Господа подскажите пожалуйста какой монитор подарить дизайнеру?
Я руковожу фирмой по веб дизайну и хочу к новому году порадовать сотрудников новой техникой. Пошарившись по инету я получил много информации в большинстве рекламного характера. Поэтому решил обратиться к Вам - тем кто на практике это самое железо использует.
Основной вопрос следующий:
1) какой монитор лучше для дизайнера? Основные критерии оценки: Вредность для глаз и качество в дизайнерском понимании этого слова.
ну и еще один вопрос дополнительно:
2) какую лучше планшетку (перо) ?
_________________ Дизайн Студия "Отражение" к Вашим услугам www.zercala.ru
43 Сообщения: 1661 Зарегистрирован: 20.05.04 Откуда: Москва
Добавлено: 11 Декабрь 2004, 13:59:16
maksim1980, насчет планшетов не наю - не работаю я на них - хотя из тех что видел - Вакомы рулят ))))
а моник - если дешево и сердито - СамСунг 19" или Мицубиши того же размера - тока не плоские - а обычные - и карточки видео к ним чтобы хотя бы 100 Гц держали на 1024х768 - а то они (дизайнеры твои) - за такие подарки порвут тя как газету "Когалымский рабочий"…
- это не подарок а издевка.
это что, 15" ?
maksim1980, для веб дизайнеров очень подойдут TFT панельки класса 600-800 уе. Рекомендую продукцию NEC
Дешевле - лучше взять CRT.
Планшет - любой WACOM на какой хватит денег, А5 размером - почти идеально. А4 -уже слишком дорого, А6 - маловат. Советчиков ласи и барко - не слушай. Они не ВЕБ дизайнеры.
154 Сообщения: 4902 Зарегистрирован: 28.07.02 Откуда: д. Нерезиновая
Добавлено: 11 Декабрь 2004, 18:01:11
maksim1980, Порадуйте своих дизайнеров денежными премиями в размере монитор+планшет. Только выдав их скажите, что-де хотели им технику обновить в объеме выданной суммы, но решили в итого выдать деньгами и еще год технику обновлять не собираетесь. Можете дать им право решать куда они хотят потратить эти деньги. Пусть побудут некоторое время в шкуре директора.
48 Сообщения: 14590 Зарегистрирован: 29.06.02 Откуда: Москва
Добавлено: 11 Декабрь 2004, 19:14:14
Electro, EIZO 19шка, что-то не покатил. А домой? Ломает 900 баксов тратить на то, что сразу не покатило, я ведь мимо вэба полиграфия, полиграфия и еще раз полиграфия!
154 Сообщения: 4902 Зарегистрирован: 28.07.02 Откуда: д. Нерезиновая
Добавлено: 11 Декабрь 2004, 21:13:38
Я это... без наездов... ну ты понял, надеюсь.
Дык "ты просто не умеешь их готовить". Там чутка пошаманить нада с настройками, чтобы все чик-пок стало.
Насчет частот. Глазу-то 60 ГЦ на ТФТ, что 75 на ЦРТ -- один хрен, а моему как-то 60 первого приятнее чем 75 второго. Есть один недостатток который напрягает пока -- избыточная резкость картинки на ТФТ. Ну слегка углы, но это почти не напрягает, я перед монитором башкой из стороны в сторону, как всбесившийся пудель, не кручу.
Цвет? Не знаю... у хороших он вполне, да и "сын ошибок трудных" позволяет уже с цветом вообще на сером мониторе работать. Да и потом мы ж не голодранцы, у нас продукция компании ПантонЭ имеется.
Varlamov, одно не пойму - к чему частота обновления на TFT? Это на ЭЛТ мониторах частота обновления о чём-то говорит, а на TFT картинка N-ное количество раз в секунду не перерисовывается Там частота обновления будет заметна только в очень динамичных сценах - так называемое размазывание. Но на современных мониторах частота отклика уже дошла до 10миллисекунд - 100Hz Да и у нас картинка обычно не скачет. Стабильный серый фон фотошопа
2. Высокий уровень черного.
Это уже от конкретной модели зависит.
3. Неравномерность подсветки.
Для глаз это скорее плюс Градиенты рулят!
4. Искажение цветопередачи при изменении угла обзора.
На тех же соньковских мониторах я заметил искажение цветопередачи при обзоре под углом 20 к поверхности монитора. Вы часто работаете под таким углом?
И вот что меня заставляет задумываться - особенность ЭЛТ-пушки - то что она стреляет разогнанными электронами по люминисцентному покрытию кинескопа. Насколько сильно излучение от такой конструкции на расстоянии в 1 м? У меня есть подозрение, что и радиационный фон хоть немного, но должен быть выше непосредственно у монитора. Дальше. Высокой контрастности на TFT я не замечал, скорее это моя Иияма контрастнее. А чем выше контрастность - тем легче должно быть воспринимать информацию
Ну и напоследок. Обычно "неполиграфисты" говорят - цветопедерача плохая. А на вопрос - "чем вы калибровали свой монитор" отвечают - встроенной Adobe
И вообще, пантоны никто не отменял, если что
Lezvie, приведи пример того как был сформулирован пост до "редактировалось: Lezvie (11 Декабрь 2004, 18:53:49), " а потом ори.
Varlamov, я же явно указал - в категории 600 -800. в этой категории уже сеть масса моделей, для которых вышеперечисленные недостатки несущественны.
Частота обновления -это вообще отдельная тема. в отличии от ЦРТ где лучик бегает сто раз в секунду - у панели лучик не бегает а пискель меняет цвет. но сам при это светится постоянно. Чуеш разницу?
помахай пальцем перед монитором и увидиш эту самую частоту, и разницу. Хоть На 120 герц црт будут четкие "отпечатки пальца" - а на панели - размаз, тое мерцание там меньше.
"Цветопередача" для веба - это вообще отдельная тема. Вы когданибудь ставили рядом 2 разных даже ЦРТ монитора вообще? я уж не говорю про панельки офисного класса и ноуты. там такой разброс что про цветопередачу вообще говоря можно забыть. А ведь их уже достаточно много, и в ближайшем будущем станет еще больше, уже сейчас в доле продаваемых панелей больше чем труб, по крайней мере в мск. Так что по идее панель для, еще раз, ВЕБ дизайнера просто "маст хэв", ибо большая часть юзеров очень скоро будут смотреть на результаты работы именно через аналогичные мониторы, просто ниже классом.
В общем по сути единственный недостаток панелей для веба цена. Особенно касается больших размеров 1600 и выше.
101 Сообщения: 8736 Зарегистрирован: 06.12.01 Откуда: Москва
Добавлено: 12 Декабрь 2004, 17:41:56
дизайнер это чрезвычайно понтовая профессия. поэтому монитор должен быть 50 дюймов эпл какой нибудь с углом обзора в 360 гразусов минимум а планшет не меньше а1 формата.
и зарплату ему в мильен долларей тоже. и в спину не дышать.
Вот! Это вообще какойто нерешаемый вопрос
Уже недели 1,5 никак не могу решить, что брать: ЭЛТ или ЖК, уж столько всего перечитал, както уж очень все неоднозначно говорят про ЖК. Решил вот уже не выпендриваться и взять хорошую трубу, а тут топик прочитал и опять задумался:-)
Если рассматривать ЖК, ктонибудь может чтото сказать про вот такое изобилие моделей(ктонибудь за какимто из них работает или сталкивался):
Eizo FlexScan L767 Iiyama AS4821DTBK Lacie Photon 19 Vision Mitsubishi Diamond Point SX98 NEC MultiSync LCD1960NX NEC MultiSync LCD1980SX Sony SDM-X93
Спасибо Основная работа: веб, может процентов 10-20 от всей работы - полиграфия...
KoKos, выбор панелей - точ такая же байда как с ЦРТ, сколь не читай обзоров а все равно смотреть нужно самому на месте.
Плюс если нет опыта за панелью - многие вещщи могут по началу раздражать, не все удается настроить сразу. К чему то очень быстро привыкаеш как нити горизонтальные на ЦРТ - к чему то нет. тое чтоб поянть что именно хочется от панели полезно иметь рабочий опыт хотябы неделю. Это как с цифровиком после пленочника.
Таже неровномерность подсветки - очень сильно зависит от точности расположенния этой самой подсветки - чуть сдвинуто и у такойже модели другого экземпляра буит подсветка заметнее.
Лично у меня NEC 1860NX очень доволен. снят с производства и нет в продаже но если 1960 -это продолжение серии -то рекомендовал бы его. Иямы весьма неплохи из тех что видел - но какие точно видел -непомню.
А вообще качество картинки на мониторе - это ОЧЧЧЕНЬ субьективная вещ. Например, от многих слышу - "панель черезчур четкая, резкая, (кстати -кто мешает настроить расфокус?) каждый пиксел видно антиэлайзинга нет!" Обьективно говоря - это и есть принципиально новый уровень качества отображения -наконец то видим квадратным пиксел который квадратен по природе своей. А люди в силу привычки считают это недостатком. Для меня это - 100 процентное достоинство, ибо я наконец то четко вижу во флэше что мои плашки имеют целочисленный размер и координаты и не возникает ненужного элайзинга на краях. Могу без зума четче видеть где что не выровнено на пиксел, ведь веб это пиксельная графика.
А цвето передача - да есть моменты когда неплохо бы иметь контроль на ЦРТ. Например в бирюзовых цветах насыщеность конкретно моей панели ниже, поэтому нечто серовато бирюзовое у меня - на трубе выглядит ядовитой морской волной. нужно просто знать этот момент и учитывать. В полиграфии оттенки циана тоже непопадаемый в РГБ гамут мониторов цвет.
Кстати самый правильный вариант - это двумониторный конфиг. Ведь сейчас недвуголовую видяху и найти трудно. И по цене одна и таже площщадь рабочего стола в общем случае дешевле в думониторном варианте.
Varlamov, это мониторы с принципом как у ЭЛТ, но для каждого пикселя свой проецирующий луч. В результате толщина монитора уменьшается до аналогичной TFT, но параметры даже лучше, чем у современных
maksim1980, Полезнее никакой все вредные. Вредность - не в излучении (это все уже из области мифов) излучений в современном мониторе не так уж больше чем в обычном фоне городской среды. Вредность от работы с очень ярким и контрастным изображением насыщщеном мелкими деталями. Это фам любой офтальмолог скажет. И тут опять же все индивидуально, я в свое время выбирал панель тщательно - полгода регулярно лопатил все форумы. Так вот у процентов 20 юзеров больше устают глаза за панелями. "Индивидуальная непереносимость" что называется. Так же многие не чуствуют разницы между 60 ГЦ развертки и 100Гц на трубах. Многим разрешение 800 600 кажется удобнее чем 1024 и тп итд.
maksim1980, Хочу к вам работать! Ещё никто не заботился о моем зрении
У меня на работе стоит IIAMA 475 (как бы цифру не наврать)Vision Master 19" - и он меня радует.
0 Сообщения: 130 Зарегистрирован: 06.04.04 Откуда: Оттуда
Добавлено: 15 Декабрь 2004, 11:39:40
Не сказать, что совсем в тему, но всё же спрошу.
Вот мне приходится по долгу сидеть перед монитором (как думается и большинству присутствующих), глаза сильно устают, болят.
Случайно наткнулся на упоминание о компьютерных очках...
Расскажите кто что знает об этих чудо-окулярах
Говорят якобы конкретно полезная вещь!
0 Сообщения: 130 Зарегистрирован: 06.04.04 Откуда: Оттуда
Добавлено: 15 Декабрь 2004, 11:40:30
Не сказать, что совсем в тему, но всё же спрошу.
Вот мне приходится по долгу сидеть перед монитором (как думается и большинству присутствующих), глаза сильно устают, болят.
Случайно наткнулся на упоминание о компьютерных очках...
Расскажите кто что знает об этих чудо-окулярах
Говорят якобы конкретно полезная вещь!
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.