своп на отдельный винт или рейд? @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 21 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Инструментарий: Софт и железо » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
iAck_Nolev Муж.
соучастник
9
Заголовок сообщения: своп на отдельный винт или рейд?
Сообщение Добавлено: 19 Июль 2006, 01:17:28 
Подобрал конфигурацию для машин, остановился на вопросе с винтами.
Брать три отдельных, но не очень больших, что бы на одном система, на втором своп, на третьем файло, в начале каждого.
Но мне предлагают взять два побольше и объединить их в рейд + 1 под систему, не очень большой.
Я вот не знаю, как быстрее будет, вроде рейд даст приблизительно двойное увеличение скорости винтов..
Если кто-то сталкивался, подскажите, пожалуйста, как быстрее будет.
Машины много ориентированные, все на них делать предстоит.
И графические пакеты, и моделирование, и иногда рендеринг.
Спасибо!
:gent:
mаoos Муж.
новый человек
1
Сообщение Добавлено: 19 Июль 2006, 03:16:45 
Не знаю насчет двойного, но вообще рейд будет предпочтительнее
Bitfry Муж.
новый человек
6
Сообщение Добавлено: 19 Июль 2006, 05:15:49 
iAck_Nolev, Пробовал на 2 винта раскидать прирост мизерный. Даже чисто софтовый RAID даёт значительно больше.
Сейчас 2 винта по 200Gb на встроенном в матерь RAID-контроллере, система с них грузится в 2 раза быстрее, и работает шустренько.
А на 4 винта вообще летает ;). Только для надёжности, чтоб зеркала не делать со всех четырёх (или двух) лучше ещё один отдельно на бекап.

41
Сообщение Добавлено: 19 Июль 2006, 13:44:44 
iAck_Nolev, Два Western Digital Raptor X 10K в рейд под систему и seagate 7200.10 под хранение - самое то, по-моему, + внешний винт под архив. Рапторы, правда, дорогие, но это самые быстрые SATA винты в мире, единственные со скоростью вращения 10000 об/мин.

9
Сообщение Добавлено: 20 Июль 2006, 12:06:47 
Jeriho, дык, мне надо на три машины, а по бюджету рапторы не влезают. Тогда придется упразднять проц немного.
А если не рапторы в рейд? мне посоветовали 5 рейд делать из трех винтов аж подо все.
Jeriho Муж.
постоянный участник
41
Сообщение Добавлено: 20 Июль 2006, 12:12:59 
iAck_Nolev, Можно тогда не Raptor X а Raptor они предыдущего поколения, но скорость у них на 90% задач та же. Они есть по 36 Гб, а не 74 и 150 как иксовые.

Цитата:
рейд делать из трех винтов аж подо все.

Тоже можно. Проц упразднять, конечно, не стоит.

9
Сообщение Добавлено: 20 Июль 2006, 12:49:52 
Jeriho, нет, у них разница в цене не принципиальная, если решать брать 10000 оборотов, мо можно уж и икс брать.
Мне главное было решить технологию, просто три винта или рейд.
останавливаюсь на рейде и наверно буду делать пятый рейд. там еще постоянный бекап, как мне объяснили, если сгорит один винт, можно вставить заменяющий и потери информации не будет.
у WD есть какие-то винты с дополнением в названии "Raid edition", надо будет разузнать что это есть таоке...
Спаисбо!
DarkLight Муж.
Модератор
46
Сообщение Добавлено: 21 Июль 2006, 12:38:29 
БЕз вопросов 5-й рейд. И скорость и надежность.

0
Сообщение Добавлено: 21 Июль 2006, 14:56:55 
в вопросе прозвучало "своп на отдельный винт или рейд?"
Конечно лучше на отдельный винчестер, если такой выбор есть. :beer:
iAck_Nolev Муж.
соучастник
9
Сообщение Добавлено: 22 Июль 2006, 01:35:02 
DarkLight, спасибо! все склоняются в сторону рейда.
Fell, я вот никогда не сталкивался с рейдами, поэтому спрашиваю.
а Вы могли бы как-нибудь аргументировать, если выбирать между свопом в начало отдельного жесткого диска и свопом в любое место рейд-массива?
Или не в любое?..
чорт %)
Jeriho Муж.
постоянный участник
41
Сообщение Добавлено: 22 Июль 2006, 02:56:08 
iAck_Nolev,
Цитата:
если выбирать между свопом в начало отдельного жесткого диска и свопом в любое место рейд-массива?

Ну, чисто теоретически, скорость линейного чтения инфы с разных областей жестких дисков разная, где-то выше, где-то ниже (точно не помню - где). Разница не очень существенная. Главное - не допускать фрагментации.

17
Сообщение Добавлено: 23 Июль 2006, 13:15:07 
iAck_Nolev, рейд - это не просто слово, означающее массив из жестких дисков. Рейды разные бывают - например, всем известное "зеркалирование" - это рейд-1, а рейд-5, о котором упомянул Darklight, это дисковый массив, часть дисков в котором чередуются по stripe-принципу, записывая файл полосками, а выделенный диск - выполняет функцию хранителя информации об этих самых полосках. И если в случае raid-5 будет прирост скорости чтения/записи (один файл пишется частично на один винт, частично на другой и т.п.), то в случае raid-1 прироста скорости не будет - файл просто дублируется между винтами.
Есть еще ускоряющий вариант - raid-3, он тоже основан на принципе полосатой записи, но имеет свои минусы - во-первых, это минимум три диска: два-данные, третий - контроль четности. Во-вторых, требуется четкая синхронизация вращения шпинделей; в-третьих, за короткий период времени может быть обработан только один запрос. Т.е. этот вариант - для одного пользователя системы.
Чем больше винтов под рукой - тем большие открываются возможности по комбинации их в рейд-массивы, рейд-массивы одного уровня - в другие и т.п. Стоимость и энергопотребление уходит в туман :)

Ну и само собой, для нормального функционирования рейдов крайне желательно иметь аппаратные контроллеры. Серверные операционки могут рулить дисками и на софтовом уровне, но по надежности и скорости работы это будет проигрышный вариант.

9
Сообщение Добавлено: 23 Июль 2006, 18:59:33 
Jeriho, да, скорость в начале диска на 15 процентов быстрее, насколько мне известно.
Reaver, Спсибо большое за инофрмацию!
Останавились на нулевом рейде из 2 дисков.
Надеюсь, это будет быстрее, нежели разбивать своп, систему и рабочие файлы по трем.
iAck_Nolev Муж.
соучастник
9
Сообщение Добавлено: 24 Июль 2006, 00:55:09 
На самом деле, я признаюсь, что так и не понял, что будет в итоге быстрее.
Если раскидывать все по отдельным винтам, то будет прирост в скорости за счет того, что в начале винты быстрее и за счет того, что не будет фрагментации, как мне известно.
все на основе информации подчерпнутой здесь же:
http://deforum.ru/forum/viewtopic.php?t=16340
http://deforum.ru/forum/viewtopic.php?t=19407

Рейд дает вообще увеличение скорости, но как его в итоге разбивать?
будет ли он быстрее? мне никто так аргументированно и не ответил : )
просто не сталкивался никогда, вот и не понятно ничего.
Koochy Муж.
новый человек
12
Сообщение Добавлено: 24 Июль 2006, 07:15:06 
iAck_Nolev, в системе всё будет выглядеть как 1 HDD и работать с ним так же, как с обычными. Рейд конроллер сам всё придумает.
Прирост скорости ровно вдвое, за счёт того, что файлы буду разбиваться пополам и половинки будут записываться одновременно на разные винты.
RAID-контроллер наверняка есть встроенный. IDE-SATA интерфейс - разницы пока нет.

42
Сообщение Добавлено: 24 Июль 2006, 08:01:57 
Повеситься :lol: :lol: :lol:

9
Сообщение Добавлено: 24 Июль 2006, 10:09:00 
My3bIKAHT, да уж %)
DarkLight Муж.
Модератор
46
Сообщение Добавлено: 24 Июль 2006, 12:12:59 
iAck_Nolev, прелесть 5-го рейда в том, что Вы застрахованы от выхода из строя харда. Рейд из 4-х дисков спокойно переживает потерю одного, а из 5, вроде как 2-х.
Решение не самое дешевое, но дает выигрышь в скорости тоже. конечно не 50% )-)) На практике запись ускорится процентов на 20-30, а вот чтение действительно возрастает значительно.

9
Сообщение Добавлено: 24 Июль 2006, 12:18:44 
DarkLight, Спасибо! Это да, был бы соответствующий бюджет, потсавил бы сейчас же, но пока обойдемся нулевым с бэкапом на болванки.
Я еще подумал о файл-сервере, где уже пятый рейд будет более актуальным и не на все машины же ставить по массиву?
Пока пораобтаем так, а чуточку позже, я думаю, поставим сервер со всеми вкусностями!
iAck_Nolev Муж.
соучастник
9
Сообщение Добавлено: 25 Июль 2006, 14:31:36 
Хо!
Нашел информацию, что никакого смысла, для преследуемых мной целей, в нулевом рейде нет, т.к. передача скорости внутри массива будет медленней, нежели между двумя физическими сата2 винтами.
А вот между двумя массивами - уже да.
Эх...
Получается зря взял рейд-едишн, ну там, в принципе не на много дороже, потом прдется сделать из них файл-сервер, если они к тому времени будут еще актуальны.

Всем спасибо!
Jeriho Муж.
постоянный участник
41
Сообщение Добавлено: 29 Июль 2006, 20:25:03 

Цитата:
что никакого смысла, для преследуемых мной целей, в нулевом рейде нет, т.к. передача скорости внутри массива будет медленней, нежели между двумя физическими сата2 винтами.
А вот между двумя массивами - уже да.

Это, имхо, п*деж и провокация. Нафига им вообще что-то друг другу передавать внутри массива?

Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100