Профиль Euroscale или никак ненастрою цвет под наши типограф @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу 1 2 3  >  Страница 1 из 3 [ Сообщений: 75 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Инструментарий: Софт и железо » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
abc26
новый человек
0
Заголовок сообщения: Профиль Euroscale или никак ненастрою цвет под наши типограф
Сообщение Добавлено: 12 Май 2004, 10:05:55 
Всем привет!
Далеко не первый год работаю с полиграфией, с фотошопом, но никак на последнем месте работы, не могу отстроить нормальное отображение под наши российские типографии.
Раньше работали с одной типографией, так я был уверен что некоторые несоответствия лежат на их печатниках, но теперь перешли в другую и история повторилась. Ничего смертельно критичного вроде бы нет, очень точная цветопередача не требуется, но согласитесь неприятно.

Вообщем проблема у меня в следующем, наши типографии практически никогда не дают профиль машины, и вроде бы нужно в таком случае использовать Euroscale. Но с ним очень приличные отклонения цветов в шопе и на отпечатке. Особенно это сильно проявляется, в красно-оранжевых цветах.
В частности в телесных цветах. Такое ощущение, что что на экране срезано 15-20% маженты. Т.е. оранжевый C0M50Y100K0 выглядит при профиле Euroscale, на экране как C0M35Y100K0. Если я задаю профиль SWOP, то красно-оранжевые цвета, ближе к отпечатку (правда несколько в ущерб синим), но маженты тоже как будто не хватает на экране.

Для эксперимента, взял у знакомого журнал, который печатался у нас в России, и взял также тифы которые в нем использовались. Причем знакомый говорит, что у него Фотошопо отображает хорошо цвета.Он использует Euro Coated, 18% растискивания. Я выставил у себя те же настройки в фотошопе, и стал просматривать тифы, сравнивая их с отпечатками.
Та же история, на лицах явно меньше маженты на экране, по сравнению с журналом.

Можно погрешить на профиль монитора, но я его калибровал в начале калибратором Blue Eye (у меня LaCie), потом еще и Гретаговским калибратором. Причем отображении при профиле созданном в Адоб гамме и в профилях созданных калибраторами, примерно одинаковое. Во всяком случае, при изменении SWOP профиля на Euroscale, мажента в красно-оранжевых цветах срезается на ура, и это сильно заметно.

Незнаю может кто объяснит ситуацию, может какие настройки профилей в Шопе неверные...
abc26
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 12 Май 2004, 10:32:20 
Господа модераторы, грохните одну из моих одинаковых тем.. случайно как-то вышло..
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 12 Май 2004, 11:16:29 
Если типография одна, проще взять их отпечаток, лучше конечно таблицы цветов, обычно у всех есть, открыть файл в шопе и подергать кривые в CMYK-setup. Ничего страшного там не надергаешь (если конечно не сидеть при этом в темных очках :) ). Там вообще всей правды GCR и UCR" ©TSV
abc26
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 12 Май 2004, 11:22:10 
Т.е. руками кривые строить?
Bored
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 12 Май 2004, 11:29:36 
TSV, а можно ссылку на твой сайт дать? там такая подборочка по теме! :wink:
А то без твоего согласия как - то неудобно :lying:

0
Сообщение Добавлено: 12 Май 2004, 11:40:59 
Во-во.. я бы от ссылки бы нге отказался тоже..
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 12 Май 2004, 13:11:17 

abc26 писал(а):
Т.е. руками кривые строить?

А чем же еще? А если к тому же есть, чем померять, тогда вообще хорошо.
abc26
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 12 Май 2004, 13:24:26 
Померять не чем.. :((
Но вообще я ни разу не редактировал эти кривые, и незнаю как, если честно..

А ссылку на сайт - можно все же?
german
участник
24
Заголовок сообщения: Re: Профиль Euroscale или никак ненастрою цвет под наши типо
Сообщение Добавлено: 12 Май 2004, 13:35:16 

abc26 писал(а):
Всем привет!
Euroscale. Но с ним очень приличные отклонения цветов в шопе и на отпечатке. Особенно это сильно проявляется, в красно-оранжевых цветах.
В частности в телесных цветах. Такое ощущение, что что на экране срезано 15-20% маженты. Т.е. оранжевый C0M50Y100K0 выглядит при профиле Euroscale, на экране как C0M35Y100K0. Если я задаю профиль SWOP, то красно-оранжевые цвета, ближе к отпечатку (правда несколько в ущерб синим), но маженты тоже как будто не хватает на экране.

Есть эта проблема и я не знаю почему так. Фотошоп делит изображение со своповскими настройками примерно близко к ISO. По балансу: 50/40/40. Но, колористика не совпадает с европейской, поэтому всегда будет ошибка.
С европейскими же настройками, фотошоп делит...материться неприлично здесь :)

Есть вариант использовать Хейдельберговский движок. Но, с ним лучше и профили его же использовать.
Есть вариант для маковцев (у кого еще осталась 9-ка) использовать Imation CFM. Вот он делит очень близко к ISO.
Есть вариант плюнуть на то, как делит фотошоп и сделать в нем же view-proof с профайлом, который учитывает колористику и градационные. Его можно сделать в CMYK Setup.
abc26
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 12 Май 2004, 13:39:17 
german,
Есть вариант использовать Хейдельберговский движок. Но, с ним лучше и профили его же использовать.

Это как?
johny Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 12 Май 2004, 13:40:30 
abc26, ссылка – в подписи у TSV

24
Сообщение Добавлено: 12 Май 2004, 13:43:13 

abc26 писал(а):
german,

Это как?

Фотошоп при инсталяции ставит свой движок AdobeACE. Если проинсталить Linocolor, то он добавит в систему свой движок. Заодно и профиля свои подкинет.
Но, очень неплох вариант с view-proof. Сделать в шопе такой профайл и использовать его как пруф-превью.
abc26
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 12 Май 2004, 13:57:38 
Иными словами цветоделить с одим профилем, а смотреть с другим?
german
участник
24
Сообщение Добавлено: 12 Май 2004, 13:59:17 

abc26 писал(а):
Иными словами цветоделить с одим профилем, а смотреть с другим?

Именно так. Ну и в принципе, можно и поделить им. Попробовать, что получится.
abc26
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 12 Май 2004, 14:01:40 
johny,
В упор не вижу сайта
abc26
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 12 Май 2004, 14:09:36 
german,
понять бы какой - он..
Собственно говоря Euroscale V2.0, ничего показывает, но смущает его сумма 350..
Понижать в тенях вручную краски, каждый раз что ли..
german
участник
24
Сообщение Добавлено: 12 Май 2004, 19:48:08 

abc26 писал(а):
german,
понять бы какой - он..

Кто?

abc26 писал(а):
Собственно говоря Euroscale V2.0, ничего показывает, но смущает его сумма 350..
Понижать в тенях вручную краски, каждый раз что ли..

Ну а как ты хотел? Если этот профиль близок к тому, что у тебя на печати выходит. Используй его и руками доделывай.
Ну и проверь заодно, можно ли с ним цветопробу делать.

Или напрягись и сделай свой профиль в CMYK Setup. Во многих случаях, это очень неплохой подход. Так ты сразу контролируешь колористику и градационные.
abc26
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 13 Май 2004, 09:52:37 
Так со своим профилем в CMYK Setup все и проблемы, вроде бы нужно Евроскейл нужно указывать, но в случае выбора этих красок, как я писал ранее, цвет красно-оранжевых, телесных тонов — полное г...о.
Там выбор красок то не велик, вот и приходится использовать SWOP, там тоже эти тона недотягивают, по маженте, до оттиска, но все же не настолько.
german
участник
24
Сообщение Добавлено: 13 Май 2004, 10:19:45 

abc26 писал(а):
Так со своим профилем в CMYK Setup все и проблемы, вроде бы нужно Евроскейл нужно указывать, но в случае выбора этих красок, как я писал ранее, цвет красно-оранжевых, телесных тонов — полное г...о.

Я же уже указывал, что это ошибка с балансом серого. Указывать нужно Евро. Потом что у нас используют краски Евро. Они отличаются от красок СВОП по колористике.

abc26 писал(а):
Там выбор красок то не велик, вот и приходится использовать SWOP, там тоже эти тона недотягивают, по маженте, до оттиска, но все же не настолько.

В SMYK Setup есть опция настроек колористики - Ink Setup. Вбей туда свои значения или на глаз настрой основные цвета и включи опцию Estimate overprints, чтобы шоп сам предсказал тебе бинары.
После этого, настрой кривые Dot gain таким образом, чтобы баланс по серому приходился на эти значения:
25/19/19
50/40/40
75/64/64
Вот этот профиль можно будет использовать в качестве Proof Preview в фотошопе.
Но, если ты не понимаешь, что это за действия и что за ними последует, не делай этого. Можешь навредить себе же.
abc26
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 13 Май 2004, 11:20:07 

german писал(а):
В SMYK Setup есть опция настроек колористики - Ink Setup. Вбей туда свои значения или на глаз настрой основные цвета и включи опцию Estimate overprints, чтобы шоп сам предсказал тебе бинары.

А как узнасть СВОИ значения?
Может как то померять можно по оттиску? точнее по шкалам на печатном листе?
А то на глаз как-то стремновато...
german
участник
24
Сообщение Добавлено: 13 Май 2004, 12:56:29 

abc26 писал(а):
[А как узнасть СВОИ значения?
Может как то померять можно по оттиску? точнее по шкалам на печатном листе?

Нужен спектрофотометр. В принципе, можно и шкалки померить, хоть печатник их использует для своих целей. Но честно так цвет не получишь.
По уму, надо отстраивать печатную машину, выкатать специальные шкалы, промерить, проанализировать, построить графики. Ну а после того, как сложится общая картина, можно брать данные и забивать их в фотошоп. Будет работоспособно.

abc26 писал(а):
А то на глаз как-то стремновато...

Зря глазам не доверяешь. Это самый честный "прибор". При определенных условиях освещения :)
abc26
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 13 Май 2004, 13:27:55 
german, Спасибо!
Но вообще по маленькому кол-ву цветов, в Custom Ink, помоему непросто на глаз отстроить, так чтобы получались нормально другие цвета. Тот же оранжевый.
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 13 Май 2004, 14:17:40 
abc26, О! Тему сразу не заметил. :) Ты б в "Полиграфию" написал. :) Тут вот в чем дело - это не сайт у меня, а подборка архивов старых постов с Дефорума, для разработки продвинутого ФАКа. Про калибровку тоже трындели, кстати, вот ссылка:
http://www.livejournal.com/users/t_s_v/2822.html

Ну и вообще, все, что пока собрано, в подписи. :beer:
abc26
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 13 Май 2004, 16:47:40 
@TSV, я что-то не допер в полиграфию написать..
Может продолжим темку? Я бы и в полиграфии топик создал.
Или модераторы перенесут?
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 13 Май 2004, 16:56:05 
abc26, ну и фиг с ним. :)
Кстати, о птицах: homola как-то во времена оно нарисовал тестовую картинку, на основе Адобовской бабы высокого разрешения. По ней настраиваться и калиброваться хорошо. Вот линк на архив:
http://www.inrost.ru/tsv/download/TESTPICT-advanced.rar - картинка

А вот как примерно она выглядит:
(красными точками отмечены некоторые места, по которым хорошо видно, правильно калибровано или нет)

Изображение

Вот еще шкалы прикольные:
http://www.inrost.ru/tsv/download/color_test.zip

:beer:
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 13 Май 2004, 17:00:21 
abc26, я имею в виду, пусть лежит где лежит, какая разница? ;)
abc26
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 13 Май 2004, 17:02:10 
@TSV, я бегло почитал, то что на livejournal написано, но так и не догнал, как понять монитор подстраиваем?
У меня, как я вначале писал, он откалиброван гретаговским калибратором, причем и адоб гамма, дает примерно такое же отображение.

Так что я и грешу на профиль.
Мне бы сам профиль, в соответствии с оттиисками или пруфом подредактировать.
Но и монитор можно, знать бы как...
Bored
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 13 Май 2004, 17:06:04 

Цитата:
http://www.inrost.ru/tsv/download/TESTPICT-advanced.rar - картинка

че то грузится картинка.…. :cry:

11
Сообщение Добавлено: 13 Май 2004, 17:11:55 
abc26, ну там же сырье лежит, копипастом понадерганное из Дефорума же. Подстраивать не монитор, конечно, нужно, а CMYK setup. Я под типографию так подстраиваюсь, если вкратце:

1. Уговариваю подложить куда-нибудь шкалки и калибровочную картинку.
Ну, типа, если место есть на листе каком-нибудь
2. Имеем калиброванный монитор
3. Имеем Евроскейл как базовый CMYK setup
4. Открываем файл с картинкой и подстраиваем CMYK setup так, чтобы выглядело как на оттиске с этой типографии. При этом просто безо всяких приборов смотрим на контрольные точки на картинке, чтобы у них совпадали яркость и оттенок.
5. Полученный setup сохраняю под именем этой типографии.

Монитор ИМХО трогать не нужно. Потому что нафига?
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 13 Май 2004, 17:15:47 
Bored, :confused:
А чего пишут? В смысле сообщений об ошибках?
Bored
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 13 Май 2004, 17:34:17 
он вместо файла rar показывает

Цитата:
Rar!Пђs БїtАЂ5$5Ґ\±9As:ќG'5 TESTPICT-advanced.TIFИНбСћХ“C“&M949’dФфЖЬlqЊcЦ1и¤klЎѓЊФБЂШ Тјx xBH@ґћq№#qл™#С‘ьй±иЅIќчќПy“№џ=ыюъ°:ўнUW9\®i®Zз я(•ъ»їH?m/]~rкщwWWWJ]t®ЧќѕW-ГАz.;†YГ»9lїеЯOьоЙџ?<чгdЗЏЬk“ТяЕo'ї>FLzYoМOµлдЅNьшЂх{чъЯ¦GЕы-ьтЮGvЧэШцNь_а;гпOЌЭЌ (~]\;}гґпsGлd№?Ў}щ§оу8биьNнфљ§mћ_—щg‰G ѕLkыРзЌ‡г|}ѕ>KЖлxЪЬ»Ї‘сеы.7шbач_–Ѕп?";ЛшЛЇзыЮїtЖXk†Ngо?‘?№иеіq~Ђyчг~ї–бщмгыЏПЯЏь?ё·‹гсz=ЫwџЬ{у§Э°8зЎЎѓБЯэт@лу№Ё,_»ѕѓЅgЮмdнўЙ¶s&пИgгЬЯд»жьЛэ®яејтыћЏзЅсµќ»ужwtх!»єёpтb >аъђс_м=~л·ѓЫъ[чa®vЧe?-щ¤Эј‡‹]ЅЯBыІ| м„„,g»Бчu;ИШ6Бґ?ЌђЌЏр›ъяwзОьНСРpф?, з?~f#„г‡ќеш3ЛујП3ОфјЯбжъ^¦cОуі§Їйъ~§‚хэ/

11
Сообщение Добавлено: 13 Май 2004, 17:44:45 
Bored, это и есть нормальный заголовок RAR-архива. Причина, собсно, в броузере, который вместо сохранения как файл эту фигню показывает. Попробуй:
1. "Сохранить объект как"
2. Проверить, что у сохраненного файла расширение .rar (что броузер .htm не присобачил)

Скачиваться должно нормально. :glasses:
6y
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 13 Май 2004, 17:46:26 
архив битый, похоже. Десять мегов =(
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 13 Май 2004, 17:55:01 
6y, целехонький он, архив. :) Про то, что десять мегов - была взята картинка с диска Адобы, а к ней шкалки присобачены. Ресемплировать - не положено. Это святотатство. :dont:
6y
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 13 Май 2004, 18:00:03 
у меня не распаковывается. Чем паковали?
*   Список форумов / Начинка и техника / Инструментарий: Софт и железо « | » » ответить » создать топик
На страницу 1 2 3  >  Страница 1 из 3 [ Сообщений: 75 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100