35 Сообщения: 284 Зарегистрирован: 01.05.08 Откуда: Из Киева
Заголовок сообщения: Навигация по палитрам в Adobe Illustrator. Добавлено: 1 Май 2008, 18:06:57
Народ!!! Расскажите, плиз, как осуществляется навигация в окнах адобиллюстратора CS2. Например, мне нужно совместить две фигуры. Я, конечно же использую команду ALIGN. Теперь вот в чём трудность. При открытии палитры появляются значки для выравнивания. Чтобы сделать какое-либо действие необходимо обязательно тупо подвести к нужной кнопке со значком указатель, затем дождаться, пока подсветиться кнопка, после этого щёлкнуть на кнопке и выровнять выделенные фигуры по одной оси. Потом так же тупо надо подвести указатель к другой кнопке и так же само выровнять по другой оси... Как много времени это всё занимает. В корелдров, например, есть волшебные кнопкп С и Е. Нажимаю на кнопку С - фигуры выравниваются по одной оси. Нажимаю на кнопочку Е - стало быть, по другой. Всё чиста без пантов...
Теперь о палитрах Adobe Illustrator CS2. Я так и не нашёл, как перемещаться без помощи мыши в этих самых палитрах. Палитры есть на экране и чтобы их активировать приходится использовать мышь. А вот как же сделать это быстрыми клавишами - я нигде не нашёл. НЕУЖЕЛИ ВСЁ НАДА ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ МЫШИ??? Это же полный ацтой.
В корелдров, например, есть волшебные кнопкп С и Е. Нажимаю на кнопку С - фигуры выравниваются по одной оси. Нажимаю на кнопочку Е - стало быть, по другой. Всё чиста без пантов...
ну назначь хоткей на выравнивание) да прибудет с тобой волшебство из корела
Добавлено: 2 Май 2008, 16:35:58
К сожжалению, в такой ориентированной на мышь программе как Adobe Illustrator, из всех ХОТКЕЕВ нету ни одного хоткея, предназначенного на ВЫРАВНИВАНИЕ. Кроме того гуляет клавиша F1, поскольку хелп не вызывается. А ей, этой гуляющей клавише, можно было бы назначить некоторые очень нужные команды... Конкретно же для ВЫРАВНИВАНИЯ пришлось написать специальный МАКРОС, которому я присвоил комбинацию CTRL SHIFT F2, рискуя забить этим хоткеем какое-либо нужное, но пока не известное мне действие... Таким образом волшебное сочетание кнопок С и Е, которым я наслаждался при работе в COREL удалось съимитировать. Но Ж*Ё*С*Т*К*И*Й А*Б*Л*О*А*М при работе в Adobe Illustrator состоит в том, что НЕВОЗМОЖНО осуществлять навигацию по палитрам без помощи мыши и, уж тем более, писать и изменять значения... Вот сколько действий надо сделать, чтобы, к примеру, залить цветом какой-нибудь нарисованный кружок: 1.Снять правую руку с клавиатуры. 2.Положить её на мышь. 3.Найти на экране указатель. 4.Подвести указатель к образцу цветов (если цветовая палитра открыта). 5.Подсветить кнопку с нужным цветом. 6.Щёлкнуть на подсвеченной кнопке... И так каждый раз. А это же полный ацтой.
НАРОД!!! ПАМАГИТЕ, плиз, написать гневное письмо разработчику или может быть кто-то нашёл конкретное решение КАК делать НАВИГАЦИЮ по палитрам Adobe Illustratora и изменять значение в палитрах при помощи клавиш.
ну назначь хоткей на выравнивание) да прибудет с тобой волшебство из корела
кстате да, ступил, на выравнивание нельзя хоткеи вешать=) Мне тока вот че непонятно, не нравится иллюстратор -- делай в чем удобнее, в кореле там, нафиг эти вопли?
Eugene Чайник писал(а):
НЕВОЗМОЖНО осуществлять навигацию по палитрам без помощи мыши
да, и че? медленно? как-бы быстро не работал с каким-нибудь софтом, на обдумывание того ЧТО именно делаю лично у меня уходит раз в пять больше времени.
Добавлено: 4 Май 2008, 02:49:00
Несколько слов о том, какие катаклизмы заставили меня перенести все проекты из Corela в Illustrator. Для этого было несколько причин. После того, как я воочию увидел все преймущества Corela, и, можно сказать, полностью на него подсел, тут то и начались неприятности… Однажды я захотел нарисовать звёздочку. А потом захотелось прибавить к ней лучиков. А потом применить эффект дисторсии на всю длину монтируемой области. Тут то и тачка возьми, да и подвисни. И никакие рекомендуемые действия типа: вызов диспетчера задач с последующим эскейпом и т.д и т.п. не помогали вывести тачку из ступора. Если же этот файл как-то сохранить удавалось, то всё равно при открытии было висение…
Вторая же причина состоит в несовершенстве фильтров формата PDF. Так, если сохранить в пдфе, то некоторые программы, типа акробат профессионала или того же иллюстратора совсем не прохавывают этот пдф. Ругаются и говорят, что файл повреждён… Приходится делать экспорт в AI, а из AI в PDF…
Теперь пару слов о прозрачности и переходах. Прозрачность при экспорте не передаётся совсем. А при экспорте переходов становются видны ступеньки. А это совершенно неприемлемо…
В чём тут может быть дело???
Помню, тоже были ужасные ломки после того, как я работая 4 года в кореле пересел на макинтош
как грязно я ругался, плакал и рвал волосы на голове (мысленно)
через год пересев на PC все равно рисую в илле... не прет меня больше корел!
Добавлено: 6 Май 2008, 01:44:35
Цитата:
Помню, тоже были ужасные ломки
Неужели так и никто не найдёт пути-дороги в постобломье, дабы душа могла отдохнуть в творческом экстазе...
Доколе терпенью народному длиться.
Кто бы помог написать гневное письмо разработчику на чистом американском языке. А то у меня с американскими временами проблема. Боюсь - напишу - не поймут, супостаты.
Добавлено: 6 Май 2008, 12:55:02
Dar пишет:
Цитата:
купи планшет и не мучайся
Жаба задавила, блин. Да и для планшета нада новая тачка. В моей нет USB шины. Если всё достанет, то оденусь потеплее и пойду цветными кирпичами серые стены разрисовывать, но, таки найду себя в творческом поиске...
Добавлено: 6 Май 2008, 23:43:32
Вот Вам первый совет продвинутого чайника после первой недели непрерывной долбёжки. (Сколько же было выстрадано, друзья мои…). Читайте и учитесь, любители болей в запястье после мышиной возни. Этого Вы даже в библии не найдёте. Так вот: Как нарисовать простую фигуру и переместить, ни одной кнопки на мыше не нажимая.
(Сами знаете, что такое цифровая клавиатура и сколько места на столе она занимает. Но мышь занимает гораздо больше места и не только на столе, но и в мозгу. (про планшеты я не говорю, не пробовал)…
I. Включите специальные возможности для управления указателем с цифровой клавиатуры. Вся эта фигня должна быть в панели управления, если, конечно Вы не поленилися её добавить при установке.
В противном случае вставьте родной диск с виндою и добавьте сей компонент.
Или тогда нафига эта клавиатура существует вообще. Ну если уже припечёт и захочется на калькуляторе поработать, а достать его из ящика стола впадло, то можно нажать одновременно левый ALT, левый SHIFT и NumLock. И можно снова считать на калькуляторе. Хотя все арифметические действия спокойно выполняются и на цифровом верхнем ряду клавиатуры…
II. Настройте скорость перемещения указателя и прочие свойства. (На этом пункте я подробно останавливаться не буду. Тема довольно избитая. Надеюсь, каждый из вас в своё время по сто раз устанавливал и сносил винду.)
Так вот: Рисуем, к примеру кружок.
1. Нажимаем кнопочку L. (должна быть включена
американская раскладка).
2. Нажимаем на кнопочку 5 на цифровой клавиатуре
(при включённом режиме управления указателем с этой
клавиатуры).
Появляется, как Вы уже догадались, палитра для
рисования кружков Ellipse с подсвеченным
значением Width, что в переводе с американского значит
- ширина.
3. Кнопочками вводите ширину кружка, какую хочете. К
примеру, 100 мм.
4. Делаете навигацию при помощи кнопочки TAB, или кто
желает извращений, то может нажать ALT + H,
подсвечивая таким образом значение Height, что, как
нетрудно догадаться, в переводе с американского значит
– высота.
5. Опять же кнопочками вводите высоту кружка, к примеру, 101 мм.
6. После чего нажимаете на кнопочку Enter.
И вот он! Кружок нарисован без всякой мыши и с небывалой точностью.
Так же сама можно и квадратик нарисовать, только в первом пункте заместо кнопочки L надо нажать кнопочку M.
Ну а ежели Вы желаете накрыть этот кружок другим таким же кружком или квадратиком не сходя с места, то ничего не трогая, нажмите снова кнопочку 5 на цифровой клавиатуре, после чего нажмите кнопочку Enter. Ваш кружок будет накрыт другим таким же Вашим кружком (имейте ввиду, что первый будет спрятан за вторым).
Теперь о перетаскивании выделенных объектов опять таки без мышиной возни до боли в запястье.
1. При всё ещё подкрашенном в процессе рисования объекте, нажмите на кнопочку V (при опять-таки американской раскладке).
2. Затем нажмите на кнопочку Enter.
Вдруг перед Вами появится палитра Move (ух как круто) с подсвеченным значением.
Ну а дальше поступайте аналогично предыдущей главы, нажимая в конце кнопочку Enter. Имейте ввиду, что каждый раз нажимая Enter, Вы будете перемещать объект или объекты на ту величину, которые были введены в поля этой мувовской палитры. Так что цельтесь заранее.
Очень удобно рисовать таким способом песчинки на пляже, листики в садочке, дождик и прочие погодные явления, но только если у вас четырёхъядерный процессор.
Добавлено: 9 Май 2008, 02:14:19
Незнакомые и далёкие друзья!!!
А кто из Вас пробовал мутить макросы или сценарии, в которых можно было бы залазить в настройки палитр без кликов на этих самых палитрах?
Вот Вам конкретнейший пример:
Нарисовал я кружок и тут же заливаю его при помощи кнопочки "запятая" цветом, который активен в палитре COLORS.
А теперь рисую другой кружок и мне его надо залить другим цветом.
Так вот, для этого нада взяться за мышу и тупо тыкнуть в палитре желаемый цвет. И так каждый раз, когда хочется изменить цвет...
В CORELe такого мучения нет. Там просто жму кнопку, вхожу в палитру и делаю настройки с клавиатуры.
Есть ли надежда на макрос или сценарий? Подскажите, плииз!
странно, у меня новые объекты сразу с тем цветом, который активный... а палитра F6, Color (Цвет) - гораздо удонее, чем в кореле. ну, мне так кажется.
например, у меня куча объектов с разным цветом. выделяю объект с нужным цветом - и новый объект будет с этим же цветом. в палитре Color если что можно вбить вручную проценты цвета. главное, чтоб она была в том цветовом пространстве, которое нужно.
возможно у Вас палитра Color свернута, и не видны все настройки?
главное - спокойствие
илл - хорошая программа, для тех, к то в ней разбирается)
Eugene Чайник, дотыкаетесь когда нибудь своей пипеткой. Нормальные люди цифрами цвет забивают хоть в кореле, хоть в люстре. А по сути вопроса - мне б ваши проблемы.
_________________ Выкуренная сигарета сокращает жизнь на 2 часа, выпитая бутылка водки — на 3. Рабочий день сокращает жизнь на 8 часов.
Eugene Чайник, может я совсем тупой, но по-моему намного проще ткнуть мыхом в палитру, чем залазить в настройки цвета и там выставлять процентовки...
оффтопик:
P.S.: в самом начале я тоже работал в Кореле, но сейчас работаю в Иллюстраторе и вполне счастлив. А корел у меня остался, т.к. большинсво клиентов приносит свои лого или макеты в кореле, а самое главное - я держу корел ради баркода.
_________________ Связался с лучшими - умри как все.
Добавлено: 9 Май 2008, 13:09:45
Небоскрёб пишет
Цитата:
Нормальные люди цифрами цвет забивают хоть в кореле, хоть в люстре.
Реально правильно сказано. Только вот как оптимизировать? Ведь для того, чтобы цифрами забить цвет следует кликнуть в палитре COLOR,
а затем ещё кликать в полях, задающих проценты, а после этого может быть ещё и на кнопочке со стрелочкой в углу палитры потребуется попасть. А это сильно достаёт...
Как же мне в палитру с клавы то залезть???. Есть ли такой хоткей???
Бывало, проще напечатать команду DIR, или DIR с переключателем \W или ещё каку-нибудь досовску команду,
124 Сообщения: 4878 Зарегистрирован: 02.04.04 Откуда: from Moscow
Добавлено: 9 Май 2008, 14:12:11
Sade писал(а):
оффтопик:
P.S.: в самом начале я тоже работал в Кореле, но сейчас работаю в Иллюстраторе и вполне счастлив. А корел у меня остался, т.к. большинсво клиентов приносит свои лого или макеты в кореле, а самое главное - я держу корел ради баркода.
угу.. а еще visual basic
Цитата:
Реально правильно сказано. Только вот как оптимизировать? Ведь для того, чтобы цифрами забить цвет следует кликнуть в палитре COLOR,
цифры наше все... а если хочется пропорционально по циферкам изменить цвет утемнить или осветлить, нужно зажать shift и двигать бегунок в палитре цветов...
а по делу, сударь...
со временем приходит навык и привычка к горячим клавишам.
как советовали ранее..купите планшет.
_________________ ...стеклянный взгляд, дорожки кокаина, безумие животного родства и падший ангел с ликом херувима у изголовья вместо божества...
Заголовок сообщения: Навигация по палитрам в Adobe Illustrator Добавлено: 17 Май 2008, 21:48:41
Я перебрал всю хэлпу, начиная с 10-го Illustratora, а также просмотрел одну библию по 7-й люстре Теда Олспача и один мягкий самоучитель по cs2 люстре Алины Фёдоровой (хотя самоучителем его можно назвать всё же с натяжкой).
Однако никакого ответа на вопрос "Можно ли без мыши вводить численные значения в диалоговых окнах палитр, используя только клавиатуру, и делать навигацию в палитрах только с клавиатуры, подобно тому, как это делается в Corele" - так и не нашёл... Там даже вообще нифига нет про то как макрокоманды писать в палитре Actions.
С*А*А*В*С*Е*М* * Б*Л*И*Н* *НАС* * ЗА* *ЧАЙНИКОВ* *ДЕЕРЖУТ!
Но мне улыбнулся случай.
Я случайно открыл твёрдую библию по фотошопу 5.5. Дика МакКлеланда. (звучит почти как Дункан МакКлауд). Эта ужасно старая софтина до сих пор актуальна для меня. Поскольку не требует ресурсов, а функции почти те же самые, что и в CS3. Ну может какой-то малости не хватает...
Так вот, там я напоролся на фразу:
Цитата:
"Те, кому доводилось пользоваться макроредактором наподобие QuickKeys или Tempo, обратят внимание на то, что палитра Actions сильно от них отличается...".
И я впервые (к своему стыду) узнал о том, что существуют ещё какие-то там МАКРОРЕДАКТОРЫ.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Сначала я скачал один такой макроредактор WorkSpace Pro 6.5. Но почему-то не смог найти к нему патча. (Кстати, может кто-нибудь даст мне варезную ссылку на кряк).
Потом-таки поехал на базар и купил у ближайшего пирата QuickKeys3.0.3. Они там вообще ничего не знают о макроредакторах.
Я просто удивляюсь, насколько наш народ подсел на манипуляторы типа "МЫШЬ". Думать совсем никто не хочет на какую кнопку нажимать. Это то нас и погубит.
Так вот, после установки этой софты можно назначать любые комбинации кнопок для входа в любую палитру (и даже зак тильды или букву Ё, что мне особенно в ней понравилось). Печалит только одно. Это не просто программа, которая работает как плагин, а целый монстр, который жрёт довольно много ресурсов. Впрочем на пеньтиюмы 4 и дуокоры это не распространяется.
Может кто знает менее жестокий способ перемещения из рабочего окна в окно развёрнутой палитры с целью ввода в подсвеченные диалоговые окна числовых значений цветов, градиентов, координат и т.д и т.п., при помощи только клавиатуры, так, чтобы не пользоваться мышою, поскольку это значительно ускоряет процесс рисования???
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.