|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] |
Автор |
Сообщение |
dir
соучастник
|
|
напечатал клиенту работу, сделанную в Лондоне одним известным агентством. Пришли с претензиями - не тот цвет спотовой плашки. Стали проверять. И обнаружилось:
- на веере которым пользовались в Лондоне (3-летней давности) pantone 368 = 65.0.100.0
- а на веере этого года, по которому финны заказывали на фабрике краску pantone 368 = 60.0.85.0
Во как!
|
|
![](/forum/styles/deforum/theme/images/spacer.gif) |
|
german
участник
|
|
Мда, мало приятного.
Сейчас, чтобы избежать подобных историй, на рынок продвигается технология CxF (GretagMacbeth). Этот стандарт призван избегать подобных историй, но есть определенные требования - типография должна иметь выкраски используемых красок. Если у них это есть, тогда они печатают практически любой фирменный цвет отталкиваясь не от пантонных цифр, а на основе спектров.
Для этого им надо иметь InkFormulation и ColorQuality. Выкраски предоставляет либо сам производитель красок, либо делают в самих типографиях, которые имеют так называемый накатный станочек.
Покапай в этом направлении. Снимешь много головной боли, если сможешь наладить свою работу по этому направлению.
|
|
|
dir
соучастник
|
|
Не не думаю что это получит жизнь в больших типографиях. Когда идет речь о печати больших тиражей на роле в сжатые сроки (сейчас мои финики ставят машинку на 72 полосы за один проход при скорости до 100 тыс.…), заказ красок идет в огромных объемах и пантоны заказываю тупо по номеру, причем многие из наиболее часто употребляемых как правило на фабрике уже готовы. Часто краска подходит буквально за 2-3 часа до старта... Вряд ли они будут перестраиваться.
|
|
|
german
участник
|
|
dir писал(а): | Часто краска подходит буквально за 2-3 часа до старта... Вряд ли они будут перестраиваться. |
А там перестраиваться не надо. Это технология просто подсказывает, сколько брать краски для замеса. Ведь, все считает компьютер. Берет данные красок, и выдает информацию. Что они будут по рекомендации пантона на весы краски класть, что по своим полученым данным. Просто, так будет верней и точней.
Сейчас даже потихоньку подобная технология вводиться и у нас в стране. Больше на нее обращают внимание упаковщики. Им просто не жить без этого.
У Гретага даже прибор SpectroEye имеет встроенную функцию BestMatch, которая осуществляет выдачу рекомендаций по регулированию краски во время печати тиража, работает с Lab.
|
|
|
dir
соучастник
|
|
Dimalish
Да, конечно, Лондон виноват. Ко мне претензий нет. Но, блин, зачем под одинаковые номера разные процентовки ставить? Добавили бы 4-ю цифру - и все.
German
Понятно. Хотя я от них пока об этом не слышал.
Но могло быть все проще - если бы пантоновцы в веере этого года обозанчили его например 3861, я бы не нашел 386-й, понял бы что что-то не то, нашел бы старый веер и задал финнам процентовку, а не номер. А так я говорю типографии закажите пантон 368 для тиража 100 тыс. Они сами его не мешают - заказывают на специальной фабрике красок по номеру. Те намешивают кил 100 и присылают. По процентам из веера.
Но главно что теперь надо не забывать спрашивать клиента, приносящего готову. работу, про то, каким веером они пользовались...
|
|
|
Cherry
соучастник
|
|
dir, german, вы о чём? Краски Pantone мешают не из процентов (СМУКа), а из весовых частей БАЗОВЫХ 12-ти пантонов, тех, что начинаются на 0. И те проценты, что указаны в веере (Soli to Process)- это лишь для УСЛОВНОГО перевода из Pantone в CMYK.
А вышеуказанная технология гретаг тоже основана на базовых красках (в первую очередь на базовых пантонах), только там для участия в рецептуре можно использовать любое коичество составляющих (в отличие от пантона, где не боьше 4-х) даже уже замешанные пантоны.
Различия по процентам перевода будут даже в разынх программах (фотошоп, иллюстратор и кварк разных весрий могут иметь разные % перевода). Согласна только в одном - приличные типографии меняют веера на печатных машинах раз в год.
В остальном - даже БАЗОВЫЕ пантоны отличаются по цвету друг от друга в зависимости от производителя и года выпуска. А уж что говрить о составных...
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
|
|
|
german
участник
|
|
Cherry писал(а): | А вышеуказанная технология гретаг тоже основана на базовых красках (в первую очередь на базовых пантонах), только там для участия в рецептуре можно использовать любое коичество составляющих (в отличие от пантона, где не боьше 4-х) даже уже замешанные пантоны. |
Именно, поэтому я о ней и вспомнил ![Smile :)](/forum/images/smilies/icon_smile.gif) Cherry писал(а): | В остальном - даже БАЗОВЫЕ пантоны отличаются по цвету друг от друга в зависимости от производителя и года выпуска. А уж что говрить о составных... |
Ну, так нас могут выручить спектральные данные
На самом деле, если нет данных о выкрасках, гретаговская система не будет работать.
|
|
|
Hemul
![Муж. Муж.](/forum/styles/deforum/imageset/sx_boy.gif) news daemon
|
|
Cherry писал(а): | В остальном - даже БАЗОВЫЕ пантоны отличаются по цвету друг от друга в зависимости от производителя и года выпуска. |
Будете смеяться, но я видел, как в трех банках пурпура, приехавших одновременно, из одной партии и т.д. - оттенок был разный. Правда, это было давно...
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
german
участник
|
|
Hemul писал(а): | Будете смеяться, но я видел, как в трех банках пурпура, приехавших одновременно, из одной партии и т.д. - оттенок был разный. Правда, это было давно... |
На бумаге, или в банке? Что-то мне подсказывает, что цвет порошка еще не цвет краски, хотя могу сильно заблуждаться
А вот еще реальный случай из жизни был. Миша Сартаков рассказывал. Приехал представитель производителя красок - были жалобы, что отличается краска по цвету. Партия - бочками приходит. Целый день представитель проверял пришедшую краску. В конце написал резюме - краска не их производства, несмотря на то, что на бочках стоит их маркировка. Вот такое тоже бывает.
![пис френдшип бадвайзер :beer:](/forum/images/smilies/beer.gif)
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|