Заголовок сообщения: Экспорт альфа-каналов Добавлено: 26 Май 2006, 10:30:11
Премного-уважаемые коллеги!
Приношу глубочайшие извинения, если мой вопрос покажется кому-то глупым, или оскорбительным,
Меня интересуют все нюансы, касающиеся этой темы. Лучше сохранять карту прозрачности в файле с картинкой (обозначая прозрачность определенным цветом, которой в последствии будет назначен прозрачным), или же в отдельным файле? Почему? И какие самые простые способы это сделать?
eddy444, да игроделы сами нихрена не знают. С экспортом я уже разобрался, просто инверируешь выделение и заливаешь нужным цветом. На повестке: почему большинство гейммейкеров делают карту прозрачности отдельным файлом, а не заливают нужным цветом (обозначающим прозрачность) непосредстенно саму картинку?
Если будете селектить а затем инвертировать и заливать ключевым цветом - у вас там будет клевая такая бахрома цвета фона. Нужно просто фон под слоем залить и не парить репу.
Залить и при наличии радуги можно - в RGB хватает значений которые сроду не используются т.к. глаза рвут. Но, верно, чтобы все-таки гарантировано избежать прокеивания внутри изображения, альфу нужно писать отдельно (каналом или в файл).
Однако, при этом возникает та же проблема бахромы цвета фона картинки после применения к ней альфы, то есть, в композинге. Поэтому, если будете писать прозрачность в альфу, то сначала избавьте слой от полупрозрачных пикселов, то есть, замените в них альфу на их цвет.
Этот цвет будет один на все картинки в данной игре. Поэтому как правило пользуют максимальные значения типа R255 G0 B255.
Правда при этом полупрозрачных пикселов не сделать - простые апликухи не работают с цветом, они понимают только каналы, поэтому разобраться в сглаженной границе между пикселами объекта и фона не могут.
В таких случаях обычно используется индексный цвет. Там в точности так и сделано - одна ячейка палитры объявляется "прозрачным цветом" и все.
_________________ Никто не вправе требовать, чтобы нормальный человек имел разум или совесть.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.