144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Заголовок сообщения: Вопрос по винчестерам Добавлено: 8 Март 2005, 15:35:48
На данный момент на машине стоит WD (80 гиг, 7200, 2Mb кеш)
Иногда подключаю еще один 20 гиговый винт (служит для резервного копирования всего ценного).
Сейчас собираюсь поставить себе еще один винт и сделать его основным.
Ранее к покупке винта подходил с точки зрения «чем больше — тем лучше».
Сейчас хочу купить нормальную вещь.
Соответственно, вопрос:
Какой винчестер (марка, модель) посоветуете и какие параметры при выборе оного наиболее важны?
P.S. Интересуют винты объемом 120 гиг. Сказёвые не предлагать.
Сенкс за помощь.
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
Seagate ST3120026A - Барракуда 4 7200 об/мин, буфер 8 Мб. Могу рекомендовать по двум причинам: а) личная эксплуатация - больше двух лет работы одного конкретно взятого винта, SMART-данные уползли до 55% общего состояния, т.е. вполне прилично и отказоустойчиво.. б) статистика отказов оборудования в очень крупном парке компьютеров - Seagate в гарантию уходят очень и очень редко, не в пример другим маркам.
Фактор отказов для Сигейта - температура. Рекомендую купить к винту охлаждающий блок - прикручивается снизу, содержит два кулера и стоит чуть больше 100 р. Градусов 10 точно скинет. И неплохо бы скачать HDDLife - программка бесплатная, отечественная; вешается в трей и выводит температуру и общее состояние винта.
_________________ если вам хорошо, и вы хотите, чтобы вашим друзьям стало хорошо, скажите, что вам плохо
то есть Maxtor ты опустил?
Вообще, Seagate и Maxtor одного уровня по качеству. А бракованные диски и у того, и у другого встречаются.
Что касается температуры - это общий бич винтов от 120 гб и больше. Вентиль - обязательно, я бы даже еще один фан прикрутил к корпусу как-нибудь, чтобы и сверху был обдув.
3 Сообщения: 572 Зарегистрирован: 29.03.04 Откуда: Yo
Добавлено: 9 Март 2005, 01:41:36
Reaver, у моих знакомых уже 5 таких за год подохло из 7 купленных, если что. без доп. охлаждения им кирдык наступает однозначный плюс они весьма капризны к БП, а именно перекос 12В выше нормы (5%) их гробят ничуть не хуже чем отсутствие обдува. еще, у меня самого такая же фиговина стоит, но с охлаждением. намедни посравнивал его с самсунгом s802N у которого кэш 2 метра, дык вот этот самсунг его как бы зафик уделал по скорости чтения и общему speed index'у (6660 cупротив 6268, баракуда же 7ка с 2х метровым кэшем 80гиговая имеет 6011, спрашивается какая реальная польза у сигейта от 8мб кэша?), по записи, правда, сигейт его сделал. греется тот же самс меньше, после 4х часов работы без доп охлаждений на столе обоих винтов температура у самса по смарту была на 8градусов меньше. рукой субъективно тоже
Добавлено: 9 Март 2005, 11:02:57
Хм...
Интересная информация.
А как насчет Western Didgital? Последнее время у меня винты именно этой марки — и особых нареканий на них нет.
До этого были Fujitsu — сыпались как листья, поэтому и пересел на WD.
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
вот-вот... читать надо внимательнее... Reaver говорил о Барракудах 4 серии (полностью согласна - у самой такое чудо работает уже третий год), а Tidrr говорит о Барракудах 7 серии, что они дохнут ))) ага, дохнут, причем почти сразу и без предупреждения... и фактически - без возможности спасения данных...
кстати, максторы тоже неплохие... в свою контору года полтора назад покупала 3 штуки - до сих пор работают (и без нареканий со стороны пользователей)…
Добавлено: 10 Март 2005, 00:40:36
ну 4-ок во первых я с 8ми метровым кэшем не припомню во-вторых у меня именно ST3120026A и это - семерка. и именно этих по моей рекомендации брали раньше мои знакомые, и именно они попомерли при том у всех синдромы разные, но инфу восстановить действительно удалось только в одном случае :-/ вернее, успеть что-то спасти, но не всё, так правильнее.
tigrr, Seagate Barracuda ATA IV, это можно прочитать на крышке винчестера. Далеко ходить не надо - вот этот винт: http://www.micronux.com/catalog/product … cts_id=109 Срок службы зависит от условий эксплуатации. Именно поэтому я рекомендую ставить софт, мониторящий SMART диска. Не считаю, что мне повезло и конкретно тот винт, который попался мне, из надежной серии - брал на Савелке, ориентируясь на брэнд и цену. Компьютер с момента покупки винта менялся два раза, недавно выбило 350-Ваттник скачками напряжения, сейчас винт питает уже третий БП на его памяти. Видеокарта сгорела, винт остался жив. После этого я склонен доверять продукции Seagate. Как собственно и делал со времен 486 SX, Seagate 1,27 Gb...
Nikolai Kolesnik, Вестерны вполне заслуживают внимания, но только с новыми их моделями дело иметь не приходилось. Старые 40-Гбайтные работают очень хорошо.
P.S. теоретически, при наличии свободных денег, я бы купил два одинаковых винчестера, сконвертировал оба в динамические и создал зеркальный том. Тем более, что современные материнские платы несут на себе RAID-контроллеры.. останавливает то, что они SATA.
_________________ если вам хорошо, и вы хотите, чтобы вашим друзьям стало хорошо, скажите, что вам плохо
Добавлено: 11 Март 2005, 02:12:40
дык ATA IV это не 4-я серия, это ж что он только Ultra ATA 100 держит на крышке: Barracuda 7200.7, т.е. 7-я серия, на 80мб блинах afair. самсунь умеет UATA133. wd из последних caviar'ов как-то все руки не доходили погонять, но претензий к ним тоже нету, т.к. у меня охлаждение на все винты имеется
с p.s. кстати соглашусь полностью, чем черт не шутит.
Покупалось по рекомендации товарища, который специализируется на железе (работает в канторе продающей комплектующие).
Данный винт чуть ниже уровня Seagate, но есть достоинства:
а) Тише, чем Сигейты
б) Греется на порядок меньше
в) Процент отказа в гарантийный срок (33 месяца), практически нулевой (со слов товарища, а ему я склонен доверять).
17 Сообщения: 1809 Зарегистрирован: 29.12.03 Откуда: Славный город Питер
Добавлено: 14 Март 2005, 00:56:02
johny, WD Raptor - хороший винт! система (оптимизированная) грузится ваще быстро... как-никак - скорость чтения/записи выше чем у простых винтов... насчет перегрева - не знаю... вроде после полдня работы - совсем не горячий... пальцы не жжет... Больше кстати SEagate 200-гиговый греется...
Nikolai Kolesnik, неа, не сказевый он. Интерфейс Serial ATA/150.
_________________ Дизайнеры - вы все просто хулиганы! Но по другому думаю нельзя...
Nikolai Kolesnik, ради правды скажу, что наоборот - это Сигейт чуть ниже... Общеизвестный факт, что IBM ставшие теперь Hitachi были всегда самыми быстрыми, но требовательными к питанию и охлаждению...
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
Nikolai Kolesnik, ну вопрос лучше-хуже не совсем правомерен... В основном Hitachi-IBM делает самые передовые и скоростные харды... Но, как следствие они требовательны. Помнишь была история с умирающими дятлами? Хардами серии DTLA, так вот у меня дома и у знакомых до сих пор прекрасно пахали, вопрос качества источника питания и охлаждения.
По всем тестам Hitachi самые скоростные, Сигейты, особенно 7200.7, несколько сдали и по надежности и по скорости. Эра непотопляемых Baracuda IV закончилась...
Я вот крайне доволен Samsung P80. Но правды-ради скажу, что все харды ведущих производтиелей Hitachi, Seagate, Maxtor, Whestern Digital, Samsung показывают близкие характеристики, и если вопрос шума не столь актуален, то выбирать можно любой, ибо шансы умереть у них примерно равны.
Но всем им нужно хорошее питание и хорошее охлаждение!!!!
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
из чисто практических интересов, брать хард объемом менее 120 Гб экономически не выгодно. прирост цены на хард 160 ГБ, составляет около 30 у.е., т.е. 1/4, а прирость места 1/3, что очевидно оптимально.
было протестировано 4 харда. все больше 125 ГБ. Оптимальными выбраны - Maxtor 6B300S0: объем 300 Гб Sata, кэш - 16 Мб, 7200 об/мин, среднее время доступа <9 м.с. , цена 210 у.е.
а также - Seagate ST320082AS: объем 200 Гб, Sata, кэш 8 Мб, 7200 об/мин, среднее время доступа <9 м.с. , цена 140 у.е.
eXtory, а как у них с шумом? Вроде писали что Maxtor громковаты...
Nikolai Kolesnik, а если тебе денег не жаль на себя то возьми для примера P80 80Gb SATA 4 штуки, к ним рэйд-контроллер и сделай 5-й рейд... Получишь скоростной дисковый массив на 240Gb, плюс защиту от выхода из строя...
Все-равно мы явно движемся к рейд-массивам... У меня дома уже столько накодированой музыки и фильмов, что если винт с этим умрет, я буду рыдать...
Добавлено: 15 Март 2005, 01:11:09
DarkLight, ты будешь смеятся, но при постоянной загрузке работой (специализируюсь на полиграфии) и при нормальной систематизации и каталогизации рабочих файлов, общий объем рабочих и свежих (не более месяца) файлов работ редко привышает 18 гиг.
Соответственно вопрос — а нафига 240 гиг? Тем паче я приверженец хранения фильмов и музыки на оригинальных носителях (сидюках, дивидишках).
В принципе, я то и этот винт (120 гиг) с запасом нефиговым взял. В сумме 200 гиг. Чем их забивать — неизвестно.
eXtory, интересная статистика... но меня всегда в винтах подобного объема смущает стоимость мегабайта... Получается, что купив 2 по 160 и страйп выиграешь по скорости и объему... И даже без старйпа выигрышь при работе с 2-мя физически носителями будет ощутима... Да есть вопрос надежности, но...
Хотя, как отдельный хард под архивы конечно удобно...
Nikolai Kolesnik, ну ты и экономный парень
Добавлено: 15 Март 2005, 13:58:53
DarkLight, просто мусорник не люблю разводить, когда ничерта найти нельзя. Лишнее убиваю. Авось пригодится, это, в принципе, верный подход, но как показывает практика, используется только малая часть материалов, которые есть в наличии — остальное лежит мёртвым грузом.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.