TIFF и EPS @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 26 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Инструментарий: Софт и железо » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Shurikian
новый человек
0
Заголовок сообщения: TIFF и EPS
Сообщение Добавлено: 11 Март 2004, 19:38:02 
Я делал свою публикацию с использованием картинок только в тиф-формате. Однако, сейчас, просматривая странички в рипе обнаружил визуальное ухудшение качества TIFF по сравнению с EPS. Особенно это касается маленьких деталей и текста. Вопрос: действительно ли лучше использовать епс? Я не ожидал такой разницы. Еще вопрос: можно ли использовать в публикации картинки обоих форматов? (на одной странице)

24
Сообщение Добавлено: 11 Март 2004, 19:46:04 
А ты уверен, что это ухудшение картинки, а не худшее отображение самим рипом тифов?
Shurikian
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 11 Март 2004, 20:45:37 
Нет, не уверен. Рип показывает все размыто, при тифф. В епс более четкие контуры.

88
Сообщение Добавлено: 11 Март 2004, 20:50:03 

Цитата:
действительно ли лучше использовать епс

Да.

Цитата:
можно ли использовать в публикации картинки обоих форматов

Разумеется.
Shurikian
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 11 Март 2004, 20:51:34 
hippy, ОК :))))))))

24
Сообщение Добавлено: 11 Март 2004, 21:55:12 

hippy писал(а):

Цитата:
действительно ли лучше использовать епс

Да.

Будь добр, добавь сюда пояснение, почему?
http://www.rudtp.ru/formats.php?id=5
hippy Муж.
постоянный участник
88
Сообщение Добавлено: 11 Март 2004, 23:08:07 

Цитата:
Будь добр, добавь сюда пояснение, почему?

http://www.deforum.ru/forum/viewtopic.php?t=13213

Цитата:
Вопрос: На моем мониторе картинка (текст в растровом файле) смотрелась очень хорошо, а на тираже появились непонятные зубцы. Из-за чего?

Ответ:
• разрешение штриховых (bitmap) изображений должно находиться в пределах от 600 до 1200 dpi
• на штриховых изображениях меньшего, чем 600 dpi разрешения может проявляться видимая глазом "пила".
• не используйте растровую программу для набора и размещения текста. По крайней мере, следите, что-бы этот текст был набран кеглем не менее 12 pt.
• особенно плохо, если белый мелкий текст с засечками стоит на темном составном фоне.

P.S. Я не считаю себя крутым полиграфистом, я основываюсь на мнении людей гораздо более опытных. Ежели они в этот топик заглянун - надеюсь аргументируют более подробно. :gent:
Eprinter
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 12 Март 2004, 03:12:00 
Shurikian, честно говоря не понял - под EPS имеется ввиду растровое изображение? Если да, то никакого улучшения по сравнению с TIFF при равных разрешениях быть не должно. Если же EPS это векторное изображение, то конечно же текст и мелкие детали отрипуются чётче! Это, извините, классика жанра :glasses:
Впрочем если сделать TIFF с разрешением допустим 1200 dpi, то вряд ли заметишь разницу при печати :gent: зато на размер файла повлияет кардинально :amazed:
fusion
старожил
3
Сообщение Добавлено: 12 Март 2004, 03:42:20 
по моему убеждению, товарищ не понимает разницу между вектором и растром. иначе, откуда возникают такие вопросы?

Shurikian
разубедите меня?

24
Сообщение Добавлено: 12 Март 2004, 08:26:57 

hippy писал(а):
P.S. Я не считаю себя крутым полиграфистом,

Крутыми бывают только свареные яйца :laugh:

hippy писал(а):
я основываюсь на мнении людей гораздо более опытных.

Я же опираюсь на свой собственный мнений :gent:
Вот смотри, в РИП послали два растровых изображения и увидели, что одно (EPS) выглядело лучше, чем другое (TIF). В превью РИПа. На мониторе. Я этих епсов и тифов печатал (достаточно:). Причем на развороты иногда клал одно изображение, но, левая полоса - ЕПС, правая -ТИФ. И как-то не узрел, что ЕПС лучше ТИФа.

hippy писал(а):
Ежели они в этот топик заглянун - надеюсь аргументируют более подробно. :gent:

Ну давай, подождем гараздо более опытных
:gent:
hippy Муж.
постоянный участник
88
Сообщение Добавлено: 12 Март 2004, 09:43:55 
german, ага, если речь о чистом растре - согласен. Говоря о том, что лучше использовать EPS, я, разумеется, имел в виду вектор, который передаст мелкие детали (в частности текст) лучше. Думаю теперь мы друг друга поняли :gent:
german
участник
24
Сообщение Добавлено: 12 Март 2004, 11:11:10 
hippy,
Тогда Шурикяна надо сажать за парту, чтоб познал разницу между форматами TIFF и EPS и вдобавок разницу между растром и вектором
:laugh: :laugh: :laugh:
:beer:
mark_ars
постоянный участник
10
Сообщение Добавлено: 12 Март 2004, 11:18:12 
"я повторяю десять раз и снова.…"
ну почему, почему люди задают вопросы ТАК, что на них никогда не ответить? Почему так мало информации.…
Правду люди говорят - правильно сформулированный вопрос содержит в себе ответ.
Из какой программы вывод? Что за ЕПС? Что за ТИФ? Какая линеатура?

Hemul Муж.
news daemon
137
Сообщение Добавлено: 12 Март 2004, 11:39:45 
mark_ars - и ты туда же??!! ЛинИатура - от слова ЛИНИЯ!!! А по сути согласен. Может, чел из 3-го кварка выводит, а он, зараза, ТИФу разрешение под линиатуру вывода даунсэмплит. Вот вам и разница.

24
Сообщение Добавлено: 12 Март 2004, 13:53:11 

Hemul писал(а):
Может, чел из 3-го кварка выводит, а он, зараза, ТИФу разрешение под линиатуру вывода даунсэмплит. Вот вам и разница.

Он что, сразу растрирует? Ой-ли :gent:
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 12 Март 2004, 15:02:12 
Shurikian, в Кварке верстал? Галочку Full Resolution TIFF Output небось не поставил? ;)

новый человек
0
Сообщение Добавлено: 12 Март 2004, 15:23:20 
fusion, разницу между вектором и растром я осознаю. А вот разницу между епс и тифф полностью осознал только сейчас. Признаю. :))))))))))
Я в здешнем факе да и вообще не встречал прямого указания на то, что вектор лучше в епс сохранять. А сам не допёр. :))))))))) Вот и все!

mark_ars,

Цитата:
"я повторяю десять раз и снова.…"
ну почему, почему люди задают вопросы ТАК, что на них никогда не ответить? Почему так мало информации.…
Правду люди говорят - правильно сформулированный вопрос содержит в себе ответ.
Из какой программы вывод? Что за ЕПС? Что за ТИФ? Какая линеатура?

Мне кажется потому люди "неправильно" и задают вопрос, что не знают ответа. Они не знают что от чего зависит и почему.

All, ОК, вектор - в епс. А растр тоже лучше в епс или пофиг? :))))
И еще, какие настройки в Кореле 11 для сохранения в епс поставить лучше? (для полиграфии) Очень много там всяких, ну совершенно непонятных! :)))))

Последний раз редактировалось Shurikian 12 Март 2004, 15:25:27, всего редактировалось 1 раз.
Hemul Муж.
news daemon
137
Сообщение Добавлено: 12 Март 2004, 15:24:08 
german, он не растрирует, а делает downsampling для TIF до "линиатура*1,5" (кажется), если не стоит упомянутая homola галочка. А ЕПС - выводит as is. Поэтому эффективное разрешение на этапе рипования у картинок в ТИФе и ЕПСе может получиться разным. Кстати, 3-й кварк вообще такой галочки не имел и делал эту бяку по определению. С тех пор не люблю ТИФ.

0
Сообщение Добавлено: 12 Март 2004, 15:27:07 
Я, кстати, верстаю в PM.

137
Сообщение Добавлено: 12 Март 2004, 15:30:31 
Shurikian, разницу между растровым ТИФ и ЕПС я объяснил, а настройки ЕПС просты (это для PhotoShop):
encoding - binary
preview - 8 bit
include transfer/screen function - если нужны, но это вряд ли
PCM и image interpolations - я лично отключаю

В Кореле - видимо, похожая байда.

0
Сообщение Добавлено: 12 Март 2004, 17:20:57 

Shurikian писал(а):
И еще, какие настройки в Кореле 11 для сохранения в епс поставить лучше? (для полиграфии) Очень много там всяких, ну совершенно непонятных! :)))))

Кхе-кхе :glasses:
Я отчётливо понимаю, что вызову гнев корело-user'ов :amazed: но как человек, связанный и с препресом, и с печатью, посоветовал бы "епсы для полиграфии" готовить в более полиграфических программах, а именно адоб иллюстратор :gent: версии 8 :laugh:
Ну ладно-ладно, пусть будет корел, только проверяйте каждый раз сваренный из него епс иллюстратором, ok? :gent: Проще будет всем...
johny Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 12 Март 2004, 18:14:36 
Shurikian, если все же решишь делать EPS из Корела, что и правда лучше не делать, то:

вкладка General:
Image Header - галочку на Transparent Backgroud сними.
Export text as - сделанное в Кореле я всегда перевожу в кривые, а посему - Curves.
Color Management - здесь приминение ICC профиля отвечает за конвертацию RGB цветов в CMYK. Правильно будет если все цвета в макете CMYK, а галочку снять, но если что-то в макете в RGB, то галочку поставь.
Send bitmap as CMYK.

При сохранении в EPS Корел разбивает градиенты на составляюшие объекты. Auto increase fountain steps - поставишь галочку - Корел сам определит на сколько объектов разбить градиент. Fountain steps - здесь можешь задать количество объектов сам.

Вкладка Advanced:
Compatibility - обычно ставится PostScript Level 2.
Bitmap Compression - снять.
Bounding box - чаще всего Objects.
Trapping - если есть оверпринты которые нужно оставить, то ставишь галочку на Preserve document overprint settings, остальные галочки - снять.
Bleed area и Crop marks галочки снять, а Floating point numbers - оставить.

Вроде все.

24
Сообщение Добавлено: 12 Март 2004, 18:32:57 

Hemul писал(а):
german, он не растрирует, а делает downsampling для TIF до "линиатура*1,5" (кажется)

Ха, и вправду, 3-й Кварк епсы не трогает, а тифы даунсемплит. Хе-хе, вот прикол :laugh:
Токма, тиф от этого хуже не становится. Это Кварк - х...вый
:laugh: :laugh: :laugh:
:beer:
Shurikian
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 13 Март 2004, 17:35:06 
johny, опять ты меня спасаешь! :))))))) Все здорово, только почему PostScript Level 2? У меня Корел долго ругался от этого, т. е. предупреждал, что файлы второго и третьего уровня только для "composite workflows only". Как это понимать? :))

Eprinter,

Цитата:
Я отчётливо понимаю, что вызову гнев корело-user'ов но как человек, связанный и с препресом, и с печатью, посоветовал бы "епсы для полиграфии" готовить в более полиграфических программах, а именно адоб иллюстратор версии 8

Я тоже начинаю это осознавать. Постепенно буду переходить на Иллюстратор. Но почему именно 8 версии??

0
Сообщение Добавлено: 14 Март 2004, 08:40:16 
Эй, вы чего?
Shurikian
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 15 Март 2004, 18:20:50 
Для тех, кто еще не знает, но хочет знать:
Форматы файлов
EPS

Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100