Лицензия vs Нелицензия @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 29 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Инструментарий: Софт и железо » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Veresk
новый человек
0
Заголовок сообщения: Лицензия vs Нелицензия
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2005, 15:44:47 
Правда ли что для профессиональной работы ОБЯЗАТЕЛЬНО пользоваться именно купленным по лицензии софтом.

Или рисовать можно хоть в чем? Кто в конце концов это проверит?

0
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2005, 15:58:23 
Veresk, только лицензионным!!!!

Проверить легко по гиперметадате файла, и если вы, скажем, к примеру, сделали рисунок в "ворованном" Илле, то компания Adobe, обнаружив это, присваивает права на ваше произведение себе...

:yes:

0
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2005, 15:58:33 
1 не правда
2 можно в кореле а можно в илле) проверит типография
а вообще просто в цивилизованном мире принято платить деньги за труд. программистов, дизайнеров, уборщиков и патологоанатомов..
другой момент что а) у нас менталитет такой вороватый, б) нет денег на лицензионный софт всвязи с тем же менталитетом совковым (малые деньги за работу платит заказчик - отсюда нет денег на лицензию)

новый человек
0
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2005, 16:03:10 
Тоесть в форматах JPEG, GIF, TIFF и пр. присутствует инфа о версии и лицензии программы создателя?

Почему же тогда никого из российских разработчиков не штрафуют? Я уверен что 90% работают с прогами с пупер-мега дисков.

17
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2005, 16:46:49 
Veresk, Рисовать можно во всем, чем угодно.
1. Но в случае возникновения проблем с авторскими правами возникают проблемы с лицензионностью.
2. Если конкурент знает об отсутствии лицензии на софт с которым Вы работаете, он с помощью соответствующего подразделения МВД может вас "убрать" с рынка всерьез и надолго...
3. Для иностранных заказчиков лучше делать работу в лицензионном софте.
4. Ходят байки, что разработчики встраивают в код софта спец. метки. Например Макромедиа. Вы создаете ролик во Flash, выкладываете его в сеть. А в Макромедиа поступает об этом информация.
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2005, 17:06:46 
Менталитет совершеннно ни при чем. Причем - правительство, и компании собственники софта. Пока нет реально работающего механизма по защщите от контрафакта -будут пользоватся ворованным. Думаете если завтра разрешать киоски с контрафактом по 3 уе в центре НьюЁрка - никто не будет покупать? :)))
Микрософт приняла российский рынок за реально существующий - и пожалуйста, лицензии покупаются, суды работают. Пока на уровне контор, дойдет и до частного пользователя, просто пока затратно очень отслеживать и доказывать факт нарушения на уровне частного пользователя. (предвижу - первыми "пострадают" юзеры междомовых локалок )
Адобу "накласть" на наш рынок - вот и имеем что имеем.
Кстати - отечественный пример, не софт но таже тема - продукция "Союз" - много вы её видите в киосочках то? Потому что есть кому защищать. Без всяких судов причем.
Ээх! Муж.
участник
17
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2005, 20:20:11 
Ни разу не пользовался лицензионным софтом... Если прижмут - придется раскошелится... А пока - нах! :cool:

0
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2005, 20:42:42 

ollo писал(а):
и если вы, скажем, к примеру, сделали рисунок в "ворованном" Илле, то компания Adobe, обнаружив это, присваивает права на ваше произведение себе...

:laugh: :laugh: :laugh: на все присвоенные произведения у Адоба винтов не хватит. Потому и не штрафуют
ollo
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2005, 21:01:05 
оффтопик:
[b]Crazy_Max, сними носки, всю контору попалишь!!![/b]

7
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2005, 22:06:13 

Цитата:
Ни разу не пользовался лицензионным софтом... Если прижмут - придется раскошелится...

Ага. Посчитаем? Значить так: Кварк - $1,045, Шоп - $649.00, Иль - $499.00 (что-то дешево), Акробат -$449.00, Форточки -$159.99, Офис - $399.99. Итого на круг: $3250. Ну если я год буду хлебом и водой питаться, не платить за квартиру, ходить как француз под Москвой в 1812 году, а моя семья сдохнет от голода то, пожалуй, что и смогу заработать. Правда, непонятно на чем. Ээх!, я думаю наши зарплаты не сильно различаются? :) Блин, ну Акробату можно найти замену, ну Офис кастрированный купить, Форточки... Но остальное-то реально нечем заменить! Да пошли они в ж@пу, масдаевцы сами на хакнутых продуктах форточки собирали... Ах да, давайте еще шрифты посчитаем, Паратайповские, по 65 баксов за гарнитурку...
sphere Муж.
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2005, 23:37:54 
Эти продукты не приспособлены под наш рынок (как продукты мелкософта, например).
Значит создатели не заинтересованы в их приобретении всеми нуждающимися :).
Я себя не оправдываю и я согласен платить за работу в разумных переделах, но кому платить, если кроме пиратов эти деньги никому не нужны?
Ещё раз: те производители, кто хочет продавать -- продают. И "сниженные цены" (вообще, глядя на опыт того же мелкософта всё больше убеждаешься в абстрактности цены на софт) их не пугают.

Последний раз редактировалось sphere 28 Февраль 2005, 23:39:58, всего редактировалось 1 раз.
Бaзиль Муж.
участник
49
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2005, 23:38:29 
лицензионный Шоп - это почти мечта. Вернее, не лицензионный Шоп, а средства, позволяющие покупать лицензионные Шопы так же легко, как пиратские копии.

"Два компьютерщика:
- Хочу себе винт, на который влезет террабайтный своп!
- Зачем тебе такой своп??
- Мне не нужен такой своп, мне такой винт нужен..."

А мы дизайнеры-художники,
И с высоты вам шлем привет -
Привет!
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 1 Март 2005, 00:05:51 
Кстати, говорят есть CS, локализованный самим Адобом под россию. Если перевести, то фирменный русский Creative Suite. Правда я сам не видел.
Roger Муж.
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 1 Март 2005, 00:24:38 

eddy444 писал(а):
Думаете если завтра разрешать киоски с контрафактом по 3 уе в центре НьюЁрка - никто не будет покупать?

Будут-будут. Никогда не замечали буржуёв на сидючных развалах? У нас, как пароход с туристами приходит, самые хитрые сразу туда чешут.

А зависит все от гусударства. Если перекроют кислород, как в европах да америках, то и не будет пиратской продукции.

Anguis in herba
200
Сообщение Добавлено: 1 Март 2005, 01:18:48 
Есть автовладельцы, которые не получают талончик ТО. Машинка-то ездит без него? Ну и плевать, что без него запрещено. Каждый гаишник - минус бабло. Но ТО они все равно не проходят. Дорого, особенно если машина - помойка. Но ездить-то надо.

Я тут говорю об отношении. Нормлаьный белый бизнес — он так называется, потому, что он нормальный и белый. Есть варианты оттенков и уровня нормальности. Умение найти баланс между тем, чего требует формальная буква закона, и тем, что говорит здравый смысл — и есть предпренимательский талант :)

Надеюсь, я доступно излагаю... :)

3
Сообщение Добавлено: 1 Март 2005, 01:27:28 
Изображение

17
Сообщение Добавлено: 1 Март 2005, 05:54:38 
Pavel, все верно, однако 99% пользователей этого софта (да и не только этого) у которых есть свой бизнес, работают с пиратским ПО... Я когда пришел один раз в одну типографию и принес туда каталог в ИнДизайне. Меня спросили: "А что это за программа?" Но т.к. с версткой нужно было что-то делать - директор посылает гонца СРОЧНО купить ИнДизайн и дает человеку пару сотен рублей с криком "БЕГОМ!" :gent:

7
Сообщение Добавлено: 1 Март 2005, 14:46:49 
Pavel, нну... Так и есть. :yes: :smoke:
Veresk
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 1 Март 2005, 16:40:35 
Ну а кто же тогда в нашей раззамечательной стране работает с лицензией?

Только те кто её здесь и продает, а также пираты?

Ну кто нибудь из вас хоть раз видел "белый" диск с граф. софтом (не Линь)?

7
Сообщение Добавлено: 1 Март 2005, 16:48:17 

Цитата:
Ну кто нибудь из вас хоть раз видел "белый" диск с граф. софтом

Нну. До сих пор лежит абсолютно насквозь лицензионный пятый Шоп. Даже не распечатанный.

Цитата:
Ну а кто же тогда в нашей раззамечательной стране работает с лицензией?

http://www.sams.spb.ru/ (новость от 25.02.05 нью дей)
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 1 Март 2005, 17:58:53 
Про флэшовые доносы в макромедию это ессно гон. Из итоговых графических файлов при желании убирается вся информация. Адоб давно заявил, что ни русских, ни китайских локализаций они делать не будут потому, что с нами невозможно иметь дело цивилизовано. Макромедиа, похоже тоже. Просто на их карте мира России нет. В принципе все крупные разработчики понимают, что у них воровали, воруют и будут воровать. Микрософт считает для своих продуктов нормой 17%, другое дело,ч то в России по их собственным оценкам 86%. Конечно никто всерьёз не будет преследовать тебя, если результаты твоего труда не содержат подтверждения того, что они созданы на лицензионном софте. В принципе стоит смотреть на тенденции.

На самом деле защитить НЕ СЕТЕВУЮ программу всерьёз фактически невозможно. Можно делать иначе - распространять бесплатно, а деньги брать за поддержку и обновления. К тому и идёт. Я понимаю, что MicrosoftOffice местами навороченнее и иногда удобнее. Но если нужно в тупую просто работать - вот он OpenOffice 2. Все остальные вещи это по сути только формат. Например pdf. Что, меня Адоб привлечёт за незаконное использование Дистиллера, если у меня PDF генерится прямо с сайта моим собственным скриптом? И если так же генерится флэш, меня Макромедия привлечёт? Вона уроды залицензировали формат GIF? Что получилось? Ускорение развития прекрасного формата PNG.

Другое дело, что можно идти по пути той же Макромедии - часто и по мелочи улучшать. И вот с обновлений-то и жить. Ок, но это хорошо пока самому софту есть куда развиваться. А куда развивать тот же Ворд к примеру? Ну скажите, что ПРИНЦИПИАЛЬНО нового в последнем Фотошопе по сравнению с предпоследним? Дальше только аппаратные гонки. Вот вышел ХР64 и теперь будем ждать 64-приложения. Но для большинства простых задач пока вполне хватает 32!
(alt+046) Муж.
участник
7
Сообщение Добавлено: 1 Март 2005, 19:09:04 
Акела, Вот-вот. Смысл-то не в том, можно защитить, нельзя защитить, надо покупать или надо ломать, зажрались буржуи или не зажрались, хорошо "воровать" или плохо. Смысл в том, что купить - нет возможности. Никакой. А производители софта с маниакальным упорством держатся за законодательные нормы, которые, как ежу уже видно, к софту неприменимы. Вернее за запретительные нормы, те, которые им выгодны. Если мне нужна машина и у меня нет 10 000 баксов на новую иномарку, я куплю за 1000 подержанное ведро. А вот купить "подержанный" Кварк... Или если мне надо доехать из точки А в точку Б мне ненужно эту машину покупать, я могу сесть на маршрутку и доехать. А вот что бы сверстать рекламную модулишку гарнитурой Прагматика за 20 баксов мне надо купить эту гарнитуру за 65, даже если мне эта гарнитура после выполнения работы нахрен будет не нужна.
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 1 Март 2005, 20:19:47 
(alt+046), повторюсь, нужно смотреть на тенденции. Давай смотреть так: для стационарных локальнх систем, например издательских, пространства для развития фактически нет. Поенятно, что итоговый формат можно уже сейчас сделать несколькими различными способами. Для редактирования сложного вектора есть Корел. Для обработки изображений - Фотошоп. Для дизайно-верстальных задач есть хоть Иллюстратор, хоть Фрихэнд. Непосредственно для вёрстки тот-же Кварк. Очевидно, что развивать их давно некуда. Кнопки "сделать пи***то" всё равно никто не изобретёт.

Для сети всё иначе, перспективы развития огромны. Но! Живёт и побеждает open source и GPL! Посмотри, чем живёт сеть? Открытая PHP c открытой MySQL на открытой FreeBSD и открытом же Apache снесла всё остальное как ураганом! Для создания программ достаточно текстового редактора и хотя платный Dreamweaver и платная Zend Studio несомненно удобны, но без них вполне можно обойтись или заменить бесплатными фичами. Ау, где вы JSP или ColdFusion? ASP прочно переехало в интранет. С браузерами та же байда - Гейтс на пресс-конференции оправдывается, рассказывая, что усилит безопасность ИЕ, чтобы переломить общественное мнение, при этом Файрфокс грызёт рынок как эпидемия, а Опера захватывает ведущих производителей мобильников.

Теперь далее: развивается аренда ПО в сети. Пришёл, поработал заплатив копейки и сделал копеечную работу. По слухам Google работают над созданием Internet OS, чтобы вообще всю основную тяжесть работы переложить на серверы. Так что лицензировать скоро станет просто нечего.
Veresk
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 1 Март 2005, 22:42:47 
Согласен со всеми.

посмотрите: в России (да наверное и не только в ней) выросло целое поколение пользователей, которые и в глаза-то не видели лицензионный софт. Ну кто скажет Васе Пупкину, что та болванка, которую он купил на развале - пиратская? На ней это написано? Где-то вывешиваются серийники к ОС и софту, которые признаются продавцом как сворованные?

Недавно прочитал: "Если будешь ставить Вин98, то ставь ту которая J3QQ4" - это ли не переход к истинно демократическим методам распросстранения программ, прикиньте приходит к Гейтсу письмо, подписанное 1-2 миллионами пользователей, а в нем подтверждается, что "самый стабильный и проверенный дистрибутив Виндоус98, это та у которой серийник начинается на J3QQ4 - проверено всеми нами".

Когда вводится код или запускается кряк/патч каждый испытывает если не гордость за своих программистов, то по крайней мере удовлетворение от того что не зря потратил честно заработанные 3 евробакса.

0
Сообщение Добавлено: 1 Март 2005, 23:07:08 
Диски с 4-м шопом уже года 2 в Адобе бесплатно раздают. Если кто увидит на развале за деньги - сразу сообщите в соответствующие органы :dont:
Veresk
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 2 Март 2005, 17:04:48 
А как насчет амнистии, которую Адобе периодичеки проводит?

Сколько стоит регистрация нелегальной версии?

У кого-нибудь есть подобный опыт, пусть и с другими продуктами.

17
Сообщение Добавлено: 2 Март 2005, 17:06:40 
Veresk, ну и для чего она, эта амнистия? Зарегистрировать заведомо неактуальню версию?
Veresk
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 2 Март 2005, 17:16:30 
Важен сам факт более дешевого приобретения.

Кстати, сейчас предо мной лежит интересный диск... никогда раньше не придавал значения надписям, но эта..."Все права защищены. НЕЗАКОННОЕ копирование преследуется по закону" - видимо это для развода или просто юмор такой?

16
Сообщение Добавлено: 3 Март 2005, 19:04:56 
DeGames — ...-2HCH4-... :lol: :lol: :lol: :mrgreen:
*   Список форумов / Начинка и техника / Инструментарий: Софт и железо « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 29 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100