Происхождение значения параметра "exposure" в РИП- @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Инструментарий: Софт и железо » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Crazy_Max
постоянный участник
0
Заголовок сообщения: Происхождение значения параметра "exposure" в РИП-
Сообщение Добавлено: 28 Январь 2004, 12:23:01 
Что-то я туплю. У меня тут есть пресеты. На такое разрешение столько, на такое - столько. Пресеты набиты еще древними в прошлом веке. Но древние-то откуда эти значения взяли? Неужели опять научным тыканьем?
Sergio_K Муж.
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 28 Январь 2004, 12:33:12 
Какой РИП? А теста на него нет? Это случаем не фокусировка лазера? На него есть тест. За что отвечает эта экспозиция?

2-333-77-0
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 28 Январь 2004, 12:44:10 
Sergio_MENON, РИП XitronNavigator5. Может быть это можно назвать и "фокусировкой лазера", не знаю. Человек более простые слова употребил - что-то вроде "время засветки пленки". Смешно, но 4 оператора в конторе и ни один про это толком не знает, а тех. директор не отвечает, загадочную морду делает и скрывается (может сам не в курсе). :laugh:
Cherry Жен.
соучастник
49
Сообщение Добавлено: 28 Январь 2004, 12:57:47 
Crazy_Max, при настройке ФНА (смене плёнке) для всех используемых разрешений проводят процедуру, которая в просторечье называется "прописать плёнку". При этом опытным путём подбирается соотношение 2 параметров: экспозиция и фокус. Первое отвечает за оптическую плотность, которая получится в итоге на плёнке, а второе - за резкость изображения (это в оптических терминах. А в совокупности - за грубо-точную передачу растра и отсутсвие полошения (следов от лазерной матрицы).

Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 28 Январь 2004, 13:03:58 
Cherry, Спасибо. Но как это осуществляется практичесики? Я бы и поковырялся сам, да что-то уж больно дорогие эксперименты получаются, не по карману. В мануалах почему-то ничего такого не нашел.
Cherry Жен.
соучастник
49
Сообщение Добавлено: 28 Январь 2004, 13:46:19 
Практически - выгоняется на плёнку тест с определённым шагом значений экспозиции и фокуса (набор полей различного заполнения, зависит от марки ФНА), и по нему выбираются оптимальные значения этих параметров. По другому (то есть теоретически) никак.

@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 28 Январь 2004, 14:02:09 
Crazy_Max, это просто-напросто коэффициент на мощность лазера по энергии. Вот и все. :gent: Действительно по-хорошему нужно подбирать под комбинацию разрешение-пленка-температура-скорость-концентрация. Неправильная експожа чревата фиговой плотностью пленок или долбанутой калибровочной кривой. Ну, например, если она очень большая, то 93%-95%-98%-100% - все на пленке окажутся 100% плашкой. ;)
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 28 Январь 2004, 14:22:11 
@TSV, В общем опять научным тыком.
Ладно, спасибо, так и будем. ;)
Sergio_K Муж.
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 28 Январь 2004, 16:23:04 
Да, точно при смене пленки необходимо калибраваться на плотность (выводятся куча квадратов со 100% заливкой на разн. мощностях лазера, причем цифры этих мощностей не понятно что значат, далее денсиком находим ту мощность где плотность 3.7 и ту ставим) и проводят линиаризацию (соответствие выведенных %, заложенным). А вот фокус тест проводят после заминания пленки или для профилактики раз в пол-года. Так что же на данном рипе значит Exposure? У меня на Дельте есть Liniarization Test, Densyty Test, Focus Test.

Еще: когда у нас был Линотроник, и я спросил что значат эти коофиценты мне показали барабан как у револьвера внутри вывода около лазера с кучей диафрагм и светофильтров и сказали что первая цифра номер дырки в барабане, а последующие регулируют уже мощность лазера. Но это уже так...

2-333-77-0
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 28 Январь 2004, 16:30:44 
Sergio_MENON, аналог Density Test. Только как называется операция вывода тестовой пленочки с разными экспожами - не помню. Может быть, так же, может, exposure test, может, exposure strip. Забыл. :gent:
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 28 Январь 2004, 16:33:44 
Я, честно, насчет фокусировке в Кситроне даже не припомню, где такое есть. Тут его сейчас не стоит, домой приеду, попробую найти.
А это вообще не на самом ФНА настраивается?
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 28 Январь 2004, 16:39:22 
Crazy_Max, ну, настраивается фокусировка все равно на ФНА, другое дело, что эта настройка делается софтом, как правило, тем же РИПом. Ээээ... драйвером ФНА, еще точнее, то есть плагином, который драйвер ФНА, и который к РИПу цепляется. Там архитектура бывает довольно замороченная. :rolleyes:
Sergio_K Муж.
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 28 Январь 2004, 16:41:24 
У меня на праймсеттере есть только кнопка вкл/выкл, все остальное через дельту и упр. программу
Рассказываю байку про фокусировку: зажевало как-то ночью пленку, мне не доложили (выдернули и ладно), гоним пленки, смотрим на формах где было 15% вообще все пропало, меряем денситометром 15%, плотность в норме, заставили пластины сменить, химию, лампу в раме, звоню в свой сервис по фотонабору - говорят прогоните фокус тест, мой оператор говорит только сегодня делал все нормально (оказалось перепутал с денсити тестом). Приехали сервис мены и долго матерились. Оказалось пленкой задело лазер, он сдвинулся на какие-то доли и пятно стало не жеским, а свуалью (мягкая точка), денситометр этого не ловит (причем стационарный хороший денситометр), а на форму копируется только половина площади точки.

2-333-77-0
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 28 Январь 2004, 16:47:32 
Sergio_MENON, вроде ж такое размытие в хорошую лупу должно быть видно? Или нет? Никак понять не могу. :insane:
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 28 Январь 2004, 16:48:35 
@TSV, Ну вот, опять расходы - придется еще и фотонабор домой покупать. :laugh: С работы-то поперли все-таки (и хорошо, все равно там по деньгам кидают, как оказалось, меня просто не успели.). Но вот ковырять и разламывать теперь нечего. А Кситрон вредина все сечет - не подключен аппарат, так он и говорит, что не подключен. И шиш его запутаешь.
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 28 Январь 2004, 16:56:28 
Sergio_MENON, Аж завидно. На 25-й Авантре кнопок больше, чем в самом РИП-е. А тому, кто там интерфейс придумывал, лечиться нужно. :laugh:
@TSV, В лупу ж еще посмотреть надо. ;)
Sergio_K Муж.
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 28 Январь 2004, 17:03:14 
@TSV, проявлялось на точках до 10%, в микроскоп не видно было не точто в лупу, ну допустим было 7%, а стало 5 до еще с ореолом вокруг (5% копируется с трудом, а на печати уже исчезает в отличие от 7%), кто отличит?

2-333-77-0
*   Список форумов / Начинка и техника / Инструментарий: Софт и железо « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100