Коллеги!
Тут в "Работе" попалась тема с упоминанием Вентуры-8. Я с Вентуры-Паблишер начинал, собственно, вникать в это дело. Это был где-то 90-91-й год. Она тогда ходила под DOSом, и я даже не помню, какая это была версия. Потом, знаю, ее перекупил Корел, и последнее, что слышал, это была Корел-Вентура 7-й (?) версии. Году так в 95-96 видел даже, как наша верстальщица в "Вестях" (Тель-Авив) на ней работала. По виду (а главное - идеологии) это не сильно отличалось от DOSовской версии. По сравнению с Кварком, на котором работала редакция (и не только наша), даже в те годы это была просто какая-то архаика.
Между тем я уже второй или третий раз видел на Дефоруме упоминание о Вентуре как о рабочей программе. Может мне кто-нибудь объяснить, есть ли какие-то преимущества (и в какой области полиграфии), которые оправдывают применение программы, построенной на давно устаревших принципах? Может быть я не прав, и Вентура в новых версиях сильно переработана?
Вообще-то мой вопрос носит чисто академический характер, потому что в Штатах Вентура давно и прочно забыта. Но все равно интересно.
Извините, что отнимаю время...
![пис френдшип бадвайзер :beer:](/forum/images/smilies/beer.gif)