Сверстал огромную (480 с) книгу в индизайне. Сдуру поставил русские переносы с учетов всего абзаца, а не одной строки. Словарь посредственный, и правки по переносам достаточно, не говоря уже об обычной правке. Так вот эта зараза (Индизайн) после внесения совсем незначительной правки (добавить запятую, или изменить место переноса конкретного слова) "переколбашивает" весь абзац, со всеми переносами и т.д. То есть все заново читать после такой правки нужно... Скверно как-то. Есть ли какое средство заставить его держать строки до прямого вмешательства конкретно в строчку (в пределах разумного, конечно).
ddiamond, да нет, когда меняю, то все нормально становится, но текст едет слегка... (а иногда и не слегка)… Я же говорю, книга сверстана, любые изменения условий переносов повлекут подвижку текста, мне же нужно только "приморозить" его (текст), что б Индиз, хотя бы предыдущие строчки не трогал при вмешательстве в текстовый блок.
Мда, бяда-бяда... Ох уж этот умный Параграф-композер ИМХО ничего не поделаешь. С самого начала надо было Сингл-лайн делать. А так... хрен его знает чего делать
P0r0syuK, да уж.. я сам уже все маты на него и на себя сложил... Если где серьезные подвижки текста, делаю принудительный разрыв строки (shift+enter), чем фиксирую то, что ранее набрано. Вообще, если разобраться, то компоновка с учетом абзаца не нужна совсем, трудно представить, что книга не будет иметь правки после верстки... — "а дурак Копченый его взял и выиграл"… Кто-то мне уже здесь писал, что нельзя тупо доверять софту... Вот и пожинаю плоды Кстати P0r0syuK, есть еще вопрос по индизайну... вот только сформулирую, ладно?
Monk, ну для книги то, оно и не нужно, а вот если колонка узкая, то данная фича в самый раз... А еще советую попробовать вот эти http://ylab.rudtp.ru/dash.html переносы. Вроде получше чем от Proximity.
[b] Кто-то мне уже здесь писал, что нельзя тупо доверять софту... Вот и пожинаю плоды
Виновна! Правда слово "тупо" в контексте не звучало...
Кстати, когда Индез со своим paragraph-composer'ом только появился - это было таким козырем против любителей кварка! Да и на последнем AppleRoadShow при презентации CreativeSuite этому уделили особое внимание: "Вот так плохо выключает и переносит кварк и вот так хорошо - Индизайн"!
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
Да уж, козырь весьма сомнительный получился. В этот раз меня спасло только то, что книга была активно "вылизана" на раннем этапе, и корректор "вылавливал блох", так что отделался легким испугом. Не тянет меня так же, по рекомендации P0r0syuK, и в журнале такую компоновку ставить, там и так-то в трехколоннике верстка страдает, а еще на этом фоне с paragraph-composer бороться — я уж как-нибудь так...
P0r0syuK, А вопрос у меня вот какой: подрисуночную подпись когда с фотографией группируешь, чтоб вместе обтекание текстом сделать, очень часто в пределах 5–7% масштабируешь это фото. Так вот текст масштабируется вместе с иллюстрацией, т.е. был 8 pt, а стал, к примеру 7,768 pt. Я понимаю, что для каких-то целей это удобно, но в моем случае это просто смерть — приходится разгруппировывать, масштабировать, потом опять сгруппировывать... Как в рассказе про бабушку — "открыла сумочку, достала кошолочку, закрыла сумочку" и т.д.
Я думаю пускай корректоры потрудятся лишний раз, зато все ровненько будет
Ага, это ты моему директору скажи. Он на сверку-то иногда денег жалеет, когда книга "проходная", а тут ему такое ляпнуть Иногда после последней корректуры такой процент правки, что ни в какие ворота не лезет, а черта-лысого за мной кто сверять будет, все что пропустил — сам виноват...
А еще есть какая-то прога (забыл название), где можно тыкнуть на кнопочку и атрибуты текста (кегль, межстрочники и т.д.) автоматом подгоняются так, чтобы текст занял ровно площадь бокса в который он вставлен.
P0r0syuK, Monk, а вот насчёт корректоров почитайте http://www.dtpress.ru/dd/2000/01/37.htm, в самом конце статьи «Свобода „очепяток“». Со мной такое часто бывало!
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.