Норвежские разработчики заявляют, что основной упор сделан на юзабилити и скорость работы. Скорость работы, действительно, поражает. Имея не слабый выделенный канал в интернет для работы, ощутил огромный кайф от первых часов в работе с новой оперой. Ради чистоты эксперимента, включил свой старенький курьер - сёрфинг отличный даже на диалапе! Что наворотили? Прикрутили голосовое управление браузером, которое работает через стандартный Speech API Windows 2000/XP. К сожалению, микрофона по близости нет, поэтому проверить, как это работает не могу. Но судя по хелпу - мышка и клавиатура вам совсем не понадобятся
Ну и по мелочи - подкрутили RSS, сделали удобный Start Bar.
Появилась удобная функция "Fit to Window Width" - включили и больше вы не увидите горизонтальной прокрутки. Браузер извертывается, как может - заменяет длинные картинки на текст, уменьшает шрифт, но не допускает появления прокрутки. Вот так, например:
Akela, солидарен
Если бы не пресловутый недостаток в поддержке Оперой сквозной аутентификации Windows...или, скорее, игнорирование Windows-ом Оперы, снес бы все остальные браузеры системы. А так, к сожалению, пока приходится логиниться на серверах с той самой аутентификацией, IE + Макстон живы и используются...
Что несколько не понравилось в бете 8-ой: перед загрузкой страниц браузер "подвисает" на некоторое время, иногда даже на 1,5 минуты.. и это на 100-мбитном соединении. Впрочем, мейби это у меня софтверная обвязка ОС перегружает память и т.п...
_________________ если вам хорошо, и вы хотите, чтобы вашим друзьям стало хорошо, скажите, что вам плохо
12 Сообщения: 3239 Зарегистрирован: 03.05.02 Откуда: Европа
Добавлено: 26 Декабрь 2004, 21:50:46
Reaver, это Ваше личное. У меня такое же соединение, очень перегруженый 2003 сервер и никаких подвисаний. Более того! При задержке ответа сервера (скорее прокси, не уточнял) Опера 7.54 бывало отрубалась по таймауту. А эта непостижимым образом "выжимает" что-то и сайт пусть медленно, но грузится. И сдаётся мне разница не в тупую в дефолтных таймаутах. И скорость реально рекордная.
Akela, ну мы то люди более земные, вебдевелопим редко. Подкупило обещаной большей скоростью — и она действительно больше. В опере интересно было бы попробовать голосовой набор(RSS не пользую), поорать в микрофон "НАЗАД! НАЗАД, %ЛЯ!"
Добавлено: 27 Декабрь 2004, 13:02:52
Bamboo,
М. А. Булгаков писал(а):
– Так что же говорит этот человек? – А он попросту соврал! – звучно, на весь театр сообщил клетчатый помошник и, обратясь к Бенгальскому, прибавил: – Поздравляю вас, гражданин, соврамши!
уже не помню где промелькнуло это сообщение, но журили там прогу за то что она втихую отсылает инфу о юзере к себе в америку. ребят не ругайте , могу и ошибаться , вы лучше проверте , я то ей не пользуюсь. вот
Добавлено: 27 Декабрь 2004, 21:07:41
Цитата:
она втихую отсылает инфу о юзере к себе в америку
Bamboo, БЛЕСК! Ну врать-то нужно с умом! Или хотябы читать сам топик!
Цитата:
Норвежские разработчики заявляют, что основной упор сделан на юзабилити и скорость работы
Bamboo, каких ребят не ругать? Людей-то в заблуждение лично Вы вводите! В другой ситуации за такое в Европе Вам не миновать суда за заведомо ложные сведения, порочащие деловую репутацию.
Слухи такие и правда ходили. Кстати, а ты проплатил рекламу Оперы на Дефоруме? К вопросу о судах?:laugh:
А что до скорости... Время отображения страницы Дефорума у Оперы и Файер Фокса либо одинаковое, либо мои дешевые китайские часы не в состоянии засечь эту разницу. А значит она - не принципиальна. А вот про "выжимания" ничего не скажу, верю на слово ибо ничего подобного ни за Оперой, ни за Мозиллой не замечал... Кстати, стартует Фокс с тремя плагинами на моей машине почти на секунду раньше Оперы. Это мои часы засекли... Воть...
Добавлено: 28 Декабрь 2004, 00:09:23
(alt+046), стартует Фокс быстрее. Но грузит реально быстрее, правда заметно это на глаз только на больших статических объёмах. На Дефоруме мерять бессмыслено, поскольку тут скорость отдачи контента гуляет как хочет, по понятным причинам. На Фоксе ней нет встроенного RSS! А плагины пока слишком кривые для этого. А в Опере крайне криво до сих пор рабта с текствыми полями в формах. А за рекламу Фокса я тоже не платил! А нарекламировал много, см. топик тут же.
Теперь про отсылки.
Цитата:
Сам механизм, по которому ссылки и ваш IP передаются в Google является официально используемой самой Google (и более чем уверен надежно запатентованой) технологией, суть которой заключается в том, что на основании контента страничек по которым ходит пользователь и его же IP-адреса, по которому приблизительно можно вычичлить в какой стране он находится, на основании этих данных Google выбирает ему баннер с более подходящей для этого пользователя тематикой и языком. Здесь можно почитать об этих технологиях:
Помимо всего прочего там написано, что информация отсылается только в режиме показа баннеров с google. Если в опциях выбрать "Show generic selection of graphical ads" ничего отсылаться не будет. Так же подробно описаны web-запросы, при которых вообще ни при каких условиях ничего не будет отсылаться:
-- Логины и пароли в виде http://user:pass@www.example.com -- URLы с CGI параметрами (http://www.example.com?formsdata) -- Данные форм переданные POST запросом -- Не HTTP протоколы: HTTPS, FTP, NNTP, и т.д. -- Нереальные IP адресв (RFC 1918: 10.*, 192.168.*, 172.16-172.31.*) -- в полноэкранном режиме, при котором баннеры вообще не показываются.
ух прям руки чешутся поставть ее, но не люблю я беты ставить, дождемся оффицального релиза
_________________ Когда я впервые услышал Кондолиза Райз, то подумал, что это название венерического заболевания, но когда я узнал что она делает во всем мире.., я понял - Кондолиза Райз - единственная в мире женщина-гандон. (С) Вадим Галыгин для ComedyClub
109 Сообщения: 3234 Зарегистрирован: 25.11.04 Откуда: Москва
Добавлено: 28 Декабрь 2004, 08:30:54
Что-то некоторые моменты новой Оперы меня не вдохновили... Многие старые сайты, сделанные табличной версткой отображаются не корректно. В то время как старая опера (7.54 например) отображает все правильно.
Добавлено: 28 Декабрь 2004, 13:30:00
Akela, отключен. Фича я думаю состоит в совмещении дивов и таблиц в верстке. Просто на дивах или просто на таблицах - все ОК. А вот при совмещении выпдают глюки.
Вот примеры сайтов, которые в 7.54 отображаются корректно, а в 8.00 beta некорректно:
Эти сайта я верстал весьма давно. Допускаю ошибки в коде. Но ведь в 7.54 все корректно! Возможно в некоторых случаях опера стала по другому понимать div style="postion:absolute;" и "postion:realtive;" при нахождении этих блоков внутри таблиц... хотя фиг знает. Некода еще было разбираться с этим вопросм. Вот будет время потестирую по подробнее.
Akela, RSS... Ну, собственно что я и говорил всегда. Славно, что можно выбирать. Я Фокс и выбрал за то, что простой как утюг, есть только то, что мне нужно. Почтовый клиент мне нафиг не нужен, BAT форевер и не пытайтесь переубедить, RSS тоже не нужно... да много чего в Опере для меня лишнего. Мне нужен надежный (в смысле безопасности) обозреватель с агент-свитчером, гибкой настройкой табов, приличной и простой встроенной качалкой и быстрым стартом. Опера как-то монстроватенька стала. А что до кривости отображения некоторых сайтов... Дык окромя ишака у всех обозревателей в этом отношении проблемы. На крайняк, если сайт отображается криво, а мне он очень нужен и я уверен, что сайт "чистый", не поленюсь настучать explorer в консоли и закинуть в него ссылку.
PS про отсылку Оперой... Я и не утверждал, что она это делает. Я сказал, что слухи такие ходили, Bamboo не врет, просто слышал звон и поторопился сказать. Bamboo,
Добавлено: 28 Декабрь 2004, 18:46:47
(alt+046),
Цитата:
кромя ишака у всех обозревателей в этом отношении проблемы
:Как раз у него-то проблем МАССА, если это ИЕ5, ИЕ5.5 и даже ИЕ6 XP SP1! И некоторых проблем больше чем у остальных.
На сегодняшний буднишный день максимально близко к правде отображает самый последний ИЕ6 2003 (.NET) и последняя Мозилла 1.7.5 Разница только в традиционном непонимание ИЕ XHTML, что оченьгрустно и гадостно и совеобразным, мягко говоря, пониманием Мозиллой некоторых атрибутов CSS
http://www.fantastika.by.ru/ - абсолютно одинаково Опера 8б и Опера 7. Под любой мозиллой гарантировано её косило и косит с дикой силой. Там что-то такое в вёрстке наляпано, что караул! ФайрФокс и Мозилла кажуть страшное. Кстати, там зачем какое-то барахло мотается перед доктайпом?
http://www.comfortno.com/index.php?page=about абсолютно одинаково в Опера7, Мозилле и ФайрФокс, в Опера 8б действительно косит. Стоит разобраться, глюк это бета версии или ошибки в коде.
Добавлено: 29 Декабрь 2004, 07:44:10
В http://www.uralinfocenter.ru/ знаешь что у меня в Опере 8б проиходит? Там блок с поиском прижимается к правой части страницы, т.е. вылазит из основного блока
Фиг знает почему. Может быть каким то образом данный блок имеющий абсолютное позиционирование и right:0px; перестал видеть тот див, в котором он лежит как контейнер.
Добавлено: 29 Декабрь 2004, 17:43:46
Хе-хе. Дело не в глюках. Все дело в птичках А если серьезно. То блок со стилем absolute должен в качестве контейнера определять не только body но и блок со стилем relative. Чего в 8 опере почему-то иногда не происходит.
А верстать заново ломает. Да никто и не заплатит за это. Тем более что все нормально в остальных то.
На твоих примерах все нормально - это ясен пень. Я уже кажется говорил, что 8-ая Опера может глючить лишь в случаях совмещения таблиц с дивами. А в крайних ситуациях (одни дивы, или одни таблицы) косяков не возникает.
IonDen666, я не уверен, что это глюк Оперы, а не вёрстки. Посмотрю на досуге. Возможно, она действительно более строго относится к стандартам. Кстати, в моих вёрстках на смешении дивов с таблицами никаких проблем не возникает.
IonDen666, значит 90% вероятности что глюки в вёрстке. Стало быть Опера не только не виновата, но приближается по степени полезности для разработчика к Amaya. Кстати, ФайрФокс тоже не прощает некоторые нечасто встречающиеся благоглупости, которые Мозилла 1.7.5 съедает. Зайди ею на форум при http://html.manual.ru и попробуй смасштабировать фонт.
Добавлено: 30 Декабрь 2004, 13:02:37
Зашел файрфоксом 1.0 все вроде гуд. Или ты и имел в виду, что все должно быть гуд?
А про старые сайты: я думаю там нет существенных ошибок в коде, все-таки скорее всего просто размещение элементов несколько другое чем нужно, что и вводит Оперу 8.0 в заблуждение.
Ну да ладно. Больше такого у меня не происходит, вот и хорошо . Дружелюбная к пользователю верстка без таблиц рулит! Хотя иногда приходится отказыватся от этой концепции, ради идиотских заказов клиентов
IonDen666, на том форуме? Не! Там не есть гут! Попробуй увеличить фонты и посмотри сколько строк в списке тем форума у тебя влезет. Сравни эту операцию с той же но в Мозилле и ИЕ.
Для меня важно, чтоб стандарты воспроизводились. А эта прекрасно (как и предыдущая, как и мозиллы) кушает XHTML с огромной скоростью, не в пример HTML, и чётко воспринимает CSS с позиционированием. Соответственно, сам понимаешь, я могу предлагать заказчику самое, иногда, важное - скорость!
Добавлено: 30 Декабрь 2004, 14:36:33
Акела в натуре, до меня не дошло на форум зайти. Теперь я понял. Я тоже не так давно осознал преимущества XHTML-а в броузерах Мозилла и Опера. С тех пор - отдаю ему предпочтение во всех случаях.
оффтопик:
Какой спецификации порекомендуешь отдать предпочтение? XHTML 1.0 или 1.1? Да и вообще, есть между ними разница в скорости рендеринга?
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.