Заголовок сообщения: TIFF и EPS Добавлено: 11 Март 2004, 19:38:02
Я делал свою публикацию с использованием картинок только в тиф-формате. Однако, сейчас, просматривая странички в рипе обнаружил визуальное ухудшение качества TIFF по сравнению с EPS. Особенно это касается маленьких деталей и текста. Вопрос: действительно ли лучше использовать епс? Я не ожидал такой разницы. Еще вопрос: можно ли использовать в публикации картинки обоих форматов? (на одной странице)
Вопрос: На моем мониторе картинка (текст в растровом файле) смотрелась очень хорошо, а на тираже появились непонятные зубцы. Из-за чего?
Ответ: • разрешение штриховых (bitmap) изображений должно находиться в пределах от 600 до 1200 dpi • на штриховых изображениях меньшего, чем 600 dpi разрешения может проявляться видимая глазом "пила". • не используйте растровую программу для набора и размещения текста. По крайней мере, следите, что-бы этот текст был набран кеглем не менее 12 pt. • особенно плохо, если белый мелкий текст с засечками стоит на темном составном фоне.
P.S. Я не считаю себя крутым полиграфистом, я основываюсь на мнении людей гораздо более опытных. Ежели они в этот топик заглянун - надеюсь аргументируют более подробно.
Shurikian, честно говоря не понял - под EPS имеется ввиду растровое изображение? Если да, то никакого улучшения по сравнению с TIFF при равных разрешениях быть не должно. Если же EPS это векторное изображение, то конечно же текст и мелкие детали отрипуются чётче! Это, извините, классика жанра
Впрочем если сделать TIFF с разрешением допустим 1200 dpi, то вряд ли заметишь разницу при печати зато на размер файла повлияет кардинально
я основываюсь на мнении людей гораздо более опытных.
Я же опираюсь на свой собственный мнений Вот смотри, в РИП послали два растровых изображения и увидели, что одно (EPS) выглядело лучше, чем другое (TIF). В превью РИПа. На мониторе. Я этих епсов и тифов печатал (достаточно:). Причем на развороты иногда клал одно изображение, но, левая полоса - ЕПС, правая -ТИФ. И как-то не узрел, что ЕПС лучше ТИФа.
hippy писал(а):
Ежели они в этот топик заглянун - надеюсь аргументируют более подробно.
88 Сообщения: 2982 Зарегистрирован: 28.10.02 Откуда: Москва
Добавлено: 12 Март 2004, 09:43:55
german, ага, если речь о чистом растре - согласен. Говоря о том, что лучше использовать EPS, я, разумеется, имел в виду вектор, который передаст мелкие детали (в частности текст) лучше. Думаю теперь мы друг друга поняли
"я повторяю десять раз и снова.…"
ну почему, почему люди задают вопросы ТАК, что на них никогда не ответить? Почему так мало информации.…
Правду люди говорят - правильно сформулированный вопрос содержит в себе ответ.
Из какой программы вывод? Что за ЕПС? Что за ТИФ? Какая линеатура?
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 12 Март 2004, 11:39:45
mark_ars - и ты туда же??!! ЛинИатура - от слова ЛИНИЯ!!! А по сути согласен. Может, чел из 3-го кварка выводит, а он, зараза, ТИФу разрешение под линиатуру вывода даунсэмплит. Вот вам и разница.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
fusion, разницу между вектором и растром я осознаю. А вот разницу между епс и тифф полностью осознал только сейчас. Признаю. :))))))))))
Я в здешнем факе да и вообще не встречал прямого указания на то, что вектор лучше в епс сохранять. А сам не допёр. :))))))))) Вот и все!
mark_ars,
Цитата:
"я повторяю десять раз и снова.…" ну почему, почему люди задают вопросы ТАК, что на них никогда не ответить? Почему так мало информации.… Правду люди говорят - правильно сформулированный вопрос содержит в себе ответ. Из какой программы вывод? Что за ЕПС? Что за ТИФ? Какая линеатура?
Мне кажется потому люди "неправильно" и задают вопрос, что не знают ответа. Они не знают что от чего зависит и почему.
All, ОК, вектор - в епс. А растр тоже лучше в епс или пофиг? :))))
И еще, какие настройки в Кореле 11 для сохранения в епс поставить лучше? (для полиграфии) Очень много там всяких, ну совершенно непонятных! :)))))
_________________ ///////
Последний раз редактировалось Shurikian 12 Март 2004, 15:25:27, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 12 Март 2004, 15:24:08
german, он не растрирует, а делает downsampling для TIF до "линиатура*1,5" (кажется), если не стоит упомянутая homola галочка. А ЕПС - выводит as is. Поэтому эффективное разрешение на этапе рипования у картинок в ТИФе и ЕПСе может получиться разным. Кстати, 3-й кварк вообще такой галочки не имел и делал эту бяку по определению. С тех пор не люблю ТИФ.
Добавлено: 12 Март 2004, 15:30:31
Shurikian, разницу между растровым ТИФ и ЕПС я объяснил, а настройки ЕПС просты (это для PhotoShop):
encoding - binary
preview - 8 bit
include transfer/screen function - если нужны, но это вряд ли
PCM и image interpolations - я лично отключаю
В Кореле - видимо, похожая байда.
И еще, какие настройки в Кореле 11 для сохранения в епс поставить лучше? (для полиграфии) Очень много там всяких, ну совершенно непонятных! ))))
Кхе-кхе
Я отчётливо понимаю, что вызову гнев корело-user'ов но как человек, связанный и с препресом, и с печатью, посоветовал бы "епсы для полиграфии" готовить в более полиграфических программах, а именно адоб иллюстратор версии 8 Ну ладно-ладно, пусть будет корел, только проверяйте каждый раз сваренный из него епс иллюстратором, ok? Проще будет всем...
3 Сообщения: 1023 Зарегистрирован: 22.08.03 Откуда: Москва
Добавлено: 12 Март 2004, 18:14:36
Shurikian, если все же решишь делать EPS из Корела, что и правда лучше не делать, то:
вкладка General:
Image Header - галочку на Transparent Backgroud сними.
Export text as - сделанное в Кореле я всегда перевожу в кривые, а посему - Curves.
Color Management - здесь приминение ICC профиля отвечает за конвертацию RGB цветов в CMYK. Правильно будет если все цвета в макете CMYK, а галочку снять, но если что-то в макете в RGB, то галочку поставь.
Send bitmap as CMYK.
При сохранении в EPS Корел разбивает градиенты на составляюшие объекты. Auto increase fountain steps - поставишь галочку - Корел сам определит на сколько объектов разбить градиент. Fountain steps - здесь можешь задать количество объектов сам.
Вкладка Advanced:
Compatibility - обычно ставится PostScript Level 2.
Bitmap Compression - снять.
Bounding box - чаще всего Objects.
Trapping - если есть оверпринты которые нужно оставить, то ставишь галочку на Preserve document overprint settings, остальные галочки - снять.
Bleed area и Crop marks галочки снять, а Floating point numbers - оставить.
Вроде все.
_________________ Ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата
johny, опять ты меня спасаешь! :))))))) Все здорово, только почему PostScript Level 2? У меня Корел долго ругался от этого, т. е. предупреждал, что файлы второго и третьего уровня только для "composite workflows only". Как это понимать? :))
Eprinter,
Цитата:
Я отчётливо понимаю, что вызову гнев корело-user'ов но как человек, связанный и с препресом, и с печатью, посоветовал бы "епсы для полиграфии" готовить в более полиграфических программах, а именно адоб иллюстратор версии 8
Я тоже начинаю это осознавать. Постепенно буду переходить на Иллюстратор. Но почему именно 8 версии??
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.