|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] |
Автор |
Сообщение |
Вадим007
новый человек
|
|
Проблема собственно описана в заголовке, предстоит верстать на 6 европейских языков и хотелось бы одним шрифтом, по русски это были PragmatikaCondCTT, OficinaSansWin.
Хотелось бы подобрать шрифты похожие из юникодовских, или заказать кому нибудь новый шрифт.
В общем, кто сталкивался с подобными проблемами, скажите, что будет лучше, и какие здесь есть еще невидимые с первого взгляда беды.
Языки: Французский, итальянский, испанский, португальский, польский, венгерский.
Верстка в Корел и Иллюстратор.
С Уважением Вадим.
_________________ Отсюда мораль "Не ходи на рыбалку без червей"
|
|
![](/forum/styles/deforum/theme/images/spacer.gif) |
|
Lizavetych
![Муж. Муж.](/forum/styles/deforum/imageset/sx_boy.gif) Goldmember
|
|
Вадим007, Верстка в Иллюстраторе? ![wow :eek:](/forum/images/smilies/eek.gif) Мда...
Ну, удачи хочется пожелать, хотя думаю, что достичь желаемого будет трудно...
Заказать шрифт - это круто.
Но первое, с чего бы я начал, проверил бы, какие шрифты поддерживают диакритические значки во всех перечисленных языках. И я думаю, что ДВА, пожалуй, найдутся. И один из них - гелльветический. Вот из него и предстоит выбирать ![glasses :glasses:](/forum/images/smilies/glasses.gif)
_________________ Стоять на своем - мой коронный акробатический этюд.
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
Я бы положил текст на каждом из языков на свой собственный слой. Когда нужно - просто включается только один из слоев с текстом на нужном языке.
ЗЫ. В этом случае не требуется, чтобы шрифт для всех языков был один и тот же, можно и разные.
ЗЗЫ. Наиболее удобным для такой манипуляции считаю, честно говоря, PageMaker, а не Корел или Иллюстратор. ![glasses :glasses:](/forum/images/smilies/glasses.gif)
|
|
|
yura_kiev
новый человек
|
|
попробуй Ариал, он поддерживает все эти языки, когда будеш нести в типографию переведи их в кривые
|
|
|
P0r0syuK
участник
|
|
Можно взять Индизайн и шрифт адобовский otf (например Myriad Pro), ИМХО самый безгеморойный вариант.
А в кореле и иллюстраторе лучше не верстать.
|
|
|
Вадим007
новый человек
|
|
Уважаемые Коллеги.
Я расчитывал услышать советы тех, кто сталкивался с данной проблеммой, например совет не делать новые шрифты в Вин98 для Вин2000, тик, как половина символов исчезает при смене платформы. Или что-то типа того, что бы переустановить корел с поддержкой данных языков в меню установки.
А то, что не стоит в иллюстраторе работать с текстом я, уж извините, и так знаю, но приходится.
|
|
|
Lizavetych
|
|
Вадим007, уважаемый, в вашем вопросе не было ни слова насчет смены платформы. А мы тут не телепаты, уж не знаю, к сожалению или к счастью...
Вам уже дали совет - пользуйтесь шрифтом Arial. Это, по крайней мере, избавит вас от многих проблем, хотя, конечно, породит другие...
Я верстал в свое время сигнатурки для лекарств на 4 языках - английский, русский, иврит, арабский. Но верстал не в графическом пакете, а в нормальной верстальной программе (вряд ли вы с ней знакомы), и не на РС, а на Маке... Не знаю, поможет ли вам это... ![chih :chih:](/forum/images/smilies/chih.gif)
|
|
|
Вадим007
новый человек
|
|
RE: Вам уже дали совет - пользуйтесь шрифтом Arial.
Согласен, я тоже верстал ариалом по французски и сербски, нормально потдерживаются все символы. Но цель в другом: нужно PragmatikaCondCTT & OficinaSansWin в юникоде (чтобы фирменный стиль сохранялся). А верстать все равно придется в кореле и илюстраторе (без вариантов).
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
Вадим007, дело в том, что с аналогичными проблемами действительно сталкивались. Это задача довольно часто встречающаяся, даже типовая. Решается обычно отходом от требований фирменного стиля (только в отношении шрифта) и использованием Таймса, Ариала, etc. Беда (подводный камень) обычно заключается в синхронизации версий на разных языках (чтобы информация была одинаковая), для обхода такого подводного камня разумно делать не несколько документов (файлов верстки), каждый на своем языке, а использовать один документ с несколькими слоями.
Решение использовать именно PageMaker, именно Таймс (Ариал), именно слои я лично подсмотрел у шведской компании Frico (Швеция), они передали верстку своих каталогов (страниц много было, в сумме несколько сот), на шведском, немецком, русском языках, а всего было 6-7-8 языков. Это было довольно давно, и с тех пор и сам использовал такую методику, и в других местах встречал. Вот чтобы использовался "нестандартный" шрифт (Оффисина) - ни разу не видал.
Вывод, мой личный: в таких не нужно зацикливаться на определенном начертании шрифта, овчинка выделки не стОит. Как это объяснить заказчику - вопрос отдельный, но объяснить ИМХО нужно.
![вежливость :gent:](/forum/images/smilies/gent.gif)
|
|
|
Вадим007
новый человек
|
|
@TSV, когда дело касается инструкции это одно.
А когда упаковка, то со сменой шрифта, меняется во многом и стиль. Ариал при том-же кегле раза в 2 шире Прагматики конденсет. Посчитайте сами: языков в 6 раз больше, ширина в 2 раза шире, получается в 12 раз боьше места на текст, это не вариант.
Скорей всего придется рисовать новый шрифт.
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Вадим007 писал(а): | Ариал при том-же кегле раза в 2 шире Прагматики конденсет. |
Ну уж в Люстре-то со шрифтом делай все что хочешь.
|
|
|
Lizavetych
|
|
Crazy_Max, ну что ж ты человеку советуешь фонт жмакать?… нехорошо это.
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|