3 Сообщения: 35 Зарегистрирован: 24.02.04 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 16 Ноябрь 2004, 05:07:43
Шоп? Иль? Забудь!
Если Мак дизайнеру, то Никс - админу и все подобия растровых и векторных редакторов в Никсах, у человека понимающего разницу между полиграфией и холодильником вызывают слезы.
0 Сообщения: 1270 Зарегистрирован: 18.03.04 Откуда: от дурдома
Добавлено: 16 Ноябрь 2004, 06:15:16
svnk, полиграфия/дизайн/веб-дизайн на линуксе смехопанарама? у меня админ себя пяткой в грудь бьет и доказывает противоположное ребята, глубже отвечаем, глубже
Добавлено: 18 Ноябрь 2004, 11:13:11
P0r0syuK, согласен!
Bul`Douzer, ну а че убеждать то? Пусть посадит тебя за гимп (лучше там все-равно нет) и ты сравнишь его с фотошопом. Перовое, что тебя взбесит это насколько все неэргономично (если ты, конечно, способен в фотошопе, хотя 30% работы выполнять по хоткеям. !!! Я не про сами хоткеи..Это дело решаемое..Я о простоте и скоросте выполнения тех же операций), затем попроси его преобразовать холст в CMYK-палитру (посмеешься). Короче, для веба он еще подходит, и то если через одно место работать, а вот для остального оч. вряд ли...Про векторные редакторы - ситуация похожая. Короче, все, что выпускают под линь, в любом случае пытается быть НЕ ХУЖЕ, чем монтсры этого дела под винду, вроде Фотошопа, Корела или Ила, но в любом случае дотянуть они просто не могут..Ну это смешно. Какое финансирование Ила и Фотошопа со стороны Adobe и какое со стороны OpenSource...Кричать можно сколько угодно, что это круто, открыто и удобно, но на самом деле это не так. Linux - это для админа, который может ее заточить под себя в любом углу системы из-за открытого кода. Но, что она может дать дизайнеру, кроме гемороя по поводу ознакомления и настройки этой системы? Ответы по поводу того, что лучше для дизайнера, можно найти в интернете. Вводишь Photoshop Linux - получаешь ответ, что-то вроде "такого нет, пользуйтесь Gimp", затем "Gimp лажа, хочу фотошоп" и следом, что-нить в таком духе "РЕбята, да вы, че - там же есть клевый эмулятор CrossOver Oficce, там же замечательно работает фотошоп"...И тут же все бегут ставить этот эмулятор, потому что все-равно знают, что фотошоп удобней..Со остальным софтом ситуация похожая..Конечно, многие могут кричать, что не для этого они запускают фотошоп в линуксе и ставять Word туда не потому, что он удобнее, а лишь для того, чтобы не держать две копии похожего софта на двух системах...Но, что им мешает поставить тот же Ворд или Гимп в винду. Это будет работать! Ан нет...Короче, разглагольствовать тут можно долго, но все-равно я буду послан любителями Линукса в 3.14зду, а мне уже на своем веку хватит споров по поводу корела и ила (кста, ил, все-равно лучше, там по spacebar документ таскается ). Короче, люди, добрые - ставьте сами и смотрите...И присоединяйтесь ко мне! )))))
svnk, прально гришь! Зато FreeBSD + Samba - замечательная серверная платформа. К такому серваку замечательно цепляются и Маки, и PC как рабочие станции. И на всех 3-х типах компутеров выполняются те задачи, для которых данные типы лучше подходят.
Bul`Douzer, да то админ. Ключевой вопрос - он САМ хотя бы один раз провел заказ от начального этапа до PS под Линуксом? Если нет - посылай его к такой-то матери не раздумывая.
Ведь графический софт под *NIX - это, тсказать, только вершина айсберга проблем. При нормальной работе используется десятка два разных софтин, которые вместе создают рабочий environment. И с каждым придется погеморроиться (все проблемы решаемые, но значительными усилиями).
- И с файлом .DOC, который тебе заказчик прислал по почте.
- И с самОй почтовой программой.
- И с кодировками.
- И с просмотром клипарта (придется подбирать аналог ACDSee).
- И с RAR-архивом который тоже по почте пришел.
- И с версткой QXD предыдущей версии каталога, которую тебе передали для того, чтобы исправления внести.
- И... ну ты меня понял.
Могу привести такую оценку, по себе. Разбираюсь в софте, прямо скажем, хорошо, и на Маке и на PC. Много повозиться пришлось. Опыт работы 10+ лет. В *NIX разбираюсь средне, т.е. операционку поставлю без проблем, сервер настрою, почту всякую, файловый сервер, web-сервер, но далеко не гуру. Мне ориентировочноо понадобиться 6 (ШЕСТЬ) месяцев непрерывной работы, для того чтобы настроить рабочий environment (полиграфический софт) под *NIX. Чтобы он работал ХОТЬ КАК-ТО.
Вот, надеюсь, данная информация окажется полезной.
@TSV, боюсь что работать все это будет не ХОТЬ КАК-ТО, а ХОТЬ БЫ КАК.
1. Хрен с ним с *DOC'ом. Нам до сих пор некоторые деятели присылают текст в ЛЕКСИКОНЕ! Чем его открыть под *nix я вообще не представляю. Его под форточками задолбишся открывать.
2. Ну, у Мозиллы неплохой клиент. В принципе.
3. Это будет попа.
4. Это тоже можно найти.
5. А вот это - полная попа. По ходу без эмулятора этот архив будет неоткрыть.
6. Это тоже без эмулятора не решить.
Смысл в том, что верстальщик-дизайнер-пре-пресс это последнее звено электронной жизни документа и пока все предыдущие звенья работают с форточками... Линуху вряд-ли что светит в полиграфии.
@TSV, нет, ну в принципе журналистов-то можно и под Линух. Может даже и нужно, по крайней мере не будут качать из инета всякую хрень и ставить на компы Но верстальщик-дизайнер должны работать либо на Wintel, либо на Маках. Хм... А бухгалтер - только под форточками, что-то я не помню 1с даже под Мак. И выпускающему тексты присылаемые тоже читать надо... Не, попа. Нереально.
Добавлено: 19 Ноябрь 2004, 16:25:19
(alt+046),
Цитата:
5. А вот это - полная попа. По ходу без эмулятора этот архив будет неоткрыть
….эээ...Чувак. Со всем согласен, но rar там есть ))))
Quadro™, не....это не круто! Если я кофе на пробел в иле ставлю, он у меня не дергается как бешаный, а вот если в кореле, то это зипдец, хотя тоже таскать можно...Но я люблю правильный софт - тот, что с кофем работает ))
И вообще я считаю, что лажа это все - линуксы, винды, маки! Настоящий дизайнер должен сидеть не на всей этой чуше, а дома! И ждать прихода.………….МУЗЫ!
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 20 Ноябрь 2004, 18:39:29
Система развивается и если она отхватит более менее приличный кусок рынка ОС, то и Адобе, и Корел несомненно обратят на неё свой взор. И появится нормальная софта для дизайнеров и под Линух.
А пока — сидите На Винде (Маках) и не дёргайтесь.
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.