Заголовок сообщения: своп на отдельный винт или рейд? Добавлено: 19 Июль 2006, 01:17:28
Подобрал конфигурацию для машин, остановился на вопросе с винтами.
Брать три отдельных, но не очень больших, что бы на одном система, на втором своп, на третьем файло, в начале каждого.
Но мне предлагают взять два побольше и объединить их в рейд + 1 под систему, не очень большой.
Я вот не знаю, как быстрее будет, вроде рейд даст приблизительно двойное увеличение скорости винтов..
Если кто-то сталкивался, подскажите, пожалуйста, как быстрее будет.
Машины много ориентированные, все на них делать предстоит.
И графические пакеты, и моделирование, и иногда рендеринг.
Спасибо!
6 Сообщения: 102 Зарегистрирован: 10.07.05 Откуда: Питер
Добавлено: 19 Июль 2006, 05:15:49
iAck_Nolev, Пробовал на 2 винта раскидать прирост мизерный. Даже чисто софтовый RAID даёт значительно больше.
Сейчас 2 винта по 200Gb на встроенном в матерь RAID-контроллере, система с них грузится в 2 раза быстрее, и работает шустренько.
А на 4 винта вообще летает . Только для надёжности, чтоб зеркала не делать со всех четырёх (или двух) лучше ещё один отдельно на бекап.
_________________ Неужели здесь больше нет людей, которые пишу на Асме для x86?
41 Сообщения: 2593 Зарегистрирован: 09.01.05 Откуда: Питер
Добавлено: 19 Июль 2006, 13:44:44
iAck_Nolev, Два Western Digital Raptor X 10K в рейд под систему и seagate 7200.10 под хранение - самое то, по-моему, + внешний винт под архив. Рапторы, правда, дорогие, но это самые быстрые SATA винты в мире, единственные со скоростью вращения 10000 об/мин.
_________________ Мне, пожалуйста, 012 С, и 3275 С - смешать, но не взбалтывать.
Jeriho, дык, мне надо на три машины, а по бюджету рапторы не влезают. Тогда придется упразднять проц немного.
А если не рапторы в рейд? мне посоветовали 5 рейд делать из трех винтов аж подо все.
Добавлено: 20 Июль 2006, 12:12:59
iAck_Nolev, Можно тогда не Raptor X а Raptor они предыдущего поколения, но скорость у них на 90% задач та же. Они есть по 36 Гб, а не 74 и 150 как иксовые.
Цитата:
рейд делать из трех винтов аж подо все.
Тоже можно. Проц упразднять, конечно, не стоит.
_________________ Мне, пожалуйста, 012 С, и 3275 С - смешать, но не взбалтывать.
Jeriho, нет, у них разница в цене не принципиальная, если решать брать 10000 оборотов, мо можно уж и икс брать.
Мне главное было решить технологию, просто три винта или рейд.
останавливаюсь на рейде и наверно буду делать пятый рейд. там еще постоянный бекап, как мне объяснили, если сгорит один винт, можно вставить заменяющий и потери информации не будет.
у WD есть какие-то винты с дополнением в названии "Raid edition", надо будет разузнать что это есть таоке...
Спаисбо!
DarkLight, спасибо! все склоняются в сторону рейда.
Fell, я вот никогда не сталкивался с рейдами, поэтому спрашиваю.
а Вы могли бы как-нибудь аргументировать, если выбирать между свопом в начало отдельного жесткого диска и свопом в любое место рейд-массива?
Или не в любое?..
чорт %)
Добавлено: 22 Июль 2006, 02:56:08
iAck_Nolev,
Цитата:
если выбирать между свопом в начало отдельного жесткого диска и свопом в любое место рейд-массива?
Ну, чисто теоретически, скорость линейного чтения инфы с разных областей жестких дисков разная, где-то выше, где-то ниже (точно не помню - где). Разница не очень существенная. Главное - не допускать фрагментации.
iAck_Nolev, рейд - это не просто слово, означающее массив из жестких дисков. Рейды разные бывают - например, всем известное "зеркалирование" - это рейд-1, а рейд-5, о котором упомянул Darklight, это дисковый массив, часть дисков в котором чередуются по stripe-принципу, записывая файл полосками, а выделенный диск - выполняет функцию хранителя информации об этих самых полосках. И если в случае raid-5 будет прирост скорости чтения/записи (один файл пишется частично на один винт, частично на другой и т.п.), то в случае raid-1 прироста скорости не будет - файл просто дублируется между винтами.
Есть еще ускоряющий вариант - raid-3, он тоже основан на принципе полосатой записи, но имеет свои минусы - во-первых, это минимум три диска: два-данные, третий - контроль четности. Во-вторых, требуется четкая синхронизация вращения шпинделей; в-третьих, за короткий период времени может быть обработан только один запрос. Т.е. этот вариант - для одного пользователя системы.
Чем больше винтов под рукой - тем большие открываются возможности по комбинации их в рейд-массивы, рейд-массивы одного уровня - в другие и т.п. Стоимость и энергопотребление уходит в туман
Ну и само собой, для нормального функционирования рейдов крайне желательно иметь аппаратные контроллеры. Серверные операционки могут рулить дисками и на софтовом уровне, но по надежности и скорости работы это будет проигрышный вариант.
_________________ если вам хорошо, и вы хотите, чтобы вашим друзьям стало хорошо, скажите, что вам плохо
Jeriho, да, скорость в начале диска на 15 процентов быстрее, насколько мне известно.
Reaver, Спсибо большое за инофрмацию!
Останавились на нулевом рейде из 2 дисков.
Надеюсь, это будет быстрее, нежели разбивать своп, систему и рабочие файлы по трем.
На самом деле, я признаюсь, что так и не понял, что будет в итоге быстрее.
Если раскидывать все по отдельным винтам, то будет прирост в скорости за счет того, что в начале винты быстрее и за счет того, что не будет фрагментации, как мне известно.
все на основе информации подчерпнутой здесь же:
http://deforum.ru/forum/viewtopic.php?t=16340 http://deforum.ru/forum/viewtopic.php?t=19407
Рейд дает вообще увеличение скорости, но как его в итоге разбивать?
будет ли он быстрее? мне никто так аргументированно и не ответил : )
просто не сталкивался никогда, вот и не понятно ничего.
12 Сообщения: 245 Зарегистрирован: 09.07.05 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 24 Июль 2006, 07:15:06
iAck_Nolev, в системе всё будет выглядеть как 1 HDD и работать с ним так же, как с обычными. Рейд конроллер сам всё придумает.
Прирост скорости ровно вдвое, за счёт того, что файлы буду разбиваться пополам и половинки будут записываться одновременно на разные винты.
RAID-контроллер наверняка есть встроенный. IDE-SATA интерфейс - разницы пока нет.
_________________ Только сейчас осознал что я был самым быстрым, хитрым и изворотливым сперматозоидом из огромной кучи!!! (c) kisel
iAck_Nolev, прелесть 5-го рейда в том, что Вы застрахованы от выхода из строя харда. Рейд из 4-х дисков спокойно переживает потерю одного, а из 5, вроде как 2-х.
Решение не самое дешевое, но дает выигрышь в скорости тоже. конечно не 50% )-)) На практике запись ускорится процентов на 20-30, а вот чтение действительно возрастает значительно.
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
DarkLight, Спасибо! Это да, был бы соответствующий бюджет, потсавил бы сейчас же, но пока обойдемся нулевым с бэкапом на болванки.
Я еще подумал о файл-сервере, где уже пятый рейд будет более актуальным и не на все машины же ставить по массиву?
Пока пораобтаем так, а чуточку позже, я думаю, поставим сервер со всеми вкусностями!
Хо!
Нашел информацию, что никакого смысла, для преследуемых мной целей, в нулевом рейде нет, т.к. передача скорости внутри массива будет медленней, нежели между двумя физическими сата2 винтами.
А вот между двумя массивами - уже да.
Эх...
Получается зря взял рейд-едишн, ну там, в принципе не на много дороже, потом прдется сделать из них файл-сервер, если они к тому времени будут еще актуальны.
Добавлено: 29 Июль 2006, 20:25:03
Цитата:
что никакого смысла, для преследуемых мной целей, в нулевом рейде нет, т.к. передача скорости внутри массива будет медленней, нежели между двумя физическими сата2 винтами. А вот между двумя массивами - уже да.
Это, имхо, п*деж и провокация. Нафига им вообще что-то друг другу передавать внутри массива?
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.