|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 31 ] |
SG_standard
постоянный участник
|
|
Цитата: | для подготовки полиграфии в разные типографии |
сдается мне, налицо непонимание процесса калибровки и того, как это связано с типографиями.
С фотошопом поставляется утилитка для калибровки, там ещё тётка такая нарисована,
вот ей и калибровать. Не то что под разные типографии — под всё подряд откалибруется.
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
Вот-вот... Сдается мне имеет место не понимание...
Особенно с учетом отсутствия данного софта в последнем пакете.
И полной не понятностью для меня процесса калибровки на глаз, при условии падения цен на аппаратные решения до 100-150 у.е.
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
DarkLight, на глаз оно надежнее. )
Хотя на хреновых мониках без него не обойтись, эт да.
_________________ Выкуренная сигарета сокращает жизнь на 2 часа, выпитая бутылка водки — на 3. Рабочий день сокращает жизнь на 8 часов.
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
Небоскреб, про глаз повеселил )-))) при условии весьма различного цветовосприятия... Да и нет Гаммы больше. Вообще.
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
|
|
|
|
|
SG_standard
постоянный участник
|
|
оффтопик: стерто, ни к чему тут с АБСами от запорожца спорить
Последний раз редактировалось SG_standard 31 Январь 2008, 00:14:40, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
"Вы, Шариков, находитесь на низшей ступени человеческого развития. И в присутствии людей с университетским образованием беретесь давать советы космического масштаба, и космической же глупости, о том "как все поделить". Вы должны молчать и слушать! Молчать и слушать!" (с) Булгаков.
Вот уж как никогда к месту цитатка пришлась.
Кроме того настоящий профессионал и подлинный носитель сакрального знания безусловно заметил бы, что в линейке Самсунг нет мониторов SungMaster, но есть SyncMaster. Но это безусловно мелочи...
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
DarkLight, cмотря какой глаз. Может просто отдельные граждане пытаются заниматься не своим делом?
_________________ Выкуренная сигарета сокращает жизнь на 2 часа, выпитая бутылка водки — на 3. Рабочий день сокращает жизнь на 8 часов.
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
Небоскреб, товарищь, не шали Цветовосприятие есть вещь глубоко субъективная, но даже это пол-беды... Наибольший разброс возникает при анализе "соседствующих цветов". Тут вообще нет никакого единства. Физиология не слишком точная наука.
Кроме того не могу не привести цитатку из Моргулиса, в вольной интертрепации , "...что вам важнее: точность абсолютных цветовых значений, или же адекватность воспроизведения их на тираже?" Вот она подлинная "великая иллюзия" нашего ремесла. И многократные опыты подтверждают правильность такого подхода - да похрен какие там конкретно проценты, ежели они дают адекватный результат. Естественно кроме "отдельно оговорённых случаев".
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
DarkLight, я не шалю, товарищь. Я вообще о другом. Все эти технологии нивелируют разницу между работой людей, для которых работа с цветом их призвание и людей, которые которые вообще различают только черный и белый цвета (формулы в книжках пишутся черным по белому и показания приборов на дисплеях тоже). Это вроде неплохо - демократия там и все такое. Но беда в том, что и тем и другим удается получить только одинаково средний результат.
Чуть в сторону от мониторов. Знаю печатника, который раньше печатал на раздолбаной GTO-шке без всяких денситометров и получались шедевры. Сейчас работает на супер-пупер модном Спидмастере с автоматической калибровкой. Там по сути надо сунуть бумагу и нажать на пульте кнопку "сделать звиздато". Он этим и занимается. С ним еще несколько обезьян. Тоже жмут эту кнопку. Результаты одинаковые и вполне приличные. Но шедевров больше нет. И вряд ли будут. Этот Спидмастер сцуко просто не даст сделать не "по-научному". Вот тебе кнопка, нажмешь, получишь банан. Не нажмешь - не получишь. Все.
|
|
|
|
|
jeine
новый человек
|
|
Позволю себе включиться в вашу беседу, господа. И, как обычно это делаю, "отрубить с плеча" на вопрос, поставленный автором топика.
Ну, действительно, зачем Вам, Olivka, какие-то там калибраторы? До тех пор, пока Вы не сможете определять (примерно) на глаз, как цвет, созданный в Корале будет выглядеть в Шопе, Вам ентот калибратор и нафик не нужен.
И обосную это.
Пользуя фотошоп на первом этапе своей трудовой деятельности вот что мной было замечено. Когда происходит первый запуск Шопа на конкретной машине, он (Шоп) спрашивает, мол, давай я тебе, дружище, поставлю все твои цветовые изменения, которые ты хочешь. А нет - тогда давай оставлю все по умолчанию.
Так вот, не зная все эти фишки про цвет, я всегда оставлял всё по дефолту. И ничего из ряда вон выходящего никогда не происходило.
Теперь, отработав в общей сложности по этому направлению около 6 лет, я пришел к выводу, что таки да, не нужно ничего трогать в шопе без крайней на то необходимости. На мой взгляд монитор нужно трогать только тогда, когда он уже отпахал лет 5-6 и просто не способен по дефолту нормально "показывать".
Безусловно, приятно отвечать клиентам нашей типографии: "Да, мой монитор откалиброван"; но реально полезными оказываются цветовые профили для вывода продукции (пленки, формы, вещи "из-под плоттера"), а не профиль монитора. Это если чуть более развернуто.
Если Вам пытаются подсунуть явный брак, никакие калибраторы не помогут восстановить справедливость. А если Вы хотите просто знать про цвет много – тут варианта 2: либо штудировать учебники, либо работать и наблюдать, накапливая опыт. Конечно, оба варианта – просто супер, но обычно (у меня, во всяком случае) на книжки не хватает не только времени, но и терпения.
_________________ Хомячки не умеют плавать. Научить их – наша задача: брось с размаху их в синее море, пусть сопутствует им удача!
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
jeine, открою страшную тайну - есть такая забавная хрень, как "цветовые профиля". Они крайне сильно помогают в едином отображении цветов.
|
|
|
|
|
jeine
новый человек
|
|
DarkLight, Не. Всё это, безусловно, так. Но я об том, что в шопе всё по дефолту - есть гуд. Вери-вери гуд. И лазить туда, подчеркну, без особой надобности, не нужно. В профиля монитора - тем более.
_________________ Хомячки не умеют плавать. Научить их – наша задача: брось с размаху их в синее море, пусть сопутствует им удача!
|
|
|
|
|
undew00d
новый человек
|
|
А вот теперь мне интересно, буду наблюдать. Пока что согласен с модератором )
jeine Калибровкой и стараются привести разные мониторы к одному стандартному отображению RGB цвета - не для того чтобы красиво а для того чтобы одинаково. И никакого отношения к фотошопу профиль монитора не имеет. Он используется операционной системой.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
jeine писал(а): | в шопе всё по дефолту - есть гуд. Вери-вери гуд |
Это смотря в каком шопе. В "родной" версии по дефолту стоит профиль под американские краски. И в любой версии по дефолту при сохранении включена галка сохранения профиля с файлом. Меня этими встроенными SWOP-ами уже забодали. Переделивать затруднительно, бо многие верстают прямо в фотошопе 8-м кеглем. Поскольку все умные, то черный текст красят в 0,0,0,100. После дележки он разумеется становится разноцветный. Что спасает от геморроя, дык то, что такие файлы приносят "специалисты", которым не до цвета. Счастливы уже оттого, что вообще что-то напечаталось и не придется получать звиздюлей от шефа.
Discard профиль и ну их в пень.
|
|
|
|
|
jeine
новый человек
|
|
Я не имел ввиду прикрепление профиля в шопе, а только лишь те профиля, которые помогают отображать цвет на мониторе. Кроме того, на мой субъективный взгляд, критическое отличие только в японской модели красок, а остальное тоже терпимо.
Ну а про черный всегда приходится растолковывать кому-то в первый раз; и везёт, когда один раз... Ну, а если не везёт, то таким пофик все цвета.
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
jeine, Дорогой Мой, ДА ВЫ ЧО!!!!!????? Где же там нормально? Это рабочее пространство СРЖБ нормально? Или же предустановленный профиль под американский роль? Результат более-менее получается из-за того, что наши печатники, в массе своей, работают не по шкалам и показаниям спектрофотометра, но по сюжету. А сдайте подобную бодягу в нормальную типографию и вас ждет удивительный результат.
Пойдем далее... дефолтовые пресеты шопа, тот же Евроскейл, хорошь для идеального тех. процесса... Как пример генерация черного ГЦР 100%. Большинство типографий просят не заливать тени черным, ибо это снижает возможности по управлению тоном с краскоподачи в тенях. Посему отрубают на 85-90%. Растискивание опять же мало того6 что зависит от типа бумаги, так еще и от изношенности резины, увлажнения и пр. И так далее, и тому подобное.
Так что же хорошо в дефолтовых пресетах? Только то, что человек не обладающий знаниями может рассчитывать на получение более-менее приличного результата. и не более того.
|
|
|
|
|
paradox
новый человек
|
|
какие такие Адобы-гаммы и профили фотошопа? На примере, у меня 2 одинаковых монитора Mitsubishi 930. Если на обоих запустить тестовую таблицу, при одинаковых настройках чёрного и белого, на первом мониторе заметен провал на 70% серого, у второго наоборот. А представьте что такие же провалы могут быть красном/зелёном/синем. Никакими гаммами, да на глаз вы этого не исправите. Калибратор же настраивает связку монитор+видеокарта по всей шкале нелинейно и внедряет профиль на уровне ОС. А вот если в фотошопе обработать допустим фотку с каким-то профилем, то в прогах, не поддерживающих профили она будет выглядеть подругому, например в браузере.
Olivka писал(а): | Нужно откалибровать монитор Samsung SungMaster 997MB |
Использую Pantone Display 2. Как всегда, всё зависит от финансов)) К сожалению display LT и display 2 сняты с проезводства, но можно попробовать Huey Pro (если уже продаётся), или аналогичные Spyder-ы от Colorvision. В данном случае модель монитора не так важна, калибратор настраивает как я уже говорил именно связку монитор+видеокарта. И всё будет хорошо))
|
|
|
|
|
jeine
новый человек
|
|
DarkLight писал(а): | Так что же хорошо в дефолтовых пресетах? Только то, что человек не обладающий знаниями может рассчитывать на получение более-менее приличного результата. и не более того. |
Ну а я о чем??? Именно об этом!!!
оффтопик: Кстати, откалибровав в нашей типографии 3 монитора, пришел к выводу, что самый серьезный результат был там, где труба убита-преубита.
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
paradox, да е-же мае... вопрос 4-5К рублей. О чем тут даже говорить...
|
|
|
|
|
jeine
новый человек
|
|
DarkLight, Ну, почему же, очень даже о многом можно говорить. Вот, к примеру, о том, что Olivka писал(а): | для подготовки полиграфии в разные типографии |
.
Это речь идет о газете? О журнале? тираж этих изделий 100 штук, или 1 000 000?
Или разговор об упаковке?
Или, уж простите, о широком формате?
Нафик, всё-таки, тратить эти 150-200 баксов, когда вопрос есть, а цели нет?
А потом (заранее прошу прощения у автора топика, если это не про него) приходит такой чел в типографию, и начинает размахивать чем-нибудь перед носом техдиректора типографии. И самое обидное, что его шеф, шеф этого заказчика, не то чтобы почти - он просто безоговорочно уверен в том, что эти самые 150 баков не пропали даром и что его диз вполне адекватен.
Последний раз редактировалось jeine 1 Февраль 2008, 14:35:32, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
jeine, калибровка монитора производится по РЖБ. Не путайте ее со сквозной, и наступит счастье.
|
|
|
|
|
jeine
новый человек
|
|
DarkLight, ага. А сдается в цмике. И как предложите автору поступать по его первому вопросу? Всё ведь дело, на мой взгляд, что задан вопрос типа: "ой, какая у вас красивая походка! И я хочу такие же туфли, как у вас, чтобы у меня была такая же классная походка!"
|
|
|
|
|
paradox
новый человек
|
|
jeine писал(а): | Это речь идет о газете? О журнале? тираж этих изделий 100 штук, или 1 000 000? Или разговор об упаковке? Или, уж простите, о широком формате?
Нафик, всё-таки, тратить эти 150-200 баксов, когда вопрос есть, а цели нет? |
не надо распыляться, цель у нас в данном случае одна — качественное изображение на мониторе! Как потом это приемущество будет потом использоваться при подготовке к печати или веба или … — это уже другой вопрос.
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
jeine, я уже написал как. Но настоятельно советую Вам разобраться где яйцо и где курица. Как и почему указанные Вами случаи не связаны напрямую.
|
|
|
|
|
SoloMan
соучастник
|
|
научись писать правильно название монитора, а уже потом будешь калибровать
|
|
|
|
|
jes
новый человек
|
|
дело в том, что на Samsung SungMaster 997MB, особенно если он подсел, настройками меню монитора не всегда получается добиться нужного результата, а калибратор "дотягивает" уже до нужного.
руками тоже можно отстроить, как писали выше, наши печатники ориентируются тоже визуально, поэтому раньше (два года назад) мы брали наш отпечатанный журнал, открывали на фотосессии, где нам нравился цвет, открывали этот тиф и подстраивали монитор.
но если позволяют финансы, я считаю, лучше купить калибратор.
|
|
|
|
|
undew00d
новый человек
|
|
jes писал(а): | поэтому раньше (два года назад) мы брали наш отпечатанный журнал, открывали на фотосессии, где нам нравился цвет, открывали этот тиф и подстраивали монитор. |
Это же типичный пример положительной обратной связи, у вас же ошибка только накапливалась.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 31 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|