опять про своп фотошопа @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 25 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Инструментарий: Софт и железо » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
unpro Муж.
новый человек
2
Заголовок сообщения: опять про своп фотошопа
Сообщение Добавлено: 16 Апрель 2004, 07:58:56 
Большой объём оперативки - это хорошо. Фотошопский своп сидит в памяти и рыпается. Но вот я загрузил несколько макетов для билбордов (6м*3м*36dpi) и своп разрося до 4G. Так никакой памяти не хватит. Конечно, такое случается не часто, но 1,5G - вполне будничная ситуация. Тормозит-с.. И что спасёт отца русской демократии? Мегабыстрый винт?
SoloMan
соучастник
3
Сообщение Добавлено: 16 Апрель 2004, 09:43:01 
А чего ты собственно ожидал, загрузив сразу "несколько макетов" билбордов? Если я не ошибаюсь, то своп будет примерно в два раза больше размера файла; добавь сюда количество слоев, цветовая модель и количество макетов - вполне предсказуемая ситуация...
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 16 Апрель 2004, 10:16:47 
8G памяти спасет. И стоить будет сопоставимо с мегабыстрым винтом, а работать будет всяко быстрее.
johny Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 16 Апрель 2004, 10:47:00 
и винт SCSI, а лучше два (или три?, не-е-е — четыре!) и в RAID! :) :genius:

2
Сообщение Добавлено: 16 Апрель 2004, 10:53:02 
SoloMan, я не говорю, что это было для меня неожиданностью. это данность. разговор о том, как перебороть эту данность.
unpro Муж.
новый человек
2
Сообщение Добавлено: 16 Апрель 2004, 11:21:34 
Dimalish, 8G — это буквально? на PC, насколько я понимаю, ещё не сделали ДИММов больше 1G, матери держат 3-4 модуля..
с другой стороны, 1G DDR=308$, а SCSI HDD 73G=318$..
johny Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 16 Апрель 2004, 11:41:11 
unpro, для нормальной работы в Фотошопе рекомендуется размер оперативки в 3-4 раза больший, чем размер обрабатываемого файла, в твоем случае нужно иметь 3 - 4 ГБ, собственно максимум того, что можно воткнуть на ПС.

А винт – в любом случае максимально быстрый из того, что ты сможешь себе позволить. В идеале - SCSI 15-тысячник, если дорого то есть WD Raptor SATA (собственно это сказевый 10-тысячник с интерфейсом SATA), вот он подешевле, чем SCSI, их можно парочку в RAID.

А вообще определись сначала по сумме, которую сможешь на это выделить.

35
Сообщение Добавлено: 16 Апрель 2004, 13:02:34 
unpro,
Про ПЦ разговора не было, а в Маки 8Гиг ставятся.

Любой винт не сопоставим по скорости с ОЗУ. Только сильно наворочанный рэйд из нескольких. А это уже сопоставимо по деньгам с ОЗУ. Но памяти воткнуть под завязку гораздо проще, чем городить горы железа.
Electro Муж.
постоянный участник
154
Сообщение Добавлено: 16 Апрель 2004, 18:17:44 
unpro, johny, Есть матери с 6 слотами под память, которые держат, кажется, как раз до 8 гиг. Полуторагиговых диммов пока я лично не видел. Но 6 гиг забить сможете. Просто Вы рынок не очень хорошо знаете...
Так к слову: У нас на дизайнерских машинах стоит по 4 гига, недавно добили, самый меньший объем оперативки у меня -- 2 гига.
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 16 Апрель 2004, 18:51:21 
Извращенцы. :) Отцов русской демократии спасет грамотная разбивка дисков, и назначение свопа на быстрый непрерывный кусок винта. То бишь специально выделенная партиция, находящаяся в начале винта (физическом). Так же, соответственно, очень хорошо помогает, если собственно рабочие файлы и своп находятся физически на разных дисках.

ЗЫ. Эти принципы не зависят от платформы.
ЗЗЫ. Очень сильно помогает принудительная подрезка файлового кэша операционки

Electro, тебе персонально, ты б блин, не рынок изучал лучше, а то, как данные в компуйтере из одного места в другое бегают. :laugh: :laugh: :laugh: :gent: Не обижайся, но повышение производительности и стабильности работы тачки - достигается другими методами. :)
fidukoff Муж.
Модератор
раздолбай-зануда
188
Сообщение Добавлено: 17 Апрель 2004, 18:38:39 
у меня на С:/ 13 метров свободных на винте и ничего... раппотает все :laugh:

Hemul Муж.
news daemon
137
Сообщение Добавлено: 17 Апрель 2004, 23:53:39 
fidukoff, ну раздолбай, чего там... :laugh: :laugh: :laugh:

0
Сообщение Добавлено: 18 Апрель 2004, 11:34:27 
Может помочь отдельный ФИЗИЧЕСКИЙ винт специально под фотошоповские/иллюстраторовкие свопы. Не то, чтобы это прямо "спасет", но разница будет ощущаться.
Electro Муж.
постоянный участник
154
Сообщение Добавлено: 19 Апрель 2004, 09:06:33 
@TSV, Да знаю я как они бегают, чай-поди с 91-го года с персоналками дело имею + образование программистское. Просто памяти много не бывает, дык чо ж её не добить, после грамотного разбиения дисков. Тем более что стоимость одного гига нонче такова, что первым же заказом с лихвой отобьется. К винтам это тоже, кстати, относится. Как ни крути, а ПЦ с 4 гигами памяти и правильно организованной дисковой подсистемой, все равно будет эффективней, чем такой же с одним.
Моя позиция в "железном" вопросе всегда была однозначна -- нехрен экономить на средствах производства.
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 19 Апрель 2004, 09:38:40 
Electro, дык! Вопрос - на сколько эффективней. Можно и не экономить. Можно - экономить. Суть не в этом, а в том, что с правильно организованной дисковой подсистемой эффективность наращивания памяти выше 1 Гб - резко падает. :) Грубо говоря, эффект от наращивания ОЗУ с 512 Мб до 1 Гб - большой, от 1 Гб до 2 Гб - уже значительно меньше, а наращивание от 2 Гб до 4 Гб - честно сказать, уже только из соображений "шоб було". Это с одной стороны.

С другой стороны, если наращивание с 2-х до 4-х таки дает заметный эффект прироста производительности, то это - плохой знак. Значит, организация дисковой подсистемы и кэшей - неверная, нуждается в настройке. Причем эта самая настройка даст эффект выше, чем наращивание с 2-х до 4-х.
:gent:
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 19 Апрель 2004, 12:58:23 
@TSV,
Ну всамделе... че споришь? Если своп не убирается в ОЗУ, первым делом надо добивать ОЗУ. Ибо это самый эффективный способ повысить производительность из всех возможных способов.
Шаманством с обычными винтами добъемся максимум полуторного прироста производительности операций обмена. А общая производительность вырастет и того меньше.
Раз человек работает с файлами такого размера, что их своп не влазит в память, значит увеличение объема ОЗУ с 1г до 4г даст прирост скорости в РАЗЫ.

Дополнительный винт, конечно, никогда не в пропажу. Но проблемы он не решит.
johny Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 19 Апрель 2004, 14:08:00 
А своп шоповский в оперативку никогда и не втянется. В принципе. Вообще как расчитать объем оперативки для нормальной работы шопа я описал выше, это стандартный расчет, не мной придуман, но к примеру для того что бы этот объем оперативки нормально работал – на винте под шоповский своп нужно место также раза в 3-4 большее, чем размер оперативки, иначе – бессмысленно.

К примеру – вот я создал счас в шопе файлик на 6 мег, своп шоповский - 40 мег, а оперативки — 1 гиг, из нее системой занято полность меньше 300 мег, т.е еще 700 свободно. Это как?

Просто много оперативки это конечно хорошо, но не одной ей все решается.

Electro, да знам мы рынок, есть матери и по 12 Гиг держат, только я писал про самые ходовые и не самые дорогие. Кстати, штой-то ты сам ограничился 4-мя Гигами, а не 6-ю или 8-ю?:gent:

Dimalish, а еще можно шаманить не с обычными винтами, прирост будет больше. :)

@TSV, :beer:

154
Сообщение Добавлено: 19 Апрель 2004, 15:20:05 

johny писал(а):
Electro, да знам мы рынок, есть матери и по 12 Гиг держат, только я писал про самые ходовые и не самые дорогие. Кстати, штой-то ты сам ограничился 4-мя Гигами, а не 6-ю или 8-ю?:gent:
@TSV, :beer:

Маленький карманный зверёк по имени жаба живет в каждом. :-)
Тем более что апгрейдить приходится не один комп. Себе, думаешь, почему поставил 2 гига а не больше? Принцип разумной достаточности. Решаемы лично мной задачи наименее рессурсоемки, по сравнению с остальными сотрудниками. А мне 2-х хватает за глаза.

Больше??
Ну не менять же однажды купленные матери на всех машинах.
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 19 Апрель 2004, 22:51:29 
Dimalish, я тебе одно только хочу сказать - тесты погоняй при разных конфигурациях. Бенчмарки посмотри. Разные способы разбивки винтов, в конце концов. Потому как твой последний пост говорит только о том, что ты ни грамма не работал над данным вопросом. :)

Цитата:
Если своп не убирается в ОЗУ, первым делом надо добивать ОЗУ. Ибо это самый эффективный способ повысить производительность из всех возможных способов.

- это - неверное утверждение. :)

johny, :beer:

Electro, не прячься, дорогой, за всеми нами любимого зверя жабу. :) Вопрос был совершенно не об этом. ;)
Electro Муж.
постоянный участник
154
Сообщение Добавлено: 20 Апрель 2004, 09:31:53 

@TSV писал(а):

Electro, не прячься, дорогой, за всеми нами любимого зверя жабу. :) Вопрос был совершенно не об этом. ;)

Ну не менять же однажды купленные матери на всех машинах.Это я повторяю ответ, высунувшись из-за жабы. :-)
Только не понимаю: о чем спорим-то? И главное на голом месте ни тебе фактов, ни тебе результатов тестов... Так... воздухотрясение какое-то.

Предлагаю эксперимент: Соберите две машины практически одинаковой конфигурации различающиеся лишь объемом оперативной памяти (на одной 1 гиг на другой 4) и сравните быстродействие по конкретным операциям в Фотошопе, над файлом достаточно большого размера, ну, скажем, мег 300-400. Затем шаманьте до посинения со свопами и дисковой подсистемой на компе с меньшим объемом памяти, пробуя любые конфигурации дисковой подсистемы, с любыми винтами, райдами пр. бнёй. (у нас кстати на машинах на которые приходится основная рабочая нагрузка стоят райды либо по два страйпа по 2 диска в каждом SATA, либо страйп из 133-их + одинокий диск SATA). Внимательно оценивайте результаты при каждом изменении, не забывая учитывать уровень финансовых затрат.
Вот тогда и поговорим.

Мне подобными вещами заниматься:
1. лень
2. очень лень
3. некогда, прибыли это не принесет, а время отожрет.
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 20 Апрель 2004, 10:20:27 
Electro, я эксперименты - проводил. Просто одно время было не лень. :)

1. Машина с одним винтом, с одной партицией, памяти 1 Гб (2 Гб), default software settings
2. Машина с двумя винтами, 512 Мб (1 Гб), разбито [ C-10%, D-10%, E-80% ] + [ F - 100% ]
С - system, D - scratch, E - aux.work+backup, F - work, temp=D:\TEMP
Файловый кэш = 1/16 RAM, fixed
System SWAP = 2xRAM, fixed
Photoshop: 75% RAM, primary swap = D, secondary = F, tetriary = E
Quark: collect: F->E, PS: E -> F; Distiller: F, D as temp disk

Тесты:
A. Длинный action в фотошопе, фильтры, ресайзы, в среднем по action объем файла 800 Мб (400-1200)
B. Запись здорового PS + Distiller

Вариант 2 быстрее в обоих случаях, процентов на 30. :)
Конфигурации были самые разные. Тестировались и Маки и PC. ;)
И вообще, во всех условиях вариант 2 - быстрее. Причины:
- Для маленьких файлов и быстрых операций оба варианта работают одинаково
- Для больших файлов и нагрузок вариант 2 выигрывает за счет того, что работа с диском все равно идет, для обоих вариантов, но у второго большинство операций сведены к линейной, без дерганья головок, перезаписи данных с одного физического винчестера на другой
- Нету драки между системами кэширования софта и системным кэшем
- Нету "залипаний", когда процесс сначала идет быстро, а затем тормозится, и начинается мучительный, бессмысленный и беспощадный своп.

Хочу добавить, что памяти добивать я тоже люблю, но правильная настройка компутера - эффективнее просто добивания памяти. :gent:
Electro Муж.
постоянный участник
154
Сообщение Добавлено: 20 Апрель 2004, 15:11:38 
@TSV, СЕРГЕЙ, что самое интересное, настроенные мной на работе конфигурации на рабочих станциях, практически "в копейку" совпадает с твоим вариантом 2. Разница в частностях, на каких-то используется РАЙД(страйп массив 133)+диск(Сериал АТА), на одной РАЙД(страйп Сериал АТА) + диск Сериал АТА, хочу еще попробовать вариант с двумя страйпами 133, у меня вообще просто три (хватило бы и двух, но третий просто был, чего бы и не поюзать) физических диска. При этом еще и память добили.

Бигггг РЕСПЕКТ за подробный пример :beer: !!!
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 20 Апрель 2004, 17:55:37 
Electro, вон оно как! :laugh: :laugh: :laugh: :beer:
Electro Муж.
постоянный участник
154
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2004, 10:45:37 
@TSV, Ну да. Не надо действовать по принцыпу "не мытьём, так катаньем", надо сразу и мытьем, и катаньем, и контрольный залп из гвардейских миномётов. :-)
DarkLight Муж.
Модератор
46
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2004, 11:29:31 
Electro, @TSV, а если не экономить, то надо поставить нормальный шказевник... Гепарда например. В любом случае, он выигрывает по производительности у рейда 5-го из IDE или Serial.
А для работы уже просто страйп, даже целиковый, как у меня сейчас, здоров облегчает работу, не говоря уже об меньшем износе дисков, как таковых. Тем паче, что работа с фотошопом, как раз и состоит из циклов запись-чтение больших файлов.

Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100