|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 29 ] |
Автор |
Сообщение |
Shurikian
новый человек
|
|
Подскажите, плз., почему на быстрой машине Корел 11 тормозит при работе со шрифтами (непомерно!). А иногда ему вдруг не хватает памяти, хотя оперативки, видео памяти и файлов подкачки - до хрена! :)
|
|
![](/forum/styles/deforum/theme/images/spacer.gif) |
|
-=LEXID=-
![Муж. Муж.](/forum/styles/deforum/imageset/sx_boy.gif) постоянный участник
|
|
У меня 9 стоит и только 1 раз подвисла.
_________________ Счастье - есть и пить - тоже счастье
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
А ну его нафиг, этот корел.
Предлагаю обсудить, что лучше - PC или Mac. ![гениально :genius:](/forum/images/smilies/genius.gif)
|
|
|
oLL
постоянный участник
|
|
@TSV, разумно. Эта тема многих волнует. Вновь, как в первый раз.
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
-=dk=-, обломалися, если честно... Эт ж очень долгая история просто, рассказать как сделать чтобы работало быстро. Начиная от разбивки дисков на партиции, потом выбора операционки, версии Корела и сервис паков, шрифтов, менеджера шрифтов, далее везде. ![ну, как-бы.. :rolleyes:](/forum/images/smilies/rolleyes.gif) А в поиске вроде бы даже нету этого, по крайней мере локализованного в одной теме. ![llying :lying:](/forum/images/smilies/shuffle.gif)
|
|
|
Antares
новый человек
|
|
@TSV, усложняешь. Можно обойтись беседой о версси Корела, количестве шрифтов и менеджере шрифтов... А -=dk=- прав абсолютно.
Так что, уважаемый, если на мой вопрос о массе всех шрифтов на машине не отвечаете, просто опишите ситуёвину ![не понял :confused:](/forum/images/smilies/confused.gif)
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
Antares, можно. Только медленнее будет, сильно. ![Wink ;)](/forum/images/smilies/icon_wink.gif) По крайней мере, выносить своп и временные файлы на отдельный логический диск - надо. И файловый кэш подрезать очень не помешает. ![Smile :)](/forum/images/smilies/icon_smile.gif)
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
Antares, Кстати не надо корелу давать много памяти, он с ней тоже начинает притормаживать... ему мегов 80 за-глаза...
@TSV, Серега, вот про подрезание файлового кеша, я в жисть не соглашусь...
Antares, а свопы действительно надо выносить на другой, и желательно ФИЗИЧЕСКИЙ диск, сие сильно способствует работе как-таковой... ![не шали :dont:](/forum/images/smilies/dont.gif)
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
DarkLight, по тестам, проводимым под Win98, с оперативкой 512, у меня получилось, что наивысшая производительность приложений (а не абстрактных бенчмарков) получается:
1. При жестко заданных размерах swap и файлового кэша
2. swap = 768-1024Mb, кэш = 32-64Mb. Конкретные размеры можно варьировать, главное, чтобы они были фиксированными во избежание фрагментации памяти и винтов. Хоть TEMP и SWAP на отдельном диске лежат, но ведь все равно будут фрагментироваться, если размер поставить переменный, так? ![Wink ;)](/forum/images/smilies/icon_wink.gif) К тому же любые Win по умолчанию используют как файловых кэш всю свободную память, а это слишком жирно будет. Операционка при работе с большими файлами драку за память устраивает, скотина. Причем, что самое пикантное, за память для хранения второго экземпляра тех же самых данных. ![вежливость :gent:](/forum/images/smilies/gent.gif)
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
DarkLight, "для издательского софта лучшая операционная система - это ее отсутствие" (С) Мой.
![хи-хи :laugh:](/forum/images/smilies/laugh.gif) Шобы тихо сидела в уголку и не отсвечивала.
|
|
|
Shurikian
новый человек
|
|
Уточняю вопрос. :))) Корел нормально работает с разными обектами, но жутко тормозит, когда по рабочему полю начинаешь таскать шрифты. Просто перемещать! А через некоторое время работы начинает выдавать: "НЕДОСТАТОЧНО ПАМЯТИ". Важная деталь: если убрать панель свойств с экрана, то тормоза пропадают (только надо делать сразу!). Очучение такое, что корел вновь и вновь просматривает папку фонтов и выполняет какие-то операции.
Шрифтов - 100 штук. (много?)
Сорри за невнятный вопрос :)))
-=dk=-, спасибо.
|
|
|
Antares
новый человек
|
|
Вот и я про что. Все, что сказано мне выше, верно, я не спорю. Но в случае только со шрифтами...
Можно еще уточнить -- таскать по рабочему полю шрифты = таскать тестовые объекты? Кстати, 100 шрифтов -- не много, у меня стоит где-то столько же.
Могу предложить следующий банальный вариант действий: в опциях на закладке Text --> Fonts посмотри границы Panose Font Matching -- если верить хелпу, то эта фича... "A feature that lets you choose a substitute font if you open a file that contains a font not installed on your computer. You can make a substitution for the current working session only, or you can permanently make a substitution so that when you save and reopen the file, the new font automatically displays. "
Проще говоря, а не подгружает ли товарищ Корел ненужные фонты? Хотя момент тонкий: если ты этой заменой не пользовался, то согласно хелпу он вообще ниче подгружать не должен...
![glasses :glasses:](/forum/images/smilies/glasses.gif)
|
|
|
Antares
новый человек
|
|
Вот и я про что. Все, что сказано мне выше, верно, я не спорю. Но в случае только со шрифтами...
Можно еще уточнить -- таскать по рабочему полю шрифты = таскать тестовые объекты? Кстати, 100 шрифтов -- не много, у меня стоит где-то столько же.
Могу предложить следующий банальный вариант действий: в опциях на закладке Text --> Fonts посмотри границы Panose Font Matching (сопоставление шрифтов) -- если верить хелпу, то эта фича... "A feature that lets you choose a substitute font if you open a file that contains a font not installed on your computer. You can make a substitution for the current working session only, or you can permanently make a substitution so that when you save and reopen the file, the new font automatically displays. "
Проще говоря, а не подгружает ли товарищ Корел ненужные фонты? Хотя момент тонкий: если ты этой заменой не пользовался, то согласно хелпу он вообще ниче подгружать не должен...
![glasses :glasses:](/forum/images/smilies/glasses.gif)
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
-=dk=-, так сам бы и попросил уточнить вопрос. ![Wink ;)](/forum/images/smilies/icon_wink.gif) И ответил бы заодно.
Shurikian, такое осчусчение, что среди шрифтов у тебя есть один или несколько эээ... кривоватых. Корел фонты опрашивает действительно часто, но если шрифты нормальные (проверенные системные + Паратайп Type 1, грубо говоря), то и замедления работы нету никакого. Также может (и должно) помочь поставить ATM, если еще не установлен, и все шрифты подключать только через него. Я бы поставил ATM, оставил активированными только те шрифты, которые нужны в данный момент, подключая новые по мере необходимости. С большой вероятностью а) все будет нормально, б) если будет опять такой глюк, ты легко отследишь "виноватый" шрифт.
Antares, PANOSE Font Matching фунциклирует, как правило, только при открытии файла, и уж точно не при таскании объектов по экрану, вряд ли это он.
Shurikian, а операционку (сервис-пак) и версию Корела (сервис-пак) не сказал еще. ![Smile :)](/forum/images/smilies/icon_smile.gif) М.б. окажется полезным.
|
|
|
nICko
участник
|
|
@TSV, ты мне как "томрозу" объясни... зачем выносит своп и временные файлы на другой лог. диск...
работать то от этого быстрее не будет... винт то один... (головки соответственно тоже)…
али как?
_________________ не всё так плохо, как бы нам хотелось...
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
nICko, лучше, конечно, на физический, но в любом случае должен быть отдельный логический диск (буковка). Из-за фрагментации.
- Дело в том, что незапакованный (обычный) логический диск - это всегда непрерывная область на винте, несколько последовательно идущих дорожек, и всегда целое число. Дорожка побита на блоки, соответственно. В файле всегда целое число блоков, и располагаться они могут где попало.
- То есть, если выделить 5 гигов под своп и временные файлы (диск D), затем создать перманентный своп на 1 гиг, и поставить SET TEMP=D:\TEMP, то на этом диске D будет последовательно (физически!) 1 гиг свопа и 4 гига отведено под бяку, которая валится в D:\TEMP.
- Винт при работе делает 3 основные операции:
-- Чтение (read)
-- Запись (write)
-- Переход на другую дорожку (seek)
-- seek - самая медленная операция, поэтому чем их меньше, тем реальная скорость работы выше. Переход между соседними дорожками чуточку быстрее, чем между дальними.
- Временные файлы - наиболее активно изменяемая часть файловой системы компа, даже вне зависимости от платформы, поэтому там нужно делать так, чтобы seek было как можно меньше, а read и write - линейные были по большей части, то есть чтение и запись последовательных блоков в пределах одной дорожки.
- Файлы добавляются, стираются, поэтому при частом чтении/записи получается кавардак, у одного файла разбросаны блоки по куче дорожек. Этот бардак лучше локализовать, чтобы такая же фигня с рабочими файлами не наступила, и с файлами установленного софта
- Еще нужно учитывать, что у винта в начале быстрее read и write процентов на 10-15 (блин круглый, начало данных - в центре, как у сидюка).
- Вот и получается, что для swap и временных файлов лучше выделять непрерывную область - отдельный логический диск, поближе к началу. C - лучше под систему оставить, чтоб не геморроиться, а D - под swap и scratch. Я, например, если на компе 1 винт 80-ка, предпочту его разбить как 5/5/70. Ну или 10/5/65, к примеру. Тачка будет быстрей пахать.
C - система - быстрое частое чтение, редкая запись
D - скратч - относительно быстрое и частое чтение и запись, но все там локализовано
E - работа - редкое чтение и запись, и файлы мало фрагментированы.
![вежливость :gent:](/forum/images/smilies/gent.gif)
|
|
|
nICko
участник
|
|
@TSV, хххмммм.… насчет фрагментации согласен...
но как вот сделать лог. диск для свопа чтоб он находился в начале блина???
каким макаром это вычислить...
ведь винты разные и блинов у них тоже разное кол-во...
вот и получается, чтобы сделать скратч-диск в начале блина, нужно смотреть сколько ГБ на одном блине, ну и делать системный диск соответсвующий размером... чтоб потом скратч был в начале следующего блина...
(я правильно понимаю???)
или система распределения информации на винте не последовательная???
в таком случае как вообще вычислять место в начале блина...?
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
nICko, а че там вычислять-то? Что логически вначале, то и физически вначале. Сто пудов. ![вежливость :gent:](/forum/images/smilies/gent.gif) Они (дорожки) последовательно идут, от центра к краю. Ну, например (условно), 4 блина = 8 поверхностей. Логическая дорожка - это 8 физических дорожек на всех этих поверхностях, находящиеся друг под другом. То есть не по порядку блинов винт заполняется информацией, а по порядку дорожек. ![вежливость :gent:](/forum/images/smilies/gent.gif)
|
|
|
nICko
участник
|
|
@TSV, ааагггааа.… т.е. информация получается паралельно распределяется по всем блинам...
по мере заполняемости.…
понял...
сделаем соответствующие выводы по разбиению винта.
Последний раз редактировалось nICko 1 Февраль 2004, 22:20:00, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
|
|
Antares
новый человек
|
|
Цитата: | PANOSE Font Matching фунциклирует, как правило, только при открытии файла, и уж точно не при таскании объектов по экрану, вряд ли это он |
Это было только предположение ![Smile :)](/forum/images/smilies/icon_smile.gif) Можно же выставить чтобы он на постояне сверял...вроде бы. Хотя я этим не парюсь обыченно.
|
|
|
Shurikian
новый человек
|
|
Проводил опыты над Корелом и обнаружил, что действительно, даже при включенной панели свойств отдельно и "таскании" при этом любых объектов, начинаются несносные тормоза. Очевидно, что это какой-то глюк и так быть не должно, потому что так работать практически невозможно!
У меня стоит WinXP, Atlon 2500+, 512 Mb ОЗУ, 64 Mb Video.
Чем дольше работаешь с этой панелью, тем больше машина тормозит.
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 29 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|