли в ней, конечно же, остались, но осели под неподъемным слоем разной заумной чухни.
При всем уважении, но ваши разборы полётов, напоминают мне вот такой брэндбук. ))
Забавно Вы там брендбуки (кстати, пишется через Е) делаете. Я бы даже сказал - БРЕДбуки. Вообще-то, да будет Вам известно, стратегия бренда, коммуникационная и креативные — разрабатываются до всяких визуальных носителей и до них обсуждаются и корректируются. И никак не в виде брендбука - а в виде планов, схем и презентаций. А уже на утвержденной платформе бренда строится дальнейшая разработка всех коммуникационных носителей.И никак не в виде брендбука - а в виде планов, схем и презентаций. Мы например, только на предварительное кабинетное обсуждение проекта и прояснения всех спорных нюансов сейчас тратим порядка 2 недель с клиентом и только после этого совершаем исследования, тестируем гипотезу и окончательно прорабатываем концепции... При этом обе стороны понимают, что мы совместно трудимся над улучшением их бизнеса, и здесь важен практический результат, а не форма изложения. Без этого взаимопонимания мы не беремся за брендинговые проекты и можем отказаться от них на стадии кабинетного обсуждения. А если у вас пишут стратегии для отписки и опосля, так оно потому Вы так же и графику делаете... Вы НЕ решаете задач бизнеса, Вы самовыражаетесь, рубите бабло, занимаетесь соглашательством - чем угодно... Это допустимо еще в вопросах локального дизайна (всякое бывает и кто без греха), но в вопросах брендинга - это, извините, как клятва Гиппократа, ибо инача весь бренд идет под откос.
И говорим мы с Вами на разных наречиях. В третий раз уже приходится цитировать самого себя: Задача дизайна (как его понимают дизайнерские дизайнеры) — вы$бнуться сотворив новаторскую бню, на которую по твоему разумению, сразу все станут рядком надрачивать и так её три раза запомнят, что как себя родных звать — забудут... Однако будь они любознательнее, ну или маркетингово-начитанее хотя бы, то знали бы, что сама по себе запоминаемость, совершенно не способствует продажам... Более того — часто без дизайна вовсе можно обойтись в вопросах брендинга... Ибо задача брендинга (как его понимают здравомыслящие профессионалы) — заработать владельцу бренда бабосы.
В общем, утомили Вы меня. Пойду виски пить. Пятница как-никак.
40 Сообщения: 634 Зарегистрирован: 03.04.06 Откуда: Москва
Добавлено: 8 Ноябрь 2008, 01:26:54
За державу обидно, "есть суть" это неграмотно)
кстати, почему вас на философии не учат коротко излагать свои мысли? Зачем это запутывание терминами, все же можно сказать обычным языком общепонятным
_________________ http://www.petergreen.ru/portfolio (Давайте уже нормально все подумаем и повесим свои портфолио в подписях, чтобы "голословными" не быть)
ГДЕ ПАНТОНЫ??? любой, повторю, ЛЮБОЙ фир.стиль, без осмысленного подхода, превращается в «работу для своего портфолио». красивенько — заeбись. но только с реальной жизнью ничего общего не имеет. типичная профанация и нае6ывание обывателя. отмывание бабла и работа «в стол». воруй!убивай!
Коллеги, давайте как-нибудь уже некоторые поймут, что мы, разрабатывая, а не творя, фир.стиль, должны решать задачи, которые потом можно воспроизвести в реале.
Николай Колесник, как это будет жить?
_________________ Не знаю, что за люди здесь, Но птичьи пугала в полях — Кривые все до одного!
paradox, я в метро такое видел... на радиальной Павелецкой. выхожу из вагона, а там какой-то мужик стоит и сцыт. да не просто сцыт а в три ручья. мне бы пантон, ан нет. пришлось перепрыгивать.
_________________ Не знаю, что за люди здесь, Но птичьи пугала в полях — Кривые все до одного!
кстати, семантика знака не читается. да, друзья мои, не читается. «яйцо» читается. это ПРОСТО, КАК ЯЙЦО и никто не станет заморачиваться и считать какие-то там деления и пытаться сопаставить их там с чем-нибудь. вы живете в своем идеализированом мире.
выйдите наружу и
оффтопик:
(дико извиняюсь)
доeбитесь до стайки гопников. это я про идеальный мир, в котором можно ВСЁ.
_________________ Не знаю, что за люди здесь, Но птичьи пугала в полях — Кривые все до одного!
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.