Вопрос к дизайнерам (не программистам) по поводу SMC @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу 1 2  >  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 36 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Инструментарий: Софт и железо » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
rpa Муж.
новый человек
0
Заголовок сообщения: Вопрос к дизайнерам (не программистам) по поводу SMC
Сообщение Добавлено: 20 Июль 2006, 14:17:32 
Здравствуйте, уважаемые!

Вопрос адресую ДИЗАЙНЕРАМ, а не гуру веб-программинга.

Краткое предисловие.
Нашел как-то на просторах сети некую систему управления контентом сайта (название не пишу, ибо не реклама), которая не использует PHP, MySQL и т. д.
Механизм работает по принципу вставки в код страницы специального тега (кстати, ее модуль даже в Dreamweaver интегрируется) и дальнейшей работы с его содержимым.
Все очень просто: верстаешь страничку, что надо помещаешь внутрь вышеупомянутого тега и все.
Сама программулина после соответствующей настройки генерит управляющий модуль (exe-файл), намертво связанный с конкретным сайтом. При запуске модуля он коннектится с FTP-сервером, находит все странички, где присутствует тот самый тег и предлагает простой интерфейс (типа Ms Word) для редактирования их (если таких тегов много - у каждого свой ID) содержимого. Правим текст, вставляем картинки, делаем ссылки и жмем на "Save" и все изменения внесены!

Плюсы данного подхода очевидны. Я часто сталкиваюсь с тем, что клиенты хотят сами редактировать контент своего сайта. Имеется ввиду быстрая правка "Новостей", "Каталогов продукции" и аналогичных разделов. Вешать полноценную SMC с кучей функций с одной стороны смысла не имеет, а с другой - не прицеплю я ее правильно, поскольку в PHP и базах ни в зуб ногой. Я - дизайнер, разрабатывающий визуальную часть сайта и верстающий в Dreamweaver. Более-менее знаком только с HTML. А с помошью вышеозначенной программули легко решается проблема дальнейшей поддержки сайта.
Заключил, что надо в ее теги и - вперед! Более того, навешивание ее на уже существующий сайт тоже не составляет никакого труда (вписал где надо теги и все).

Теперь поясню, зачем я все это понаписал. Дело в том, что эта софтина НЕ ПОНИМАЕТ КИРИЛЛИЦУ! Совсем. :cry:
Есть люди, готовые написать аналогичную софтину "с нуля", но с поддержкой "великого и могучего". Плюс еще кучу модулей расширения к ней (типа разграничения прав пользователей и т. д.)

ВОПРОСА ДВА (повторяю, обращаюсь именно к ДИЗАЙНЕРАМ):
• Вы бы хотели иметь в своем арсенале такого рода прогу?
• Сколько кровных у.е. Вы бы не пожалели для покупки оной (учитывая, что за сайт с SMC Вы сможете взять с клиента большую плату)?

Спасибо всем, кто осилил.
TONIC XGM
старожил
8
Сообщение Добавлено: 20 Июль 2006, 14:38:09 

Последний раз редактировалось TONIC XGM 26 Март 2008, 14:41:37, всего редактировалось 1 раз.
swordskeeper
новый человек
3
Сообщение Добавлено: 20 Июль 2006, 14:45:16 
не такая прога не нужна и тем более еще и денег за нее платить. :)
rpa Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 20 Июль 2006, 14:58:04 

TONIC XGM писал(а):
что такое SMC?

1. скажем дружно на*й нужно
2. 0

Сорри, CMS, конечно (Content Management System)
TONIC XGM
старожил
8
Сообщение Добавлено: 20 Июль 2006, 15:29:17 

Последний раз редактировалось TONIC XGM 26 Март 2008, 14:41:30, всего редактировалось 1 раз.
rpa Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 20 Июль 2006, 17:04:40 
Ну, во-первых, я ничего не рекламирую. Если бы рекламировал, то написал название той проги.
Во вторых, для БОЛЬШИНСТВА задач поддержки, реализованных в ней функций хватает за глаза. Согласитесь, что нечасто возникает необходимость создания новых каталогов и директорий на сайте компании, занимающейся, допустим, оказанием юридических услуг.
Хостинг с поддержкой php и mysql, действительно, не проблема. Тут проблема в другом.
Я, как просто художник-дизайнер, не в состоянии установить какую-нибудь Хaraya или Мамбо. Ну не хватает у меня соображалки. Гуманитарий я. :insane:
Скажете, что нужно нанять человека, разбирающегося в этих делах? Да я бы с удовольствием, но очень часто бюджет не позволяет. Клиенту зачастую, действительно НЕ НУЖНА функциональность полноценных CMS. Ему бы (дать задание тому же секретарю) новости пару раз в неделю обновить да телефон с адресом в случае переезда поменять.

А по поводу

Цитата:
...сделать возможность скажем пользователям размещать комменты а администратору их модерировать - тем более...

Вы зря - все реализуемо.
Kirill L. Муж.
Ater Cervus
41
Сообщение Добавлено: 20 Июль 2006, 17:13:21 

rpa писал(а):
Скажете, что нужно нанять человека, разбирающегося в этих делах?

Вообще-то да, - это при
rpa писал(а):
не в состоянии установить какую-нибудь Хaraya или Мамбо. Ну не хватает у меня соображалки

крайне необходимо, - я серьёзно.

14
Сообщение Добавлено: 20 Июль 2006, 17:38:30 
Так как Вы описали, IMHO, бывает только в волшебной сказке про рай, куда попадают HTML-верстальщики после мучинической кончины, последовавшей в результате попытки сверстать конформно под Mambo. В сказке о том месте, где они поют, смеются и верстают легко и свободно не вступая повседневно в борьбу с плохой CMS и ленивым программистом...

Похоже на Smarty. Но Smarty на PHP и к нему нужен программист.
Может быть это ColdFusion? (Тем вероятнее, что интегрируется с Dreamweaver'ом)… Его не видел. Но думаю, что там где работает этот exe (CGI-приложение) должен работать и какой-нить сервис ColdFusion... Впрочем добро пожаловать специалисты по этой системе.
Lizavetych Муж.
Goldmember
84
Сообщение Добавлено: 20 Июль 2006, 18:48:27 
rpa, теоретически такая обкирилленная прога мне лично может понадобиться. Но только теоретически. Вообще-то, если честно, мне бы очень хотелось взглянуть хотя бы на англоязычную версию. Для таких как мы с Вами, гуманитариев, это действительно просто райские кущи какие-то! :glasses: Можете ли Вы скинуть хотя бы название этой проги в личку? :gent:

8
Сообщение Добавлено: 20 Июль 2006, 19:30:29 

Последний раз редактировалось TONIC XGM 26 Март 2008, 14:39:58, всего редактировалось 1 раз.
karamba Муж.
старожил
209
Сообщение Добавлено: 20 Июль 2006, 19:43:07 
да ладно, набросились не чела. Два раза ж подчеркнул: "вопрос к дизайнерам". Т.е. людям, по умолчанию не смогущим "написать\прикрутить стандартную итп", просто они не владеют инструментом и необходимимы знаниями. А если дизайнер прикрутит, то я себе представляю, как оно взлетит...
Для совсем простеньких проектов мож и нормально, только ж немасшабируемо оно нихрена... Тады уж проще руцями. Инклуды рулят )))

0
Сообщение Добавлено: 20 Июль 2006, 20:14:20 

Lizavetych писал(а):
rpa, теоретически такая обкирилленная прога мне лично может понадобиться. Но только теоретически. Вообще-то, если честно, мне бы очень хотелось взглянуть хотя бы на англоязычную версию. Для таких как мы с Вами, гуманитариев, это действительно просто райские кущи какие-то! :glasses: Можете ли Вы скинуть хотя бы название этой проги в личку? :gent:

ссылку на англоязычный вариант скинул в личку.

TONIC XGM писал(а):
rpa, вариантов несколько
1. убить сибя
2. не заниматься этим бизнесом
3. нанять программиста
4. разобраться самому, благо несложно

про бюджет и блаблабла - вы сами себе противоречите получается, ведь пишете

Цитата:
учитывая, что за сайт с SMC Вы сможете взять с клиента большую плату

на каком-таком основании? никакому вменяемому клиенту такая говносистема не нужна, все предпочтут нормальную CMS, а если уж вы не можете ее написать\прикрутить стандартную итп, это только ваша проблема, а никак не клиента...

По порядку...
1. Не буду :)
2. Уже занимаюсь и успешно, но если бы была такая прога, то было бы еще успешнее.
3. Сколько он стоит? Вот за скольсо Вы возьметесь на уже готовый сайт в HTML навесить, ту же Мамбу?
4. Пытался разобраться. Честно! Даже книжку по PHP купил. Не помогло. Всегда вызывали восхищение люди, способные разобраться хотя бы в синтаксисе хоть какого-нибудь языка. Поймите, не все обладают даром писать программы. Я могу читать HTML-код, да и только. А заставьте меня "с нуля" в "блокноте" самую простую страничку написать - облом.

А по поводу бюджета... К примеру, простой HTML-сайт с нормальным дизайном условно стоит 1000$.
Программист возьмет за навешивание СMS еще 200-300$ (если не больше). Уже 1300 $. А так я смогу продать этот сайт с той же необходимой клиенту функциональностью за 1100$.
Если он захочет потом чего-то большего - не вопрос. Дело в том, что прога будет масштабируемая. Можно будет потом дополнительно подцепить нужный модуль и вуаля!

Скажу сразу - я не сказочник. Уже есть команда "ацких программеров", готовая за это взяться.
Вопрос один - стоит ли? Будет ли такая программа востребована и за сколько денег.

Спасибо за интерес к теме.
karamba Муж.
старожил
209
Сообщение Добавлено: 20 Июль 2006, 20:16:56 
забавная арифметика

0
Сообщение Добавлено: 20 Июль 2006, 20:51:58 

karamba писал(а):
забавная арифметика

По поводу арифметики я писал условно :).

Хорошо. Реальный проект (если интересно, могу в личку кинуть ссылку). Москва. Есть сайт некой крупной компании (я его поддерживаю).
Делала веб-студия. Так вот сайт обошелся клиенту в 10 000$. Причем, 4 000$ из них - система управления. Система довольно навороченная. Со всеми возможными расширениями, возможностью изменения структуры и т. д. Но самое интересное, что клиент меняет ТОЛЬКО раздел новостей, раздел партнеров и проекты. Все. Ему больше ничего не нужно. И не будет нужно.
Ну и зачем переплачивать как минимум 3800$ за то, что не нужно?
Тем более, что дизайн, честно говоря на 6 000$ не тянет.
Все могло обойтись долларей в 1 500$ - 2 000$ у какого-нибудь фрилансера. Причем не с избыточной, а с НЕОБХОДИМОЙ функциональностью.

Я же не говорю о новостных порталах, интернет-магазинах и иже с ними. Там, понятно, уже другой подход нужен. А здесь статичные сайты-представительства компаний.
TONIC XGM
старожил
8
Сообщение Добавлено: 20 Июль 2006, 20:58:33 

Последний раз редактировалось TONIC XGM 26 Март 2008, 14:39:52, всего редактировалось 1 раз.
rpa Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 20 Июль 2006, 21:09:17 
TONIC XGM,
Ваша позиция мне понятна и абсолютно логична. Просто Вы мыслите как программист.
Но Вы в данном случае не Целевая Аудитория, как говорят маркетологи. А я - ЦА.
Вот Lizavetych и karamba поняли о чем я :)
Мне бы такая эта прога оч-чень помогла.
А по поводу пиратства Вы, безусловно правы.
TONIC XGM
старожил
8
Сообщение Добавлено: 20 Июль 2006, 21:10:32 

Последний раз редактировалось TONIC XGM 26 Март 2008, 14:39:49, всего редактировалось 1 раз.
rpa Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 20 Июль 2006, 21:42:19 
оффтопик:

TONIC XGM писал(а):
[offtopic]rpa, с чего вы вообще взяли что я программист? это как-то из моих постов следует?

А я и не говорил, что Вы программист. Просто Ваши посты воспринимаются как размышления человека, который разбирается в веб-программинге на достаточно высоком уровне (во всяком случае, выше моего), предлагая не изобретать велосипед.
Повторюсь, что для меня все эти PHP, CGI, MySQL и т. д. – абсолютно темный лес.

А что касается "не заниматься этим делом"…
Ну не могу я отказать некоторым клиентам, с которыми работаю долгое время в сфере полиграфического дизайна, когда у них появляется необходимость сваять простенький (именно простенький) сайт за вменяемые деньги.[/offtopic]
TONIC XGM
старожил
8
Сообщение Добавлено: 20 Июль 2006, 21:59:44 

Последний раз редактировалось TONIC XGM 26 Март 2008, 14:39:44, всего редактировалось 1 раз.
Яблоко Муж.
постоянный участник
21
Сообщение Добавлено: 20 Июль 2006, 23:16:01 
Все CMS мира -- полное хавно.

12
Сообщение Добавлено: 20 Июль 2006, 23:33:17 
Вы меня не звали а я пришел

CMS - гагно, CMS на CMF под каждый проект - есть труе и не спорить нах! :lady:
Pavel Муж.
Маса
Anguis in herba
200
Сообщение Добавлено: 20 Июль 2006, 23:42:26 
Яблоко, :beer:

rpa, коллега, 99% нынешних CMS созданы для таких, как вы и я. Я тоже хтмл со словарем читаю, не говоря о пхп. именно для таких даунов человечество ежедневно разрабатывает даун-френдли системы. И мамбо, отрицательные стороны которой сложно перечислить на нашем сервере, - типичный пример. А уж, знаете, разобраться с красивеньким инсталлятором, в который надо просто в нужные места скормить волшебные слова, выданные хостером - должен мочь даже архитепический даун в кубе. Если мозг растет в черепе, а не в анусе, а руки - из плеч, а не из пуза, то и с прополкой хтмл-прототипа в цмс-шаблон также не должно возникнуть непреодолимых проблем. Непреодолимые проблемы возникнут, если вам от сайта нужно больше, чем то, что зашили безумные программисты в базовыйфункционал. Тогда да.

Кстати, все то, о чем спорит этот топик давно реализовано и активно продается за деньги. Называется "макромедия контрибьют". Делаете дримовский темплейт, а этот адский механизм (по сути - фтпклиент) по клиеку на сейв отправляет изменения на сайт. И все. Секретарши испытывают оргазм и добавляют в резюме новые пункты.

4
Сообщение Добавлено: 21 Июль 2006, 05:31:24 
rpa, кхм... дизайнеру нужны рисовалки... Зачем дизайнеру контент менеджер в котором он ни чего не понимает? Чтобы безграмотные сайты верстать?
rpa Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 21 Июль 2006, 08:53:59 
TONIC XGM,
Ссылку скинул в личку.
Long Муж.
SubAdmin
Теоретик
17
Сообщение Добавлено: 21 Июль 2006, 11:37:39 
1. каждый должен делать свое дело. программер - программить, а дизайнер рисовать. всех денег не заработать, а заниматься тем чем тебе не свойственно ("гуманитарий я") - это пустая трата своих сил и не эффективная трата денег заказчика. не может вписаться в бюджет динамика - предлагайте заказчику статику.
2. заказчик должен понимать, что время, когда сайт делался «шоб был» уже прошло. он может купить дешевую китайскую отвертку и через неделю покупать новую, потому что метал хреновый и головка свернулась. а может купить нормальный электрический шуруповерт. сайт – это инструмент для его работы. хороший инструмент – стоит денег. и одним дизайном, даже за штукарь, сейчас уже не обойтись. если заказчик не понимает – объясните ему. можно пытаться «экономить» на программере и пытаться сделать самостоятельно функционал на какой-нибудь бесплатной (или даже платной) CMS. но, см. пункт 1. я не понимаю горячего желания многих дизайнеров "сэкономить" на программере. вы дизайн-студия? так какого … тогда лезете в программирование? нет средств на содержание постоянного _хорошего_ программера в штате – почитайте про аутсорсинг. есть деньги на содержание _хорошего_ программера в штате? посчитайте сколько приносит прибыли конкретно программер, прослезитесь и отдайте эту работу на аутсорсинг.

8
Сообщение Добавлено: 21 Июль 2006, 12:23:47 

Последний раз редактировалось TONIC XGM 26 Март 2008, 14:39:20, всего редактировалось 1 раз.
rpa Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 21 Июль 2006, 12:50:21 
Дискуссия перешла в теоретическую фазу...

Народ! Я все понимаю! Сам за то, чтобы работу выполняли СПЕЦИАЛИСТЫ.
Если клиент ставит задачу сделать на сайте элементы, которые я лично ему не рализую (при этом он готов оплачивать труд программиста), то я нанимаю хороших программеров и все. Но, к сожалению, не всегда это возможно.

По поводу софтинки я все понял.
Тот, кто имеет возможность использовать знания и опыт программистов - против самой идеи такой проги.
Тот, кто не имеет такой возможности (не в силу амбиций или желания заработать ВСЕ деньги на свете) - за.

Это как с Dreamweaver. Гуру, пишущие сайты в текстовых редакторах всегда "в штыки" встречали саму идею WYSIWYG-программ. Но появление Dreamweaver позволило массе дизайнеров не заморачиваясь на предмет кодинга, приобщится к этой сфере. И ведь есть неплохие сайты реализованные в MD.

То же и с CMS. Почему бы не быть системе, реализованной по принципу WYSIWYG и не привязанной к PHP и MySQL? Чем это плохо?
Если нужен полноценный сайт со всеми возможными технологиями, требующий участия профессиональных программеров и есть средства - велкам!
Собираем команду и делаем все по уму. Каждый занимается своим делом и получает по заслугам :yes: .

А если нужен простенький сайтик, и существует приблуда, позволяющая без всякого напряга менять пару раз в неделю новости и раз в год каталог продукции, чего огород-то городить? Бюджет больше. На сайте - тяжеловесная CMS, 99% функций которой не используется. Оно надо?

Может, я изначально неправильно сформулировал вопрос и описал алгоритм работы такой проги (если модераторы дадут добро и не сочтут за рекламу, могу выложить название или ссылку на англоязычный прототип, который планируется переписать и расширить, поскольку он совсем уж простенький).

Спасибо всем за участие.

35
Сообщение Добавлено: 24 Июль 2006, 13:28:54 
Узкое место у вас там - доступ по FTP. Если екзешник может залезать на сайт, то и любой изиот сможет. Это неправильно. Выстраивать локальные бастионы защиты в этой среде можно, но это сделает ее дорогой. В этом и ограничение - это по сути домашняя &%#@ (сист.упр.контентом), а никак не корпоративная. Тип плагин к Дриму. У фронтпейджа, как я помню, это вообще встроено - вы редактируете прямо в интернете.

Кстати, может быть вам понравица wiki?

7
Сообщение Добавлено: 25 Июль 2006, 02:33:04 
Вот не люблю говорить лишнее, но в данном случае не могу не подтвердить то, что абсолютно прав Long!

rpa, ну Coldfusion, , ну интеграция в Dreamweaver и прочие приблуды Vacromedia/Adj,t, ну да, ну да… И что? Абсолютно "сама-в себе" система, не дружащая со стандартами, очень криво понимающая SQL и проча и проча...

Да поймите Вы наконец, что open source это не прихоть сумасшедших антиглобалистов! Это необходимость КАЧЕСТВЕННОГО программного продукта, который проверяется и совершенствуется руками тысяч профессионалов. Смиритесь с тем, что кнопки "Сделать пиз*ато" в Фотошопе нет. И программированием должны заниматься программисты, а дизайном - дизайнеры.

Да, обидно, что нас, дизайнеров, не обеспечили этой кнопкой. Но такова жизнь... :)
agree
новый человек
35
Сообщение Добавлено: 25 Июль 2006, 09:04:59 
Я дизайнер занимаюсь программированием в том числе баз данных. Что мне теперь, удавица от несоответствия вашим стандартам, Singer?

Программированием может заниматься любой и каждый. Например составление распорядка дня - это программирование. Использование для этого компьютерного органайзера - программирование. Написать для облегчения рутины простой скриптик на VBA для Ворда или Ёкзеля, должен уметь любой грамотный пользователь офиса. И пишут - тыщщи скриптиков и скриптов, среди которых масса коммерческих продуктов на VBA. По нашему делу, например - скрипты от Вакуленки для Корела.

Так что не придумывайте каких-то там правил специализации. Каждый делает то, что умеет и то, что хочет. И кстати, если вы прошвырнетесь по карьреным зарубежным сайтам, в особенности штатовским, то увидите что универсализм всячески приветствуется. Если вы кроме верстки умеете делать графику, рисовать, снимать фото и видео, программировать - ваше жалованье может в два раза превышать узкого специалиста. Это же легко проверить.

Что касается обсуждаемой мульки без названия, то вполне возможно есть такие конторы, маленькие, где все свои и мала вероятность злоупотреблений. А СУС-а для крупных компаний.

46
Сообщение Добавлено: 25 Июль 2006, 09:42:26 
agree, тем не менее во всем мире существует система СИ. Существует система конструкторской документации и пр. Иначе наступает хаос. В век технического прогресса Кулибины™, сторгающие что-либо на коленке в только им понятном стиле, нахрен никому не нужны.

68
Сообщение Добавлено: 25 Июль 2006, 10:06:28 
DarkLight, так ведь если деньги платят значит нужны :laugh:
Вообще вопрос не такой простой как кажется на первый взгляд, а все потому что кроме Москвы есть провинция в которой тоже народ тянется к светлому интернет-будущему а денег у него поменьше и знаний поменьше. Потому такое решение вполне может быть популярно еще некоторое время, пока заказчик во всей своей массе не поймет что почем и почему.

2
Сообщение Добавлено: 25 Июль 2006, 11:38:43 
я бы за нее и рубля бы не отдал! Самое лучшее это ручная работа!!!!! а не всякие там отпимизаторы генераторы, и т.д.

35
Сообщение Добавлено: 30 Июль 2006, 18:35:44 
DarkLight, хорошо что никто кроме вас не работает с вебом в системе "СИ".

0
Сообщение Добавлено: 30 Июль 2006, 19:04:36 

rpa писал(а):
Я, как просто художник-дизайнер, не в состоянии установить какую-нибудь Хaraya или Мамбо. Ну не хватает у меня соображалки.

Для установки Joomla!/Mambo/Wordpress (а также всех прочих CMS), нужно в общем-то залить установочный файл на хостинг и тыкнуть несколько раз мышкой в "next". Если это сложно, то можно скачать руководство с большими и красивыми картинками. :) Может я что-то не понимаю, но как вы тогда рисуете, раз вам даже это сложно?
*   Список форумов / Начинка и техника / Инструментарий: Софт и железо « | » » ответить » создать топик
На страницу 1 2  >  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 36 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100