|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] |
Автор |
Сообщение |
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Что-то я туплю. У меня тут есть пресеты. На такое разрешение столько, на такое - столько. Пресеты набиты еще древними в прошлом веке. Но древние-то откуда эти значения взяли? Неужели опять научным тыканьем?
|
|
![](/forum/styles/deforum/theme/images/spacer.gif) |
|
Sergio_K
соучастник
|
|
Какой РИП? А теста на него нет? Это случаем не фокусировка лазера? На него есть тест. За что отвечает эта экспозиция?
_________________ Sergio Kornukh
2-333-77-0
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Sergio_MENON, РИП XitronNavigator5. Может быть это можно назвать и "фокусировкой лазера", не знаю. Человек более простые слова употребил - что-то вроде "время засветки пленки". Смешно, но 4 оператора в конторе и ни один про это толком не знает, а тех. директор не отвечает, загадочную морду делает и скрывается (может сам не в курсе). ![хи-хи :laugh:](/forum/images/smilies/laugh.gif)
|
|
|
Cherry
соучастник
|
|
Crazy_Max, при настройке ФНА (смене плёнке) для всех используемых разрешений проводят процедуру, которая в просторечье называется "прописать плёнку". При этом опытным путём подбирается соотношение 2 параметров: экспозиция и фокус. Первое отвечает за оптическую плотность, которая получится в итоге на плёнке, а второе - за резкость изображения (это в оптических терминах. А в совокупности - за грубо-точную передачу растра и отсутсвие полошения (следов от лазерной матрицы).
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Cherry, Спасибо. Но как это осуществляется практичесики? Я бы и поковырялся сам, да что-то уж больно дорогие эксперименты получаются, не по карману. В мануалах почему-то ничего такого не нашел.
|
|
|
Cherry
соучастник
|
|
Практически - выгоняется на плёнку тест с определённым шагом значений экспозиции и фокуса (набор полей различного заполнения, зависит от марки ФНА), и по нему выбираются оптимальные значения этих параметров. По другому (то есть теоретически) никак.
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
Crazy_Max, это просто-напросто коэффициент на мощность лазера по энергии. Вот и все. ![вежливость :gent:](/forum/images/smilies/gent.gif) Действительно по-хорошему нужно подбирать под комбинацию разрешение-пленка-температура-скорость-концентрация. Неправильная експожа чревата фиговой плотностью пленок или долбанутой калибровочной кривой. Ну, например, если она очень большая, то 93%-95%-98%-100% - все на пленке окажутся 100% плашкой. ![Wink ;)](/forum/images/smilies/icon_wink.gif)
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
@TSV, В общем опять научным тыком.
Ладно, спасибо, так и будем. ![Wink ;)](/forum/images/smilies/icon_wink.gif)
|
|
|
Sergio_K
соучастник
|
|
Да, точно при смене пленки необходимо калибраваться на плотность (выводятся куча квадратов со 100% заливкой на разн. мощностях лазера, причем цифры этих мощностей не понятно что значат, далее денсиком находим ту мощность где плотность 3.7 и ту ставим) и проводят линиаризацию (соответствие выведенных %, заложенным). А вот фокус тест проводят после заминания пленки или для профилактики раз в пол-года. Так что же на данном рипе значит Exposure? У меня на Дельте есть Liniarization Test, Densyty Test, Focus Test.
Еще: когда у нас был Линотроник, и я спросил что значат эти коофиценты мне показали барабан как у револьвера внутри вывода около лазера с кучей диафрагм и светофильтров и сказали что первая цифра номер дырки в барабане, а последующие регулируют уже мощность лазера. Но это уже так...
2-333-77-0
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
Sergio_MENON, аналог Density Test. Только как называется операция вывода тестовой пленочки с разными экспожами - не помню. Может быть, так же, может, exposure test, может, exposure strip. Забыл. ![вежливость :gent:](/forum/images/smilies/gent.gif)
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Я, честно, насчет фокусировке в Кситроне даже не припомню, где такое есть. Тут его сейчас не стоит, домой приеду, попробую найти.
А это вообще не на самом ФНА настраивается?
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
Crazy_Max, ну, настраивается фокусировка все равно на ФНА, другое дело, что эта настройка делается софтом, как правило, тем же РИПом. Ээээ... драйвером ФНА, еще точнее, то есть плагином, который драйвер ФНА, и который к РИПу цепляется. Там архитектура бывает довольно замороченная. ![ну, как-бы.. :rolleyes:](/forum/images/smilies/rolleyes.gif)
|
|
|
Sergio_K
соучастник
|
|
У меня на праймсеттере есть только кнопка вкл/выкл, все остальное через дельту и упр. программу
Рассказываю байку про фокусировку: зажевало как-то ночью пленку, мне не доложили (выдернули и ладно), гоним пленки, смотрим на формах где было 15% вообще все пропало, меряем денситометром 15%, плотность в норме, заставили пластины сменить, химию, лампу в раме, звоню в свой сервис по фотонабору - говорят прогоните фокус тест, мой оператор говорит только сегодня делал все нормально (оказалось перепутал с денсити тестом). Приехали сервис мены и долго матерились. Оказалось пленкой задело лазер, он сдвинулся на какие-то доли и пятно стало не жеским, а свуалью (мягкая точка), денситометр этого не ловит (причем стационарный хороший денситометр), а на форму копируется только половина площади точки.
2-333-77-0
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
Sergio_MENON, вроде ж такое размытие в хорошую лупу должно быть видно? Или нет? Никак понять не могу. ![глазки разбегаются :insane:](/forum/images/smilies/insane.gif)
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
@TSV, Ну вот, опять расходы - придется еще и фотонабор домой покупать. ![хи-хи :laugh:](/forum/images/smilies/laugh.gif) С работы-то поперли все-таки (и хорошо, все равно там по деньгам кидают, как оказалось, меня просто не успели.). Но вот ковырять и разламывать теперь нечего. А Кситрон вредина все сечет - не подключен аппарат, так он и говорит, что не подключен. И шиш его запутаешь.
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Sergio_MENON, Аж завидно. На 25-й Авантре кнопок больше, чем в самом РИП-е. А тому, кто там интерфейс придумывал, лечиться нужно.
@TSV, В лупу ж еще посмотреть надо. ![Wink ;)](/forum/images/smilies/icon_wink.gif)
|
|
|
Sergio_K
соучастник
|
|
@TSV, проявлялось на точках до 10%, в микроскоп не видно было не точто в лупу, ну допустим было 7%, а стало 5 до еще с ореолом вокруг (5% копируется с трудом, а на печати уже исчезает в отличие от 7%), кто отличит?
2-333-77-0
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|