Заголовок сообщения: USB внешний винчестер Добавлено: 13 Январь 2006, 11:35:43
По ряду причин понадобилось расширить ёмкость винтов.
Сейчас у меня стоит один винт на 20гб (на нём система) и ещё один на 100гб (давненько покупался). Больше винтов в мой корпус не влазит. Переустанавливать систему и совершать какие-либо манипуляции у меня особого желания если честно нет. Но не в этом суть, я не ленивый.
Интересует принципиально — насколько вменяемо работаю винчестеры по USB?
Например такой девайс http://www.matrix.ua/shop/?p_id=11885 (чтобы было понятно о чём речь). Штука имхо выглядит полезной.
Можно ли на внешние накопители например проги устанавливать и вообще достаточно ли быстро они работают. Кто-то юзает?
и ещё вопрос "по ходу". Есть ли какой-то специальный софт, чтобы сделать полную копию партиции (логического диска) на новый винт?
_________________ На вкус и цвет все фломастеры разные. Проверено.
проще купить PCI SATA контроллер и повесить на него винтов сколько нужно, УСБ медленнее... Есть еще винты для гигабитного эзернета, если нужно решение для локальной сети - можно думать.
Lieto, Ghost создаёт образ партиции в файл. Потом этот файл «распаковывается» в новую партицию. Очень удобно ставить систему на несколько машин — создать образ уже работающей и распаковать на остальных компьютерах. Образ распаковывается за минуты.
Могу прислать Ghost.
Винты по усб работают вполне вменяемо но не как системные. В принципе слышал, что с усб устройств можно грузится, но практических отзывов на эту тему не встречалось. Для системы конечно медленновато. Как файловый накопитель - нормально. Но вообще говоря усб и IEEE внешние конверты больше предназначены для легкого переключения винчестера между системниками. Либо в случае ноут бука они еще и экономически опрадваны - емкий и быстрый ноутный винт стоит дороже чем 3"5 ИДЕ такой же емкости с конвертом вместе. (универсальный усб и ieee конверт стоит от 1000 руб, бескорпусной адаптер - от 400)
А перенести систему на новый винт не проблемно как уже писали. Я бы рекомендовал систему дисковых утилит PartitionMagic 8.0 как достаточно наглядную, устанавливаете её на 20ку,
Ставите второй винт, говорите - "скопировать партицию на новый винт" - после операции у вас будет два системных диска с возможностью загрузки с любого (в меню после биоса появится строка выбора). Можно эту 20ку с системой оставить про запас на всякий случай пока новый винт не отработает пару месяцев без сбоя.
Согласен с eddy444. Как бутовое устройство - да ну его, такое счастье. А как хранилище данных - сам о таком подумываю. 400 мбит/с - это вполне приличная скорость шины, у меня с ноута на десктоп по firewire файлы со свистом сливаются, практически как и с винта на винт в самом десктопе.
По поводу софта для бэкапа всей системы, для разнообразия скажу, что пользуюсь Acronis-овским софтом. Один раз всего пришлось пользоваться, когда жестоко пострадала система от вирусов - прямо из испорченной системы запустил recovery, после перезагрузки до начала обычной загрузки ОС появилось сообщение "ну и где у нас образ?" - указал путь в домене до сервера с 10-Гб файликом, авторизовался и через полчаса уже грузился как ни в чем не бывало в свою ОСь. Кстати, один раз сделать полный бэкап и ежедневно - инкрементальный, к тому же по планировщику - имхо не проблема.
_________________ если вам хорошо, и вы хотите, чтобы вашим друзьям стало хорошо, скажите, что вам плохо
41 Сообщения: 2892 Зарегистрирован: 12.03.03 Откуда: Tallinn, Estonia
Добавлено: 14 Январь 2006, 02:21:40
оветую покупать не отдельное устройство, а ХардДиск кейс.
это такая коробочка, в которую можно вставить любой IDE диск.
стоит она всего лиш 20 уе. , усб2 и файрваре там есть. очень удобно.
Я тоже решил, что в качестве хранилища усб вполне вменяемо, а для бута — нет. Поэтому сегодня должны поднести 250гб чудо техники ))
Вопрос у меня всем кто юзал "нортнон гост". Эта прога похоже под дос. А где мне собственно этот дос взять? Сам давно на хр. Диски в нтишном формате. Так что думаю нортон гост мне не поможет. Его же нужно с дос дискеты грузить?
Партишн меджика у меня нет, софтина эта довольно объёмная и её надо идти где-то покупать. Может посоветуете какие-то другие проги или как ещё решить данный вопрос. Может я с гостом что-то не понял..
_________________ На вкус и цвет все фломастеры разные. Проверено.
0 Сообщения: 40 Зарегистрирован: 15.01.06 Откуда: Что откуда?
Добавлено: 16 Январь 2006, 11:49:25
У меня два внешних винчестера. Один USB, другой FireWare. Оба Maxtor. У каждого есть и достоинства и недостатки.
Первый удобен тем, что отформатирован FAT-ом и легко подключается к писюкам, но постоянно глючит и тормозит. Второй отформатирован под MacOS, к писюкам подключить можно, но сложно, но работает он гораздо быстрее и без глюков.
мляха муха - сегодня навернулся второй винт в этой коробочке, а ей месяц всего. Причем поломки то разные - в первом двигло сгорело а сейчас контроллер, но осадок неприятный. Люди - как долго пользуетесь?
eddy444, у меня друг держит файловый сервер в сетке на такой коробочке 250гб. Работает уже где-то пол года практически круглосуточно... Но не думаю, что ты со своим опытом, прислушаешься к такой информации )))
Апдейт. Ты про какую коробочку? УСБ винт или УСБ карман для нормального винта?
_________________ На вкус и цвет все фломастеры разные. Проверено.
Что делал?
Ничего особенного — включил шлейфы от сидюка в новый винт. Загрузился в винду, винда диска не увидила. Полазил по биосу -- винт есть. Загрузился с системы, запустил нортон гост, нортон гост работать отказался, запустил фдиск, фдиск сказал что не та версия доса и тоже отказался работать. Решил я зайти в винду ещё раз. Перезагружаюсь, мелькнул экран биоса, а далее горит чёрный экран и ничего не происходит. Снял новый диск. Ничего не изменилось.
Кто-то сталкивался с таким "глюком"? Может старый винт нафик сгорел из-за того что часто включался-выключался? )
_________________ На вкус и цвет все фломастеры разные. Проверено.
Lieto, ну почему же не прислушаюсь. Мне нужно понять это типичная проблема таких коробок или мне индивидуально не повезло именно с моей а может и с винтами. Винты летят чащще любой другой комплектухи - это известное дело ,всетаки механика. А коробки эти в обширный обиход только начали входить, статистики мало по ним еще.
Сегодня прочитал внимательнее инструкцию. Там прямо указано что усб на горячую выдергивать нерекомендуется. Нужно вырубить усб накопитель сначало в системе, потом отключить питалово и только потом выдернуть шнур. А я таки выдергивал на горячую. Но и про флэшки такое тоже пишут. А флэшки уже несколько лет дергаю туда сюда постоянно.
Кстати Про ИЕЕЕ такого не сказано.
Lieto, он включается и выключается при каждом включении и выключении самого компьютера. А вот шлейф повредить мог. попробуй заменить. вообще 40кажильный сидюковый для винтов не рекомендуется. обычно на первый канал под винчестеры ставится 80 жильный а на второй на сидюки - 40.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.