Останавливается кулер @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Инструментарий: Софт и железо » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Dizel Муж.
постоянный участник
57
Заголовок сообщения: Останавливается кулер
Сообщение Добавлено: 10 Март 2004, 12:59:39 
Добрый день! Срочно необходима консультация. На прошлой неделе купил себе материнскую плату AОpen AK79D-400VN( http://aopen.digitlife.ru/products/mb/ak79d-400vn.htm ), прцессор Athlon XP 2500(Barton) и кулер Spire MicroFlow 2( http://www.ixbt.com/cpu/socketa-coolers … art2.shtml ).
Вся система проработала не более суток. Дело в том, что я ушёл из дома оставив совего младшего брата за компьютером, родные слышали как он играл часа полтора, потом услышали характерный звук перезагрузки, потом комп выключили. При включении оказалось компьютер перестал выдавать изображение на экран(чёрный экран). Пришлось вынимать видеокарту и вставлять её заново. После этого система заработала. Комп выключили на ночь. Утром комп включили и минут через 15 работы система сообщила о том, что остановился кулер. Температура процессора начала расти. Моментально выключили систему. После этого произвели пробный запуск системы - та же ситуация, кулер проратоботал пять минут - и вырубился. После вообще перестал запускаться. На моей материнской плате стоит система контроля вращения кулера SilentTek ( http://aopen.digitlife.ru/tech/techinside/silenttek.htm ). Потом пробовали отклюяать эту систему контроля в БИОСе - без результатов. Кулер так до сих пор и не заработал. Измерили напряжение на материнской млате - оно оказалось в районе 7-8 вольт. После этого я поставил старую материнку ASUS TX97-LE обратно и проверил кулер. Как ни странно - он заработал. Правда на этой материнке нет системы контроля оборотов кулера и соответственно третий контакт датчика кулера не работает. Вот незадача:confused:.
Помогите советом - может кто уже встречался с такой ситуацией. Я очень надеюсь на то, что проблемы именно с кулером а не материнкой. Готов выслушать любые предложения и советы.

10
Сообщение Добавлено: 10 Март 2004, 13:02:02 
Dizel, дык другой кулер поставить и проверить, делов то...
Dizel Муж.
постоянный участник
57
Сообщение Добавлено: 10 Март 2004, 19:27:41 
P0r0syuK, гм...
сегодня возил кулер туда где брал - проверили - сказали работает

10
Сообщение Добавлено: 11 Март 2004, 04:47:26 
Dizel, я имею ввиду совсем другой кулер на твою мамку прилепить, а то всяко бывает... может какая-то несовместимость именно этой мамки и этого кулера :laugh:
Alex Duskman Муж.
новый человек
1
Сообщение Добавлено: 11 Март 2004, 07:40:09 
Может быть дело в мамке, накрывается схема регулеровки напряжения на кулере, а может биос кривой. Там щас фишка есть - можно выставлять Флоу Контрол. Тоесть в зависимости от температуры проца мамка регулирует обороты вентилятора. У меня был шок, когда я вставил в кейс два дополнительных кулера и на проце во время старта кулер вообще не вращался, а потом предурпреждение - обороты кулера на проце ниже нормы (890-1200 об. мин.). Я и не сразу допер что температура проца вобщем в норме, просто система термоконтроля решила "-а мне больше и не надо!".

Короче попробу мамку сменить. Не везде Термоконтроль нормально работает. Или отключи его в биосе, пусть просто крутится по максимуму.
Есть вариант конфликта кулера с мамкой. Щас кулеры умные, сами решают как им крутиться, а мамка решает иначе, показания датчиков температуры (их разница видемо) вызывает конфликт.
Dizel Муж.
постоянный участник
57
Сообщение Добавлено: 11 Март 2004, 13:27:37 
Alex Duskman, Мне знакомый подкинул идею - возможно сгорел резистор или транзистор который отвечает за питание на кулер. Поэтому показывает питание на матери 7-8 вольт, жаль ток не додумался измерить, возможно его там вовсе нет.

Цитата:
Не везде Термоконтроль нормально работает. Или отключи его в биосе, пусть просто крутится по максимуму.

подскажи что имеено нажать в БИОСе - так как я уже всё перепробовал :confused:

3
Сообщение Добавлено: 11 Март 2004, 14:32:33 
Dizel, зайди на overclockers.ru, там много инфы по железу, в т. ч. по вентиляторам.

Теоретик
17
Сообщение Добавлено: 11 Март 2004, 15:00:14 

Цитата:
питание на матери 7-8 вольт, жаль ток не додумался измерить, возможно его там вовсе нет.

:lol:

57
Сообщение Добавлено: 11 Март 2004, 15:07:36 
Long, ничего смшеного не вижу, просто в голову тогда это не пришло, а теперь всю систему ставить обратно - гемор большой

57
Сообщение Добавлено: 11 Март 2004, 19:05:27 
только что прислали ответ из саппорта Аopen - запросили версию БИОСа, разве могут быть такие проблемы от "старой" версии БИОСа?

15
Сообщение Добавлено: 12 Март 2004, 10:41:01 
Dizel, легко. Они еще и новую версию пришлют :)
Dizel Муж.
постоянный участник
57
Сообщение Добавлено: 17 Март 2004, 19:44:28 
ФУХ.… только сегодня забрал материнку из сервиса, сказали, что перепрошили БИОС, вот сижу около часа - всё ОК... и в принципе рад :dandy:

Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100