0 Сообщения: 140 Зарегистрирован: 30.05.02 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Профиль Euroscale или никак ненастрою цвет под наши типограф Добавлено: 12 Май 2004, 10:05:55
Всем привет!
Далеко не первый год работаю с полиграфией, с фотошопом, но никак на последнем месте работы, не могу отстроить нормальное отображение под наши российские типографии.
Раньше работали с одной типографией, так я был уверен что некоторые несоответствия лежат на их печатниках, но теперь перешли в другую и история повторилась. Ничего смертельно критичного вроде бы нет, очень точная цветопередача не требуется, но согласитесь неприятно.
Вообщем проблема у меня в следующем, наши типографии практически никогда не дают профиль машины, и вроде бы нужно в таком случае использовать Euroscale. Но с ним очень приличные отклонения цветов в шопе и на отпечатке. Особенно это сильно проявляется, в красно-оранжевых цветах.
В частности в телесных цветах. Такое ощущение, что что на экране срезано 15-20% маженты. Т.е. оранжевый C0M50Y100K0 выглядит при профиле Euroscale, на экране как C0M35Y100K0. Если я задаю профиль SWOP, то красно-оранжевые цвета, ближе к отпечатку (правда несколько в ущерб синим), но маженты тоже как будто не хватает на экране.
Для эксперимента, взял у знакомого журнал, который печатался у нас в России, и взял также тифы которые в нем использовались. Причем знакомый говорит, что у него Фотошопо отображает хорошо цвета.Он использует Euro Coated, 18% растискивания. Я выставил у себя те же настройки в фотошопе, и стал просматривать тифы, сравнивая их с отпечатками.
Та же история, на лицах явно меньше маженты на экране, по сравнению с журналом.
Можно погрешить на профиль монитора, но я его калибровал в начале калибратором Blue Eye (у меня LaCie), потом еще и Гретаговским калибратором. Причем отображении при профиле созданном в Адоб гамме и в профилях созданных калибраторами, примерно одинаковое. Во всяком случае, при изменении SWOP профиля на Euroscale, мажента в красно-оранжевых цветах срезается на ура, и это сильно заметно.
Незнаю может кто объяснит ситуацию, может какие настройки профилей в Шопе неверные...
Заголовок сообщения: Re: Профиль Euroscale или никак ненастрою цвет под наши типо Добавлено: 12 Май 2004, 13:35:16
abc26 писал(а):
Всем привет! Euroscale. Но с ним очень приличные отклонения цветов в шопе и на отпечатке. Особенно это сильно проявляется, в красно-оранжевых цветах. В частности в телесных цветах. Такое ощущение, что что на экране срезано 15-20% маженты. Т.е. оранжевый C0M50Y100K0 выглядит при профиле Euroscale, на экране как C0M35Y100K0. Если я задаю профиль SWOP, то красно-оранжевые цвета, ближе к отпечатку (правда несколько в ущерб синим), но маженты тоже как будто не хватает на экране.
Есть эта проблема и я не знаю почему так. Фотошоп делит изображение со своповскими настройками примерно близко к ISO. По балансу: 50/40/40. Но, колористика не совпадает с европейской, поэтому всегда будет ошибка.
С европейскими же настройками, фотошоп делит...материться неприлично здесь
Есть вариант использовать Хейдельберговский движок. Но, с ним лучше и профили его же использовать.
Есть вариант для маковцев (у кого еще осталась 9-ка) использовать Imation CFM. Вот он делит очень близко к ISO.
Есть вариант плюнуть на то, как делит фотошоп и сделать в нем же view-proof с профайлом, который учитывает колористику и градационные. Его можно сделать в CMYK Setup.
german, Есть вариант использовать Хейдельберговский движок. Но, с ним лучше и профили его же использовать.
Это как?
Фотошоп при инсталяции ставит свой движок AdobeACE. Если проинсталить Linocolor, то он добавит в систему свой движок. Заодно и профиля свои подкинет.
Но, очень неплох вариант с view-proof. Сделать в шопе такой профайл и использовать его как пруф-превью.
Добавлено: 12 Май 2004, 14:09:36
german,
понять бы какой - он..
Собственно говоря Euroscale V2.0, ничего показывает, но смущает его сумма 350..
Понижать в тенях вручную краски, каждый раз что ли..
Собственно говоря Euroscale V2.0, ничего показывает, но смущает его сумма 350.. Понижать в тенях вручную краски, каждый раз что ли..
Ну а как ты хотел? Если этот профиль близок к тому, что у тебя на печати выходит. Используй его и руками доделывай.
Ну и проверь заодно, можно ли с ним цветопробу делать.
Или напрягись и сделай свой профиль в CMYK Setup. Во многих случаях, это очень неплохой подход. Так ты сразу контролируешь колористику и градационные.
Добавлено: 13 Май 2004, 09:52:37
Так со своим профилем в CMYK Setup все и проблемы, вроде бы нужно Евроскейл нужно указывать, но в случае выбора этих красок, как я писал ранее, цвет красно-оранжевых, телесных тонов — полное г...о.
Там выбор красок то не велик, вот и приходится использовать SWOP, там тоже эти тона недотягивают, по маженте, до оттиска, но все же не настолько.
Так со своим профилем в CMYK Setup все и проблемы, вроде бы нужно Евроскейл нужно указывать, но в случае выбора этих красок, как я писал ранее, цвет красно-оранжевых, телесных тонов — полное г...о.
Я же уже указывал, что это ошибка с балансом серого. Указывать нужно Евро. Потом что у нас используют краски Евро. Они отличаются от красок СВОП по колористике.
abc26 писал(а):
Там выбор красок то не велик, вот и приходится использовать SWOP, там тоже эти тона недотягивают, по маженте, до оттиска, но все же не настолько.
В SMYK Setup есть опция настроек колористики - Ink Setup. Вбей туда свои значения или на глаз настрой основные цвета и включи опцию Estimate overprints, чтобы шоп сам предсказал тебе бинары.
После этого, настрой кривые Dot gain таким образом, чтобы баланс по серому приходился на эти значения:
25/19/19
50/40/40
75/64/64
Вот этот профиль можно будет использовать в качестве Proof Preview в фотошопе.
Но, если ты не понимаешь, что это за действия и что за ними последует, не делай этого. Можешь навредить себе же.
Добавлено: 13 Май 2004, 11:20:07
german писал(а):
В SMYK Setup есть опция настроек колористики - Ink Setup. Вбей туда свои значения или на глаз настрой основные цвета и включи опцию Estimate overprints, чтобы шоп сам предсказал тебе бинары.
А как узнасть СВОИ значения?
Может как то померять можно по оттиску? точнее по шкалам на печатном листе?
А то на глаз как-то стремновато...
[А как узнасть СВОИ значения? Может как то померять можно по оттиску? точнее по шкалам на печатном листе?
Нужен спектрофотометр. В принципе, можно и шкалки померить, хоть печатник их использует для своих целей. Но честно так цвет не получишь. По уму, надо отстраивать печатную машину, выкатать специальные шкалы, промерить, проанализировать, построить графики. Ну а после того, как сложится общая картина, можно брать данные и забивать их в фотошоп. Будет работоспособно.
abc26 писал(а):
А то на глаз как-то стремновато...
Зря глазам не доверяешь. Это самый честный "прибор". При определенных условиях освещения
Добавлено: 13 Май 2004, 13:27:55
german, Спасибо!
Но вообще по маленькому кол-ву цветов, в Custom Ink, помоему непросто на глаз отстроить, так чтобы получались нормально другие цвета. Тот же оранжевый.
abc26, О! Тему сразу не заметил. Ты б в "Полиграфию" написал. Тут вот в чем дело - это не сайт у меня, а подборка архивов старых постов с Дефорума, для разработки продвинутого ФАКа. Про калибровку тоже трындели, кстати, вот ссылка:
http://www.livejournal.com/users/t_s_v/2822.html
abc26, ну и фиг с ним. Кстати, о птицах: homola как-то во времена оно нарисовал тестовую картинку, на основе Адобовской бабы высокого разрешения. По ней настраиваться и калиброваться хорошо. Вот линк на архив:
http://www.inrost.ru/tsv/download/TESTPICT-advanced.rar - картинка
А вот как примерно она выглядит:
(красными точками отмечены некоторые места, по которым хорошо видно, правильно калибровано или нет)
Добавлено: 13 Май 2004, 17:02:10
@TSV, я бегло почитал, то что на livejournal написано, но так и не догнал, как понять монитор подстраиваем?
У меня, как я вначале писал, он откалиброван гретаговским калибратором, причем и адоб гамма, дает примерно такое же отображение.
Так что я и грешу на профиль.
Мне бы сам профиль, в соответствии с оттиисками или пруфом подредактировать.
Но и монитор можно, знать бы как...
abc26, ну там же сырье лежит, копипастом понадерганное из Дефорума же. Подстраивать не монитор, конечно, нужно, а CMYK setup. Я под типографию так подстраиваюсь, если вкратце:
1. Уговариваю подложить куда-нибудь шкалки и калибровочную картинку.
Ну, типа, если место есть на листе каком-нибудь
2. Имеем калиброванный монитор
3. Имеем Евроскейл как базовый CMYK setup
4. Открываем файл с картинкой и подстраиваем CMYK setup так, чтобы выглядело как на оттиске с этой типографии. При этом просто безо всяких приборов смотрим на контрольные точки на картинке, чтобы у них совпадали яркость и оттенок.
5. Полученный setup сохраняю под именем этой типографии.
Bored, это и есть нормальный заголовок RAR-архива. Причина, собсно, в броузере, который вместо сохранения как файл эту фигню показывает. Попробуй:
1. "Сохранить объект как"
2. Проверить, что у сохраненного файла расширение .rar (что броузер .htm не присобачил)
6y, целехонький он, архив. Про то, что десять мегов - была взята картинка с диска Адобы, а к ней шкалки присобачены. Ресемплировать - не положено. Это святотатство.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.