|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] |
Автор |
Сообщение |
Eprinter
новый человек
|
|
Пришла пора апгрейдить МАСи (6 лет им уже), шеф кричит - "G5 дорого и не стоит на них тратиться, надо взять 2-х процессорные G4, и дешевле, и производительность на том же уровне..." А я почему-то не верю ему
Кто имел опыт, расскажите пожалуйста что-нить из жизни, как реально обстоит дело с 2-х процессорными, в каких случаях они выгоднее, в каких проигрывают.
P.S.: советы типа "нафига МАСи, возьмите РС" не канают - НАМ нужны именно МАСи, техпроцесс на них завязан...
|
|
|
|
|
Dimalish
Модератор
|
|
Это, только что таким же выбором маялся.
Пришел к следующему:
1 Покупать старье, уже снятое с производства, просто обидно.
2 Младшенький G5 где-то быстрее, где-то ноздря в ноздрю со старшим G4. И это пока софт под G5 не точенный. А через год уже про G4 все софтописатели забудут.
3 А как тихо работает G5! Кто посидел рядом с первыми G4, оценят.
4 В G5 винты SATA. Сейчас это минус, но через годик, боюсь, ATA-винтов уже не найти будет.
Опять же дизайн новый мне больше нравится.
|
|
|
|
|
Foxtrot
новый человек
|
|
Лично я пересев с 400 на 1200 Гц двухкаменный (работа в ОС 9, препресс, дизайн) разницы не заметил никакой. Впрочем нет, заметил: 1200 расчитан на 10, поэтому 9 идет криво. Ускорение работы фильтров в Фотошопе или еще какая фигня, о которой любят говорить тестеры, возмещается остальной тормознутостью.
Я считаю так: брать сейчас 2 каменный G4 - совершенно неоправданная трата денег - лучше взять последний грузящийся в 9 (1250 однокаменный) или, если 9 не так нужна, G5.
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
@TSV, верно.
Eprinter,
M9020ZH/A
Power Macintosh G5/1.6GHz
Процессор PowerPC G5 1.6ГГц; кэш L2 512КБ@1.6ГГц; системная шина 800МГц; память 256МБ PC2700 (333МГц) DDR SDRAM (4ГБ макс.); жесткий диск 80ГБ Serial ATA (7200 об/мин); дисковод SuperDrive (DVD-R/CD-RW); графика NVIDIA GeForce FX 5200 Ultra с 64МБ DDR SDRAM (AGP 8x Pro; разъемы ADC и DVI; адаптер DVI/VGA в комплекте); три полноразмерных 33МГц 64-битных слота PCI; один порт FireWire 800; два порта FireWire 400; три порта USB 2.0; два порта USB 1.1; сеть: 10/100/1000Base-T Ethernet и модем 56К V.92; беспроводные технологии: готов к AirPort Extreme (IEEE 802.11g и 802.11b Wi-Fi) и Bluetooth (опция); аудио: оптический цифровой вход, оптический цифровой выход, аналоговый вход, аналоговый выход, гнездо для подключения наушников и динамик; клавиатура Apple Keyboard; мышь Apple Mouse. ПО Mac OS X v10.2, iLife (включает iTunes, iPhoto, iMovie и iDVD), QuickBooks for Mac New User Edition, FAXstf, Art Directors Toolkit, Microsoft Office v. X Test Drive, FileMaker Pro Trial, OmniGraffle, OmniOutliner, GraphicConverter, QuickTime, iChat, Safari, Sherlock, Address Book, iCal, iSync, DVD Player, Mail, EarthLink, Acrobat Reader, среда Classic и Apple Developer Tools.
$2099
M8840ZH/A
Power Macintosh G4/1.25GHz Dual Combo
Два процессора PowerPC G4 1.25ГГц; два кэша L2 256КБ@1.25ГГц; два кэша L3 1МБ; системная шина 167МГц; память 256МБ PC2700 (333МГц) DDR SDRAM (2ГБ макс.); жесткий диск 80ГБ (Ultra ATA/100; 7200 об/мин); дисковод Combo (DVD-ROM/CD-RW); графика ATI Radeon 9000 Pro с 64МБ DDR SDRAM (AGP 4x; разъемы ADC и DVI; адаптер DVI/VGA в комплекте); четыре слота PCI; два порта FireWire 400; один порт FireWire 800; два порта USB; сеть 10/100/1000Base-T Ethernet; беспроводная сеть AirPort Extreme (54Мбит/сек; требует AirPort Extreme Card); модем 56К (V.90/V.92); клавиатура Apple Pro Keyboard; мышь Apple Pro Mouse. ПО Mac OS X v10.2, QuickTime, iChat, iMovie, iPhoto, iTunes, iDVD, Mac OS X Mail, Internet Explorer, GraphicConverter и др.
$2119
Все оччень просто.
|
|
|
|
|
Eprinter
новый человек
|
|
Foxtrot, а работа тех же фотошоповских фильтров загружает оба процессора? Или один проц обсчитывает фильтр, а другой в это время обслуживает например вёрстку в кварке?
@TSV, пожалуй что не со всем соглашусь
Дело в том, что у нас есть экстэншены под Индиго для 3.3 и 4 маковского кварка, а в 10 мак-оси работать будет только 5 кварк... По той же причине отпадает начисто РС. И кроме того, весь софт придется ставить новый, хотя нам вполне хватает 5 шопа и 8 илла Так что я не однозначно за G5, просто сомневаюсь, нужен ли 2-х процессорный G4
Varlamov, действительно просто То есть для 2-х процессорных машин всё равно рекомендуется ставить 10 ось, я правильно понял?
Dimalish, если бы мы были дизайн-студией или ещё какой чисто дизайнерской конторой, тогда я бы купился на все 4 пункта А так ни один из них не играет сколько-нибудь решающей роли...
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
Eprinter, с чем не согласишся? Я ж не предлагаю PC ставить, а грю, что главное, чтобы винты быстрые и памяти побольше, а процессор менее важен. А так - я по большому счету всегда за гибридные сетки. Т.е. для такого техпроцесса, как у тебя, добавил бы 1-2 PC, а если бы стояли PC, то поставил бы пару Mac. Так больше гЫбкости образуется. И работы принимать удобнее.
… а в то, что нельзя экстеншены для Индиги найти под PC, я просто не верю ни в коем разе.
|
|
|
|
|
Eprinter
новый человек
|
|
@TSV, дык у официального дистрибьютера спрашивали, у Ниссы, уж кто более информирован чем они
Дело не в том, что нельзя засылать с РС, можно, даже с Линуха можно (у нас кстати 2 МАСа, 4 РС и 1 Линух-сервак, а ещё есть Юникс-АИКС на фотовыводе, но в другом офисе). Дело в таких фичах под кварк, как например V-Card или персонализация, в несколько раз уменьшающие время подготовки и засылки визиток-календариков, многостраничных документов малого формата и персонифицированных данных (нумерация в том числе). Да и дизайнеры привыкли к МАСам, не хотят на РС возвращаться
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
Eprinter, лично мое мнение - двухголовая машина под 9 системой - бред и излишество нехорошее. Классика все равно 2 проца использовать не умеет. В вашей ситуации я бы поискал не новые Ж4 из тех, что грузятся в классике, причем не обязательно с максимальной тактовой частотой. Я принципиальной разницы между Ж4-533, Ж4-733 и Ж4-1,25 не заметил (именно - принципиальной, вообще-то она есть, конечно). Это если грузиться в классике и заниматься препрессом, не особенно влезая в коллажи с сотней слоев. А вот под Х - разница есть, и на Ж4 под ней я работаю, но особого удовольствия не испытываю, вплоть до того, что на начало февраля планирую апгрейд до Ж5. А стоит не новый Ж4 в пределах 1000-1200 фаршированный. Во всяком случае, я собираюсь за такую сумму его продать. И ваших дизайнеров я прекрасно понимаю.
Dimalish, насчет того, что через год АТА не найдешь - это гон. Не так все быстро все-таки. И пункт 2 - тоже... как-то не про то... Софтописателям по барабану - Ж5 или Ж4, они пишут под классику или под Х, а не под модель железа. Но под классику уже действительно перестали писать. А Х на Ж5 работает просто супер. А если еще Ж5 - 1,8 2 камня - вообще чума. Правда, и стОит соответственно.
Ответил?
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
|
|
Eprinter
новый человек
|
|
Hemul, спасибо
Осталось теперь с шефом договориться Опримально было бы 1 Ж4 и 1 Ж5, ведь мы не только готовые файлы засылаем на печать или на фотовывод, но и свой дизайн ваяем... Но тогда точно у меня и у сисадмина крыши поедут от разнообразия операционок
Видимо оптимально быдет взять один Ж4 пошустрее и поновее, второй бэ-ушный прикупить, на сэкономленные же деньги нафаршировать памятью. А двух-процессорные теперь к нам попадут только через мой труп
|
|
|
|
|
Dimalish
Модератор
|
|
Hemul, Ну не через год, так через два. Причем старшие модели винтов скорее перейдут на SATA, а младшие, которые, наверно, еще лет пять будут ATA, нафиг нужны? По сравнению с шестью годами службы срок морального устаревания шины ATA смешной. Года через три-четыре, захочет он проапгрейдить винты, а дуля! нету современных девайсов на ATA. Зачем такое себе устраивать?
И софтописателям тоже совсем не по барабану. Процы сильно разные. И софт сейчас будут под Ж5 затачивать, новые версии будут быстрей работать на Ж5.
А вот если выбирать между одноголовыми да еще б/у Ж4 и новым Ж5, то, конечно, разница в деньгах принципиальная получится.
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
Hemul, оффтопик: Миш, а чего это ты? На Ж5 переход?
Eprinter, у меня дома Ж4 1000 гц. Никаких проблем нет. Dimalish, Цитата: | если выбирать между одноголовыми да еще б/у Ж4 и новым Ж5, то, конечно, разница в деньгах принципиальная получится. |
Вот это верно, вернее некуда. А от операционок Eprinter, с ума не сойдете, Мак он как "сапог в бою" - один раз отладите и спи-отдыхай.
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
Varlamov, оффтопик: Кость, просто Х сильно нравится, и даже работать можно, но пока приходится часто чисто технарской работой заниматься, а попробуй под Х в ИльеЦС открыть последовательно 40 файлов, поменять в них какую-нибудь мелочь и, сохранив, закрыть... Вот тут тормоза и вылазят, машина за мной не поспевает
Dimalish, в сфере хай-тек разница один и два года, а то и три - это Разница. Поэтому те диски, что куплены сейчас, год точно проработают, два может быть, а на третий все равно менять. Да и машины будут меняться еще не раз. Вот и поменяем на что лучше А процы - главная разница - разрядность. Тут - да, не все равно софтописателям. Но все-таки не так уж принципиально. Совместимость с Ж4 еще долго будут тащить. Кто ж такой парк машин выкинет...
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
|
|
Foxtrot
новый человек
|
|
Кстати, напоминаю (если кто не в курсе и предпочитает 9 систему), выбирая MAC надо обязательно выяснить грузится ли он в 9! Многие модели однокаменных и двухкаменных в 9 не грузятся! (только в эмуляции из под 10).
И очень не советую брать с видео-картой NVidia, ATI гораздо меньше глючит.
Между прочим в той же самой эмуляции из-под 10 будут работать и 5 и 4 Quark (кривовато), в чистой 10 идет только Quark 6.
|
|
|
|
|
dir
соучастник
|
|
мои 5 копеек:
своими глазами видел тесты одно- и двух- камневых G на SeyBold. Разница радикально видна только на шопе 7 с плагинами для него же и только под Х.
адобовцы говорили, что использование второго камня прописывается только от 7-го шопа и под Х. тоже с плагинами. илл тоже заметно быстрее только 10-й
кварк будет юзать 2-й камень от 6 версии но только в тех местах где работа с кривыми и растрами
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|