Навигация по палитрам в Adobe Illustrator. @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 30 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Инструментарий: Софт и железо » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Eugene Чайник Муж.
новый человек
35
Заголовок сообщения: Навигация по палитрам в Adobe Illustrator.
Сообщение Добавлено: 1 Май 2008, 18:06:57 
Народ!!! Расскажите, плиз, как осуществляется навигация в окнах адобиллюстратора CS2. Например, мне нужно совместить две фигуры. Я, конечно же использую команду ALIGN. Теперь вот в чём трудность. При открытии палитры появляются значки для выравнивания. Чтобы сделать какое-либо действие необходимо обязательно тупо подвести к нужной кнопке со значком указатель, затем дождаться, пока подсветиться кнопка, после этого щёлкнуть на кнопке и выровнять выделенные фигуры по одной оси. Потом так же тупо надо подвести указатель к другой кнопке и так же само выровнять по другой оси... Как много времени это всё занимает. В корелдров, например, есть волшебные кнопкп С и Е. Нажимаю на кнопку С - фигуры выравниваются по одной оси. Нажимаю на кнопочку Е - стало быть, по другой. Всё чиста без пантов...
Теперь о палитрах Adobe Illustrator CS2. Я так и не нашёл, как перемещаться без помощи мыши в этих самых палитрах. Палитры есть на экране и чтобы их активировать приходится использовать мышь. А вот как же сделать это быстрыми клавишами - я нигде не нашёл. НЕУЖЕЛИ ВСЁ НАДА ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ МЫШИ??? Это же полный ацтой.
Sub Муж.
участник
52
Сообщение Добавлено: 2 Май 2008, 02:24:36 

Eugene Чайник писал(а):
затем дождаться, пока подсветиться кнопка

:eek:

Eugene Чайник писал(а):
В корелдров, например, есть волшебные кнопкп С и Е. Нажимаю на кнопку С - фигуры выравниваются по одной оси. Нажимаю на кнопочку Е - стало быть, по другой. Всё чиста без пантов...

ну назначь хоткей на выравнивание) да прибудет с тобой волшебство из корела

Eugene Чайник Муж.
новый человек
35
Сообщение Добавлено: 2 Май 2008, 16:35:58 
К сожжалению, в такой ориентированной на мышь программе как Adobe Illustrator, из всех ХОТКЕЕВ нету ни одного хоткея, предназначенного на ВЫРАВНИВАНИЕ. Кроме того гуляет клавиша F1, поскольку хелп не вызывается. А ей, этой гуляющей клавише, можно было бы назначить некоторые очень нужные команды... Конкретно же для ВЫРАВНИВАНИЯ пришлось написать специальный МАКРОС, которому я присвоил комбинацию CTRL SHIFT F2, рискуя забить этим хоткеем какое-либо нужное, но пока не известное мне действие... Таким образом волшебное сочетание кнопок С и Е, которым я наслаждался при работе в COREL удалось съимитировать. Но Ж*Ё*С*Т*К*И*Й А*Б*Л*О*А*М при работе в Adobe Illustrator состоит в том, что НЕВОЗМОЖНО осуществлять навигацию по палитрам без помощи мыши и, уж тем более, писать и изменять значения... Вот сколько действий надо сделать, чтобы, к примеру, залить цветом какой-нибудь нарисованный кружок: 1.Снять правую руку с клавиатуры. 2.Положить её на мышь. 3.Найти на экране указатель. 4.Подвести указатель к образцу цветов (если цветовая палитра открыта). 5.Подсветить кнопку с нужным цветом. 6.Щёлкнуть на подсвеченной кнопке... И так каждый раз. А это же полный ацтой.
НАРОД!!! ПАМАГИТЕ, плиз, написать гневное письмо разработчику или может быть кто-то нашёл конкретное решение КАК делать НАВИГАЦИЮ по палитрам Adobe Illustratora и изменять значение в палитрах при помощи клавиш.
Sub Муж.
участник
52
Сообщение Добавлено: 2 Май 2008, 17:22:11 

Sub писал(а):
ну назначь хоткей на выравнивание) да прибудет с тобой волшебство из корела

кстате да, ступил, на выравнивание нельзя хоткеи вешать=) Мне тока вот че непонятно, не нравится иллюстратор -- делай в чем удобнее, в кореле там, нафиг эти вопли?
Eugene Чайник писал(а):
НЕВОЗМОЖНО осуществлять навигацию по палитрам без помощи мыши

да, и че? медленно? как-бы быстро не работал с каким-нибудь софтом, на обдумывание того ЧТО именно делаю лично у меня уходит раз в пять больше времени.

Dar
постоянный участник
36
Сообщение Добавлено: 2 Май 2008, 19:50:38 

Eugene Чайник писал(а):
из всех ХОТКЕЕВ нету ни одного хоткея, предназначенного на ВЫРАВНИВАНИЕ

нужно мыслить чуть шире. экшны вам в помощь.

а залить кружок — точка. или запятая, навскидку не вспомню

315
Сообщение Добавлено: 2 Май 2008, 20:12:44 
А зачем вам неудобный инструмент если есть устраивающий? Неужто заставили?
Eugene Чайник Муж.
новый человек
35
Сообщение Добавлено: 4 Май 2008, 02:49:00 
Несколько слов о том, какие катаклизмы заставили меня перенести все проекты из Corela в Illustrator. Для этого было несколько причин. После того, как я воочию увидел все преймущества Corela, и, можно сказать, полностью на него подсел, тут то и начались неприятности… Однажды я захотел нарисовать звёздочку. А потом захотелось прибавить к ней лучиков. А потом применить эффект дисторсии на всю длину монтируемой области. Тут то и тачка возьми, да и подвисни. И никакие рекомендуемые действия типа: вызов диспетчера задач с последующим эскейпом и т.д и т.п. не помогали вывести тачку из ступора. Если же этот файл как-то сохранить удавалось, то всё равно при открытии было висение…
Вторая же причина состоит в несовершенстве фильтров формата PDF. Так, если сохранить в пдфе, то некоторые программы, типа акробат профессионала или того же иллюстратора совсем не прохавывают этот пдф. Ругаются и говорят, что файл повреждён… Приходится делать экспорт в AI, а из AI в PDF…
Теперь пару слов о прозрачности и переходах. Прозрачность при экспорте не передаётся совсем. А при экспорте переходов становются видны ступеньки. А это совершенно неприемлемо…
В чём тут может быть дело???
Dar
постоянный участник
36
Сообщение Добавлено: 4 Май 2008, 04:37:56 
при экспорте переходов [x]

70
Сообщение Добавлено: 4 Май 2008, 11:43:19 
эт чё очередной холивор назревает?
:кот:
Eugene Чайник, я бы посоветовал все "спецэффекты" делать в фотошопе, а в корел вставлять уже готовый рисунок

вот градиент из корела
Изображение
что я делаю нетак?
UnDre
постоянный участник
15
Сообщение Добавлено: 5 Май 2008, 13:27:08 
Eugene Чайник,

Цитата:
TAB - Показать/Скрыть все палитры и инструменты
F8 - Показать/Скрыть палитру Info (Инфо)
F6, CTRL+I - Показать/Скрыть палитру Color (Цвет)
F9 - Показать/Скрыть палитру Gradient (Градиент)
F10 - Показать/Скрыть палитру Stroke (Обводка)
F5 - Показать/Скрыть палитру Swatches (Образцы)
F7 - Показать/Скрыть палитру Layers (Слои)
F11, CTRL+SHIFT+I - Показать/Скрыть палитру Attributes (Атрибуты)

это отсюда http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=4240

Помню, тоже были ужасные ломки после того, как я работая 4 года в кореле пересел на макинтош :laugh:
как грязно я ругался, плакал и рвал волосы на голове (мысленно) :laugh:
через год пересев на PC все равно рисую в илле... не прет меня больше корел!

вывод: мы любим то, что знаем ©
Eugene Чайник Муж.
новый человек
35
Сообщение Добавлено: 6 Май 2008, 01:44:35 

Цитата:
Помню, тоже были ужасные ломки

Неужели так и никто не найдёт пути-дороги в постобломье, дабы душа могла отдохнуть в творческом экстазе...
Доколе терпенью народному длиться.
Кто бы помог написать гневное письмо разработчику на чистом американском языке. А то у меня с американскими временами проблема. Боюсь - напишу - не поймут, супостаты.
Dar
постоянный участник
36
Сообщение Добавлено: 6 Май 2008, 03:27:53 
Eugene Чайник, купи планшет и не мучайся )

35
Сообщение Добавлено: 6 Май 2008, 12:55:02 
Dar пишет:
Цитата:
купи планшет и не мучайся

Жаба задавила, блин. Да и для планшета нада новая тачка. В моей нет USB шины. Если всё достанет, то оденусь потеплее и пойду цветными кирпичами серые стены разрисовывать, но, таки найду себя в творческом поиске...
Изображение
Dar
постоянный участник
36
Сообщение Добавлено: 6 Май 2008, 16:14:54 
Eugene Чайник, чувак, тогда о каком гневном письме разработчикам может идти речь? ))

176
Сообщение Добавлено: 6 Май 2008, 16:55:02 
Опять!!!! :lol: :lol: :lol:

35
Сообщение Добавлено: 6 Май 2008, 23:43:32 
Вот Вам первый совет продвинутого чайника после первой недели непрерывной долбёжки. (Сколько же было выстрадано, друзья мои…). Читайте и учитесь, любители болей в запястье после мышиной возни. Этого Вы даже в библии не найдёте. Так вот: Как нарисовать простую фигуру и переместить, ни одной кнопки на мыше не нажимая.

(Сами знаете, что такое цифровая клавиатура и сколько места на столе она занимает. Но мышь занимает гораздо больше места и не только на столе, но и в мозгу. (про планшеты я не говорю, не пробовал)…
I. Включите специальные возможности для управления указателем с цифровой клавиатуры. Вся эта фигня должна быть в панели управления, если, конечно Вы не поленилися её добавить при установке.
В противном случае вставьте родной диск с виндою и добавьте сей компонент.
Или тогда нафига эта клавиатура существует вообще. Ну если уже припечёт и захочется на калькуляторе поработать, а достать его из ящика стола впадло, то можно нажать одновременно левый ALT, левый SHIFT и NumLock. И можно снова считать на калькуляторе. Хотя все арифметические действия спокойно выполняются и на цифровом верхнем ряду клавиатуры…

II. Настройте скорость перемещения указателя и прочие свойства. (На этом пункте я подробно останавливаться не буду. Тема довольно избитая. Надеюсь, каждый из вас в своё время по сто раз устанавливал и сносил винду.)

Так вот: Рисуем, к примеру кружок.

1. Нажимаем кнопочку L. (должна быть включена
американская раскладка).

2. Нажимаем на кнопочку 5 на цифровой клавиатуре
(при включённом режиме управления указателем с этой
клавиатуры).
Появляется, как Вы уже догадались, палитра для
рисования кружков Ellipse с подсвеченным
значением Width, что в переводе с американского значит
- ширина.

3. Кнопочками вводите ширину кружка, какую хочете. К
примеру, 100 мм.

4. Делаете навигацию при помощи кнопочки TAB, или кто
желает извращений, то может нажать ALT + H,
подсвечивая таким образом значение Height, что, как
нетрудно догадаться, в переводе с американского значит
– высота.

5. Опять же кнопочками вводите высоту кружка, к примеру, 101 мм.
6. После чего нажимаете на кнопочку Enter.

И вот он! Кружок нарисован без всякой мыши и с небывалой точностью.
Так же сама можно и квадратик нарисовать, только в первом пункте заместо кнопочки L надо нажать кнопочку M.

Ну а ежели Вы желаете накрыть этот кружок другим таким же кружком или квадратиком не сходя с места, то ничего не трогая, нажмите снова кнопочку 5 на цифровой клавиатуре, после чего нажмите кнопочку Enter. Ваш кружок будет накрыт другим таким же Вашим кружком (имейте ввиду, что первый будет спрятан за вторым).

Теперь о перетаскивании выделенных объектов опять таки без мышиной возни до боли в запястье.

1. При всё ещё подкрашенном в процессе рисования объекте, нажмите на кнопочку V (при опять-таки американской раскладке).
2. Затем нажмите на кнопочку Enter.
Вдруг перед Вами появится палитра Move (ух как круто) с подсвеченным значением.

Ну а дальше поступайте аналогично предыдущей главы, нажимая в конце кнопочку Enter. Имейте ввиду, что каждый раз нажимая Enter, Вы будете перемещать объект или объекты на ту величину, которые были введены в поля этой мувовской палитры. Так что цельтесь заранее.

Очень удобно рисовать таким способом песчинки на пляже, листики в садочке, дождик и прочие погодные явления, но только если у вас четырёхъядерный процессор.
UnDre
постоянный участник
15
Сообщение Добавлено: 7 Май 2008, 09:22:42 
через год будешь плеваться на корел :laugh:
Небоскреб
старожил
176
Сообщение Добавлено: 7 Май 2008, 10:56:29 
UnDre, имхо, раньше, чем через год. :laugh:

35
Сообщение Добавлено: 9 Май 2008, 02:14:19 
Незнакомые и далёкие друзья!!!

А кто из Вас пробовал мутить макросы или сценарии, в которых можно было бы залазить в настройки палитр без кликов на этих самых палитрах?

Вот Вам конкретнейший пример:

Нарисовал я кружок и тут же заливаю его при помощи кнопочки "запятая" цветом, который активен в палитре COLORS.

А теперь рисую другой кружок и мне его надо залить другим цветом.
Так вот, для этого нада взяться за мышу и тупо тыкнуть в палитре желаемый цвет. И так каждый раз, когда хочется изменить цвет...

В CORELe такого мучения нет. Там просто жму кнопку, вхожу в палитру и делаю настройки с клавиатуры.

Есть ли надежда на макрос или сценарий? Подскажите, плииз!
UnDre
постоянный участник
15
Сообщение Добавлено: 9 Май 2008, 06:57:22 
странно, у меня новые объекты сразу с тем цветом, который активный... а палитра F6, Color (Цвет) - гораздо удонее, чем в кореле. ну, мне так кажется.

например, у меня куча объектов с разным цветом. выделяю объект с нужным цветом - и новый объект будет с этим же цветом. в палитре Color если что можно вбить вручную проценты цвета. главное, чтоб она была в том цветовом пространстве, которое нужно.
возможно у Вас палитра Color свернута, и не видны все настройки?

главное - спокойствие :)
илл - хорошая программа, для тех, к то в ней разбирается)
Небоскреб
старожил
176
Сообщение Добавлено: 9 Май 2008, 10:03:37 
Eugene Чайник, дотыкаетесь когда нибудь своей пипеткой. Нормальные люди цифрами цвет забивают хоть в кореле, хоть в люстре. А по сути вопроса - мне б ваши проблемы. :laugh: :laugh: :laugh:

21
Сообщение Добавлено: 9 Май 2008, 13:00:03 
Eugene Чайник, может я совсем тупой, но по-моему намного проще ткнуть мыхом в палитру, чем залазить в настройки цвета и там выставлять процентовки... :insane:
оффтопик:
P.S.: в самом начале я тоже работал в Кореле, но сейчас работаю в Иллюстраторе и вполне счастлив. А корел у меня остался, т.к. большинсво клиентов приносит свои лого или макеты в кореле, а самое главное - я держу корел ради баркода. :dandy:

35
Сообщение Добавлено: 9 Май 2008, 13:09:45 
Небоскрёб пишет
Цитата:
Нормальные люди цифрами цвет забивают хоть в кореле, хоть в люстре.

Реально правильно сказано. Только вот как оптимизировать? Ведь для того, чтобы цифрами забить цвет следует кликнуть в палитре COLOR,

а затем ещё кликать в полях, задающих проценты, а после этого может быть ещё и на кнопочке со стрелочкой в углу палитры потребуется попасть. А это сильно достаёт...

Как же мне в палитру с клавы то залезть???. Есть ли такой хоткей???

:insane:

Бывало, проще напечатать команду DIR, или DIR с переключателем \W или ещё каку-нибудь досовску команду,

Нежели кликать пипеткой по сто раз.
UnDre
постоянный участник
15
Сообщение Добавлено: 9 Май 2008, 13:14:46 
ленивый какой :laugh:
Sade Муж.
соучастник
21
Сообщение Добавлено: 9 Май 2008, 13:15:55 
Eugene Чайник, привыкнете, чесслово :laugh:

Куратор DeБошей
124
Сообщение Добавлено: 9 Май 2008, 14:12:11 

Sade писал(а):
оффтопик:
P.S.: в самом начале я тоже работал в Кореле, но сейчас работаю в Иллюстраторе и вполне счастлив. А корел у меня остался, т.к. большинсво клиентов приносит свои лого или макеты в кореле, а самое главное - я держу корел ради баркода. :dandy:

угу.. а еще visual basic

Цитата:
Реально правильно сказано. Только вот как оптимизировать? Ведь для того, чтобы цифрами забить цвет следует кликнуть в палитре COLOR,

цифры наше все... а если хочется пропорционально по циферкам изменить цвет утемнить или осветлить, нужно зажать shift и двигать бегунок в палитре цветов...

а по делу, сударь...
со временем приходит навык и привычка к горячим клавишам.
как советовали ранее..купите планшет.

35
Сообщение Добавлено: 9 Май 2008, 19:37:06 
b]sushka пишет:[/b]
Цитата:
а по делу, сударь...
со временем приходит навык и привычка к горячим клавишам.
как советовали ранее..купите планшет.

Изображение

Угу! :lamer:

У кого может быть полуубитый планшет (мегахит конца '95-го) с RS-232 для P II, в котором нет шины USB?
Изображение

Изображение

Или может мне новый планшет достать?

А к планшету щас тачилку новую пойду искать. :bye:
Небоскреб
старожил
176
Сообщение Добавлено: 9 Май 2008, 22:03:13 

Eugene Чайник писал(а):
Бывало, проще напечатать команду DIR, или DIR с переключателем \W или ещё каку-нибудь досовску команду

Вы бы чем использовать иллюстратор вместо командной строки, сначала ознакомились, для чего он предназначен. :laugh:
http://demiart.ru/forum/index.php?s=5b8 … owforum=28
Вот, например, очень актуально в празники. :laugh:
http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=26393

35
Сообщение Добавлено: 14 Май 2008, 23:53:19 
Небоскрёб пишет
Цитата:
Вот, например, очень актуально в празники... и т.д. и т.п.

Благодарю за бесценную информацию. Читать-неперечитать. :lamer:

35
Заголовок сообщения: Навигация по палитрам в Adobe Illustrator
Сообщение Добавлено: 17 Май 2008, 21:48:41 
Я перебрал всю хэлпу, начиная с 10-го Illustratora, а также просмотрел одну библию по 7-й люстре Теда Олспача и один мягкий самоучитель по cs2 люстре Алины Фёдоровой (хотя самоучителем его можно назвать всё же с натяжкой).
Однако никакого ответа на вопрос "Можно ли без мыши вводить численные значения в диалоговых окнах палитр, используя только клавиатуру, и делать навигацию в палитрах только с клавиатуры, подобно тому, как это делается в Corele" - так и не нашёл... Там даже вообще нифига нет про то как макрокоманды писать в палитре Actions.
С*А*А*В*С*Е*М* * Б*Л*И*Н* *НАС* * ЗА* *ЧАЙНИКОВ* *ДЕЕРЖУТ!
Но мне улыбнулся случай.
Я случайно открыл твёрдую библию по фотошопу 5.5. Дика МакКлеланда. (звучит почти как Дункан МакКлауд). Эта ужасно старая софтина до сих пор актуальна для меня. Поскольку не требует ресурсов, а функции почти те же самые, что и в CS3. Ну может какой-то малости не хватает...
Так вот, там я напоролся на фразу:
Цитата:
"Те, кому доводилось пользоваться макроредактором наподобие QuickKeys или Tempo, обратят внимание на то, что палитра Actions сильно от них отличается...".

И я впервые (к своему стыду) узнал о том, что существуют ещё какие-то там МАКРОРЕДАКТОРЫ.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Сначала я скачал один такой макроредактор WorkSpace Pro 6.5. Но почему-то не смог найти к нему патча. (Кстати, может кто-нибудь даст мне варезную ссылку на кряк).
Потом-таки поехал на базар и купил у ближайшего пирата QuickKeys3.0.3. Они там вообще ничего не знают о макроредакторах.

Я просто удивляюсь, насколько наш народ подсел на манипуляторы типа "МЫШЬ". Думать совсем никто не хочет на какую кнопку нажимать. Это то нас и погубит.

Так вот, после установки этой софты можно назначать любые комбинации кнопок для входа в любую палитру (и даже зак тильды или букву Ё, что мне особенно в ней понравилось). Печалит только одно. Это не просто программа, которая работает как плагин, а целый монстр, который жрёт довольно много ресурсов. Впрочем на пеньтиюмы 4 и дуокоры это не распространяется.

Может кто знает менее жестокий способ перемещения из рабочего окна в окно развёрнутой палитры с целью ввода в подсвеченные диалоговые окна числовых значений цветов, градиентов, координат и т.д и т.п., при помощи только клавиатуры, так, чтобы не пользоваться мышою, поскольку это значительно ускоряет процесс рисования???
*   Список форумов / Начинка и техника / Инструментарий: Софт и железо « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 30 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100