Заголовок сообщения: Про видеокарты Добавлено: 2 Февраль 2005, 22:19:28
Уже не в первом топике встречаю "приличная видюха за 100 у.ев" Вопрос, в общем, в следуещем: если абстрагироваться от трехмерной графики и игрушек, какую видеокарту посоветуете? Задачи: Фотошоп, растровая графика, в общем, очень хочется хорошей 2д графики и совсем не нужна 3д.
-Rebel-, а совсем без 3Д сейчас ничего нет. так что любое брендовое на что глаз упадет.
приличная - это значит все современные игрухи на ней без тормозов в некоем "среднеудолетворительном качестве" то хотябы 800 600 со всеми фичами директХ9.
к фотошопу это никак неотносится.
а может относится что у "приличной" будут относительно хорошие оба видеовыхода с приличной частотой для высоких разрешений.
(alt+046), Я вот не видел в последнее врямя продаже Матрокс за разумные деньги. У них были потрясающие 2д-карты (не помню уже, как они назывались, те что после Millennium'a выходили), но где они теперь? Остались только Parhelia, которые совсем не бюджетны из-за 3-де наворотов.
eddy444, Понятно, что без 3-де сейчас карт не делают. Вопрос в том, есть ли на рынке карта лучшая по показателю цена/2-де картинка? А какой у нее 3-де мне, честно, все равно. При покупке очередного компа разглядывание в прайсе колонки "видеокарты" меня повергает в такое унынние... Думаю, есть не мало людей, столкнувшихся с той же проблемой, ведь лишние $100, вложенные в никому ненужные 3-де функции можно запросто вложить в лучший монитор или еще 512 метров памяти.…
-Rebel-, вот народ матрокс хвалит - думаю бушный можно за 30 -50 найти. Именно потому что 3д "никакое."
Монитор то какой у вас? на самом деле все современные видюхи не откровенно "хренпоймичьи" - нормальное качество дают. Самое слабое звено всетаки монитор.
eddy444, А какая, собственно, разница, на каком мониторе я работаю? То что монитор в разы важнее и так понятно, я же не спрашиваю "как собрать идеальный компьютер для 2-де дизайна?" Я пытаюсь понять, стоит ли вкладывать деньги в видеокарту и если стоит, то какие? Я прекрасно понимаю, что топ-модели современных ГПУ дают хорошее качество картинки, хотя, ИМХО, хуже чем на старых Матроксах. Б/У покупать совсем не хочется, по идейным соображениям. (alt+046), спасибо, пойду обзоры читать.
@TSV, Сережа, отнюдь... Я смотрел новые маткроксы и выяснил, что на мониторах диагональностью 19+ радеоны начиная с 9700 и гефорсы 6800 дают более четкую картинку. В частности матроксы подмыливают по углам. И общая четкость, но возможно матроксы были не особо удачные...
Но есть и второй момент - современные матроксы абсолютно не адекватны по цене, а найти старые уже становится затруднительным...
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
В частности матроксы подмыливают по углам. И общая четкость, но возможно матроксы были не особо удачные...
Это вряд ли, что неудачные. Скорее, дело в том, что монитор сводить надо по-другому (а было в лом ). Не получится при одинаковых параметрах сведения сравнить матрокс vs. радеон vs. жифорс. У них у всех троих сигнал разный. Матрокс дорог тем, что калибровка делается хорошая. И не мылит он нифига.
Полностью согласен с DarkLight Матрокс - действительно не лучший выбор. У АТИ вроде 2д получше GeForce'ов (хотя я сам АТИ не очень люблю). Но в любом случае надо брать брэндовую карту (если нужно качество). И мало того, еще и с хорошим объемом видеопамяти, если моник не меньше 19 дюймов. Из реальности: мужик, профессионально занимающийся сканированием, обработкой и цветокоррекцией, поменял свой матрокс на Асусовкий GeForce (не помню какой точно) и сказал что стало лучше.
мужик, профессионально занимающийся сканированием, обработкой и цветокоррекцией, поменял свой матрокс на Асусовкий GeForce (не помню какой точно) и сказал что стало лучше.
Ну ты ж сам понимаешь, что это то еще доказательство. К тому же в этой теме людей, "которые тоже это делают", есть несколько, и, как видишь, к единому мнению они прийти никак не могут.
ЗЫ. Это просто даааалеко не первый разговор на одну и ту же тему.
@TSV, это да... но вопрос "калибровки матроксов" уже также давно не актуален... Просто сила привычки... Все современные карты калибруются абсолютно одинаково...
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
3 Сообщения: 1023 Зарегистрирован: 22.08.03 Откуда: Москва
Добавлено: 4 Февраль 2005, 15:38:44
а можно глупый вопрос почти в тему?
есть два 22'' ЭЛТ монитора, подключенных к Geforce4 MX 440, может система тормозить из-за слабой видюхи? Т.е я в принципе понимаю, что может, просто голова уже не соображает - на новом месте неделю и c системой разбираться некогда...
_________________ Ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата
Я написал о том, что цена современных матроксов, абсолютно неадекватна качеству и функциональности...
Если ты хотел подметить высказывание конккретнго человека, так и проставил бы копирайт!!!!
Я никогда не говорил, что матрокс "не бренд", или что они делают "плохие карты"…
DarkLight, А что им остается? Гонку 3D они безнадежно проиграли. Вот и пошли по пути Apple - мы элитарные, дорогие, только для дизайнеров, полиграфистов, для тех, кто понимает, а все остальное - это баловство, игрушки для домохозяек.
(alt+046), DarkLight, ну какие тут могут быть спекуляции? Это все вполне себе конкретные штуки.
Вот ты переставил свеженькую систему.
Вот остановимся на том самом этапе, когда только что установлен драйвер видюхи.
Но никакие настройки еще не сделаны.
"матрокс vs. радеон vs. жифорс. У них у всех троих сигнал разный."
Это означает, что:
1. Разная аппаратная гамма-компенсация
2. Разная дефолтная софтовая гамма
3. Разная дефолтная яркость
4. Разный дефолтный контраст
5. По-разному придется монитор сводить
По пп. 2-4 еще и диапазоны min-max тоже разные.
Значицца, то, что калибровка разная, уже доказано, в том смысле, что настройки делать придется разные для этих трех карт.
Что калибровка разная в смысле достижимости хорошего конечного результата - так я именно то и имею в виду, что по пп. 1-5 у Matrox лучше как начальные дефолтовые установки, так и диапазоны регулировки. Т.е. при прочих равных Матрас откалибруется быстрее и параметры связки Карта+Монитор будут держаться стабильнее.
ЗЫ. Если обзор написан человеком, который САМ не работал с цветоделением, то, какой бы это ни был хороший специалист - обзор меня ни грамма не интересует. Ты вот, может быть, веришь таким обзорам. Но я не могу.
@TSV, Серега, давай не будем спорить на эту тему? Я пробовал великое множество карт, большого кол-ва производителей. И заявляю никакой разницы нет. Да установки у всех разные, но только не пытайся меня убедить, что даже два матрокса будут иметь одинаковые.
Фраза про откалибруется быстрее, у меня вызывает гомерический хохот... В 99% случаев процесс калибровки зависит от монитора, а не от карты... Их то параметры, как раз много стабильнее... А времена каогда на нонеймных картах стаяли нефильтрованые аналоговые выходы, канули в лету уже годков 6-7 как...
Цитата:
то калибровка разная в смысле достижимости хорошего конечного результата - так я именно то и имею в виду, что по пп. 1-5 у Matrox лучше как начальные дефолтовые установки, так и диапазоны регулировки. Т.е. при прочих равных Матрас откалибруется быстрее и параметры связки Карта+Монитор будут держаться стабильнее.
могу расценить не более чем выразение приверженности марке...
Ага, это мои слова А что не так в моей фразе. САМЫМ первым предложением я высказал свое мнение по Матроксу. Вторым сравнил АТИ с Джефорсом по 2д графике. Третьим посоветовал брать бренд а не Noname Нигде не написано что Матрокс не бренд. Я ведь не трактат пишу здесь, чтобы учитывать все стилистические моменты. Надо проще относиться друг к другу.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.