Автор |
Сообщение |
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Чего-то я не все понял. Как залить текст, который занимает больше одной страницы и чтобы при этом автоматически добавились страницы со связанными блоками, я понял. А если я хочу увеличить кегль, то страницы больше не добавляются.
Проще. Где там такая штука, которая в PageMaker называется "Autoflow"?
А вообще верстать в нем не понравилось (два буклета сваял и больше не хочу). Какой-то PageMaker с нелепыми кусками от Кварка и иллюстраторовскими панельками.
Фрихенд с Илом теперь точно будут отдыхать, но с чего все решили, что это программа ДЛЯ ВЕРСТКИ??? После Кварка это смешно.
ЗЫ: Только вот не нада про "кривые руки". Руки прямые (были прямые. После такой верстки скривились, но ничего, выпрямляются обратно).
ЧУДО-ЮДО...
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
Crazy_Max, после 6-го кварка - это даже не смешно. Лично мне ИД показался очень логичным. Во всяком случае, после 6 кварка. Могу на спор задать 10 вопросов типа "почему?" на тему 6 кварка и ID CS. И, поверь, счет будет не в пользу кварка. Естественно, я сравнивал маковские версии.
Кстати, а почему Илл будет отдыхать? Не понял... По-моему, по сравнению с Илл ЦС, отдыхают все остальные, правда, верстать в нем никто не собирается. (Чтобы не начинать флейма "Илл vs Корель" - все мое личное ПМСМ)
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
Crazy_Max писал(а): | Где там такая штука, которая в PageMaker называется "Autoflow"? |
Рецепт для крутых и продвинутых пользователей компьютера:
1. Нажать <F1>.
2. Ввести слово "autoflow"
3. Нажать <ENTER>
4. Прочитать, что написано в появившемся окошке.
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Hemul, Я счита это Ил-ом, потому, что это он и есть. Только с кучей наворотов по работе с текстом и многостраничный. 6-й Кварк в помойку, это да. Вместе с 6-м Шопом и 9-м Илом. Я не против Адоба ни в каком случае, всеми руками "за". Но вот не верстальщики они, дизайнеры там, художники, но не верстаки. Если прога претендует на позицию верстальной, то в ней как минимум курсор-лапка дожна вызываться не символьной клавишей. Когда у тебя висит колбасень полос 150 и тебе по ней надо лазить, то кварковский вариант с альтом экономит кучу времени. Как это будет в ИД, я даже боюсь представить - каждый раз вылезать из текста, куда-то уезжать, потом искать все это обратно... Ужас. Про колбасню по всяким меню, когда тебе надо задать атрибуты параграфов и текста, я уже молчу. И почему (включил обещанный кейборд шоркутс а-ля Кварк ) когда я нажимаю "Ctrl+Shift+<", кегль уменьшается на 2 пункта, а не на один. И почему, почему, почему... И т.д. Как ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ пакет верстки ИД - НИКАК. А вообще, конечно, красиво.
Crazy, Я попробовал. По моему вопросу тишина.
|
|
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
Crazy_Max писал(а): | Я попробовал. По моему вопросу тишина. |
В самом деле? Т.е. тебя на autoflow интересовал? А что? Ты хотел, чтобы при увеличения кегля САМИ добавлялись страницы и на них вставлялись текстовые блоки?
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
Crazy, ты это, как бы помягче сформулировать... ну не тех людей учишь в данном случае Эфодином пользоваться. То есть все правильно, конечно, но совсем не по адресу.
Crazy_Max, ну и все правильно. Не подходит ИнДизайн для профессиональной верстки, абсолютно согласен. Эргономика в Ж. Буклетик на 8 полос собрать, со всяческими дизайнерскими изысками - может быть, и да. А может быть, и ну его нафиг, чем тебе Кварк не угодил? Или просто пробовал пакет?
P.S. Если скрестить ужа и ежа - получится метр колючей проволоки.
|
|
|
|
|
homola
старожил
|
|
ИнДиз занял полупрофессиональную нишу швейцарского ножичка для дилетантов (разного уровня подготовки) в издательстве/полиграфии. В этой нише, кстати, на РС испокон веков топчется Корел. Но безуспешно и беспорядочно.
У меня опыт общения с ним - в сумме часа четыре. И достаточно давно. Поставил его, посмотрел как тормозит фирменный иллюстраторовский движок (а это он, я уверен!), понял, что для того, чтобы работать по классической схеме сборки любого полиграфического материала - подложка/текст/иллюстрации - там излишнее количество наворотов, которые неясно как себя могут повести (см. Корел) и снёс его нафиг.
Так что - простите. Не знаток. Сапог надёжнее, хотя Кварк я за ретроградство давно ненавижу. Но уж лучше такое пуританское ретроградство, чем слепое потакание толпе, чем ща только и занимается Adobe. Блин, это же азбука маркетинга! Нельзя размывать ЦА! Никого это до добра не довело.
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
@TSV, Просто стало интересно. Пол-Питера уже ИД верстают, я и подумал, чего это я как филин в Кварке сижу. Ну и буду как филин. Сочувствую теперь людям.
Но Ил я, кстати, убрал на полку. InDesign рулит!
ЗЫ: Есть Квакеры, теперь будут еще Кваркеры.
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Блин, сам пурги нагнал насчет клавиатурных сокращений. "Ctrl+Shift+<" и в Кварке на 2 пункта кегль уменьшает. Но "Ctrl+Alt+Shift+<" в Кварке уменьшает на 1 пункт, а в ИД почему-то на 10.
Вот Ж. Сколько времени давлю кнопки и сам даже не знаю, какие именно.
Надо срочно учить. Пазор!!!
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
Crazy_Max, а зачем помнить? Какой такой позор? Это же всё на рефлексах.
homola, ненавидеть Кварк - столь же полезно, конструктивно и столь же осмысленно, как ненавидеть такие инструменты как молоток, дрель, и крестовая отвертка. Аналогия, не сомневаюсь, понятна.
всем.
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
@TSV, Да, ты прав. Поэтому, наверное, я на всяких дорогих "модных" клавиатурах и не могу работать толком, тыкаю, тыкаю, а выходит черт-те что.
|
|
|
|
|
homola
старожил
|
|
@TSV, я не про продукт, я про контору.
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
homola, "Что мне контора? Что я конторе?"
|
|
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
Crazy_Max писал(а): | Ну да. А что? |
Поясняю. Ты задал вопрос: Цитата: | Проще. Где там такая штука, которая в PageMaker называется "Autoflow"? |
Ответ на этот вопрос я тебе дал. Что же до потребности автоматического добавления страниц при увеличении кегля, то в PageMaker'е это у тебя действительно работало? Я им уже несколько лет не пользуюсь, но очень странно, что из моей памяти выпал такой нюанс.
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
Crazy, это скорее аналог Кварковского Edit -> Preferences -> General -> [Auto Page Insertion] = On.
Да и вообще, ИМХО разговор не об этом был.
|
|
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
@TSV, если бы в вопросе стояло слово "Кварк", то никто не учил бы нажимать F1. Но в вопросе лично я четко вижу слово "PageMaker". Возможно -- у меня кривой браузер. Опять же, любопытно проверить свою память.
Что до второй части дискуссии -- " а вообще" -- , то есть два типа ругания инструментов:
Вариант A: Я досконально знаю продукт X и он мне нехрена не нравится, ибо...
Вариант Б: Я тут посмотрел продукт X и он мне нехрена не нравится, потому что я там не нахожу...
В сущности, оба они редко бывают конструктивны. Но вот второй -- никогда.
_________________ We've got the big memory and the small memory. The small memory's to remember the small things and the big memory's to forget the big ones.
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
Crazy, это теория. На практике - скажу прямо - даже заподозрить Crazy_Max в том, что он чего-то там не знает в Кварке, Пейдже или что он чего-то не смог найти в Индизайне - нонсенс. Таки дела. "Вопрос" про autoflow не был вопросом, и это очевидно.
Замечания Crazy_Max четко и ясно свидетельствуют о его профессионализме в этих вопросах и понимании проблемы. Про тебя этого сказать не могу. Видимо, действительно ты давно не сталкивался с этой кухней. И дело не в том, разбираться или нет в данных программных продуктах, дело в том, что, я смотрю, тебя действительно эти вопросы мало трогают.
|
|
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
@TSV писал(а): | Crazy, это теория. На практике - скажу прямо - даже заподозрить Crazy_Max в том, что он чего-то там не знает в Кварке, Пейдже или что он чего-то не смог найти в Индизайне - нонсенс. |
Это относится и к фразе про " колбасню по всяким меню, когда тебе надо задать атрибуты параграфов и текста, я уже молчу"? Цитата: | о его профессионализме в этих вопросах и понимании проблемы |
Не мог бы ты специально для неврубающихся сформулировать эту проблему?
|
|
|
|
|
homola
старожил
|
|
Crazy, не, брат. Тут всё проще. Вот ТСВ или, к примеру, я - Крейзи-Макса интуитивно (через общий контекст) понимаем, а ты вот - формально. А зная его хлипкий чердак, тут вообще формализм не прокатывает
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
Crazy, Майк сформулировал точно - ты понимаешь проблему формально, а мы - в контексте. Ты видишь формальный вопрос и отвечаешь на него, а на самом деле вопрос является риторическим и ответа не требует вовсе.
1. Колбасня по всяким меню отнюдь не означает, что там что-то ищется и не находится
2. Професионализм и понимание проблемы тоже могут быть разными, сути дела это не меняет
Рассматривается принципиальный вопрос замены одного основного инструмента для работы на другой. Этот момент является ИМХО принципиальным. Все остальные вопросы - шелуха.
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
@TSV, если речь идет о замене инструментов - я прямого решения проблемы просто не вижу, т.к. технарю, которому кажный божий день надо по модулю собирать полос этак 20-30 начисто - конечно Кварк и еще раз Кварк. Любой. Перейдут люди в конце концов на 6. (Кстати, про размытие ЦА - вот кварк в 6 версии именно этим и занимается, а отнюдь не Адоба, т.к. из чисто техничесой аппликухи пытаются делать продукт для дизайнеров, что добром не закончится)
А вот для дизайнера, которому надо сделать 2-3 полосы в день, а то и меньше, но при этом сделать их ГИБКО, чтобы можно было, не залезая в другой софт, БЫСТРО вносить изменения самого кардинального характера - это ИнДиз, без вариантов. Сам пользуюсь им уже месяца 3 каждый день вместо кварка - фактически перешел - и убедился, что это - Продукт. И все там есть - и лапки как в кварке, и автовставка страниц при увеличении кегля и т.д. и т.п. Просто в таких случаях достаточно вспомнить - сколько времени было убито на то, чтобы вычислить и вычитать всякие кварковские феньки, которых в нем туева хуча и именно благодаря которым он так удобен. И в ID - не меньше.
|
|
|
|
|
homola
старожил
|
|
Hemul, я свою позицию описал. И с оговоркой на субъективку. Адвансед Корел - реальная ниша на рынке. Вот хоть у Фьюжна спроси... То, что ИнДиз занимает её по праву - нет базара. Вопрос в другом - в трепетном отношении к сложившимся традициям... А они есть. Неучтивое отношение кореловцев к ним привели к тотальному отторжению продукта (в общем-то не плохого, даже лучшего одно время) от правоверных полиграфистов. ИнДизу по началу проще: он Адобовский. Но это всегда спасать не будет...
Кварк (компанию), похоже, хороним без оркестра...
Короче, разважничался я, не зная темы...
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Crazy, действительно в Пейдже не работает, специально проверил. Я так давно его ненавижу, что уже забыл, за что именно.
Hemul, дык где тут эта чертова автовставка страниц наконец!? С лапкой я и сам разберусь может быть когда нибудь. Я даже видел человека, который добился, чтобы у него XitronRIP разворачивался на весь экран зачем-то.
Homola, TSV
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
Crazy, нет, о "профессионализме в этих вопросах и понимании проблемы" свидетельствует то, насколько правильно сформулирована разница между пакетами и насколько правильно поставлены вопросы. Я понимаю, что важничать ты любишь. Но для того, чтобы качественно важничать, нужно быть в теме. Иначе замечания будут не по делу. По делу - см. Hemul.
Hemul, несогласен только в том, что "без вариантов". С чего это вдруг?
homola, с какого перепугу вдруг Кварк Инк. хоронить будем? Они вполне себе очень даже живенькие. И еще долго будут жить и здравствовать.
|
|
|
|
|
homola
старожил
|
|
@TSV, я шестого кварка не видел - поэтому мои утверждения пока голословны.
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
@TSV, Еще одно ключевое слово "безобразный". С этим интерфейсом что, целоваться что ли? А для работы удобнее не придумаешь.
Зато в 7-м Пейдже "образный". Я вчера его первый раз увидел - поставил этот дурацкий autoflow проверить - сначала со стула упал. Крокодилы какие-то, плюшевые слоны в полосочку, еще хрени... Оказалось клипарт
Наконец-то! А то я без крокодилов как без рук.
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
Crazy_Max, насчет автозаливки. Слукавил я слегка - вот только что проверил. САМ ИД ничего не вставляет. НО. Достаточно вручную добавить одну страницу в конец публикации и дать продолжение тексту - нужное количество страниц он добавит сам. Т.е. - опять логичнее получилось. (Кварк, кстати, не очень правильно с этим разбирается, т.е. частенько лезет со своим автодобавлением куда не надо, только мешает). Мне интереснее другое - есть ли прецеденты, когда верстальная прога сама УБИРАЕТ не нужные больше полосы? Вот не помню - Вентура2, та, что с GEMовской оболочкой, убирала? А FrameMaker? Последний Фрейм у меня был 5-й...
А "лапка" - Alt работает точно так же, как в Кварке, если курсор стоит в тексте (включен инструмент "Т"), во всех остальных случаях - работает пробел, как во всех Адобовских продуктах. Бред, конечно.
homola, и не гляди, кварк6 - мое самое крупное разочарование.
@TSV, я говорю "без вариантов" в смысле - "для меня - без вариантов". На Корель9-10-11-12 пересаживаться не буду даже за очень большие деньги. Потому что - мне не удобно. Пробовал. Если есть альтернатива - подскажи (Canvas, MS Publisher, PageMaker - не предлагать ). И еще - ПОЧЕМУ. Потому, что:
Runaround можно менять для ГРУППЫ выделенных объектов (и не только его)
Поддерживается прозрачность объектов (и на уровне грамотного вывода - тоже)
Нормально организованы Layers
Есть русские переносы как часть системы (хоть и с грамотностью восьмиклассника-двоечника)
Stroke - это stroke, а не кварковское чудо природы. (Офигел, когда увидел, что его можно сделать градиентным...)
Таблица ТЕЧЕТ по связанным текстовым боксам, при этом нормально настраивается.
Есть собственный Preflight и Package, включающий коллект шрифтов
Generate PDF выполняется мухой, а не полчаса
…
Могу продолжить список "почему"
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Hemul, Спасибо, буду знать.
А где можно подчерпнуть такие глубокие знания о жизни?
© В.Татарский
ЗЫ: Только не надо про F1. Если в Индизайновском F1 и можно что-то подчерпнуть, так это желание напиться и забыться (что собственно и происходит (всех с праздником)).
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Э, нет. Hemul, ты меня не путай. Что значит "дать продолжение тексту"? Я залил текст, он влез на 6 грубо говоря полос. А в него еще надо таперь 4 полосы картинок впихнуть. А может не 4, а 6 или 3, как по дезигну сложится. Вот как тогда быть? А если он влез на 40 полос и картинок еще на 30 полос, или опять же пока их прилаживаешь, их может стать 20 полос или 21?
Во как.
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
В общем окончательная мысль такая:
Все, за что многие не любят Пейдж, переехало в Индизайн. А поскольку половина из тех, кто не любит Пейдж, понятия не имеет, за что его надо не любить, то теперь будет ж...па.
Если на мастере колонтитул, дык это святое. Ни перекрась его, ни удали.
Я пару лет назад видел запоротый тираж, где "гениальный" дизайнер навалил на колонтитулы 100%-х блэковых плашин. И разумеется, все эти плашины отриповались с оверпринтом, а репроцентр и печатники прое...али (а им и не предъявишь на самом деле).
Пре-прессники будут получать книжную верстку полос по 50, где весь текст будет в кривых.
На меня будут наезжать заказчики или работодатели, что им надо сверстать и отдать верстку в Индизайне, потому, что это самая лучшая программа на свете. И я буду как дурак тыкать эти вонючие красные плюсики, которые в Пейдже были вонючими красными стрелочками.
И хрен кому чего объяснишь. Покрутят пальцем, мол чего ты, псих? Пейдж сравнил с Индизайном. Ха-ха-ха.
И пр.
Бл... Адоба лучше бы занималась СВОИМ делом. А то Индизайн у них есть, а в Шопе только интерфейс меняют. Несколько лет пыжились, родили новый инструмент Healing Brush. Ну, хороший инструмент, спасибо. За пять лет.
А Индизайну место рядом с Фрихендом. Туды его и отправим.
TSV, тут уже не ужа скрестили с ежом, а ежа с колючей проволокой.
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
Crazy_Max писал(а): | Если на мастере колонтитул, дык это святое. Ни перекрась его, ни удали.
|
Detach All Objects from Master
И все. Повторяю - снимайте как розовые, так и черные очки, постарайтесь глядеть непредвзято. Я не являюсь адвокатом Адобы и у меня тоже есть к их софту куча претензий, причем не только мелочей вроде "единственного Хилинг Браш" (появился за 5 лет не только он, но это к слову). И ФриХендом я пользовался (чем я только не пользовался...). Просто я прекрасно понимаю, что сделать действительно сбалансированный рабочий продукт - очень сложно, поэтому меня интересует вектор движения. И этот вектор у Адобы пока верный, а у Кварка - совсем не тот. Ну вот не надо совмещать ежа и ужа, а такой операцией гораздо скорее является попытка заниматься одновременно полиграфией и XML у Кварка, чем кажущееся сближение ИнДиза и Иллюстратора у Адобы. Да ни фига они не сблизились! Просто привык народ в Илье исключительно линии Безье рисовать... А теперь они не хуже в ИнДизе рисуются (а в Кварке, кстати, так и тормозят безбожно), вот и кажется, что они почти одинаковые теперь.
А талантов у нас хватает, мне и в 4-м Кварке такое приносят... Так что - учите матчасть
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|