Простой вопрос по звуку @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу <  1 2 3  >  Страница 2 из 3 [ Сообщений: 72 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Инструментарий: Софт и железо » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 10 Октябрь 2005, 16:09:33 
Crazy_Max, во первых хайфайных аппаратов за несколько тыщ не бывает. За несколько тыщ начинаются хай эндные. То что хай Энд - разводка - с этим не спорят даже сами хэйэндщики (наиболее трезвомыслящие из них). Потому что музыканыты - которым разводки и понты не нужны - их обородувание конечному слушателю не увидеть - делают и записывают свою музыку отнюдь не на хай энде, а на профи оборудовании которое с хай эндом имеет мало общего, в том числе и по ценам.
О комп приводе - главное в СД роме чтоб он точно без ошибок считал всю информацию с диска. С этим компьютерные приводы справляются отнюдь не хуже приводов в аудио траспорте, хотя бы потому , что комповый привод расчитан на работу в более жестких условиях - и температура выше и качество болванок (особенно перезаписываемые) хуже и главное - скорости считывания на порядки отличаются, но при этом в отличии от аудио компонента комповому приводу ошибок делать нельзя, будет ошибка чтения файла.
Ведь цифра есть цифра - она либо читается либо нет. Так что я не знаюб что и как ты там цифровал в реальном времени но с компового привода цифровой аудио трэк с цифрового аудио СД снимается один в один. А вот качество аналогового аудио на выходе звуковой карты компьютера и бытового сд проигрывателя - может отличатся.

Насчет наводок - есть действительно заметная и самая большая "наводка" в компьютере - это вентиляторы охлаждения, и иногда винчестеры. Наводками на IDE шлейфы и PCI шину по которым аудиоцифирь сливается с диска через процессор в карту, думаю можно вполне пренебреч :)
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 10 Октябрь 2005, 16:10:03 
DarkLight, !!!ух браза!!! Не, мы так не поговорим. :laugh: :beer:
Indigо Муж.
новый человек
18
Сообщение Добавлено: 10 Октябрь 2005, 16:34:31 
Я вот музыку слушаю на 1.44… не подскажите какой флоппи драйв лучше? :glasses:

0
Сообщение Добавлено: 10 Октябрь 2005, 16:43:56 
eddy444, кроме того, чтобы сигнал на винте и на сиди выглядел один в один, там еще кучу проблем надо решить.
DarkLight Муж.
Модератор
46
Сообщение Добавлено: 10 Октябрь 2005, 16:58:15 
Crazy_Max, очевидна главная из них - это прочти уже наконец литературу!! :beer: :laugh: :laugh:

eddy444, вот поражаюсь как быстро создаются подобные заблуждения, и как трудно с ними бороться... :laugh:

0
Сообщение Добавлено: 10 Октябрь 2005, 17:00:05 

DarkLight писал(а):
Crazy_Max, прочти уже наконец литературу!! :beer: :laugh: :laugh:

Я подумаю :laugh: :beer:
Ты какую посоветуешь - аудиофильскую или компьютерофильскую? ;)
DarkLight Муж.
Модератор
46
Сообщение Добавлено: 10 Октябрь 2005, 17:16:42 
Crazy_Max, научную!!! Начни с пресловутого описания стандарта YellowBook :laugh: :laugh:

315
Сообщение Добавлено: 10 Октябрь 2005, 17:23:56 
Indigо, никакой, он же магнитный, прошлый век, верхи никакие, а шумов то шумов.…
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 10 Октябрь 2005, 17:43:11 
не улавливаю связь между Yellow Book и нашим вопросом. Тем более, что этот стандарт даже не удалось реализовать на 100% (имхо).
DarkLight Муж.
Модератор
46
Сообщение Добавлено: 10 Октябрь 2005, 17:44:14 
Crazy_Max, это к теме о чтении СД

0
Сообщение Добавлено: 10 Октябрь 2005, 17:57:08 
DarkLight, дык к чтению CD-Audio он отношение имеет слабое. Про его заточеность для данных целей много трындели, но насколько я знаю, на трындеже дело и закончилось.
CJIOH Муж.
соучастник
2
Сообщение Добавлено: 10 Октябрь 2005, 19:12:38 
Кхм, ИМХО вообще не разумно сравнивать компьютеную технику с аудио hi-fi и тем более hi-end. О чем вообще спор.
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 10 Октябрь 2005, 20:05:55 
CJIOH, О том, что если взять CD-Rom за 15 баксов и воткнуть его к примеру в Meridian 508.20 вместо штатного привода, то ничего не изменится.
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 10 Октябрь 2005, 20:53:34 
Crazy_Max,
Цитата:
чтобы сигнал на винте и на сиди выглядел один в один, там еще кучу проблем надо решить.

каких именно проблем?
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 10 Октябрь 2005, 21:42:16 
eddy444, ;)
Цитата:
Кроме того, чтобы

Мы ведь говорим о считывании и обработке данных в реальном времени?
А список проблемы, которые нужно решать, боюсь в форум не влезет. Лучше по совету DarkLight почитать литературу.
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 10 Октябрь 2005, 21:53:18 
Единственное "но" - все это касается только ну оччень серьезной аппаратуры. Большинство людей вообще никогда с ней не столкнется. А все меганаучные доказательства правоты DarkLight разбиваются о тупой медицинский факт, что разница в звучании разных кабелей, приводов и пр. ЕСТЬ. Если бы не эта закавыка, я бы сам вашу с DarkLight точку зрения смог бы доказать минут за пять. :)
Silicoid Муж.
новый человек
2
Сообщение Добавлено: 10 Октябрь 2005, 22:05:41 
есть еще одно "Но"
если комната, в которой стоят колонки не предназначена для высококачественного воспроизведения и в ней "эхо поселилось" то тогда никакие кабели не помогут.
по части CD-ROM. то компьютерные драйвы, читают звук лучше многих специально для этого разработанных. А все потому, что привод расчитан на очень хорошее чтение на немыслимых (для музыки) скоростях. и соответственно вся механика и электроника там делается с таким запасом и качеством, о котором дешевые CD плееры даже мечтать не могут.
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 10 Октябрь 2005, 22:17:09 
Crazy_Max, о каком реальном времени может идти реч при СЧИТЫВАНИИ данных в сидюка. он их читает в зависимости от скорости привода, и все. Обработка, тоесть преобразование CD_DA формата в .wav - происходит процессором на порядки быстрее чем может записать винт и тем более позволить сидиром. Кроме преобразований форматов - больше ничего с данными не происходит. Преобразование rgb TIFF в BMP - повлияет каклибо на картинку по твоему? либо запись этого тифа с болванки на винт?
React Муж.
участник
70
Сообщение Добавлено: 10 Октябрь 2005, 22:38:24 
DarkLight, я безмерно рад, что тема "оригинальных СД" жжот неимоверно раскрылась со старта, что только подтвердило мои опасения в плане "владения" тобой данным вопросом. поэтому не буду предлагать взять системный блок и сходить в тот же М.Видео для оценки и сравнения качества звука с тем же Моранцем. второе, то что ты ссылаешься на Желтую книгу верно только по отношению к формату дата-сд, в нашем же случае, и поскольку, речь идет о CD-DA, логичнее ссылаться на стандарты по Красной книге, если уж быть точным. третье, коррекция ошибок и последующая интерполяция. вероятно так сложилось что реализация алгоритмов коррекции ошибок может отличаться у бытовых, компютерных и компонентов hi-fi, также как алгоритмы цифровой фильтрации и ЦАПы в том числе. здесь вопрос больше в деньгах и затратах на их (алгоритмов) реализацию. но, все же речь не об этом, т.к. главной проблемой в этом случае будет звуковая карта и непосредственно сам сигнал на выходе, о чем уже было написано и мной и Эдди ранее.
React Муж.
участник
70
Сообщение Добавлено: 10 Октябрь 2005, 22:54:56 
Silicoid, стоячие волны, а именно о них ты сейчас говоришь, будут в любом помещении ограниченном четырьмя стенами, и к твоему сожалению подбор кабеля все же повлияет на качество звука в этом случае. как акустического так и межблочного. при покупке кабелей их первым делом проверяют дома в рабочих условиях, т.к. в салоне и акустика и остальные компоненты всегда звучат по-другому. в любом уважающем hi-fi/high end магазине сами предложат проверить несколько вариантов прежде чем найдется один подходящий.
DarkLight Муж.
Модератор
46
Сообщение Добавлено: 10 Октябрь 2005, 23:23:50 
React, :lol: :weep: :lol: Да-да-да... Именно так и видится проблема... На одном аппарате цифра прочтется так, а на другом иначе... :laugh: :laugh: Классическая жертва маркетинговой машины Сони Корпорейшен...

React, конечно алгоритмы отличаются, только у комп. компонентов они лучше... Давай проверимЮ что лучше считает CD-DA твой ресивер или моя Yamaha F1. Будет крайне показательно. А сигнал на выходе... Так что мешает снять цифру? Если уж все одно будет усилок?
И в таком раскладе где там будут потери качества? А?

React, а насчет м-видео... А давай сходим... Вот возьмем мой системник и сходим. Только понесешь ты, ибо я эти 30 кг. тягать не стану.

46
Сообщение Добавлено: 10 Октябрь 2005, 23:30:23 
Crazy_Max, разница в звучании аналоговых кабелей... Ты где то теряешь различие между передачей цифрового сигнала и аналогового...

React, обажаю рассказы про кабели... :laugh: :laugh: Любимая моя тема... Еще есть "подставки под технику и их влияние на качество звучания..." :up: При условии, что разница будет видна только на осцилографе, а людей способных "услышать разницу" во всем мире человек 20-30... Но маркетинг безуслово гениальный... :laugh:

0
Сообщение Добавлено: 10 Октябрь 2005, 23:38:44 
DarkLight, ты не поверишь, но не только аналоговых, но и цифровых.

eddy444, я уж извиняюсь, что не по-русски, но в русском действительно ничего кроме истерик на тему "ах, бедный, несчастный вибрирующий диск" не попадается. :)
http://www.tc.umn.edu/~erick205/Papers/paper.html
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 10 Октябрь 2005, 23:52:15 
DarkLight, http://www.unitest.com/theory/jitter.html
А это тебе. :beer: Хотя производители железа говорят, что это все аудиофильские бредни. Ну а что им еще говорить? У них же задача продать дешевле и больше.
Кстати на осцилографе разница совсем необязательно будет видна.
Черт! Приятно быть причисленным к 20 избранным, "способным услышать разницу". :laugh:
оффтопик:
Иногда начинаешь задумываться, кто больше "упертые", аудиофилы или их противники. Тож не обижайся, браза. :) :beer:
React Муж.
участник
70
Сообщение Добавлено: 11 Октябрь 2005, 01:36:21 
DarkLight, там где о дисках, речь не о разном звуке на разных устройствах, что естественно по определению (выходные каскады, элементная база, БП), а о различных линиях штамповки тиражей в пределах одного или нескольких предприятий. износ исходных мастер-дисков и печать сверх тиража в том числе. есть у меня копия диска Vivaldi The Four Seasons в исполнении Anne-Sophie Mutter и венского оркестра, обычная копия на болванке с родного диска, сейчас даже не скажу на каком лейбле был напечатан оригинал, и этот же диск купленный намного ранее, вышедший на некой General Music Records. разницу услышит и глухой -- почувствует "нутром" детали, касание смычком скрипки, появившийся бас, сцену -- все чего не было на штамповке, и что, как ни странно осталось на болванке. понимаешь о чем я?

когда найдешь усилитель (именно amplifier а не театральный reciever, через который смотрят ДВД) с цифровым входом в пределах $2K, тогда и расскажешь про сигнал по оптике. сейчас это басни.

в М.Видео сходим обязательно, буду в Москве -- сам напомню, тем более с таким источником сигнала (что там может весить до 30 кг, куллер?) :laugh:
нужно будет еще взять кусок телефонного провода, для сравнения кабелей, а вдруг... :laugh:
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 11 Октябрь 2005, 08:34:24 
React, за ссылочку спасибо - вполне обстоятельно, а главное - очень верные интонации: "говорят", "некоторые слышат" "Утверждают," :))
Вообще я лично помню проблемы с чтением дисков по цифре в недалеком прошлом - во времена 2 - 4х скоростных приводов в частности. Щелчки, посторонние призвуки, насильно расставляемые паузы и тп итд..
Но сейчас дела обстоят более менее нормально. Итого - каких то особых специальных железных проблем в считывании аудио данных на комповом приводе - нет, есть (были) проблемы софтовые - на уровне прошивок, драйверов системы, собсно грабильного софта, поскольку СД ДА формат отличается таки от формата компьютерных wav файлов.
Далее - насколько качественно может звучать аудиокарта. Сейчас производство компутерных компонент гораздо более массовое чем hifi, следовательно себестоимоть ниже в разы. В итоге от 100 уевой карты, продающейся в пакетике вполне можно ожидать качество цифроаналогового преобразования на уровне 500 уевого компонента hi fi. ведь элементная база у них одна и таже по уровню, но компонент - это еще и бп, корпус, коробка в конце концов из за которой банально расходы на транспорт выше в 10 раз.
На уровне 1кб - уже сильно сомневаюсь. Ну и банально аудиокомпонент с системным блоком сравнивать некорректно. Хотябы в силу громыхания последнего. В крайнем случае можно пытатся сравнить ноут без вентиляторов с подключенной по усб внешней Одиджей, чтоб он инграл сграбленый вав с винта.
DarkLight Муж.
Модератор
46
Сообщение Добавлено: 11 Октябрь 2005, 11:10:45 
React, с диском все просто... Тебе попалась копия сделаная с МП3, или любого бругого формата... Других различий в диске нет и быть не может в принципе.

eddy444, да что ты!!! Наводки в цифровом кабеле замучают... :laugh: :laugh:

React, видишь ли... я работал с некой конторой CP-Digital, подразделением CP Partnership, и многое узнал от них, собственно самих производителей дисков, и дилеров техники, о том как это делается, как звучит, и как впаривается... :laugh:

70
Сообщение Добавлено: 11 Октябрь 2005, 11:22:15 
eddy444, ссылка на FAQ, кратко и в общих чертах — для широкого круга читателей, в принципе как и в любом другом )))
сейчас вопрос о снятии информации с диска малоактуален в силу того, что механическая часть может быть одинаковой и в сд-транспортах разных производителей, и быть позаимствована (примеров действительно масса) из компьютерной индустрии, с дальнейшим схематическим упрощением под нужды hi-fi. об этом я даже не спорю, и не собирался. вот с картами сложнее. естественно при мастеринге в профессиональной студии используется и компьтерное железо и соответствующий музыкальный софт, в результат чего и получаются те самые СД. но, мы ведь говорим не о том раскладе, когда звуковая карта находится в пределах нескольких тыс долларов, с внешними ЦАПама. это будет не совсем домашний сегмент и не тот ценовой диапазон.
ноут с внешней одиджи по юсб отыграет не хуже ББК, Свенов и подобных дешевых девайсов по причине ограниченности и направленности последних — вероятно, но это и не hi-fi, чтобы на них не писали. что касается системника DarkLight'a, как бы кому не хотелось, он пока не в теме. будет источником хотя бы RME Audio-Digi 96/8 PAD, продолжим )
React Муж.
участник
70
Сообщение Добавлено: 11 Октябрь 2005, 11:38:46 
DarkLight, Тебе попалась копия сделаная с МП3, или любого бругого формата — даже этого достаточно, чтобы разобраться в разнице "оригнальных" и "остальных" аудио сд.

читаем дальше, o CP Digital:

CP Digital offers a full range of design, production and engineering services for multimedia and e-commerce. AT CP Digital, you'll work with a select team who understand your point and click needs. They'll bring enthusiasm, ingenuity and dedication to your project.
We create e-commerce web-sites, sales and marketing presentations, interactive training programs, and corporate image presentations.
Applications can be developed for the Web, DVD, CD-ROM, or any platform you need.

и где здесь hi-fi? понятно что впаривают, специализация немного не та
DarkLight Муж.
Модератор
46
Сообщение Добавлено: 11 Октябрь 2005, 12:16:48 
React, нет проблем аудига 2 выдает 96 битный семплинг... :laugh:

React, это ты что-то не то нашел... Эти занимаются изготовление контента для DVD...

React, они также сотрудничают с поставщиками компонентов. И производителями.

315
Сообщение Добавлено: 11 Октябрь 2005, 12:34:59 
поправлю: 96 КГЦ частоту дискритизации. 24 бит сэмплинг. и это как раз характеристики до недавнего времени профи аппаратуры, или супераудио сд.
React, в том и дело что цены во всем, что касается цифири очень быстроменяющаяся вещ. в конце 90 до появления бластеров с SPDIF входом выходом наличие такого интерфейса однозначно позиционаровало аудио карту как профи компонет и она стоила эти самые тысячи. теперь такая карта стоит 30ку. тоже самое в фотоаппаратах и видеокамерах вот, пожалуйста - ХД камеру (с киноразрешением) можно купить меньше 2 кб, она не профи она любительская но картинка то лучше чем у профи PAL камер.
React Муж.
участник
70
Сообщение Добавлено: 11 Октябрь 2005, 13:55:24 
DarkLight, и что? а реализация? а пересчет сигнала в 48 кГц и обратно в 44.1?

eddy444, есть такое, раньше и радиотехника S-90 считалась хай-фаем — промышленность прогрессирует, и от этого никуда не деться. сейчас цены одни, завтра другие, все меняется, и раз уж мы общаемся сегодня то логично отталкиваться от настоящей ситуации.
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 11 Октябрь 2005, 14:10:47 
React, да - про пересчет забыл кстати совсем, дык 24 бит разрядность пересчета и 96 кц существенно это проблему смягчают. плюс есть 100 баковые карты без пересчета. Про акустику не говорим - в акустике никаких революций не произошло. (кроме перехода с фанеры на пресскартон). Революция - в цифре и электронике, интегральные усилители, усилители мощности со всей обвеской на одном кристалле -вот что позволяет при одной и тойже себестоимости иметь существенно более высокую верность воспроизведения. А определение хайфай звука то за 10 лет не изменилось, и то что 10 лет назад ему соответствовали компоненты в 500 уе а сегодня комповые железки в 50 - факт, не смотря на все оговорки.
bleep Муж.
соучастник
6
Сообщение Добавлено: 11 Октябрь 2005, 14:29:57 
оффтопик:
«Простой вопрос по звуку»… ню-ню

участник
70
Сообщение Добавлено: 11 Октябрь 2005, 15:22:23 
eddy444, если четко следовать определению термина hi-fi по DIN 45000, под данную трактовку попадет любая активная компьютерная акустика, от $30 и выше. естественно сейчас все размыто, и этими значениями никто уже не руководствуется. но какие цифры! ))

Последний раз редактировалось React 11 Октябрь 2005, 15:26:07, всего редактировалось 1 раз.
*   Список форумов / Начинка и техника / Инструментарий: Софт и железо « | » » ответить » создать топик
На страницу <  1 2 3  >  Страница 2 из 3 [ Сообщений: 72 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100