Shavkat, это не стрелка влево, это нечто, открывшее рот и движущееся вправо.
А если серьезно, то стиль хороший. Серьезный. Убеждающий. А то, что стрелка влево... так она же не в пустое место попадает, а опять же в элементы фирменного стиля (цвет) . Можно также упомянуть, что нужно учиться на ошибках и иногда оглядываться. Назад. Ничего криминального не вижу.
По поводу папки: Не кажется ли вам коллеги, что идея реально на поверхности, не нужно быть мега гением, чтоб загнуть уголок, чтоб получилась стрелочка. А говорить о плагиате в выкройке папки вообще идиотизм, простите меня, 90% фолдеров различных фирменных стилей имеют одинаковую вырубку, здесь биговка, здесь прорези для визиток. Об чем речь? Долго умышленно ни как не комментировал сравнения, дабы не выглядеть оправдывающимся. Думаю, мой ответ исчерпывающий по данному вопросу.
Shavkat писал(а):
Здислав, что, именно вы, думаете по поводу:
Цитата:
если "стрелка" — главная идея, то никого не смущает, что она движется влево (в прямом и переносном значении)?
Лебедев написал, что все движется только вправо и вверх, теперь все, будем рисовать логотипы только вправо и вверх.
В Логистике важно правильное распределение грузов и перемещаются они как вперед так и назад. Помимо этого логистика это не только туподвижение, это еще складирование и хранение, в момент которого собственно ни чего не происходит.
Внутри вас, господа, есть правило - все должно быть слева направо и оно вас гложет, реально оно не сильно влияет на восприятие, но если ты про него узнал, а еще, если об этом сказал Артемий Лебедев, коего я сам очень уважаю, тогда весь остаток жизни пройдет слева направо...
Многие, наверное думают, что перевернули мой мир с ног на голову, сказав: "Чувак, у тебя все влево..." И я судорожно начал думать, как же так я намудил? Так вот, не только мы дизайнеры такие умные. У заказчиков тоже это было камнем преткновения. Аргументируя, они говорили, что на магнитофоне кнопка плей слева направо, а значит вперед, а тут назад. Убедил и не считаю это разводом.
А теперь вам на затравку такая вот теория, не буду ее привязывать именно к этой работе. А чисто о восприятии.
Смотрим на картинку с едущей машинкой. Какая машина визуально будет мчаться быстрей, которая слева направо или наоборот?
Взгляд слева направо, а значит машина едущая в этом же направлении будет «обгонена» нашим взглядом. Машина едущая навстречу взгляду, то есть справа налево, «промчится» мимо наших глаз и мы будем в желании разглядеть ее догонять взглядом в обратную сторону.
124 Сообщения: 4878 Зарегистрирован: 02.04.04 Откуда: from Moscow
Добавлено: 31 Май 2007, 16:18:39
Здислав, добавлю еще про логистику от себя...
Цитата:
Методы логистики объединяют организацию и управление различными фазами, стадиями и аспектами экономической деятельности. Часто используют следующее определение: "Логистика - наука об управлении информационными и материальными потоками в процессе движения товаров". Хотя надо заметить, что однозначного определения логистики не существует, так как авторы вольно или невольно выводят на передний план отдельные стороны логистического управления.
Рассмотрим происхождение термина "логистика" (англ. - logistics). Большинство исследователей сходится на том, что семантика слова восходит к Древней Греции, где "logistike" обозначало "счетное искусство" или "искусство рассуждения, вычисления". В Римской империи под логистикой понимались правила распределения продовольствия. Во времена византийского императора Льва VI (866-912 гг.) логистика определялась как искусство снабжения армии и управления ее перемещениями. В частности, немецкий исследователь, профессор Г. Павеллек отмечает: назначением логистики в Византийской империи было "платить жалованье армии, должным образом вооружать и подразделять ее, снабжать оружием и военным имуществом, своевременно и в полной мере заботиться о ее потребностях и, соответственно, подготавливать каждый акт военного похода, т. е. рассчитывать пространство и время, делать правильный анализ местности с точки зрения передвижения армии, а также силы сопротивления противника и в соответствии с этими функциями управлять и руководить, одним словом, распоряжаться движением и распределением собственных вооруженных сил".
Отличное пополнение в портфолио автора и прекрасный пример истинно профессионального выполнения задачи. Такие работы не критиковать, по ним учиться надо!
Поздравляю, Здислав
30 Сообщения: 480 Зарегистрирован: 19.07.05 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 31 Май 2007, 18:32:29
1. в целом гуд
2. лого с цветной К нра больше чем все черное
3. Папка супер, а по стилистике к ней и стрелке... не ручку а карандашик бы граненый )
4. обратите внимание где и как пишутся адреса на конвертах. Вам будет понятно, если Вы покажете конверт сортировщице на почте
удачи
1 Сообщения: 3335 Зарегистрирован: 28.10.04 Откуда: Москва
Добавлено: 31 Май 2007, 19:54:16
verSTace, нууу_ скажу так - тема больная для многих дизов - чем проще форма- круг -квадрат -треугольник- тем больше вероятности клонов по всему свету- уверена это не единственный брат этого логотипа )))))) удивительно только что - дизайнер не проводил исследований прежде чем приступить к разработке_ или все же проводил?!
ну вот, нечто подобное и ожидал, куча совпадений - стоит ли рисковать используя столь банальный заюзанный в доску элемент?
PS по поводу "правил" и особенно Лебедева -буквально вчера сподобился посмотреть выступление давнишнее пару лет тому приезжал перед студентами журфака нашего, выложил бы куда, да 300 мег часовое видео - не знаю .Многим фанатам будет интересно. Одно из прозвучавших - "то как я отношусть к чемуто и то как я это рекламирую - не одно и тоже." "То что принято в дизайне - не является законом. Просто люди чтото часто видят и считают что так приавильно а так -нет. Я специально делаю некоторые вещи неправильно чтоб сильнее их выделить. Сначала они раздражзают потому люди говорят, что вот - новое слово а потом оно расползается по всюду и становится стандартом."
Это не дословно - это вольное изложение. Сосбно эти мысли не он первый придумал, им не один десяток лет. Так что обсуждать направления стрелолк по "дизайнерскому фэншую" - давно неактуально.
46 Сообщения: 661 Зарегистрирован: 05.05.06 Откуда: Питер
Добавлено: 31 Май 2007, 21:29:03
хех, вы кроме лебедева=то кого-то читали еще, слушали?
испокон веку считается, что движение - оно слева направо.
разве что у арабов и китайцев - справа налево.
это аксиома, и не дизайна, а восприятия, и открыта она полтыщи лет назад.
но (тут выскажусь в защиту сабжа)! нарушать аксиомы - дело хорошее. смелое и похвальное. тем более, что нашествие китайцев грядет.
и тем более, что в фурах вышеозначенных китайские товары лежат - и их все больше, чем европейских.
так что и без всякого ебедева можно к этому прийти.
Shavkat, за харизму, ей-ей, не волнуюсь,
наоборот, - уверенно сохраняю лидерство по минусовой, и на том стою!
_________________ Дыр бул щыл
убешщур
скум
вы со бу
р л эз
84 Сообщения: 8311 Зарегистрирован: 27.08.01 Откуда: Bostonщина, USA.
Добавлено: 1 Июнь 2007, 05:06:41
verSTace писал(а):
испокон веку считается, что движение - оно слева направо. разве что у арабов и китайцев - справа налево.
Всем срочно учить иврит!
Я вот выучил и мне теперь - пофигу куда стрелка направлена. Ага. Если есть положительная динамика и драйв - не один ли хрен? Ась?
verSTace, чего вы вцепились в эту стрелку? Ну ведь классный же логотип и стиль - великолепный. Вы, как профессионал, не можете этого не видеть.
PS Кстати, китайцы пишут (если уж классически) вообще сверху вниз. Ага.
_________________ Стоять на своем - мой коронный акробатический этюд.
verSTace, да нет никаких аксиом, надумано это все. я в последнее время предпочитаю читать и слушать в основном себя. Надежнее както выходит. так вот по мне направление стрелки хоть сверху вниз - ни очем не говорит без контекста. а уж влево вправо - это просто движение, никакой разницы. Разве что при переходе улицы влево смотреть нужно в первую очередь, и то не всегда. Опросите еще 100 человек на улице - результат будет близко к моему. Если только в толпе не попадется десяток начитанных дизайнеров.
Да, особенно смешно, когда Тёма в одном макете сказал сделать у стрелки компаса положительные эмоции и из-за этого изменил мировую полярность. Не помню что за макет, но помню было смешно.
Нужно и меру знать, не такой сильный и эффект от этого.
удивительно только что - дизайнер не проводил исследований прежде чем приступить к разработке
Как вы сами думаете? Если человек профессионально занимается айдентикой, он смотрит другие логотипы вообще?
В день я вижу сотни логотипов и в отличиe от обывателей обращаю на них внимание. В памяти у меня тысячи знаков. В книгах и сборниках на полке еще больше. Я сам сейчас найду вам десяток клонов. Но это фигня, меня удивляет реакция людей, которые считают себя профи. Показали мне клона и что? Самоутвердились или меня уели, ужалили, укололи? Почитайте статьи о сходстве до смешения, многое для себя откроете.
Логотип это не только стрелочка, которая позволяет при обнаружении подобной, кричать о плагиате или еще чем-то. Логотип - это совокупность графических элементов, цвета и композиции. Вот найдете мне логотип с оранжевой стрелочкой, упертой в квадрат и чтоб дальше была надпись именно этим шрифтом, именно черным цветом, вот тогда этот вопрос будет правомерным. А пока такого не нашли пишите письма в Олимпийский коммитет о том, что концерн Ауди спер у них эмблему.
И еще раз про направление, успокойтесь, в первую очередь это буква "К", была бы "Ж" были бы выделены левые наклонные штамбы.
27 Сообщения: 1120 Зарегистрирован: 06.10.03 Откуда: Volga banks
Добавлено: 1 Июнь 2007, 08:47:31
Ухх! Хорошая тема! И посмеялся от души и прослезился, пока читал )
Далась всем эта стрелка! И почему движение только слева направо? Это не движение, а развитие во времени, эволюция.
Предложение: узнать у компании-заказчика основные направления их перевозок и, основываясь на этом, нарисовать стрелку. Если с востока на запад - оставить как есть, с запада на восток - развернуть по горизонтали и так далее
Здислав, а что с FedEx? Там типа "ed" колеса вагона или как? Не разгадал..
…
Да, ещё: думаю, многим известно, как приятно порой углядеть в логотипе какую-то, на первый взгляд незаметную, мысль. Этот логотип Здислава именно такой, и большинство бы и без объяснений его "разгадали" со временем. Считаю, что ничего здесь сложно завуалированного нет.
_________________ Damn, you can not stop premature ejaculation!
Последний раз редактировалось Buxxie 1 Июнь 2007, 09:02:20, всего редактировалось 1 раз.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.