Заголовок сообщения: программа калибовки и настройки монитора Добавлено: 11 Ноябрь 2005, 21:22:08
Собственно, *subj*. Какую программку посоветуете, чобы настроить цвета ЭЛТ монитора, плюс проверить и настроить (при необходмости) геометрию? Что-то сдаётся мне, что надо настроить pincushion/pi balance, trapezoid/parallel, purity, moire и т.д., вобщем, всё, что более менее присутствует в настройках монитора кнопками (но там нет стандарта и калибр. таблиц, или как их там), но это ж на глаз...
tentoys, Adobe Gamma. Или же софт идущий с калибратором.
Ага, сэнкс. Про adobe я думал, думал... наверное, воспользуюсь. А насчёт софта с калибратором -- у меня пока нет лишних денег и времени на покупку калибратора и его опробирование (тут смайл). afair, это удовольствие достаточно дОрого.
_________________ Keep in touch. Andrey Alexeev.
Последний раз редактировалось tentoys 11 Ноябрь 2005, 22:35:36, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: программа калибовки и настройки монитора Добавлено: 11 Ноябрь 2005, 22:34:05
Небоскреб писал(а):
Замечательно. А чем вы на этот монитор смотреть потом собираетесь?
Crazy_Max (ничё, что я так) -- да, смотреть глазами. Новедь настройка на глаз -- это совсем другое. Не у каждого в глазах лазерная линейка стоит, чтою геометрию правильно настроить... ага?
tentoys, просто я "квадратность" измеряю линейкой. А по цвету надо больше доверять свим глазам, мне кажется.
Хотя, если у вас Барко или Лэси, тогда прошу прощения. Там все эти присоски уместны. Но вы же не сказали, что у вас Barco.
самые дешевые калибраторы сейчас стоят, если не вру в районе 100 у.е. Вполне достижимая сумма для проф. использования.
Ага, спасибо. Однако, я не предполагал использовать какие-либо механические устройства. Мне бы программно, типа, тестовой программы, которая показывает различные таблицв/круги/сетки и т.д., и в зависимости от моего зрения я применяю те или иные установки. Вот сейчас сижу смотрю и мне кажется, чо углы завалены. Неделю назад казалось, что нормально... я не проыессионал, мне нет нужды (я так думаю) в точнейшей настройке монитора (вьюсоник p95f+). Наверное, использую adobe gamma. Спасибо ещё раз.
Просто интересно, кто что использует для настройки своих мноиторов -- основного орудия
johny, спасибо, попробую.
Небоскреб, линейкой -- хороший способ, ноточность! Какова она? Линейка -- не микрометр.
4 Сообщения: 8245 Зарегистрирован: 30.07.02 Откуда: питер
Добавлено: 12 Ноябрь 2005, 15:58:10
Небоскреб,
Цитата:
Замечательно. А чем вы на этот монитор смотреть потом собираетесь?
замечательно, а вы буклеты на выставке вместе с мониторами будете раздавать, которые откалибрует дизайнер буклета, чтобы геометрия и цвета были такими же, что и на его мониторе при разработке буклета? Или все-же откалибруете монитор так, чтобы было как на печати, а не так, как глазу хочется?
Или все-же откалибруете монитор так, чтобы было как на печати, а не так, как глазу хочется?
Подразумевалось, что глаза делают то, что хочет их хозяин, а не наоборот.
Откадибровать монитор, чтобы "было как на печати", вообще невозможно. Единственный вариант - откалибровать монитор так, чтобы глядя на него можно было предугадать как оно будет в тираже.
Или все-же откалибруете монитор так, чтобы было как на печати, а не так, как глазу хочется?
У наших глаз нет такого понятия, как "хочется". Не умеют они так
Почему мы вообще видим или правильным языком - ощущаем цвет? Потому что рецепторы наших глаз реагируют на свет. А дальше, какой свет, такие и ощущения
Монитор в принципе НЕВОЗМОЖНО откалибровать под какой-либо процесс. Небоскреб дело говорит
Посему, чтобы было, как на печати, надо задействовать несколько иные механизьмы. То бишь СММ, профайлы, профайлы и ещё раз профайлы. Затем цветопробы, после чего вгонки в эти цветопробы.
Монитор должен быть настроен по трём характеристикам: опорный белый, контраст и поправка гаммы-предискажения, если это ЭЛТ-монитор. При заданном условии освещения-просмотра. Это опорный белый+энергетическая светимость или яркость (бес его знает как правильно) монитора.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.