Автор |
Сообщение |
rpa
новый человек
|
|
Здравствуйте, уважаемые!
Вопрос адресую ДИЗАЙНЕРАМ, а не гуру веб-программинга.
Краткое предисловие.
Нашел как-то на просторах сети некую систему управления контентом сайта (название не пишу, ибо не реклама), которая не использует PHP, MySQL и т. д.
Механизм работает по принципу вставки в код страницы специального тега (кстати, ее модуль даже в Dreamweaver интегрируется) и дальнейшей работы с его содержимым.
Все очень просто: верстаешь страничку, что надо помещаешь внутрь вышеупомянутого тега и все.
Сама программулина после соответствующей настройки генерит управляющий модуль (exe-файл), намертво связанный с конкретным сайтом. При запуске модуля он коннектится с FTP-сервером, находит все странички, где присутствует тот самый тег и предлагает простой интерфейс (типа Ms Word) для редактирования их (если таких тегов много - у каждого свой ID) содержимого. Правим текст, вставляем картинки, делаем ссылки и жмем на "Save" и все изменения внесены!
Плюсы данного подхода очевидны. Я часто сталкиваюсь с тем, что клиенты хотят сами редактировать контент своего сайта. Имеется ввиду быстрая правка "Новостей", "Каталогов продукции" и аналогичных разделов. Вешать полноценную SMC с кучей функций с одной стороны смысла не имеет, а с другой - не прицеплю я ее правильно, поскольку в PHP и базах ни в зуб ногой. Я - дизайнер, разрабатывающий визуальную часть сайта и верстающий в Dreamweaver. Более-менее знаком только с HTML. А с помошью вышеозначенной программули легко решается проблема дальнейшей поддержки сайта.
Заключил, что надо в ее теги и - вперед! Более того, навешивание ее на уже существующий сайт тоже не составляет никакого труда (вписал где надо теги и все).
Теперь поясню, зачем я все это понаписал. Дело в том, что эта софтина НЕ ПОНИМАЕТ КИРИЛЛИЦУ! Совсем.
Есть люди, готовые написать аналогичную софтину "с нуля", но с поддержкой "великого и могучего". Плюс еще кучу модулей расширения к ней (типа разграничения прав пользователей и т. д.)
ВОПРОСА ДВА (повторяю, обращаюсь именно к ДИЗАЙНЕРАМ):
• Вы бы хотели иметь в своем арсенале такого рода прогу?
• Сколько кровных у.е. Вы бы не пожалели для покупки оной (учитывая, что за сайт с SMC Вы сможете взять с клиента большую плату)?
Спасибо всем, кто осилил.
|
|
|
|
|
TONIC XGM
старожил
|
|
…
Последний раз редактировалось TONIC XGM 26 Март 2008, 14:41:37, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
swordskeeper
новый человек
|
|
не такая прога не нужна и тем более еще и денег за нее платить.
|
|
|
|
|
rpa
новый человек
|
|
TONIC XGM писал(а): | что такое SMC?
1. скажем дружно на*й нужно 2. 0 |
Сорри, CMS, конечно (Content Management System)
|
|
|
|
|
TONIC XGM
старожил
|
|
…
Последний раз редактировалось TONIC XGM 26 Март 2008, 14:41:30, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
rpa
новый человек
|
|
Ну, во-первых, я ничего не рекламирую. Если бы рекламировал, то написал название той проги.
Во вторых, для БОЛЬШИНСТВА задач поддержки, реализованных в ней функций хватает за глаза. Согласитесь, что нечасто возникает необходимость создания новых каталогов и директорий на сайте компании, занимающейся, допустим, оказанием юридических услуг.
Хостинг с поддержкой php и mysql, действительно, не проблема. Тут проблема в другом.
Я, как просто художник-дизайнер, не в состоянии установить какую-нибудь Хaraya или Мамбо. Ну не хватает у меня соображалки. Гуманитарий я.
Скажете, что нужно нанять человека, разбирающегося в этих делах? Да я бы с удовольствием, но очень часто бюджет не позволяет. Клиенту зачастую, действительно НЕ НУЖНА функциональность полноценных CMS. Ему бы (дать задание тому же секретарю) новости пару раз в неделю обновить да телефон с адресом в случае переезда поменять.
А по поводу
Цитата: | ...сделать возможность скажем пользователям размещать комменты а администратору их модерировать - тем более... |
Вы зря - все реализуемо.
|
|
|
|
|
Kirill L.
Ater Cervus
|
|
rpa писал(а): | Скажете, что нужно нанять человека, разбирающегося в этих делах? |
Вообще-то да, - это при rpa писал(а): | не в состоянии установить какую-нибудь Хaraya или Мамбо. Ну не хватает у меня соображалки |
крайне необходимо, - я серьёзно.
|
|
|
|
|
Lizavetych
Goldmember
|
|
rpa, теоретически такая обкирилленная прога мне лично может понадобиться. Но только теоретически. Вообще-то, если честно, мне бы очень хотелось взглянуть хотя бы на англоязычную версию. Для таких как мы с Вами, гуманитариев, это действительно просто райские кущи какие-то! Можете ли Вы скинуть хотя бы название этой проги в личку?
_________________ Стоять на своем - мой коронный акробатический этюд.
|
|
|
|
|
TONIC XGM
старожил
|
|
…
Последний раз редактировалось TONIC XGM 26 Март 2008, 14:39:58, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
karamba
старожил
|
|
да ладно, набросились не чела. Два раза ж подчеркнул: "вопрос к дизайнерам". Т.е. людям, по умолчанию не смогущим "написать\прикрутить стандартную итп", просто они не владеют инструментом и необходимимы знаниями. А если дизайнер прикрутит, то я себе представляю, как оно взлетит...
Для совсем простеньких проектов мож и нормально, только ж немасшабируемо оно нихрена... Тады уж проще руцями. Инклуды рулят )))
_________________ клетчатый!
|
|
|
|
|
rpa
новый человек
|
|
Lizavetych писал(а): | rpa, теоретически такая обкирилленная прога мне лично может понадобиться. Но только теоретически. Вообще-то, если честно, мне бы очень хотелось взглянуть хотя бы на англоязычную версию. Для таких как мы с Вами, гуманитариев, это действительно просто райские кущи какие-то! Можете ли Вы скинуть хотя бы название этой проги в личку? |
ссылку на англоязычный вариант скинул в личку. TONIC XGM писал(а): | rpa, вариантов несколько 1. убить сибя 2. не заниматься этим бизнесом 3. нанять программиста 4. разобраться самому, благо несложно про бюджет и блаблабла - вы сами себе противоречите получается, ведь пишете Цитата: | учитывая, что за сайт с SMC Вы сможете взять с клиента большую плату |
на каком-таком основании? никакому вменяемому клиенту такая говносистема не нужна, все предпочтут нормальную CMS, а если уж вы не можете ее написать\прикрутить стандартную итп, это только ваша проблема, а никак не клиента... |
По порядку...
1. Не буду
2. Уже занимаюсь и успешно, но если бы была такая прога, то было бы еще успешнее.
3. Сколько он стоит? Вот за скольсо Вы возьметесь на уже готовый сайт в HTML навесить, ту же Мамбу?
4. Пытался разобраться. Честно! Даже книжку по PHP купил. Не помогло. Всегда вызывали восхищение люди, способные разобраться хотя бы в синтаксисе хоть какого-нибудь языка. Поймите, не все обладают даром писать программы. Я могу читать HTML-код, да и только. А заставьте меня "с нуля" в "блокноте" самую простую страничку написать - облом.
А по поводу бюджета... К примеру, простой HTML-сайт с нормальным дизайном условно стоит 1000$.
Программист возьмет за навешивание СMS еще 200-300$ (если не больше). Уже 1300 $. А так я смогу продать этот сайт с той же необходимой клиенту функциональностью за 1100$.
Если он захочет потом чего-то большего - не вопрос. Дело в том, что прога будет масштабируемая. Можно будет потом дополнительно подцепить нужный модуль и вуаля!
Скажу сразу - я не сказочник. Уже есть команда "ацких программеров", готовая за это взяться.
Вопрос один - стоит ли? Будет ли такая программа востребована и за сколько денег.
Спасибо за интерес к теме.
|
|
|
|
|
karamba
старожил
|
|
забавная арифметика
_________________ клетчатый!
|
|
|
|
|
rpa
новый человек
|
|
karamba писал(а): | забавная арифметика |
По поводу арифметики я писал условно .
Хорошо. Реальный проект (если интересно, могу в личку кинуть ссылку). Москва. Есть сайт некой крупной компании (я его поддерживаю).
Делала веб-студия. Так вот сайт обошелся клиенту в 10 000$. Причем, 4 000$ из них - система управления. Система довольно навороченная. Со всеми возможными расширениями, возможностью изменения структуры и т. д. Но самое интересное, что клиент меняет ТОЛЬКО раздел новостей, раздел партнеров и проекты. Все. Ему больше ничего не нужно. И не будет нужно.
Ну и зачем переплачивать как минимум 3800$ за то, что не нужно?
Тем более, что дизайн, честно говоря на 6 000$ не тянет.
Все могло обойтись долларей в 1 500$ - 2 000$ у какого-нибудь фрилансера. Причем не с избыточной, а с НЕОБХОДИМОЙ функциональностью.
Я же не говорю о новостных порталах, интернет-магазинах и иже с ними. Там, понятно, уже другой подход нужен. А здесь статичные сайты-представительства компаний.
|
|
|
|
|
TONIC XGM
старожил
|
|
…
Последний раз редактировалось TONIC XGM 26 Март 2008, 14:39:52, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
rpa
новый человек
|
|
TONIC XGM,
Ваша позиция мне понятна и абсолютно логична. Просто Вы мыслите как программист.
Но Вы в данном случае не Целевая Аудитория, как говорят маркетологи. А я - ЦА.
Вот Lizavetych и karamba поняли о чем я
Мне бы такая эта прога оч-чень помогла.
А по поводу пиратства Вы, безусловно правы.
|
|
|
|
|
TONIC XGM
старожил
|
|
…
Последний раз редактировалось TONIC XGM 26 Март 2008, 14:39:49, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
rpa
новый человек
|
|
оффтопик: TONIC XGM писал(а): | [offtopic]rpa, с чего вы вообще взяли что я программист? это как-то из моих постов следует? |
А я и не говорил, что Вы программист. Просто Ваши посты воспринимаются как размышления человека, который разбирается в веб-программинге на достаточно высоком уровне (во всяком случае, выше моего), предлагая не изобретать велосипед.
Повторюсь, что для меня все эти PHP, CGI, MySQL и т. д. – абсолютно темный лес.
А что касается "не заниматься этим делом"…
Ну не могу я отказать некоторым клиентам, с которыми работаю долгое время в сфере полиграфического дизайна, когда у них появляется необходимость сваять простенький (именно простенький) сайт за вменяемые деньги.[/offtopic]
|
|
|
|
|
TONIC XGM
старожил
|
|
…
Последний раз редактировалось TONIC XGM 26 Март 2008, 14:39:44, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Яблоко
постоянный участник
|
|
Все CMS мира -- полное хавно.
_________________ жж
|
|
|
|
|
1NV1Z0R
соучастник
|
|
Вы меня не звали а я пришел
CMS - гагно, CMS на CMF под каждый проект - есть труе и не спорить нах!
|
|
|
|
|
Pavel
МасаAnguis in herba
|
|
Яблоко,
rpa, коллега, 99% нынешних CMS созданы для таких, как вы и я. Я тоже хтмл со словарем читаю, не говоря о пхп. именно для таких даунов человечество ежедневно разрабатывает даун-френдли системы. И мамбо, отрицательные стороны которой сложно перечислить на нашем сервере, - типичный пример. А уж, знаете, разобраться с красивеньким инсталлятором, в который надо просто в нужные места скормить волшебные слова, выданные хостером - должен мочь даже архитепический даун в кубе. Если мозг растет в черепе, а не в анусе, а руки - из плеч, а не из пуза, то и с прополкой хтмл-прототипа в цмс-шаблон также не должно возникнуть непреодолимых проблем. Непреодолимые проблемы возникнут, если вам от сайта нужно больше, чем то, что зашили безумные программисты в базовыйфункционал. Тогда да.
Кстати, все то, о чем спорит этот топик давно реализовано и активно продается за деньги. Называется "макромедия контрибьют". Делаете дримовский темплейт, а этот адский механизм (по сути - фтпклиент) по клиеку на сейв отправляет изменения на сайт. И все. Секретарши испытывают оргазм и добавляют в резюме новые пункты.
|
|
|
|
|
Long
SubAdmin Теоретик
|
|
1. каждый должен делать свое дело. программер - программить, а дизайнер рисовать. всех денег не заработать, а заниматься тем чем тебе не свойственно ("гуманитарий я") - это пустая трата своих сил и не эффективная трата денег заказчика. не может вписаться в бюджет динамика - предлагайте заказчику статику.
2. заказчик должен понимать, что время, когда сайт делался «шоб был» уже прошло. он может купить дешевую китайскую отвертку и через неделю покупать новую, потому что метал хреновый и головка свернулась. а может купить нормальный электрический шуруповерт. сайт – это инструмент для его работы. хороший инструмент – стоит денег. и одним дизайном, даже за штукарь, сейчас уже не обойтись. если заказчик не понимает – объясните ему. можно пытаться «экономить» на программере и пытаться сделать самостоятельно функционал на какой-нибудь бесплатной (или даже платной) CMS. но, см. пункт 1. я не понимаю горячего желания многих дизайнеров "сэкономить" на программере. вы дизайн-студия? так какого … тогда лезете в программирование? нет средств на содержание постоянного _хорошего_ программера в штате – почитайте про аутсорсинг. есть деньги на содержание _хорошего_ программера в штате? посчитайте сколько приносит прибыли конкретно программер, прослезитесь и отдайте эту работу на аутсорсинг.
_________________ Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
|
|
|
|
|
TONIC XGM
старожил
|
|
…
Последний раз редактировалось TONIC XGM 26 Март 2008, 14:39:20, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
rpa
новый человек
|
|
Дискуссия перешла в теоретическую фазу...
Народ! Я все понимаю! Сам за то, чтобы работу выполняли СПЕЦИАЛИСТЫ.
Если клиент ставит задачу сделать на сайте элементы, которые я лично ему не рализую (при этом он готов оплачивать труд программиста), то я нанимаю хороших программеров и все. Но, к сожалению, не всегда это возможно.
По поводу софтинки я все понял.
Тот, кто имеет возможность использовать знания и опыт программистов - против самой идеи такой проги.
Тот, кто не имеет такой возможности (не в силу амбиций или желания заработать ВСЕ деньги на свете) - за.
Это как с Dreamweaver. Гуру, пишущие сайты в текстовых редакторах всегда "в штыки" встречали саму идею WYSIWYG-программ. Но появление Dreamweaver позволило массе дизайнеров не заморачиваясь на предмет кодинга, приобщится к этой сфере. И ведь есть неплохие сайты реализованные в MD.
То же и с CMS. Почему бы не быть системе, реализованной по принципу WYSIWYG и не привязанной к PHP и MySQL? Чем это плохо?
Если нужен полноценный сайт со всеми возможными технологиями, требующий участия профессиональных программеров и есть средства - велкам!
Собираем команду и делаем все по уму. Каждый занимается своим делом и получает по заслугам .
А если нужен простенький сайтик, и существует приблуда, позволяющая без всякого напряга менять пару раз в неделю новости и раз в год каталог продукции, чего огород-то городить? Бюджет больше. На сайте - тяжеловесная CMS, 99% функций которой не используется. Оно надо?
Может, я изначально неправильно сформулировал вопрос и описал алгоритм работы такой проги (если модераторы дадут добро и не сочтут за рекламу, могу выложить название или ссылку на англоязычный прототип, который планируется переписать и расширить, поскольку он совсем уж простенький).
Спасибо всем за участие.
_________________ С уважением, rpa
|
|
|
|
|
agree
новый человек
|
|
Узкое место у вас там - доступ по FTP. Если екзешник может залезать на сайт, то и любой изиот сможет. Это неправильно. Выстраивать локальные бастионы защиты в этой среде можно, но это сделает ее дорогой. В этом и ограничение - это по сути домашняя &%#@ (сист.упр.контентом), а никак не корпоративная. Тип плагин к Дриму. У фронтпейджа, как я помню, это вообще встроено - вы редактируете прямо в интернете.
Кстати, может быть вам понравица wiki?
_________________ Никто не вправе требовать, чтобы нормальный человек имел разум или совесть.
|
|
|
|
|
Singer
соучастник
|
|
Вот не люблю говорить лишнее, но в данном случае не могу не подтвердить то, что абсолютно прав Long!
rpa, ну Coldfusion, , ну интеграция в Dreamweaver и прочие приблуды Vacromedia/Adj,t, ну да, ну да… И что? Абсолютно "сама-в себе" система, не дружащая со стандартами, очень криво понимающая SQL и проча и проча...
Да поймите Вы наконец, что open source это не прихоть сумасшедших антиглобалистов! Это необходимость КАЧЕСТВЕННОГО программного продукта, который проверяется и совершенствуется руками тысяч профессионалов. Смиритесь с тем, что кнопки "Сделать пиз*ато" в Фотошопе нет. И программированием должны заниматься программисты, а дизайном - дизайнеры.
Да, обидно, что нас, дизайнеров, не обеспечили этой кнопкой. Но такова жизнь...
|
|
|
|
|
agree
новый человек
|
|
Я дизайнер занимаюсь программированием в том числе баз данных. Что мне теперь, удавица от несоответствия вашим стандартам, Singer?
Программированием может заниматься любой и каждый. Например составление распорядка дня - это программирование. Использование для этого компьютерного органайзера - программирование. Написать для облегчения рутины простой скриптик на VBA для Ворда или Ёкзеля, должен уметь любой грамотный пользователь офиса. И пишут - тыщщи скриптиков и скриптов, среди которых масса коммерческих продуктов на VBA. По нашему делу, например - скрипты от Вакуленки для Корела.
Так что не придумывайте каких-то там правил специализации. Каждый делает то, что умеет и то, что хочет. И кстати, если вы прошвырнетесь по карьреным зарубежным сайтам, в особенности штатовским, то увидите что универсализм всячески приветствуется. Если вы кроме верстки умеете делать графику, рисовать, снимать фото и видео, программировать - ваше жалованье может в два раза превышать узкого специалиста. Это же легко проверить.
Что касается обсуждаемой мульки без названия, то вполне возможно есть такие конторы, маленькие, где все свои и мала вероятность злоупотреблений. А СУС-а для крупных компаний.
_________________ Никто не вправе требовать, чтобы нормальный человек имел разум или совесть.
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
agree, тем не менее во всем мире существует система СИ. Существует система конструкторской документации и пр. Иначе наступает хаос. В век технического прогресса Кулибины™, сторгающие что-либо на коленке в только им понятном стиле, нахрен никому не нужны.
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
|
|
|
|
|
Agarev'com
постоянный участник
|
|
DarkLight, так ведь если деньги платят значит нужны
Вообще вопрос не такой простой как кажется на первый взгляд, а все потому что кроме Москвы есть провинция в которой тоже народ тянется к светлому интернет-будущему а денег у него поменьше и знаний поменьше. Потому такое решение вполне может быть популярно еще некоторое время, пока заказчик во всей своей массе не поймет что почем и почему.
_________________ Отпускайте лапы и падайте! © Буратино.
|
|
|
|
|
agree
новый человек
|
|
DarkLight, хорошо что никто кроме вас не работает с вебом в системе "СИ".
|
|
|
|
|
ichik
соучастник
|
|
rpa писал(а): | Я, как просто художник-дизайнер, не в состоянии установить какую-нибудь Хaraya или Мамбо. Ну не хватает у меня соображалки. |
Для установки Joomla!/Mambo/Wordpress (а также всех прочих CMS), нужно в общем-то залить установочный файл на хостинг и тыкнуть несколько раз мышкой в "next". Если это сложно, то можно скачать руководство с большими и красивыми картинками. Может я что-то не понимаю, но как вы тогда рисуете, раз вам даже это сложно?
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|