1. Не верстаете и вам будет достаточно квадратной картинки.
2. Матрица более совершенна (почему расписывать долго, при наличии вашего желания могу уточнить более развернуто).
3. Удобство настройки (кнопочки вместо софта)
Теперь на примерах:
полтора года уже делаю цветокоррекцию, использую именно этот монитор (предварительно калиброванный с помощью one-eye) единственное чем не очен доволен точкой серого (хотя может быть это мое субъективное мнение), хотя все что напечатано (глянец "Я покупаю", "9 линий", "Весь дом" все тиражи печатаются в "Пушкинской площадь", в ФШ подключен их CMYK профиль) именно так я на своем мониторе и вижу.
PS это мое личное мнение. И еще какой бы монитор вы не выбрали в любом случае нужно идти в магазин и проверять набор из 3-5 изделий с помощью тестовых программ и брать лучший. Опять же не знаю как вы сможете протестировать Apple с помощью Nokia tune?
P.P.S. Да вот еще пожалуй тоже один из неплохих аргументов в пользу заявленной модели NEC (и немного о матрице). Именно на такой матрице NEC собирает свою топовую модель с реверенсным цветовоспроизведением NEC SpectraView Reference 21 MultiSync LCD 2180 LED.
Последний раз редактировалось undew00d 28 Январь 2008, 20:54:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Я тут немного отстал от ветви развития мониторов - что сейчас актуально с разрешением не менее 1920х1080 и не более 24 дюймов? И сколько это сейчас стоит?
Я тут немного отстал от ветви развития мониторов - что сейчас актуально с разрешением не менее 1920х1080 и не более 24 дюймов? И сколько это сейчас стоит?
их не так много:
Apple Cinema Display HD 23" 35000 руб, NEC TFT MultiSync LCD 2470WNX 32000 руб, LaCie 324 LCD Monitor с ценой непонятное что-то, стоит заметить, что эти мониторы не позиционируются производителями как топовые модели для работы с цветом, если это нужно то стоит смотреть в линейке 21" у NEC и LaCie они есть. И наконец на десерт, пожалуй единственный монитор который подходит под все критерии вашего запроса - EIZO TFT ColorEdge CG241W 60520 руб.
цены взяты на сайте Легиона, порядок представить, пожалуй можно найти дешевле.
undew00d, eizo это, увы, слишком для меня, я не олигарх пока... Ляси маленький, остается только Нек и Эппл - и из топика я так понял что нек получше будет, да? Или все-таки яблоко?
А вообще я надеялся что Джобс 15 числа покажет новые синемы, но не показал...
Сижу в офисе, кручу Nec1970NX на S-IPS матрице. Нифига не показывают 10%-е заливки на белом фоне. Сливаются. Даже если яркость и контраст на 0. Только намек на 10% черного (почему-то красного цвета). Не показывают 0,0,0,100 на фоне 100,100,100,100. Уже 100 раз порадовался, что осенью взял "непрофессиональный" Samsung на PVA, чем это "профессиональное" убоище, которое еще и дороже в полтора раза. Интересно, на S-IPS вообще реально увидеть эти заливки? Пусть не Nec, а любой другой (хоть и Apple)?
_________________ Выкуренная сигарета сокращает жизнь на 2 часа, выпитая бутылка водки — на 3. Рабочий день сокращает жизнь на 8 часов.
ЗЫ: Во, теперь Самсунг. Другое дело. На черной шкале видно разницу в 1% черного по всей шкале от 0% до 100%. Без всяких красноватостей, фиолетовостей и остальной ерунды. Что вы тут обсуждаете, непонятно. S-IPS отдыхает. По крайней мере нековская. (Я этих неков сегодня перекрутил штук 10. 19" и 21". Одно и то же.)
_________________ Выкуренная сигарета сокращает жизнь на 2 часа, выпитая бутылка водки — на 3. Рабочий день сокращает жизнь на 8 часов.
24 Сообщения: 174 Зарегистрирован: 14.01.08 Откуда: Из космопорта
Добавлено: 29 Январь 2008, 10:28:15
Olivka, Samsung SyncMaster 940BW слева(браузер), SyncMaster 2032BW справа(CS3), SyncMaster 740N сверху(органайзер). Про профессиональные мониторы никогда не думал, не думаю и не собираюсь, до тех пор, пока мне не понадобится украшение стола.
Kirill L., я не совсем понял зачем 24" вам нужен для цветокоррекции (если помните топик об этом)? Если просто верстать развороты то покупайте тот из трех мной названых, который глазу вашему приятен будет.
Небоскреб, и Nec1970NX у меня перед глазами был и все у него хорошо было (был он калиброван с помощью i1), кстати о "красноватости", до калибровки как раз в мадженту и уходила точка серого на нем. А уж то что на своем вы не видите разницу между 0.0.0.100 и 100.100.100.100, однозначно показывает что он не настроен верно, поищите у знакомых хотябы калибратор монитора, потратьте 30 минут и я уверен все станет хорошо. Кстати именно S-IPS матрица воспроизводит цвета лучше чем PVA (связано это с физическими особенностями, и как следствие большая цена у первых).
P.S. Обсуждаются мониторы которые показывают предсказуемые цвета в полиграфическом тираже, а не те которые просто глаз радуют , и уж действительно оффтопик, но про цифры, не во всякой типографии например сможет воспроизвестись 3% точка )
поищите у знакомых хотябы калибратор монитора, потратьте 30 минут
undew00d, Эти неки и стоят в типографии. Калибраторов тут ящик (что можно делать калибратором 30 минут? ). А фраза
undew00d писал(а):
S-IPS матрица воспроизводит цвета лучше чем PVA.
вообще из серии "Мак лучше чем ПЦ". Когда-то давно так и было, а сейчас по-другому. Только не все хотят это видеть.
Со смертью CRT фраза "цвета лучше" вообще потеряла смысл. На каком больше нюансов видно, тот и лучше.
undew00d, топик о холиваре между неком и яблоками, как я заметил, да и спросил просто с целью того чтобы не плодить миллионы новых про мониторы, их и так полно...
Зачем мне 24 дюйма? - это предельный размер который я себе комфортно представляю, все что выше уже за гранью, а так - 22 наверное был бы наиболее предпочтителен, но увы мало какой монитор 22" держит разрешение 1900х/1920х, а большие пиксели я не люблю... у меня 2 ноута - хп 1280х800 и делл 1680х1050, оба 15", так вот делл для меня несравнимо комфортнее хьюлита... Так что 21 дюйм с 1920х1080 был бы идеалом, да жаль нету...
Небоскреб, Утрировал я, 10-ти минут конечно вполне хватит на калибровку. Как может быть по другому, если физика процесса воспроизведения изображения и цвета этими матрицами не поменялась? "Ньюансы" - видимо имеете в виду уже способность воспроизводит полутона? Я же говорил о точности воспроизведения цвета.
И меня до сих пор смущает ваше заявление, что на Nec вы не видите разницу между цветами 0.0.0.100 и 100.100.100.100. Буквально сейчас еще раз специально проверил на Nec 1970 NX (с S-IPS матрицей) и в ФШ и в Индизе, что там говорить что цвета отличаются, даже треппинг виден. (проверял на 3-х разных NEC 1970 NX)
Пойдемте лучше в отдельную ветку обсудим в ней этот вопрос (разница в воспроизведении цвета различными LCD матрицами) подробней с примерами и фактами, так как очень уж много ньюансов, вплоть до того к какой видеокарте и по какому разъему вы подключаете монитор , а тут пусть продолжат отвечать на вопрос заданный в начале, согласны?
undew00d, ну, создайте ветку, народ подтянется. Мне честно говоря и так все ясно. Самсунг как минимум не нужно калибровать. То бишь с калибраторами я к нему совался несколько раз, но они ничего не меняли. Я точки черного/белого выставил, а остальное идеально. На неках даже после тщательной калибровки остается масса неисправимых косяков. И думаю, это как раз связано с типом матрицы.
ЗЫ: Знали бы обладатели Неков, как на самом деле выглядит Дефорум. На самом деле он не такой. Он красивый.
Особенно мне нравиться дискуссия о "...разнице в отображении ЦМИК цветов...". Надо за попкорном сгонять. С минуты на минуту нам откроют сакральную истину "о правильности отображения ЦМИК-цветов различными моделями мониторов".
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
поставил на свой мак ОСХ "леопард" ну там красиво все и т.д убило вот что: там в finder (типа проводника в винде) есть функция графического отображения файлов и папок. Так вот, в сетевом окружении компьютеры Виндовс отображаются как старые 14" мониторы с синим окном смерти, а компы под Маком как широкоформатные ТФТ мониторы. люблю Эппл, они такие юмористы )
Особенно мне нравиться дискуссия о "...разнице в отображении ЦМИК цветов...". Надо за попкорном сгонять. С минуты на минуту нам откроют сакральную истину "о правильности отображения ЦМИК-цветов различными моделями мониторов".
Не конструктивно Конечно цветокоррекцию осуществлять честнее в RGB (чтобы не было лишней потери информации в изображении), так ведь потом всеравно для печати триадными красками переводим изображения в CMYK, и тут уж если не делать цветопробный оттиск волей неволей приходится наблюдать как все это будет выглядеть в тираже, согласен с некоторой долей приближения, смотря на монитор. Так почему не говорить о степени достоверности воспроизведения различными моделями мониторов этих "CMYK" цветов (с учетом поправок которые вносит CMYK профиль процесса печати)?
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 30 Январь 2008, 10:41:21
undew00d писал(а):
Конечно цветокоррекцию осуществлять честнее в RGB
б л я я я Открою вам страшную тайну - цветокоррекцию честнее делать там, где ее делать правильней в данном конкретном случае, тут просто нужен опыт. Разные этапы - в разных пространствах.
undew00d писал(а):
Так почему не говорить о степени достоверности воспроизведения различными моделями мониторов этих "CMYK" цветов
потому что такой разговор неправомерен, ибо монитор воспроизводит только RGB, это программа имитирует вам на нем CMYK. Поэтому в данном случае можно говорить только о степени достоверности воспроизведения CMYK вашими программами. А монитор можно оставить уже в покое, ни при чем он тут.
PS. Но порадовали, слов нет...
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
DarkLight, sushka, Hemul, уличили меня в неточности формулировок. Рад что смог доставить вам удовольствие.
На самом деле, думаю в этом вы со мной согласитесь, цветокоррекцию можно сделать и на черно-белом мониторе. Благо представление о том что и как должно быть в каналах для памятных цветов известно. Всетаки, при прочих равных, но имея два монитора (уже не те о которых идет речь в самом начале) на каком вы остановите свой выбор? Каковы критерии оценки монитора при работе за которым профессионала результат цветокоррекции вы признаете верным?
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 30 Январь 2008, 21:58:01
undew00d писал(а):
И меня до сих пор смущает ваше заявление, что на Nec вы не видите разницу между цветами 0.0.0.100 и 100.100.100.100. Буквально сейчас еще раз специально проверил на Nec 1970 NX (с S-IPS матрицей) и в ФШ и в Индизе, что там говорить что цвета отличаются, даже треппинг виден.
undew00d писал(а):
уличили меня в неточности формулировок
это не неточность формулировок, это непонимание сути процессов, происходящих на вашем рабочем месте, вы уж простите человеку, понимающему эту самую суть, утверждение про "разницу между цветами 0.0.0.100 и 100.100.100.100" в отношении мониторов будет смешно само по себе.
undew00d писал(а):
Каковы критерии оценки монитора при работе за которым профессионала результат цветокоррекции вы признаете верным?
1. монитор должен иметь 100% охват цветового пространства Adobe RGB и по возможности линейные характеристики цветопередачи, во всяком случае без пиков и провалов
2. монитор должен нормально калиброваться (аппаратно)
3. монитор должен держать калибровку в течение дня и требовать перекалибровки не чаще раза в неделю
остальное - от лукавого
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
Hemul А ведь я действительно глупость заявил. Для монитора действительно нет никакой разницы ведь его черный это 0.0.0 (RGB). Спасибо что вовремя остановили.
Сижу в офисе, кручу Nec1970NX на S-IPS матрице. Нифига не показывают 10%-е заливки на белом фоне. Сливаются. Даже если яркость и контраст на 0. Только намек на 10% черного (почему-то красного цвета). Не показывают 0,0,0,100 на фоне 100,100,100,100. Уже 100 раз порадовался, что осенью взял "непрофессиональный" Samsung на PVA, чем это "профессиональное" убоище, которое еще и дороже в полтора раза. Интересно, на S-IPS вообще реально увидеть эти заливки? Пусть не Nec, а любой другой (хоть и Apple)?
Сижу за NEC 20WGX2 на s-ips и вижу здесь надписи на нижних белой и черной плашках, хотя и на грани видимости. Также правая большая плашка имеет равномерный серый градиент с любой точки обзора. По цветам монитор не корректировал, но они отображаются правильно, полностью соответствуют тиражам.
пипец! в Москве негде купить нормальный нековский монитор...
2090 есть только в паре мест, 2070 нет нигде.
Все завалено асером, асусом и самсунгом...
Посоветуйте приличный магазин с наличием, ткскть)
_________________ При слове «дизайн» мне хочется схватиться за пистолет...
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.