137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Консультация по обработке видео на Маке Добавлено: 4 Декабрь 2004, 00:10:23
Уважаемые!
Проконсультируйте, плиз. Проблема следующая. Решил перебросить на DVD свой семейный видеоархив. Сливать с VHS получилось только через писюк, это данность. Получил сегодня первый файло размером 9 гиг в формате AVI. VLC его смотрит, звук есть, все пучком. А QT его знать отказывается, ни звука, ни видео. Говорит, что кодеков нет ни у меня, ни на сервере. Соответственно, ни Компрессор, ни DVD StudioPro эту байду тоже обрабатывать не хочуть. А обрабатывать надо - и цвет хочется привести в порядок (записям по 10 лет), и интерлейс прибить, да и вообще - перемонтировать это надо, повырезать, попереклеить. Отсюда вопросы.
1. Чем конвертить? Как я понимаю, из этого надо получить MPEG1 или 2. Пробовал ffmpeg, но там такие настройки, что я запутался. В результате, запустив процесс конвертации и прождав час без видимого результата, я этот процесс прервал.
2. Чем обрабатывать? Нужна коррекция цвета, перемонтаж, нарезка на тематические куски и подгонка по таймингу. Ну и всякие переходы, эффекты, титры и пр.
3. Чем писать? Все тем же DVD StudioPro, как я понимаю?
4. Где почитать про это на русском/английском и более-менее понятном для чайника языке? Пойдет и в онлайне.
Заранее спасибо за посильную помощь.
PS У меня есть и ПЦ, для конвертации могу использовать и его. Но обрабатывать хотелось бы на Маке. Хотя... если удастся сделать готовые куски на ПЦ, то DVD я соберу на Маке и своими силами, там ничего сложного нету.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
Hemul, загляни сюда: www.625-net.ru Кстати там програ висит VirtualDub. Весит чуть-чуть, а умеет много. MPEG1 или 2 скорее всего не нужен - есть DivX и MPEG-4. А вообще я не спец, но на ихнем форуме народ грамотный.
41 Сообщения: 2892 Зарегистрирован: 12.03.03 Откуда: Tallinn, Estonia
Добавлено: 4 Декабрь 2004, 15:36:29
Crazy_Max,
он же написал что для ДВД, а на двд никаких ДивХов, на ДВД нужен мпег2.
и ВиртуалДаб разве есть на Маке? не знаю...
но с этой програмой особого монтажа и цветокоррекции не сделаешь (если постараться, то можно). эта програмка для декодинга.
а всё остальное прекрасно можно сделать и в Адобе Премиер.. (и не нужно ничего придумывать, если вы привыкли к Адобу, то интерфейс и всё останльное будет вам понятен)
а если у вас есть хорошие навыки во Флаше, то есть программа АдобеАфтерЭффектс, там можно делать полнокачественные эффекты, по принципу флаш анимации.
goa, каким кодеком пожато оцифрованное на ПЦ? По идее нужно было жать в DV кодек, с ним проблем быть не должно. Кстати и сохранить видео как Qt на пц проблем тоже нет.
ничего готовить на пц не нужно если есть желание работать на маке - работайте, тем более FinalCut маковский все оценивают значительно выше чем Примьер. И даже на Пц есть лучшая альтернатива примьеру- Вегас Видео.
Кстати интерлейс для ДВД прибивать не нужно. На телеке будет выглядеть лучше.
Добавлено: 4 Декабрь 2004, 16:30:22
eddy444,
это зависет от того как это видео было закаптурено, скорей всего в мпег2. ДВ кодек это и есть мпег2. Да, по идеи проблем быть не должно. Хотя если каптурилось на ПЦ а не открывается на Маке, то может быть какая нибудь не совместимость. Значит как то не правильно каптурилось.
Да, слышал что ФиналКат и Вегас очень хвалят. Но я же писал, что если человек привык к продуктам Адоба (Фотошоп, Ил) то ему будет проще работать в Примьере и АфтерЭффекте. Что освоить ФиналКат и прочее ему потребуется времени, так как там всё не стандартное.
goa, мпег 2 - это ДВД. ДВ - это ДВ. это вообще не МПег, это формат записи для цифровых видеокамер. Поэтому если залит ДВ видеопоток то он должен открыватся где угодно потомучто вообще говоря это просто готовая залитая цифра без каких либо преобразований в процесе заливки. (все оцифровано уже в камере)
Освоить вегас человеку работавшему в примьере составит от получаса до полдня. Именно поэтому его и хвалят что он гораздо лучше приспособлен под нужды нелинейного монтажа в "настольных" системах. а примьер не меняет идеологию интерфейса с первой версии, и несколько подустарел нужно признать за 10 лет. А уж отношение к фотошопу и тем более иллюстратору у него вообще достаточно далекое. Единый стиль оформления палитр -это не тоже самое что и функциональность интерфейса. АЕ -это вообще не монтажная программа.
Поверте как человеку который не слышал а работал с этими продуктами с первых версий. (кроме финал кат)
Добавлено: 4 Декабрь 2004, 17:16:59
eddy444,
про монтаж в АЕ я и не писал
в ДВ формате тоже есть компресия, и она именно мпег2.
так если человек нигде кроме как в фотошопе не работал? ему будет легче адобтироваться под Пример. я так думаю. но разобраться в Вегасе так же не трудно. не спорю
goa, Можете думать что угодно, а я знаю факты. Сколько вы лично знаете человек работающих в области монтажа видео? я - десятки, и не раз сам наблюдал за процессом обучения людей.
Рекламы адобовской начитались чтоли?
Разумеется есть люди со своими уникальными особенностями и предпочтениями но в целом вегас на порядок удобнее. Для любого человека, работал он хоть в чем - не важно. У монтажных программ общего с растровыми редакторами очень мало.
По поводу компрессии - еще раз -DV это не Мпег компрессия. Это модификация МJpeg. У вас пробелы по части теории и терминологии цифрового видео.
что такое мпег "простым языком"
http://www.afanas.ru/video/mpeg.htm и там вообще много полезного для начинающего в области ДВД авторинга кстати.
Добавлено: 5 Декабрь 2004, 00:23:30
eddy444, goa, не ссорьтесь, горячие финские парни Я сузил проблему. Главное - перекодировать исходник в что-то, что понимает FinalCut. Дальше я разберусь, не такое ломали. Премьером пользоваться не буду по принципиальным соображениям. DigitalLife - это FinalCut + Motion + Shake + Logic Pro + DVDStudioPro Теперь уточняю вопрос. Какая есть софтина на ПЦ, чтобы скормить ей 9 Гиг видео/аудио потока неизвестного формата и компрессии и получить на выходе MPEG2 и MP3? Можно то же на Маке. По бубну.
Добавлено: 6 Декабрь 2004, 00:48:10
eddy444,
да я соглачен я, согласен в том то и дело что всё это удобство понятно для людей уже как то работающих с видео. а если человек полный ламер? и кроме как в фотошопе не работал нигде? а сходство Примера с Фотошопом есть хотя бы в структуре меню. те же хот-кеи и тд... я же уже писал - то что в вегасе будет разобраться проще - я не спорю, так и есть, но...
Hemul, Главное - сделать все правильно. Перекодить видео неизвестного формата в мпег 2 а потом его редактировать (то есть перекодить еще раз с заметными потерями в качестве) неправильно.
А правильно посмотреть пропертиз твоего потока - не сможеш найти так - открой в примьере и выяснить всетаки что за кодек а потом думать что делать дальше.
пишу уже не из желания поспорить, прочто личный опыт, возможно комуто еще будет интересно.
О меню и шоткатах - самый распостраненый "копи пэйст" -работает в любом софте. Самые востребованые в видеорекдакторах - разрезать видео фрагмент, выделить все фрагменты на линейке и тп - относящиеся к монтажу - не имеют аналогов в шопе. Так же как в видеоредакторе нет аналогов часто используемых шоповских "сменить кисть (инструмент)", "создать новый слой" и тп итд. Нет в примьере резинок карандашей и областей выделения.
В вегасе опятьже шоткаты настраиваемые ну и тп и тд можно приводить примеры бесконечно. По наблюдению за самыми разными людьмии осваивающими монтажный софт я вижу что понимание идеологии вегас происходит быстрее, для выполнения типовых операций требуется меньше кликов и тп итд. Одному знакомому типичному "новому русскому" я "преподавал" вегас по телефону, пары сеансов по 2 часа хватило через неделю он довольный показывал всем двд со свадебными сьемками.
Единственная причина по которой примьер еще не окончательно свалил с рынка - он имеет аппаратную поддержку монтажных карт. Вплоть до того что является стандартной по сути программой нелинейного монтажа для большого количества железа. Плюс Адоб активно интегрирует его с ДВД авторинговыми системами (DVD encore)
А вегас - такой поддержки и интеграции пока не имеет.
Бог с ним, одно да потому рассусоливать смысла не вижу, основные аргументы высказал. В любом случает есть масса конкретных операций которые удобнее и быстрее выполнять именно в какомто конкретном продукте, плюс сила привычки плюс индивидуалоьные особенности. И уж тем более для однократного применения вообще по барабану какой пакет, любой подручный который установится без затыков.
Добавлено: 6 Декабрь 2004, 12:05:19
Блин! Разбирался все выходные. Но, вроде, разобрался. Значит, так. Закодировано было Canopus DV Codec. Времени - 43 минуты. VirtualDub нашел и поставил. Нашел МегаПак какой-то с нужным кодеком. Все поставил, запустил - ура! Хотя бы начало проигрываться на писюке, а то ведь на нем и не проигрывалось, игралось только на Маке с помощью VLC (чумовая, кстати, программулина - играет все, что ни дашь без всяких поисков кодеков каких-то и т.п., вобщем, Digital Life в полный рост). И тут началось. VirtualDub выдал такой список кодеков... Опупеть. И, главное, не известно, какой из них на 100% поддерживается FinalCut'ом. Наудачу выбрал какой-то... Но, когда увидел projected size=76 Гб (!!!), быстренько тормознул издевательство. После долгих экспериментов выбрал Avid DV Codec, как имеющий наиболее известное имя, приемлемое качество и вменяемый размер результирующего файла. По любому - пришлось оставлять на ночь конвертиться, VD обещал заниматься этим час по времени, но уже очень хотелось спать. Сегодня посмотрю, что получилось и попробую засунуть эту байду в FinalCut.
Добавлено: 6 Декабрь 2004, 17:46:31
Да нельзя его Вегасом и Премьером. Они все на ПЦ, а DVD-резалка - на Маке. Кроме того, тут еще одна вещь выяснилась. 9гиг - это 43 минуты. А на кассете - 4 часа. И кассет - 2. Это ж скольки оне весить будут?
Добавлено: 6 Декабрь 2004, 18:02:38
Hemul,
ну правильно. 1,5 часа каптуринга занимает примерно 18 гиг. вот и посчитайте так и должно быть
вы можете по кускам закаптурить например 10 гиг, пережать его в мпег2, не уменшая размера кадра, но делая небольшую компресию по качеству, тем же ВиртуоДаб, файл получиться поменше. и так же с остальными файлами. а потом уже работать с этими файлами. качества будет похуже от исходников. но вы вроде писали что каптурили с VHS касет. там уже изначально качество не блещет, поэтому ничего страшного вы не увидите.
Hemul, ну выпроси у же у когонить цифровую камеру с IEEE шнурком бытовую на пару дней да залей действительно на мак сразу и не парься. На маке из нужных устройств понадобится IEEE интерфейс который там есть в стандарте. Все эти перекодировки с ПЦ на мак - вырывание гландов через... вам результат нужен или уже сам процесс понравился?
Добавлено: 7 Декабрь 2004, 11:23:45
eddy444, сам процесс уже начинает прикалывать Интересно, чего кончится скорее - мое терпение или упрямство техники? А камеру-то можно выпросить, только придется и видак выпрашивать, он у меня уж лет 5 не работает, а я и не чиню, нафик не нужен был ни разу.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.