Macromedia FreeHand @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу 1 2  >  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 58 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Инструментарий: Софт и железо » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
2GoDoom
новый человек
0
Заголовок сообщения: Macromedia FreeHand
Сообщение Добавлено: 4 Декабрь 2004, 19:06:59 
Увидел что кто-то тут в нём что-то рисовал (уж не помню что). И задался вопросом - что за прога такая? С чем на уровне она стоит и т.п.?

(Пользуюсь обычно прогами: Corel Draw 12, Adobe Photoshop CS, 3D MAX, Rhinoceros 3.0...)

Интересно узнать что умеет Фрихэнд, что не умеет, что в нем удобно делать... (удобно ли в нём пользоваться планшетом?)…

Всем заранее спасибо...
Lizavetych Муж.
Goldmember
84
Сообщение Добавлено: 4 Декабрь 2004, 20:15:48 
2GoDoom, ну, во-первых, не в тот раздел попали, молодой человек. Я думаю модераторы перенесут быстренько в Софт.
А во-вторых, ФХ стоит где-то повыше уровнем чем Корел и предназначена для тех же примерно целей, что и Корел. С одним только существенным отличием, что работать в ней а) удобнее (с точки зрения юзабилити, по крайней мере для меня лично) б) нет глюков при передаче цвета при подготовке к печати 3) она очень удобна при подготовке флеш-файлов (это и понятно, потому как макромедиевский продукт).
Насчет планшета - ничего не могу сказать, не работал.
Ну, это так, навскидку. Сейчас любители Корела на меня накинутся, я знаю. :cool:

84
Сообщение Добавлено: 4 Декабрь 2004, 20:50:31 
А! Забыл одну очень существенную вещь. Во ФХ предусмотрено на порядок, а то и на два больше опций для верстки, чем в Кореле (а уж про Иллюстратор как бы и речь не идет). Уже в 5-й версии (!) ФХ я легко верстал многостраничную полноцветную брошюру - причем, на иврите, с английскими и русскими текстовыми вставками (надо объяснять степень сложности?).

0
Сообщение Добавлено: 4 Декабрь 2004, 23:42:07 
Огромное спасибо!
Перехожу на ФХ значит =)

Извените за то что не туда отпостил - чё-то забыл я оглядеться вокруг ;)
2GoDoom
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 5 Декабрь 2004, 00:04:02 
Установил... Спрашивает ключик... Тот что у меня есть - нифига не пашет =(
Может кто-нибудь подскажет работающий ключик?
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 5 Декабрь 2004, 00:56:21 
2GoDoom, специально для особо продвинутых: "Никакого вареза и серийных номеров!"

41
Сообщение Добавлено: 5 Декабрь 2004, 19:04:31 
2GoDoom,
работаю во фриханде
доволен
но есть много глюков
во первых очень часто вылетает, раз 5-25 в день. от чего это зависет я так и не понял. причём на разных машиназ и разные версии
экпорт jpg работает с глюками, не даёт регулировать качество компрессии (версия 10) хотя возможность регулеровки есть, но физически работать отказывается

по поводу планшета... во фриханде есть кисть которая рисует на планшете с разным утолшением

так же всё ок там с многостраничными документами, есть возможность делать мастер пейдж..

сравнить с корелом немогу, так как не знаю нюансов в кореле

в MX версии не работал, так как там серьёзные глюки со шрифтами, половину просто не видет

Констататор
12
Сообщение Добавлено: 6 Декабрь 2004, 00:08:04 
Lizavetych,
Цитата:
ФХ стоит где-то повыше уровнем чем Корел и предназначена для тех же примерно целей, что и Корел

- ну уж никак нет! И цели разные и уровнем не выше. Прежде всего потому, что цели разные.

Для полиграф-вёрстки - судить не буду, мне оба не нравятся, имхо адоб лучше в последних версиях. Что касается ВЕКТОРНОГО РИСУНКА, то ничего лучше Корела нет и в ближайшее время не предвидится. И Фрихенду до него как до луны. И в редактировании по точкам и в свойствах кривых, и в том, что она Безье третьего порядка так и не научилась понимать.

В целом, 2GoDoom, решите для чего оно Вам нужно. Как векторный редактор - попробуйте. Плеваться будете уже к вечеру. Как верстальный станок? Ну сравните с прочими индизайнами сами.

goa, глюки со шрифтами у Макромедии не только там. Но я знаю, что этот вопрос довольно легко решается.

Да, забыл сказать, что с чем сравнивал: у меня Corel 11, Adobe - весь пакет - CE и FreeHand MX-a, по моему самая последняя, макромедию я всегда держу только самую свежую.
goa
постоянный участник
41
Сообщение Добавлено: 6 Декабрь 2004, 16:21:52 
Akela,
интересно как это вопрос решается? пробывал переписать шрифты фонт лабом, не помогает.

Констататор
12
Сообщение Добавлено: 6 Декабрь 2004, 16:58:42 
goa, извини, я не помню! Не я сам, только что кто-то из близких приятелей рассказывал. Как вспомню кто, сразу спрошу. А мне там шрифты без надобности.
(alt+046) Муж.
участник
7
Сообщение Добавлено: 6 Декабрь 2004, 17:34:07 
Akela, для полиграф вообще. Если рисунок будет куда-либо наносится (ну, кроме офисной бумаги) - Фрихенд и Иль. Если для веба или просто от души порисовать, то, возможно, Корел и рулит. Не знаю.
Akela
Констататор
12
Сообщение Добавлено: 6 Декабрь 2004, 23:07:27 
(alt+046), специально после этого разговора залез во все три проги. Дело вообще не про "веб" или "полиграфию". Corel ЕДИНСТВЕННЫЙ нормальный, полнофункциональный векторный редактор. Только к нему приблизился единственный SVG-редактор JascWebDraw, как Corel их купил. И правильно. Ну а нарисовав векторную графику в Corel можно там же сделать и вёрстку или эуспортировать в Adobe_что_угодно или в FreeHand. Но рисовать вектор в них пренципиально невозможно, у них нет и четверти возможностей Corel. На самом деле проблема Corel и полиграфии только в том, что к нему не привыкли. На западе я знаю многих, кто именно в полиграфии никогда не покидал пакета Corel в связке CorelDraw - CorelVentura. Это такая же Российская традиция как работа на Macintosh, которые ни в одном пункте не лучше IBM PC, намного прожорливее в ресурсах и ненадёжнее в настройках и, соответственно, много дороже для тех же задач, но так принято.
goa
постоянный участник
41
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2004, 01:23:11 
Akela,
ну а каких фунций нет во фрхенде или в иле, которые есть в кореле? для рисования? для вёрстки?

постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2004, 01:25:19 

Akela писал(а):
...Но рисовать вектор в них пренципиально невозможно, у них нет и четверти возможностей Corel.

Я тоже раньше так думал про Илл, пока не познакомился с ним поплотнее. Кое в чем при работе с векторной иллюстрацией он Корела затыкает на раз. Но не во всем. Вообще, не хочется разводить флейм "cdr vs ai" -- это большей частью дело привычки.

Для веба и полиграфии мне удобнее работать в Илле. Для наружки и офисной оформиловки -- в Кореле.

Фрих практически не пробовал.

12
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2004, 03:41:46 
Roger, да знаком я с илом, знаком! Нет там такой свободы и богатства возможностей, нет! Векторный редактор это прежде всего работа с кривыми и точками. Вот и сравни. А прочие навороты мне не нужны, экспотирую куда и во что угодно, благо илCS 10 формат корела берёт, а больше мне и не надоть. А для чего далее применять дело хозяйское. Привыкли в России в полиграфии к Adobe+Mac ну бога ради. А в Северной и Южной Америках вполне процветает CorelVentura+РС, которая куда как старше всех Кварков и пижамкеров вместе взятых. Мне вся эта байда нужна чтобы качественно и свободно делвть сложную векторную графику. Для этого мне к Corel только и годится. А чем потом публиковать в полиграфию или веб - вопрос восемнадцатый. Всё равно, если растрировать, то через Шопу.
P0r0syuK
участник
10
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2004, 05:08:19 
Кто говорит, что Илл или Фрих неполноценный векторный редактор, тот просто не умеет их готовить.

И да, Индизайн — программа верстки :laugh:
Akela
Констататор
12
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2004, 05:18:10 
P0r0syuK, , ну блин, спецификации почитайте плз! Если Вам кто-то сказал, что Корел - отстой, то это не значит, что ОН умел его готовить. Можно сколько угодно упираться по поводу того, кому что больше нравитс, но против технических характеристик никак не попрёшь! А ржать - это самое простое! :down:
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2004, 06:11:36 
Akela, Корел не отстой. Просто можно такого наготовить, что беда будет.
В 50% с чужими файлами беда обычно и происходит. За это его и не любят те, кто работает в пре-прессе.
А вообще это глупость - встраивать в полиграфическую программу возможности, результат применения которых можно "вывести" только на экран монитора.
Akela
Констататор
12
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2004, 06:30:33 
Crazy_Max,
Цитата:
В 50% с чужими файлами беда обычно и происходит.

- вот это другое дело. Конструктивно. Не могу не согласиться.

Цитата:
можно "вывести" только на экран монитора.

- да нет же! Просто там совсем другая идеология и требует другого. Есссно, людям непривычным плохо от этого, они плюются и выбрасывают. Но, ещё раз. Векторную графику так как на Кореле не отрисуешь нигде, а там можно и экспортить. Собственно, это и есть основной смысл его существования. Никто не призывает Корел Драв (на то есть Корел Вентура) превращать в издательскую систему! :) Каждой задаче свой инструмент. Мне, например, векторный рисунок для полиграфии вообще не бывает нужен. А для прочего - не нужнораспечатывать. :)
zadrali_registracijami
участник
77
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2004, 06:35:08 
Маленькая поправочка. В Америках, во всяком случае, в Штатах, абсолютно царствует Иллюстратор, Фрихенд держится за счет ММ Студио, а Корел прозябает на задворках, как полупрофессиональный софт. Это легко проверить. В объявлениях о приеме на работу Иллюстратор встречается на порядок чаще Корела. В арт-колледжах Фотошоп и Иллюстратор - основные софты, так же, как и Мак - основное железо.
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2004, 06:39:24 
Akela, так превращают же его в издательскую ситему! А уж про кореловские "тени" я вообще помолчу. Странная какая-то идеология. ;)
В Люстре есть хоть какая-то "защита от дурака", а Корел словно специально сделан для создания подстав не очень подкованным вв плане теории людям.
P0r0syuK
участник
10
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2004, 07:03:34 
Akela, А я разве говорю, что корел — отстой? Я говорю, что иллюстратор не отстой. Вот в чем разница.
И не начинаю безоснованно кричать на всех углах, что корел единственный векторный редактор, а остальные с ним рядом не валялись.
Если вы в нем не умеете работать, то это не значит, что все не умеют.
goa
постоянный участник
41
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2004, 10:40:51 
Так вы мне скажите чего нет во Фриханде, что есть в Кореле? из векторного рисунка...

участник
7
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2004, 12:17:23 
Да вопрос не в том, что есть, а чего нет, в чем удобнее/быстрее/проще работать и тем более в чем работают в Южной Америке или в Новой Зеландии, это изначально идиотский спор. Akela, дизайнеров в нашем городе, у которых я без вопросов возьму в работу макет, сделанный в Кореле я могу пересчитать по пальцам. Все они профи высочайшего уровня. В любом другом случае я заверну макет, потому что 99,9% за то, что его придется либо капитально перелопачивать, либо вообще собирать с нуля. И Корел, как программа, тут не при чем. Вернее, почти не причем. Смысл в том, что программеры Корела идут на коротком шнурке за юзером. Нужна такая фича - нате. Такой инструмент - пожалуйста. Такая хрень - нет проблем, получите. В итоге в Кореле может "творить" красивости не хуже, чем у профессиональных дизайнеров любой кретин. Формат Корела - самозамкнутый, его не волнует вывод иллюстрации во внешний мир, взаимодействие с другими программными пакетами. Максимум - распечатка на принтере. А Адоба, работая над Илем вынужденна постоянно оглядываться на спецификации EPS, который стандарт де-факто в полиграфии. А значит EPS, подготовленный Илем, должен абсолютно корректно схряпать ЛЮБОЙ программный пакет или устройство поддерживающее PS данного уровня. Именно поэтому вещи которые делаются в Кореле двумя кликами мышки в Иле заставляют прилично подолбаться. А Корелу, в принцепе до барабана, как будут выводится те рющечки и бантики которые он навешал. Образно говоря Корел - это как 911-й Прош, да красивый, блестящий, да, легкий и интуитивный в управлении, ребенок справится, да 4 секунды до ста км, вот только что бы управлять им на дороге в городе и не раздолбать ее в хлам в первые три секунды нужны нехилые навыки, а что бы использовать все возможности такой машины нужно быть асом вождения. Если всего этого нет, то удел Порша стоять в гараже или кататься по специальному автодрому.
То есть, если подготавливается иллюстрация для веб или просто рисунок, который никто печатать кроме как на принтере не собирается - Корел рулит, как я сказал. Наверно.
Akela
Констататор
12
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2004, 13:49:54 
(alt+046), полностью подписываюсь под каждым словом. Про что я и говорил. Всяк для своей цели. и вот это -
Цитата:
да 4 секунды до ста км, вот только что бы управлять им на дороге в городе и не раздолбать ее в хлам в первые три секунды нужны нехилые навыки, а что бы использовать все возможности такой машины нужно быть асом вождения

- просто гениально. Сенкс за метафору, буду цыцыровать. Что и требовалось доказать, но у мя с недосыпа словей не хватило. Мне он нужен именно как векторный редактор. И тут с ним сравнивать что либо бесполезно. А что я потом с этим вектором буду делать - второй вопрос.

И это вовсе не означает, что он "околопрофессиональное программное обеспечение на задворках". Просто кому что нужно. Например, вся Москомархитектура на ём сидит, и даже не слышала про Ил. Ну так там действительно важно очень сильно извернуться и извернуться качественно. А один раз на плоттер это ессно не в типографию!
(alt+046) Муж.
участник
7
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2004, 14:35:00 
Akela, да пожалуйста. :beer: Оно понятно, что можно и в Автокаде вектор рисовать. Кому-то даже удобно покажется. Я Корелом не пользуюсь. Как и Фрихендом. За редкими исключениями. Просто считаю доскональное знание двух векторных пакетов избыточным.
goa
постоянный участник
41
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2004, 14:50:21 
(alt+046), Akela,
давайте наконец о Фриханде :)
чего нет во фриханде, что есть в кореле?
кроме штрихкода

участник
7
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2004, 15:19:07 
goa, да фиг его знает. Я не пользуюсь ни тем, ни другим и знаю их весьма поверхностно, постольку-поскольку во Фрихенде цвета посмотреть, в Кореле какую-нибудь стрелочку/полосочку/загибулечку сделать. И обратно в Иль. :)
Akela
Констататор
12
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2004, 16:13:16 
goa, я уже отвечал на этот вопрос. Сравните возможности с кривыми и точками. Прежде всего. Потом посмотрите все возможности того и другого. Я не попугай, повторять по двадцать раз. RTFM
goa
постоянный участник
41
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2004, 16:16:21 
(alt+046),
а почему эту стрелочку загибулечку не сделать в Иле?

постоянный участник
41
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2004, 16:20:31 
Akela, я просто никогда не углублялся в корел. для меня, что там кривые, что во фрихенде - одно. Неужели то что можно нарисовать кривыми в кореле нельзя нарисовать во фриханде?

участник
7
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2004, 16:41:32 

Цитата:
а почему эту стрелочку загибулечку не сделать в Иле?

Ну вот смотри: в модуль требуется слабать простенькую схемку. В Кореле у меня это заняло 30 секунд. Еще 10 импорт в Иль. Итого - 40 секунд. Сколько бы ты это рисовал во Фрихенде?

Изображение
goa
постоянный участник
41
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2004, 16:59:23 
(alt+046),
то есть приимущество корела то что там есть все эти готовые символы? стрелки, кармашки, даже может быть уголки?

участник
7
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2004, 20:34:41 
Не. Еще он у растровых изображенгий умееет уголки загибать. Крута! :super:
goa
постоянный участник
41
Сообщение Добавлено: 7 Декабрь 2004, 21:02:08 
(alt+046),
всё равно джелания открывать корел не появилось :)

На страницу 1 2  >  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 58 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100