Автор |
Сообщение |
2GoDoom
новый человек
|
|
Увидел что кто-то тут в нём что-то рисовал (уж не помню что). И задался вопросом - что за прога такая? С чем на уровне она стоит и т.п.?
(Пользуюсь обычно прогами: Corel Draw 12, Adobe Photoshop CS, 3D MAX, Rhinoceros 3.0...)
Интересно узнать что умеет Фрихэнд, что не умеет, что в нем удобно делать... (удобно ли в нём пользоваться планшетом?)…
Всем заранее спасибо...
|
|
![](/forum/styles/deforum/theme/images/spacer.gif) |
|
Lizavetych
![Муж. Муж.](/forum/styles/deforum/imageset/sx_boy.gif) Goldmember
|
|
2GoDoom, ну, во-первых, не в тот раздел попали, молодой человек. Я думаю модераторы перенесут быстренько в Софт.
А во-вторых, ФХ стоит где-то повыше уровнем чем Корел и предназначена для тех же примерно целей, что и Корел. С одним только существенным отличием, что работать в ней а) удобнее (с точки зрения юзабилити, по крайней мере для меня лично) б) нет глюков при передаче цвета при подготовке к печати 3) она очень удобна при подготовке флеш-файлов (это и понятно, потому как макромедиевский продукт).
Насчет планшета - ничего не могу сказать, не работал.
Ну, это так, навскидку. Сейчас любители Корела на меня накинутся, я знаю. ![cool :cool:](/forum/images/smilies/cool.gif)
_________________ Стоять на своем - мой коронный акробатический этюд.
|
|
|
Lizavetych
![Муж. Муж.](/forum/styles/deforum/imageset/sx_boy.gif) Goldmember
|
|
А! Забыл одну очень существенную вещь. Во ФХ предусмотрено на порядок, а то и на два больше опций для верстки, чем в Кореле (а уж про Иллюстратор как бы и речь не идет). Уже в 5-й версии (!) ФХ я легко верстал многостраничную полноцветную брошюру - причем, на иврите, с английскими и русскими текстовыми вставками (надо объяснять степень сложности?).
_________________ Стоять на своем - мой коронный акробатический этюд.
|
|
|
2GoDoom
новый человек
|
|
Огромное спасибо!
Перехожу на ФХ значит =)
Извените за то что не туда отпостил - чё-то забыл я оглядеться вокруг ![Wink ;)](/forum/images/smilies/icon_wink.gif)
|
|
|
2GoDoom
новый человек
|
|
Установил... Спрашивает ключик... Тот что у меня есть - нифига не пашет =(
Может кто-нибудь подскажет работающий ключик?
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
2GoDoom, специально для особо продвинутых: "Никакого вареза и серийных номеров!"
_________________ We've got the big memory and the small memory. The small memory's to remember the small things and the big memory's to forget the big ones.
|
|
|
goa
постоянный участник
|
|
2GoDoom,
работаю во фриханде
доволен
но есть много глюков
во первых очень часто вылетает, раз 5-25 в день. от чего это зависет я так и не понял. причём на разных машиназ и разные версии
экпорт jpg работает с глюками, не даёт регулировать качество компрессии (версия 10) хотя возможность регулеровки есть, но физически работать отказывается
по поводу планшета... во фриханде есть кисть которая рисует на планшете с разным утолшением
так же всё ок там с многостраничными документами, есть возможность делать мастер пейдж..
сравнить с корелом немогу, так как не знаю нюансов в кореле
в MX версии не работал, так как там серьёзные глюки со шрифтами, половину просто не видет
|
|
|
Akela
Констататор
|
|
Lizavetych, Цитата: | ФХ стоит где-то повыше уровнем чем Корел и предназначена для тех же примерно целей, что и Корел |
- ну уж никак нет! И цели разные и уровнем не выше. Прежде всего потому, что цели разные.
Для полиграф-вёрстки - судить не буду, мне оба не нравятся, имхо адоб лучше в последних версиях. Что касается ВЕКТОРНОГО РИСУНКА, то ничего лучше Корела нет и в ближайшее время не предвидится. И Фрихенду до него как до луны. И в редактировании по точкам и в свойствах кривых, и в том, что она Безье третьего порядка так и не научилась понимать.
В целом, 2GoDoom, решите для чего оно Вам нужно. Как векторный редактор - попробуйте. Плеваться будете уже к вечеру. Как верстальный станок? Ну сравните с прочими индизайнами сами.
goa, глюки со шрифтами у Макромедии не только там. Но я знаю, что этот вопрос довольно легко решается.
Да, забыл сказать, что с чем сравнивал: у меня Corel 11, Adobe - весь пакет - CE и FreeHand MX-a, по моему самая последняя, макромедию я всегда держу только самую свежую.
|
|
|
goa
постоянный участник
|
|
Akela,
интересно как это вопрос решается? пробывал переписать шрифты фонт лабом, не помогает.
|
|
|
Akela
Констататор
|
|
goa, извини, я не помню! Не я сам, только что кто-то из близких приятелей рассказывал. Как вспомню кто, сразу спрошу. А мне там шрифты без надобности.
|
|
|
Akela
Констататор
|
|
(alt+046), специально после этого разговора залез во все три проги. Дело вообще не про "веб" или "полиграфию". Corel ЕДИНСТВЕННЫЙ нормальный, полнофункциональный векторный редактор. Только к нему приблизился единственный SVG-редактор JascWebDraw, как Corel их купил. И правильно. Ну а нарисовав векторную графику в Corel можно там же сделать и вёрстку или эуспортировать в Adobe_что_угодно или в FreeHand. Но рисовать вектор в них пренципиально невозможно, у них нет и четверти возможностей Corel. На самом деле проблема Corel и полиграфии только в том, что к нему не привыкли. На западе я знаю многих, кто именно в полиграфии никогда не покидал пакета Corel в связке CorelDraw - CorelVentura. Это такая же Российская традиция как работа на Macintosh, которые ни в одном пункте не лучше IBM PC, намного прожорливее в ресурсах и ненадёжнее в настройках и, соответственно, много дороже для тех же задач, но так принято.
|
|
|
goa
постоянный участник
|
|
Akela,
ну а каких фунций нет во фрхенде или в иле, которые есть в кореле? для рисования? для вёрстки?
|
|
|
Roger
![Муж. Муж.](/forum/styles/deforum/imageset/sx_boy.gif) постоянный участник
|
|
Akela писал(а): | ...Но рисовать вектор в них пренципиально невозможно, у них нет и четверти возможностей Corel. |
Я тоже раньше так думал про Илл, пока не познакомился с ним поплотнее. Кое в чем при работе с векторной иллюстрацией он Корела затыкает на раз. Но не во всем. Вообще, не хочется разводить флейм "cdr vs ai" -- это большей частью дело привычки.
Для веба и полиграфии мне удобнее работать в Илле. Для наружки и офисной оформиловки -- в Кореле.
Фрих практически не пробовал.
_________________ ай лайк ту мув ыт мув ыт
|
|
|
Akela
Констататор
|
|
Roger, да знаком я с илом, знаком! Нет там такой свободы и богатства возможностей, нет! Векторный редактор это прежде всего работа с кривыми и точками. Вот и сравни. А прочие навороты мне не нужны, экспотирую куда и во что угодно, благо илCS 10 формат корела берёт, а больше мне и не надоть. А для чего далее применять дело хозяйское. Привыкли в России в полиграфии к Adobe+Mac ну бога ради. А в Северной и Южной Америках вполне процветает CorelVentura+РС, которая куда как старше всех Кварков и пижамкеров вместе взятых. Мне вся эта байда нужна чтобы качественно и свободно делвть сложную векторную графику. Для этого мне к Corel только и годится. А чем потом публиковать в полиграфию или веб - вопрос восемнадцатый. Всё равно, если растрировать, то через Шопу.
|
|
|
P0r0syuK
участник
|
|
Кто говорит, что Илл или Фрих неполноценный векторный редактор, тот просто не умеет их готовить.
И да, Индизайн — программа верстки ![хи-хи :laugh:](/forum/images/smilies/laugh.gif)
|
|
|
Akela
Констататор
|
|
P0r0syuK, , ну блин, спецификации почитайте плз! Если Вам кто-то сказал, что Корел - отстой, то это не значит, что ОН умел его готовить. Можно сколько угодно упираться по поводу того, кому что больше нравитс, но против технических характеристик никак не попрёшь! А ржать - это самое простое! ![плохо :down:](/forum/images/smilies/down.gif)
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Akela, Корел не отстой. Просто можно такого наготовить, что беда будет.
В 50% с чужими файлами беда обычно и происходит. За это его и не любят те, кто работает в пре-прессе.
А вообще это глупость - встраивать в полиграфическую программу возможности, результат применения которых можно "вывести" только на экран монитора.
|
|
|
Akela
Констататор
|
|
Crazy_Max, Цитата: | В 50% с чужими файлами беда обычно и происходит. |
- вот это другое дело. Конструктивно. Не могу не согласиться. Цитата: | можно "вывести" только на экран монитора. |
- да нет же! Просто там совсем другая идеология и требует другого. Есссно, людям непривычным плохо от этого, они плюются и выбрасывают. Но, ещё раз. Векторную графику так как на Кореле не отрисуешь нигде, а там можно и экспортить. Собственно, это и есть основной смысл его существования. Никто не призывает Корел Драв (на то есть Корел Вентура) превращать в издательскую систему! ![Smile :)](/forum/images/smilies/icon_smile.gif) Каждой задаче свой инструмент. Мне, например, векторный рисунок для полиграфии вообще не бывает нужен. А для прочего - не нужнораспечатывать. ![Smile :)](/forum/images/smilies/icon_smile.gif)
|
|
|
zadrali_registracijami
участник
|
|
Маленькая поправочка. В Америках, во всяком случае, в Штатах, абсолютно царствует Иллюстратор, Фрихенд держится за счет ММ Студио, а Корел прозябает на задворках, как полупрофессиональный софт. Это легко проверить. В объявлениях о приеме на работу Иллюстратор встречается на порядок чаще Корела. В арт-колледжах Фотошоп и Иллюстратор - основные софты, так же, как и Мак - основное железо.
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Akela, так превращают же его в издательскую ситему! А уж про кореловские "тени" я вообще помолчу. Странная какая-то идеология.
В Люстре есть хоть какая-то "защита от дурака", а Корел словно специально сделан для создания подстав не очень подкованным вв плане теории людям.
|
|
|
P0r0syuK
участник
|
|
Akela, А я разве говорю, что корел — отстой? Я говорю, что иллюстратор не отстой. Вот в чем разница.
И не начинаю безоснованно кричать на всех углах, что корел единственный векторный редактор, а остальные с ним рядом не валялись.
Если вы в нем не умеете работать, то это не значит, что все не умеют.
|
|
|
goa
постоянный участник
|
|
Так вы мне скажите чего нет во Фриханде, что есть в Кореле? из векторного рисунка...
|
|
|
(alt+046)
участник
|
|
Да вопрос не в том, что есть, а чего нет, в чем удобнее/быстрее/проще работать и тем более в чем работают в Южной Америке или в Новой Зеландии, это изначально идиотский спор. Akela, дизайнеров в нашем городе, у которых я без вопросов возьму в работу макет, сделанный в Кореле я могу пересчитать по пальцам. Все они профи высочайшего уровня. В любом другом случае я заверну макет, потому что 99,9% за то, что его придется либо капитально перелопачивать, либо вообще собирать с нуля. И Корел, как программа, тут не при чем. Вернее, почти не причем. Смысл в том, что программеры Корела идут на коротком шнурке за юзером. Нужна такая фича - нате. Такой инструмент - пожалуйста. Такая хрень - нет проблем, получите. В итоге в Кореле может "творить" красивости не хуже, чем у профессиональных дизайнеров любой кретин. Формат Корела - самозамкнутый, его не волнует вывод иллюстрации во внешний мир, взаимодействие с другими программными пакетами. Максимум - распечатка на принтере. А Адоба, работая над Илем вынужденна постоянно оглядываться на спецификации EPS, который стандарт де-факто в полиграфии. А значит EPS, подготовленный Илем, должен абсолютно корректно схряпать ЛЮБОЙ программный пакет или устройство поддерживающее PS данного уровня. Именно поэтому вещи которые делаются в Кореле двумя кликами мышки в Иле заставляют прилично подолбаться. А Корелу, в принцепе до барабана, как будут выводится те рющечки и бантики которые он навешал. Образно говоря Корел - это как 911-й Прош, да красивый, блестящий, да, легкий и интуитивный в управлении, ребенок справится, да 4 секунды до ста км, вот только что бы управлять им на дороге в городе и не раздолбать ее в хлам в первые три секунды нужны нехилые навыки, а что бы использовать все возможности такой машины нужно быть асом вождения. Если всего этого нет, то удел Порша стоять в гараже или кататься по специальному автодрому.
То есть, если подготавливается иллюстрация для веб или просто рисунок, который никто печатать кроме как на принтере не собирается - Корел рулит, как я сказал. Наверно.
|
|
|
Akela
Констататор
|
|
(alt+046), полностью подписываюсь под каждым словом. Про что я и говорил. Всяк для своей цели. и вот это - Цитата: | да 4 секунды до ста км, вот только что бы управлять им на дороге в городе и не раздолбать ее в хлам в первые три секунды нужны нехилые навыки, а что бы использовать все возможности такой машины нужно быть асом вождения |
- просто гениально. Сенкс за метафору, буду цыцыровать. Что и требовалось доказать, но у мя с недосыпа словей не хватило. Мне он нужен именно как векторный редактор. И тут с ним сравнивать что либо бесполезно. А что я потом с этим вектором буду делать - второй вопрос.
И это вовсе не означает, что он "околопрофессиональное программное обеспечение на задворках". Просто кому что нужно. Например, вся Москомархитектура на ём сидит, и даже не слышала про Ил. Ну так там действительно важно очень сильно извернуться и извернуться качественно. А один раз на плоттер это ессно не в типографию!
|
|
|
goa
постоянный участник
|
|
(alt+046), Akela,
давайте наконец о Фриханде
чего нет во фриханде, что есть в кореле?
кроме штрихкода
|
|
|
Akela
Констататор
|
|
goa, я уже отвечал на этот вопрос. Сравните возможности с кривыми и точками. Прежде всего. Потом посмотрите все возможности того и другого. Я не попугай, повторять по двадцать раз. RTFM
|
|
|
goa
постоянный участник
|
|
(alt+046),
а почему эту стрелочку загибулечку не сделать в Иле?
|
|
|
goa
постоянный участник
|
|
Akela, я просто никогда не углублялся в корел. для меня, что там кривые, что во фрихенде - одно. Неужели то что можно нарисовать кривыми в кореле нельзя нарисовать во фриханде?
|
|
|
goa
постоянный участник
|
|
(alt+046),
то есть приимущество корела то что там есть все эти готовые символы? стрелки, кармашки, даже может быть уголки?
|
|
|
goa
постоянный участник
|
|
(alt+046),
всё равно джелания открывать корел не появилось ![Smile :)](/forum/images/smilies/icon_smile.gif)
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|