0 Сообщения: 97 Зарегистрирован: 15.11.04 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Машина для работы с видео Добавлено: 27 Июнь 2005, 12:30:49
Нужно подобрать конфигурацию машины для работы с цифровым видео.
Не оцифровывать аналог, а работать с цифровым материалом.
Я начинал учиться на чужой машине, но эта лафа быстро закончилась, а запомнить конфигурацию не догадался.
Подскажите , какую машину нужно покупать, чтобы не переплачивать. А то вломят мне по самые не балуйся и будут еще втихомолку подхихикивать гадостным образом. Знаю я этих продавцов железа...
неплохо бы уточнить с каим конкретно форматом предполагается работать, но скорее всего реч о DV, тогда подойдет
любой современный конфиг, даже очень бюджетный.
Памяти от гига. Любая видеокарта (они все равно ничего не ускоряют в видео).
выход firewere (стандарт для любой современной матери)
Добавлено: 28 Июнь 2005, 18:35:20
Все понятно. Но тут еще одна тонкость образовалась.
На той же машине дитятко будет играца в игрулины. Игрулины дитятко, ессно захочет самые наираспоследнейшие и наикрутейшие. Да и фильмы на нем крутить будут все кому не лень.
Что меняется (добавляется) в данном случае? И до каких величин вырастает цена?
Кстати, как я понимаю в таком случае очень многое упирается в видеокарту. Или я ошибаюсь?
_________________ Белеет мой парус, такой одинокий
на фоне больших кораблей.
для игр важны два компонента- процессор и видеокарта. В общем случае - любого современного процессора и любой современной видеокарты стоимостью от 200 уе - достаточно для играбельных режимов во всех последних игрушках (60 кадров в секунду на максимальных или близких к ним настройках качества картинки в разрешении 1024х768)
но 200 уевые компоненты -не вписываются в самую эффективную область "цена\производительность" для домашнего частного использования. То есть себе для работы я такие конфигурации не покупаю.
PS количество памяти на видеокарте не важно. Её достаточно на всех современных картах, а в половине случаев больше чем нужно, устанавливается она в рекламных целях.
Для просмотра фильмов - любых: двд, мпег 4 итп итд - достаточно
1 ГГЦ процессора, и любой видеокарты выпуска не раньше 1998 года или встроенного в материнку видео.
не согласен. тема игры в распоследние игрушки не раскрыта.
видео от 600уе, процессор 3гхц, память 1гб. Оно тебе надо? ведь иначе дитё будет не играть, а страдать только.
Sverdlik,
http://sky.bmwcenter.info/example.rar Вот набросал примерную конфигурацию машины на которую стоит ориентироваться. На таком компьютере и с видео будет можно работать комфортно и дитятко не будет плакать что его любимый дум3 тормозит. Все это конечно довольно условно и советы - дело не благодарное, но я лишь привожу пример , ниже чего опускаться не стоит. В примере я оставил 200 уе на всякую мелочевку типа устройств ручного ввода , оптических приводов , охлаждения , корпуса и т.д. Цены в примере взяты не с потолка а по конкретному прайсу , называть фирму не буду , дабы за рекламу не сочли
_________________ Я согласен бегать в табуне , но не под седлом и без узды... (с) Высоцкий
0 Сообщения: 63 Зарегистрирован: 30.06.05 Откуда: ** В продаже с 36 июля.
Добавлено: 5 Июль 2005, 17:00:54
Памяти от гига. Любая видеокарта (они все равно ничего не ускоряют в видео).
Не ускоряют, но, некоторые имеют встроенный чип для оцифровки и главное, для кодирования в MPEG. Планировать работу с видео в компьютере и уповать на то, что никогда ничего не придется на нем оцифровать - заранее планировать фиаско.
Digital Creative Arts, планировать профессионально работать с видео используя для оцифровки встроенные возможности бытовой видеокарты - вот где фиаско. Кроме того собсно DV видеокамеры в качестве оцифровщика достаточно для любого случая кроме оцифровки телесигнала secam.
А лучшие кодировщики в МПЕГ - софтовые.
Можно было бы посоветовать человеку железку для нелинейного монтажа, но не зная его конкретных задач - что нужно монтировать (форматы) как монтировать, и в каких обьемах - это делать некорректно.
Digital Creative Arts, некачественный материал "поджидает". Который вы кроме того предлагаете грабить в мпег. Это уровень свадебных роликов для тиражирования на VHS кассеты.
Акела, Силикон по соотношению цена\качество на порядок хуже Мака, и для домашнего использоварния неэффективен совершеннно (реч о бу относительно недорогих машинах, про новые вообще молчу).
Собсно мак сильно его и потеснил на рынке киномонтажек "начального уровня" (не видео а именно кино, большое разрешение, специальное железо и софт) последние несколько лет.
Добавлено: 7 Июль 2005, 04:16:20
Кстати, в Н-ске, я вижу поток видеоподелок в местной рекламе, от которых Чипполино голову сует в шреддер и все вокруг плачЮтъ. Вы, вероятно знакомы с местной тусовкой - не могли бы вы сообщить на каких калькуляторах такие шедевры грабят и монтируют? Например такое чюдо как на юниканале.
Digital Creative Arts, вопросы из серии "лучше один раз увидеть чем 100 услышать" у меня нет возможности вдаватся в технические подробности различий видекарт разных потребительских предназначений.
Сграбте хотябы БетаСП исходник через тот же древний персепшн и через бытовую видюху (у которой к томуже нет компонентных входов) и сами увидете. А если не увидите то и говорить неочем.
P.S. я с "местной тусовкой" уже давно не знаком. Почему местное телевидение имеет уровень отличный от федерального - вопрос риторический. Вопросы не по теме лучше в личное, или в новый топик.
Добавлено: 7 Июль 2005, 17:21:39
Ну понятно, ответа у вас, как всегда, у таких специалистов все в общем, а как дойдет до конкретики, так в кустики, сикать, типа, срочно захотелось.
Речь-то идет не о конкрентной видеокарте, а вообще, тем не менее, так что, вообще, но конкретно, что же там с качестеством оцифровки, хотя бы в критериях, будет плохо - можно было бы обозначить.
Ну да ладно, значит все будет нормально, как и следовало ожидать, поскольку стационарный комп нельзя сравнивать с коробочкой полудохлого процессора DV-камеры: у большого ящика по определению ресурсы больше и возможности лучше. Косвенно это доказывается тем, что профессионалы не жмут бортовыми процессорами фотки, да и DVD видеокамеры гавно дают, а не пикчу - слабые бортовые компы у них. В том числе, потому что на сильный нужно много питания, а где много питания, там много тепла... ну и так далее.
То есть, это просто смешно - DV камера, типа, оцифрует лучше, чем видеокарта со специально для этого разработанным чипом. Интересно, а мощи процессора DV камеры хватит в Квейк погонять?
хоть ты и забанен а все равно прочтеш. Любопытно, у тебя такие способности в использовании поисковых систем, чеб не взять и не найти почему есть железки для бытового назначения а почему для профессионального. И почему они дают разный результат даже если построены на одном и том же процессоре?
Реч идет о совершенно конкретном сегменте видеокарт -потребительском. В профессиональном сегменте видеокарту и плату для нелинейного монтажа в одно устройство не смешивают. Чем хуже потребительские видюхи:
1) у них нет компонентного входа. то есть принимаемый сигнал уже принципиально хуже чем принято использовать в профессиональной среде, где аналоговые бетакамы соединяются по компоненте - толстые такие кабели 3х цветов (красный зеленый и голубой, кстати). Чем компонетное подключение отличается от композитного предлагаю найти самому.
2) у них хуже элементная база и схемотехнические решения в тракте АЦП -ЦАП.
тоесть не смотря на заявленное полное тв разрешение и даже возможность грабить видео с полями - качество картинки хуже чем у профессиональных устройств. Ниже соотношение сигнал шум, больше мыла, артефактов, наводок и тп итд.
3) Хуже написаны софт и драйверы, артефакты при включении выключении, задержки, пропущеные кадры при вводе длительных фрагментов, проблемы с синхронизацией, нет возможности ввода тайм кода и тд итп.
4) Чип ДВ камеры обладает более чем достаточной производительностью для компрессии в свой формат. Качество компрессии может зависеть лиш от конкретной реализации алгоритмов. Оно на совести производителей - тут ситуация схожа с ситуацией на рынке фототехнике. Производители могут вносить в алгоритмы всевозможные "улучшайзеры" - подавители шумов, шарпинги и прочее.
Но самое смешное, что имея в качестве исходника ДВ видео - нет никакого выбора между чипом камеры или процессором компьютера. Все - видео уже закомпрессено камерой на которую велась сьемка. И никуда от этой компрессии не дется. При передаче ДВ в комп с потоком ничего не происходит он просто записывается с ленты на хард. Альтернатива - ввод видео с камеры которая может писать видео в форматы более качественные чем ДВ или вообще без компрессии. Сколько стоят такие камеры, про их распостраненность и доступность нужно рассказывать? Плюс цифровать с таких камер по композитному суперному шнурку через бытовую видюху... аналогично переписывать музыку с фирменного компакт диска с бумбокса через аудио выход на встроенную в материнку звуковуху супротив прямого грабления цифры с диска.
Цитата:
да и DVD видеокамеры гавно дают, а не пикчу - слабые бортовые компы у них
с точностью до наоборот. Компрессия в МПЕГ2 (именно она использвктся в dvd) требует на порядок более ресурсоемких вычислений чем "motion JPG" каковым по сути является ДВ. Поэтому устройства реалтайм кодирования мпег2 и появились в бытовом секторе относительно недавно, по сравнению с ДВ.
Собсно этих вопросов у тебя бы не возникло, еслиб имел опыт работы на профессиональном железе.
0) Если забанен по ОйПи - то не прочтешь, и запомни, что про забаненного или ничего, или ничего. Таковы правила цивилизованного общения.
Теперь, вам вопрос:
1) Откуда вы вытащите компонентное видео в домашних условиях (по условиям задачи выше)? Может быть из DV камеры пассатижами?
Так вот, ответ, специально для крупных специалистов - оцифровать видеокартой можно то, что валится на нее с тюнера. Поскольку больше теперь оцифровывать нечего. В связи с чем, дискуссия прекращается за фиксацией крупного *** крупного специалиста по видео, который предлагает, ну, - как убитый енотами профессионал, - прикупить какой-нить персепшн, чтобы грабить рекламные ролики с эфира, со спутника, с тюнера, чтобы туда местные телефоны вставлять.
AMIO23, ну прочел же? так вот по "правилам цивилизованного общества" - о которых тебе ничего неизвестно судя по всему, гуляй дальше. Слава богу есть более действенные средства чем айпи. Игрун в вопросы
Добавлено: 12 Июль 2005, 12:53:59
Мда... робяты...
Весело вы живете!
Я , конечно, понимаю, что я супротив вас полный ламак и пошел я куда подальше...
Но спросил про конфигурацию для работы с домашней видеотекой.
Для полнейшего профана, который ВАЩЕ НИ ФИГА НЕ РУБИТ.
А вы залезли в ТАКИЕ ДЕБРИ!!!
А ведь начиналось все так здорово!
- ключевые. С них нужно было начинать пост. А начали в с
Цитата:
Не оцифровывать аналог, а работать с цифровым материалом.
Цифровой материал может быть очень разным. Сейчас например широкоформатные высокого разрешения камеры уже шагнули в бытовой сегмент.
Так в каком же формате видеотека? VHS? Hi8? DV?
если DV то повторяю в 3й раз - любая новая конфигурация подойдет. это 500 -1000 уе за системник. И даже вам дали примерный конфиг, чего еще нужно то?
Если не DV значит всетаки нужно оцифровывать аналог. И вот это уже отдельная песня какой карточкой. Можно и "бытовой" с видеовходом долларей за 200-300.
Добавлено: 12 Июль 2005, 13:43:25
eddy444,
Я все уже давно понял! Не надо и меня мордой об асфальт! Виноват, сразу не уточнил, что буду работать с домашней видеотекой, снятой на камеру DV-формата.
Просто меня изрядно порадовал яростный и беспощадный диалог выше. Это было неподражаемо!
Без издевки. Много нового и интересного узнал про цифровое видео. Даже стало совсем интересно.
Вот как возьму много разных книжек с картинками на эту тему! И как все прочту! И как пойму все!
И стану крут!
Sverdlik, этих диа-многологов тут до черта, на то и форум :)
Но по домашнему цифромонтажу есть куда более специальные и полные ресурсы чем наш, например
http://www.afanas.ru/video/index.htm (Койчего начинает устаревать но новичку все одно полезно, а главное - доступно)
если хочется совсем уж конкретно заморачиватся по железкам
http://forum.ixbt.com/?id=29
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.