Верстка на 6-ти языках, какой шрифт выбрать? @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Инструментарий: Софт и железо » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Вадим007
новый человек
3
Заголовок сообщения: Верстка на 6-ти языках, какой шрифт выбрать?
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2005, 15:33:05 
Проблема собственно описана в заголовке, предстоит верстать на 6 европейских языков и хотелось бы одним шрифтом, по русски это были PragmatikaCondCTT, OficinaSansWin.
Хотелось бы подобрать шрифты похожие из юникодовских, или заказать кому нибудь новый шрифт.
В общем, кто сталкивался с подобными проблемами, скажите, что будет лучше, и какие здесь есть еще невидимые с первого взгляда беды.
Языки: Французский, итальянский, испанский, португальский, польский, венгерский.
Верстка в Корел и Иллюстратор.
С Уважением Вадим.

84
Сообщение Добавлено: 1 Март 2005, 09:05:03 
Вадим007, Верстка в Иллюстраторе? :eek: Мда...
Ну, удачи хочется пожелать, хотя думаю, что достичь желаемого будет трудно...
Заказать шрифт - это круто. :amazed:
Но первое, с чего бы я начал, проверил бы, какие шрифты поддерживают диакритические значки во всех перечисленных языках. И я думаю, что ДВА, пожалуй, найдутся. И один из них - гелльветический. Вот из него и предстоит выбирать :glasses:

11
Сообщение Добавлено: 1 Март 2005, 09:26:16 
Я бы положил текст на каждом из языков на свой собственный слой. Когда нужно - просто включается только один из слоев с текстом на нужном языке. :)

ЗЫ. В этом случае не требуется, чтобы шрифт для всех языков был один и тот же, можно и разные.

ЗЗЫ. Наиболее удобным для такой манипуляции считаю, честно говоря, PageMaker, а не Корел или Иллюстратор. :glasses:
yura_kiev
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 1 Март 2005, 10:37:10 
попробуй Ариал, он поддерживает все эти языки, когда будеш нести в типографию переведи их в кривые
P0r0syuK
участник
10
Сообщение Добавлено: 1 Март 2005, 12:41:51 
Можно взять Индизайн и шрифт адобовский otf (например Myriad Pro), ИМХО самый безгеморойный вариант.
А в кореле и иллюстраторе лучше не верстать.
Вадим007
новый человек
3
Сообщение Добавлено: 1 Март 2005, 16:45:17 
Уважаемые Коллеги.
Я расчитывал услышать советы тех, кто сталкивался с данной проблеммой, например совет не делать новые шрифты в Вин98 для Вин2000, тик, как половина символов исчезает при смене платформы. Или что-то типа того, что бы переустановить корел с поддержкой данных языков в меню установки.
А то, что не стоит в иллюстраторе работать с текстом я, уж извините, и так знаю, но приходится.

84
Сообщение Добавлено: 2 Март 2005, 00:10:18 
Вадим007, уважаемый, в вашем вопросе не было ни слова насчет смены платформы. А мы тут не телепаты, уж не знаю, к сожалению или к счастью...
Вам уже дали совет - пользуйтесь шрифтом Arial. Это, по крайней мере, избавит вас от многих проблем, хотя, конечно, породит другие...
Я верстал в свое время сигнатурки для лекарств на 4 языках - английский, русский, иврит, арабский. Но верстал не в графическом пакете, а в нормальной верстальной программе (вряд ли вы с ней знакомы), и не на РС, а на Маке... Не знаю, поможет ли вам это... :chih:

3
Сообщение Добавлено: 2 Март 2005, 09:51:42 
RE: Вам уже дали совет - пользуйтесь шрифтом Arial.
Согласен, я тоже верстал ариалом по французски и сербски, нормально потдерживаются все символы. Но цель в другом: нужно PragmatikaCondCTT & OficinaSansWin в юникоде (чтобы фирменный стиль сохранялся). А верстать все равно придется в кореле и илюстраторе (без вариантов).

11
Сообщение Добавлено: 2 Март 2005, 10:52:37 
Вадим007, дело в том, что с аналогичными проблемами действительно сталкивались. Это задача довольно часто встречающаяся, даже типовая. Решается обычно отходом от требований фирменного стиля (только в отношении шрифта) и использованием Таймса, Ариала, etc. Беда (подводный камень) обычно заключается в синхронизации версий на разных языках (чтобы информация была одинаковая), для обхода такого подводного камня разумно делать не несколько документов (файлов верстки), каждый на своем языке, а использовать один документ с несколькими слоями.

Решение использовать именно PageMaker, именно Таймс (Ариал), именно слои я лично подсмотрел у шведской компании Frico (Швеция), они передали верстку своих каталогов (страниц много было, в сумме несколько сот), на шведском, немецком, русском языках, а всего было 6-7-8 языков. Это было довольно давно, и с тех пор и сам использовал такую методику, и в других местах встречал. Вот чтобы использовался "нестандартный" шрифт (Оффисина) - ни разу не видал.

Вывод, мой личный: в таких не нужно зацикливаться на определенном начертании шрифта, овчинка выделки не стОит. Как это объяснить заказчику - вопрос отдельный, но объяснить ИМХО нужно.

:gent:
Вадим007
новый человек
3
Сообщение Добавлено: 2 Март 2005, 11:05:30 
@TSV, когда дело касается инструкции это одно.
А когда упаковка, то со сменой шрифта, меняется во многом и стиль. Ариал при том-же кегле раза в 2 шире Прагматики конденсет. Посчитайте сами: языков в 6 раз больше, ширина в 2 раза шире, получается в 12 раз боьше места на текст, это не вариант.
Скорей всего придется рисовать новый шрифт.

15
Сообщение Добавлено: 2 Март 2005, 14:28:00 
Вадим007, в природе существует Arial Narrow. Вполне себе юникодский...
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 2 Март 2005, 15:03:53 

Вадим007 писал(а):
Ариал при том-же кегле раза в 2 шире Прагматики конденсет.

Ну уж в Люстре-то со шрифтом делай все что хочешь.
Lizavetych Муж.
Goldmember
84
Сообщение Добавлено: 2 Март 2005, 19:31:18 
Crazy_Max, ну что ж ты человеку советуешь фонт жмакать?… нехорошо это.

Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100